Прогуливаясь по Богословскому кладбищу Петербурга, наверное, можно изучать историю отечественного рока. Ведь именно здесь, на Братской дороге нашли своё упокоение лидер группы "Кино" Виктор Цой, основатель панк-группы "Король и Шут" Михаил Горшенёв, основательница женской группы "Колибри" Наталья Пивоварова. Здесь же лежат бывшая жена Цоя Марианна, Александр Аксёнов, больше известный как Рикошет, а также Сергей Богаев - лидер и основатель архангельской рок-группы "Облачный край". Но, странное дело - если у Цоя или Горшка постоянно находится кто-то из их поклонников, то к могиле Богаева мало кто подходит. Хотя по вкладу его в советский и российский рок он уж точно вполне сравним с цоевским "Кино", не говоря уже о "Короле и Шуте"
А ещё можно вспомнить, что мегапопулярный сейчас во всём мире "Рамштайн" ("Rammstein") во многом своим звуком обязан Богаеву и его "Облачному краю". Ведь именно магнитоальбом "О.к." "Ублюжья доля" вдохновил гитариста и сооснователя "Рамштайна" Рихарда Круспе на создание музыки, играемой группой. И всякий, кто послушает ранние записи "Рамштайна", найдёт несомненное сходство с музыкой и стилем "Облачного края". Сам Круспе говорил, что запись ему подарил Андрей Тропилло в середине восьмидесятых - владелец неофициальной тогда студии "АнТроп" был, по сути, первым советским продюсером и активно "раскручивал" многие отечественные рок-группы, в том числе и "Облачный край". И однажды даже вывез их на гастроли в Восточную Германию, где и встретился с Круспе.
Впрочем, сам Богаев и не предполагал, что его творчество окажет влияние на развитие мировой рок-музыки. Да, когда ему было 17 лет, он основал группу, играющую тяжелый рок, с замечательным названием "Мёртвые уши". Группа репетировала в ДК при заводе "Красная кузница", и за пределами родного Архангельска никто ничего об этой группе не знал, хотя она и выпустила два альбома: "Большое железо" (1978) и "Made in Vaneeva 12-88" (1980). Второй альбом был так назван по адресу, где тогда жил Сергей - улица Ванеева 12, квартира 88. К слову, сейчас эта улица переименована в Садовую, но дом, где создавались первые альбомы "Облачного края" стоит на прежнем месте.
В 1981 году "Мёртвые уши" были переименованы в "Облачный край". Богаев рассказывал, что от завода нужен был вокально-инструментальный ансамбль для участия в конкурсе советских песен. Секретарь комитета комсомола вызвал Богаева и попросил его выступить на этом конкурсе. Только вот название его не устроило - какие могут быть "Мёртвые уши" на конкурсе песен советских композиторов. Им было сказано, что надо наше родное, северное, и чтобы со сцены можно было объявлять. Комсомольский вожак предложил "Поморы", но такому названию воспротивился Богаев. В итоге Сергею в голову вдруг пришло "Облачный край". Всем критериям это название отвечало, так они и стали именоваться впредь.
Ну и фиг с ним, подумал я, пусть будет "Облачный Край", главное что не "Поморы", не "Северяне" и не "Корабелы". Название двусмысленное, то ли край в облаках, то ли облака край, в общем, это было не понятно, и вот и хорошо. Зато красиво. На том и порешили. Ушла заявка, в которой я был записан как автор музыки и руководитель ВИА "Облачный край".
А уже в начале 1982 года "Облачный край" записал ещё два альбома: "Тайны леса" и "Сельхозрок". При этом запись происходила на обычный бытовой магнитофон, а играли в группе исключительно на отечественных, порой самодельных, музыкальных инструментах. Сам Богаев играл на гитаре "Урал", которую он усовершенствовал, добавив "тяжёлых" примочек, созданных на коленке при помощи паяльника и транзисторов МП39Б стоимостью двадцать копеек.
Возможно, "Облачный край" так и остался не известным широкой публике, но, как это обычно и бывает, в дело вмешался его величество случай. Буквально через три дня после окончания записи альбома "Тайны леса", в конце января 1982 года, в Архангельск на гастроли приехала группа "Аквариум". Богаев о существовании такой группы ничего не знал и, когда его пригласили на концерт, не очень вежливо отказался. Он вообще не признавал русский рок и слушал чуть ли ни исключительно рок западный. "Аквариум" концерт отыграл отлично, но вдруг выяснилось, что ночевать музыкантам негде - о гостинице почему-то никто не побеспокоился. А в январе ночью на улице в Архангельске не очень-то комфортно. В итоге все они во главе с Гребенщиковым отправились на ночёвку к обладателю просторной "двушки" Олегу Зайцеву - держателю местного салона звукозаписи и, кроме того, приятелю Богаева. Когда-то он сам играл в первом составе "Облачного края". Это важная деталь, ведь именно запись "Облачного края" "Тайны леса" дал прослушать "аквариумистам" Зайцев, когда гости из Северной столицы высказались в том духе, что в Архангельске из музыкальных дел происходит только перезапись "Машины времени" и "Високосного лета", а своего ничего и нет. Зайцев этого стерпеть не смог, включил только что законченную запись "О.к.", и поверг ею в изумление всех питерских музыкантов. Андрей Тропилло, в то время бывший звукорежиссёром и оператором "Аквариума", никак не мог поверить, что запись была сделана не на студии, а на бытовой магнитофон в кустарных условиях. Технических деталей Зайцев не знал, и потрясённые слушатели отправили его к автору с наказом, чтоб без Богаева он не возвращался. Впрочем, самого Богаева Тропилло и компания тоже поставили в тупик своими вопросами. Например, Сергей никак не мог понять, о каком пульте его спрашивают, ведь он даже не предполагал, что для записи музыки нужен какой-то пульт. Как вспоминал сам Богаев:
Кромешная нищета в плане оборудования заставляла нас работать головой и ставить эксперименты в таких случаях, на которых нормальные люди в больших городах даже и не заморачивались. Для меня это было настолько просто, обыденно и элементарно, что я сидел и не понимал, почему “Аквариум” смотрел на меня десятком пар круглых от удивления глаз.
В 1983 году "Облачный край" записал альбом "Х-я самодеятельность". Что скрывалось за сокращением "Х-я" можно было только догадываться. Сами музыканты говорили, что они имели в виду слово "художественная". Подобно альбому группы "Pink Floyd" "Wish You Were Here" песни в нём переходили одна в другую без остановок. Ну и песни были такие, что группа попала на карандаш в местном КГБ, "Облачный Край" выгнали из ДК "Красной Кузницы", запретили всяческие публичные выступления и вообще рекомендовалось группу распустить.
В палатах и хоромах здесь
Сидят на длинных лавочках
Дубы длиннобородые -
Бояре да князья.
Ой, государь, не гневайся,-
Каким бы умным не был ты,
Коль на местах столько козлов,
Какой уж тут прогресс?
Поэтому на приглашение переехать в Ленинград, последовавшее от Тропилло, Богаев сразу согласился. "Облачный край" записал несколько альбомов в студии Андрея Тропилло - Богаев наконец-то увидел пульт. Группа приняла участие в нескольких рок-фестивалях, в том числе на фестивале "Подольск-87", где стали, пожалуй, главными героями. В финале своего выступления Сергей Богаев на глазах у изумлённых зрителей начал крушить свою гитару, поражая своему кумиру Ричи Блэкмору. Впрочем, продукция отечественного производителя - гитара "Урал" - оказалась на высоте и полностью разломать её Богаеву не удалось.
Магнитоальбомы группы стали пользоваться популярностью по всему Советскому Союзу. А тексты их песен с каждым годом не только не теряли своей актуальности, но и становились всё злободневнее. В 1990-м, за год до ГКЧП, фирмой "Мелодия" был выпущен на виниле альбом "Свободы захотели".
Песни там были практически пророческие:
Из-под козырька своей фуражки
Как из блиндажа - всегда видней
К чёрту либеральные замашки!
К чёрту речи, полные слюней!
К чёрту речи, полные слюней!
Из-под козырька своей фуражки
Генерал-ефрейтор Несгибаемый-Дуга
Высмотрит, найдёт и уничтожит
Всякого вонючего идейного врага.
Или вот это, написанное, напомню, в 1990-м году:
Я по утрам - горжусь идеями чуч-хэ
По вечерам - горжусь идеями чуч-хэ
И по ночам - горжусь идеями чуч-хэ
идеями чуч-хэ
идеями чуч-хэ
идеями чуч-хэ...
Я по утрам - чуч-хэ
По вечерам - чуч-хэ
И по ночам - чуч-хэ, чуч-хэ, чуч-хэ...
идеями чуч-хэ...
Постепенно "Облачный край" стал делать акцент не на концертные выступления, а на студийные записи. Первым записанным в Питере на студии "АнТроп" альбомом стал уже упоминавшийся "Ублюжья доля". Затем были альбомы "Стремя и люди", "Свободы захотели?" и другие.
Слезы и кровь, капля за каплей,
На землю падают,
Сливаясь в реки и моря.
Оборзевшим за столько лет
Жирным Идолищем Поганым
Изнасилована земля.
Стоит над древнею равниной
Плач разоренных деревень,
Везде - от края и до края
- Идолища тень.
В 2011 году "Облачный край" записал" альбом "Ыгыатта". Это был двенадцатый номерной альбом "Облачного края". Назван он был по имени реки в Якутии - левого притока Вилюя.
Второго июня 2011 года Сергей Богаев скончался. Его смерть стала неожиданностью для всех, ведь ему не было и пятидесяти лет. Алексей Вишня написал в своём блоге:
Весной Сергей дописал альбом "Ыгыатта", над которым мы начали работу в 2005 году - записали электронные болванки, клавишные партии. Вроде ничего он пошёл. Вчера Сергей заходил, говорил, что много дисков уходит, был доволен. А сегодня взял и умер...
Официальная причина смерти - острая кардиомиопатия. Неофициально тот же Вишня рассказывал:
Около семи он пошёл от меня к друзьям на Медиков, где прекрасно провёл время. О ночлеге он попросил человека, живущего на Металлистов. Пришёл к нему с бутылкой водки и двумя пакетами вина. Поели сосисок, и Сергей уполз спать. А утром чувак просыпается - Серёга лежит у туалета - голова в неестественной позе, ноги полусогнуты, из затылка течёт кровь.
Там, на Металлистов квартира в состоянии ремонта - бетонные стены без наличников. Видимо, Серёгу так покачнуло, что он упал и ударился головой прямо об голую стену, сломав себе шею и разбив затылок.
Шестого июня Сергей Богаев был похоронен на Богословском кладбище, совсем недалеко от другого рок-кумира нашей страны - Виктора Цоя. На памятник ему деньги собирали всем миром. На черном граните выгравирован портрет музыканта, годы его жизни и названия городов, с которыми он был связан: Архангельск, Санкт-Петербург, Михайловка.
А смерть он презирал, он ей плевал в лицо
И даже иногда при людях унижал.
Короче говоря, суровым был бойцом,
Но кое-чего все-таки не знал..
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги.
Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.