В Петербурге много улиц, названных в честь композиторов, художников и писателей, живших и творивших в этом замечательном городе. А вот в честь актёров практически нет. Я навскидку вспомнил лишь небольшую улочку Савиной на Петровском острове, протяжённостью меньше ста пятидесяти метров, на которой находится, по сути, лишь один дом - Дом ветеранов сцены имени опять же Марии Гавриловны Савиной. К моему стыду, я не знал о существовании ещё двух улиц, в чьих названиях увековечена память об актёрах - Черкасова и Симонова. Точнее, про улицу Симонова я знал и даже бывал на ней, но ассоциировалось у меня это название с писателем Константином Симоновым, автором "Живых и мёртвых", а также знаменитого военного стихотворения "Жди меня...". Что, в принципе, было вполне логично - в этой же части Петербурга имеются улицы Ольги Форш, Демьяна Бедного, Сергея Есенина... Но на самом деле, улица Симонова названа в честь Николая Симонова - замечательного советского актёра театра и кино, почти сорок лет служившего в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина - нынешней Александринке. И в этом же театре в одно время с Симоновым работал и другой замечательный актёр, в честь которого тоже названа улица на севере Петербурга - Николай Черкасов. О нём я и хочу сегодня немного рассказать.
Николай Черкасов родился 14 (27) июля 1903 года. Он был первым ребёнком в семье Константина Александровича и Анны Андриановны Черкасовых. Родители часто брали его в детстве на симфонические концерты и оперные представления в Мариинском театре. Его мама замечательно играла на пианино, чему смогла научить и сына. А одна из его тётушек служила в Мариинке. Трепетное отношение к Мариинскому театру Николай Черкасов сохранил на всю жизнь и позже вспоминал:
Мариинский театр, самые очертания этого здания, его оркестр, его сцена, его голубой зал, затянутый бархатом, сверкающий позолотой, — все это представлялось самым заветным кладезем искусства, недоступным, недосягаемым, сладчайшим плодом, существующим лишь для избранных.
Но актёром он быть не мечтал. После окончания Петроградской трудовой школы в 1919 году Черкасов подал заявление в Военно-медицинскую академию, но незадолго до начала занятий он стал свидетелем трагического случая - на его глазах под колёсам трамвая погиб прохожий. Вид брызнувшей крови вызвал такой ужас у Черкасова, что он тут же забрал документы из медакадемии и поступил в театральную студию. Через несколько недель он уже был принят в боготворимую им Мариинку - мимистом третьей категории. В Мариинском театре он сначала играл в массовке, потом ему поручали исполнение небольших эпизодических ролей, и, наконец, стали давать роли характерные. Что, собственно, было вполне логично, ведь его рост составлял без двух сантиметров два метра. Так, он успешно исполнял роль Злого гения в "Лебедином озере" Чайковского, брамина в "Баядерке" Минкуса, Джека - Красного дьявола в агитбалете "Неудачные похождения мистера Хьюза". С 1920 года Черкасов начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета и экспериментальных пантомимических постановках Театрально-исследовательской лаборатории Института истории искусств.
В 1923 году Черкасов поступил одновременно на драматическое отделение Петроградского Института сценических искусств и в Институт экранного искусства. При этом он продолжал играть в на сцене. Он принимал участие в спектаклях Студии молодого балета, а однажды увидев в кинотеатре комедию о приключениях комиков Пата и Паташона, создал свой эстрадный номер "Пат, Паташон и Чарли Чаплин", в котором кроме него, игравшего роль долговязого Пата, танцевали Борис Чирков в роли Паташона и Пётр Берёзов - Чарли Чаплин. Их постоянно приглашали на разные клубные вечера, а потом и на профессиональную эстраду.
Однажды этот номер увидел худрук Ленинградского Театра юных зрителей Александр Брянцев и пригласил Черкасова в свой театр. Здесь Черкасов проработал до сентября 1929 года. На сцене этого театра он воплотил во второй раз образ Дон Кихота в спектакле в постановке Бориса Зона. В это же время Николая Черкасова начинают приглашать сниматься в кино. Его дебютной ролью был парикмахер Шарль в драме Владимира Гардина и Евгения Червякова "Поэт и царь", снятой в 1927 году. Самому Черкасову то, что он увидел в своём исполнении на экране, жутко не понравилось. И лишь Владимир Гардин, сказавший на премьере, что для артиста Черкасова надо писать специальный сценарий, как-то успокоил дебютанта.
И вскоре последовали новые приглашения в кино. Так, в том же 1927 году Черкасов снялся в роли длинного клоуна в драме Григория Рошаля "Его превосходительство". Потом были картины "Луна слева", "Мой сын" (в котором Черкасов играл всё того же Пата), "Встречный" и ещё более дюжины фильмов. Правда, роли были, в основном, очень маленькие. Порой даже фамилии актёра не было в титрах.
Кстати, в 1929 году именно в роли Пата увидела Черкасова актриса Нина Вейтбрехт - и влюбилась в этот образ. Вскоре они познакомились, и Нина была очень удивлена, насколько непохож Черкасов на Пата. Но, тем не менее, через год они поженились, а вскоре у них родилась дочь Виктория.
В 1932 году Черкасов сыграл в первом советском звуковом фильме - "Встречный" - крошечную роль постового милиционера. Его фамилии опять не было в титрах. Но в 1936 году режиссёр Александр Зархи пригласил Черкасова на главную роль в историко-революционную драму "Депутат Балтики". Наверное, именно с этого фильма началась известность Черкасова как киноактёра. К слову, когда Черкасов играл 75-летнего профессора Полежаева, самому актёру едва исполнилось 33 года. Черкасов вспоминал:
Когда мне в руки попал сценарий кинофильма "Депутат Балтики", я вдруг безумно захотел сыграть роль профессора Полежаева, и решил доказать всем, что могу исполнить эту роль. Я продумал всё детально - от внешности профессора до голоса, походки, привычек, речи, смеха. Я настолько вжился в роль профессора, что осмелился в гриме, парике, с тросточкой ходить по Ленинграду, разговаривать со знакомыми людьми. Меня не узнавали. Во мне видели пожилого ученого. Моя упорная работа над образом убедили режиссеров И.Хейфица и А.Зархи доверить мне роль. Это была моя первая творческая настоящая победа.
За исполнение этой роли актёр был удостоен звания Залуженного артиста РСФСР, а сам фильм получил Гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже, чего ранее не удостаивалась ни одна советская кинокартина. Вообще, вторая половина тридцатых годов была очень плодотворна для Черкасова. Он снимался порой в трёх-четырёх картинах в год. И если "Депутат Балтики" принёс Черкасову известность, то следующая его роль - незадачливого и симпатичного секретаря Парижского географического общества Жака Паганеля в фильме Владимира Вайнштока "Дети капитана Гранта" сделала актёра мегапопулярным на всей территории Советского Союза. Кстати, именно в этом фильме была впервые исполнена песня "Капитан, капитан, улыбнитесь". И спел её Николай Черкасов.
А потом был ещё пират Билли Бонс в "Острове сокровищ" всё того же Вайнштока.
И несчастный царевич Алексей в "Петре Первом" Владимира Петрова. Вообще-то Черкасов хотел играть Петра, но, поразмыслив, актёр согласился на роль главного противника петровских преобразований. И создал столь сильный образ, что вскоре за работу в этом фильме получил свой первый орден - Трудового Красного Знамени. Ну а Петра Первого он практически одновременно играл в постановке Бориса Сушкевича в театре драмы имени Пушкина (нынешняя Александринка), где к тому времени работал.
И, наконец, самая, пожалуй, звёздная роль Черкасова - князь Александр Невский в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна. Черкасов сначала не хотел играть эту роль - считал, что он характерный актёр, а здесь надо было играть героическую личность. И лишь желание поработать с великим Эйзенштейном заставило его согласиться. А для Эйзенштейна это был последний шанс - уже был готово постановление на его арест. Но былинно-богатырский образ, созданный режиссёром Эйзенштейном и актёром Черкасовым, был настолько сильным, что постановление было отменено. Кстати, мало кто знает, что первоначальная версия фильма, показанная Сталину, отличалась от канонической. В ней Александр Невский погибал, отравленный при дворе татаро-монгольского хана. Причём отравленный русскими. Однако Сталину такой финал не понравился и "вождь и учитель" распорядился выкинуть этот эпизод, так как он не соответствовал "великому патриотическому произведению".
Этот фильм стал самым популярным в годы Великой Отечественной войны. А слова, сказанные Невским в финале:
Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!
превратились в крылатое выражение.
А когда в 1942 году в Советском Союзе был восстановлен упразднённый после революции орден Александра Невского, и на нём предполагалось изображение князя, то за основу был взят портрет Черкасова, играющего в этом фильме. Таким образом, Николай Черкасов стал единственным в мире актёром, чей профиль запечатлён на государственном ордене.
Когда началась война, Черкасов организовал и возглавил Театр народного ополчения. Но вскоре его отозвали из этого театра и назначили начальником эвакуационного эшелона, вывозившего театр драмы имени Пушкина в Новосибирск. Позже, во время войны, Николай Черкасов снялся в нескольких фильмах, из которых самый известный - это "Иван Грозный". Актёр снова работал с режиссёром Эйзенштейном. Этому фильму очень большое значение придавал Сталин, лично вносящий корректировки в сценарий. Первая серия вышла в прокат в самом конце 1944 года. И хотя за неё режиссёр и творческая группа получили Сталинскую премию первой степени, вторая серия картины в прокат выпущена не была. Считается, что Сталин вдруг увидел в ней параллели с собственным правлением и запретил её показ. А четвёртого сентября 1946 года было опубликовано постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) "О кинофильме "Большая жизнь"", в котором "Иван Грозный" был просто разгромлен:
Режиссёр С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный"
обнаружил невежество в изображении исторических фактов,
представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде
шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а
Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, —
слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
Эйзенштейн, впрочем, добился аудиенции у Сталина. Там, в присутствии Вячеслава Молотова и Андрея Жданова Эйзенштейн с Черкасовым согласились переделать вторую часть "Ивана Грозного", но вскоре режиссёр заболел и умер, так и не закончив этой работы. На прощании с Эйзенштейном, которое проходило в Доме кино, Черкасов встал перед гробом на колени. К нему подошёл министр кинематографии Иван Большаков и попробовал его приподнять. Черкасов тихо, но очень отчётливо попросил того отойти. Слова актёра услышал весь зал...
А вторая часть "Ивана Грозного" в том варианте, что был отвергнут Сталиным, вышла на киноэкраны лишь в 1958 году. Интересный факт - на следующий день после встречи Эйзенштейна и Черкасова со Сталиным актёру было присвоено звание народного артиста СССР.
После войны Черкасов продолжал сниматься в кино и играть в Пушкинском театре. В кино его приглашали, в основном, в байопики. Так он сыграл откупщика Лядова в фильме "Пирогов" Григория Козинцева, Максима Горького в картине Григория Рошаля "Академик Иван Павлов", главную роль в фильме Герберта Раппопорта и Владимира Эйсымонта "Александр Попов" и других исторических личностей.
В 1947 году Григорий Александров пригласил Черкасова в свою комедию "Весна", где в главной женской роли должна была сниматься супруга режиссёра Любовь Орлова. Черкасов, прочитав сценарий, сказал что играть в этом фильме ему нечего. Но Орлова в буквальном смысле упала перед ним на колени, умоляя согласиться. Черкасов в такой ситуации как настоящий джентльмен отказать не смог. Роль кинорежиссёра Аркадия Громова чуть не стала для актёра последней - во время съёмок, которые проходили в Чехословакии, автомобиль с Черкасовым за рулём, Александровым и Орловой попал в аварию, врезавшись в дерево. К счастью, актёр отделался выбитыми зубами и рассечённым осколками стекла лицом. Александров сломал ключицу и лишь Орлова абсолютно не пострадала.
А в 1957 году Черкасов создал свой очередной образ Дон Кихота, сыграв его в фильме Григория Козинцева по сценарию Евгения Шварца. Это было уже пятое воплощение рыцаря печального образа, созданное Черкасовым. И, очевидно, наиболее удачное. Фильм "Дон Кихот" (между прочим, первый цветной широкоэкранный стереозвуковой, созданный на "Ленфильме") был отмечен множеством наград, участвовал в Каннском кинофестивале, а на МКФ в Стратфорде (Канада) Николай Черкасов за исполнение этой роли получил премию как лучший актёр. Юрий Толубеев, сыгравший в этом фильме Санчо Пансу, вспоминал:
Он был великий труженик. Помню съёмки у Козинцева. Это был пятый Дон-Кихот в творческой биографии Черкасова. Казалось, можно быть уверенным в себе, можно позволить себе расслабиться — выручит профессиональная память. Но Черкасов искал новые краски в знакомом образе. Он стремился придать ему трагическое звучание… Съёмки фильма проходили в Крыму, но не на побережье, а посреди раскалённого пыльного плато. Солнце палило, как на экваторе, но оператору не хватало света, и целый ряд огромных пылающих дигов окружал съёмочную площадку. Каюсь, в такой обстановке думалось об одном: скорее отсняться — и в спасительную прохладу тента, под вентилятор. Но Черкасов надевал на себя металлические, обжигающие тело доспехи и дубль за дублем искал нового, не похожего ни на своих прежних, ни на каких других трагического Дон-Кихота. Он просто не умел работать вполсилы, увлечённый постоянным поиском.
Черкасов, наверное, неспроста, так много раз играл Дон Кихота. Он и по жизни был таким - вечно помогающим кому-то. Ещё до войны он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а после войны стал депутатом Верховного Совета СССР. По несколько раз в месяц он вёл приём избирателей. В своём отчёте за 1939 год он писал:
Мне пришлось заниматься самыми разнообразными вопросами - как то: по вопросам материальной помощи, жилищно-бытовым, по судебным вопросам, по вопросам науки, культуры, искусства, по вопросам благоустройства, строительства и т. д. … Мною было принято официально 2565 человек… Всего рассмотрено жалоб и вопросов 2220…
Кстати, благодаря Черкасову, артисты Пушкинского театра имели двухмесячный оплачиваемый отпуск - об этом актёр, будучи на одном из официальных приёмов Кремле, попросил у Сталина. Товстоногов как-то сказал о нём:
Если можно было бы собрать в одно место всех, кому когда-нибудь в трудную минуту жизни помог Николай Константинович, пришлось бы арендовать стадион!
Последней работой великого актёра в кино была роль директора императорских театров Александра Гедеонова в совместном советско-французском фильме 1965 года "Третья молодость". Актёр к тому времени уже был серьёзно болен - у него обнаружили эмфизему лёгких, поэтому озвучивал его Владимир Татосов.
В том же 1965 году Николай Черкасов последний раз вышел на сцену - он играл в спектакле "Всё остаётся людям". Его сын Андрей вспоминал:
Уход отца из театра был трагическим. Однажды, приехав утром в театр, он обнаружил на доске объявлений приказ директора со списком актёров, подлежащих увольнению. В списке была моя мать Нина Николаевна Вейтбрехт. Для отца было обидным и унизительным то, что его не поставили предварительно в известность о сокращении его жены…
В дирекции театра отцу объяснили, что сокращения проводятся в целях экономии заработной платы. Обиженный отец предложил сэкономить на нём, что будет для театра выгоднее. Неожиданно его предложение было принято. Для отца это был удар. Я помню его после этого лежащим дома на диване, потерявшим интерес к жизни…
Народный артист СССР Николай Константинович Черкасов скончался 14 сентября 1966 года. Когда в Пушкинском театре проходило прощание с актёром, то на Невском проспекте пришлось даже приостановить движение - так много пришло народу. Первоначально ленинградские власти отказались предоставить место в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры и помогло лишь вмешательство Алексея Косыгина - главы тогдашнего советского правительства, которому отправила телеграмму с просьбой помочь вдова Черкасова Нина Вейтбрехт-Черкасова. Место в лавре выделили. а через год Нину Вейтбрехт-Черкасову уволили из театра. Затем, как писал Сергей Довлатов, отобрали призы ее мужа:
Заставили отдать международные награды, полученные Черкасовым в Европе. Среди них были ценные вещи из золота. Начальство заставило вдову передать их театральному музею.
Николай Черкасов был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле долгое время не было памятника. Бронзовая скульптура великого актёра была установлена лишь через восемь лет после его смерти. Изначально министерство культуры СССР поручило изготовление памятника автору обелиска на месте дуэли Пушкина на Чёрной речке архитектору Абраму Лапирову и скульптору Гавриилу Гликману, но через год этот заказ был передан Михаилу Аникушину. Аникушин, абсолютный перфекционист в своих работах, создал несколько десятков вариантов памятника, но полностью его устроил тот, который мы и видим сегодня на могиле актёра. Его открытие состоялось 13 ноября 1974 года.
Черкасов был народным артистом. И не только по званию. Его любили профессора и крестьяне, генералы и уголовники. Такая же слава была у Есенина, Зощенко и Высоцкого.
Сергей Довлатов. "Куртка Фернана Леже"
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.