Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Чёрный ворон, что ж ты вьёшься... Актёр Алексей Федотов похоронен на Смоленском кладбище Петербурга

Алексей Федотов ещё с детства знал, что он станет играть на сцене и в кино. Артистом он себя чувствовал лет с четырёх, когда надевал мамины платья и шляпы и веселил всех окружающих. В седьмом классе он уже был в составе местного любительского ансамбля народного танца, членом школьного драмкружка, да ещё и учился играть на фортепьяно. Но его родители были очень далеки от театральной жизни - они оба работали инженерами на стремительно развивающемся Невинномысском химическом комбинате, куда приехали за год до рождения сына. И сыну своему тоже прочили карьеру "технаря". И когда Алексей окончил школу - а к тому времени семья Федотовых уже жила в Таганроге - то его мама, Валентина Алексеевна, настояла на том, чтобы он поступал в местный радиотехнический институт. Но Алексей, получив "тройку" на экзамене по физике, не прошёл в этот вуз по конкурсу. И не помогло даже то, что математику он сдал на отлично. Но зато этих баллов хватило на то, чтобы стать студентом физико-математического факультета местного пединститута, куда Алексей оперативно передал свои документы.

Алексей Федотов. Фото kino-teatr.ru
Алексей Федотов. Фото kino-teatr.ru

Но мечта о сцене не покидала его. И, еще не завершив образование в Таганрогском педагогическом, Алексей поступил в Воронежский государственный институт искусств (ВГИИ).

Воронежский государственный институт искусств (ВГИИ). Фото wiki2.org
Воронежский государственный институт искусств (ВГИИ). Фото wiki2.org

Он учился на курсе режиссёра Ирины Сисикиной и, получив в 1996 году диплом актёра драматического театра и кино, уехал в Ленинград, где поступил на работу в недавно организованный Театр сатиры на Васильевском. Кстати, в интернете очень противоречивая информация об актёрском образовании Алексея Федотова. Дело в том, что аббревиатуры Воронежского государственного института искусств и Всероссийского государственного института кинематографии очень схожи - ВГИИ и ВГИК. И с чьей-то лёгкой руки на самых разных и порой довольно серьёзных сайтах его часто называют выпускником ВГИКа. Например, на сайте Кино-театр.ру или Кинопоиск.ру, не говоря уж о сайтах помельче. И даже актёр Станислав Садальский, когда узнал о смерти Алексея Федотова, написал у себя в Твиттере:

Талантливый парень, артист отличной школы, вгиковец. Кто помнит, в "Чёрном вороне" он играл Никиту Захаржевского. Вот так - мгновение и нет человека, сердечный приступ, 41 год всего. Царствие небесное, а от нас прощальные аплодисменты.

Но если посмотреть список выпускников ВГИКа, то там мы не обнаружим фамилии Федотова, но зато видим его в списке выпускников ВГИИ. А ещё в интернете часто цитируется интервью Алексея Федотова, данное им журналисту "Экспресс-газеты", где он говорит, что поступив в Воронежский институт искусств, учёбу он оканчивал в Щукинском училище. Это нынешний Театральный институт имени Бориса Щукина, находящийся в Москве. Но и в списке выпускников этого училища/института я не обнаружил Алексея Федотова. Может быть, кто-то из читателей моего канала сможет всё-таки внести ясность в этот вопрос. А если кто-то ещё и учился вместе с Алексеем и расскажет об этом, то такой вариант будет самым оптимальным.

Впрочем, я никоим образом не собираюсь принижать уровень оконченного Федотовым ВГИИ. Тем более, что актёром-то он стал заметным и очень востребованным. Еще до того, как он получил диплом актёра, Федотов сыграл главную роль в телевизионной постановке по сказке Вильгельма Гауфа "Каменное сердце". Причём сразу главную роль - Питера-угольщика. Его пригласил на эту роль режиссёр Валерий Обогрелов, известный тем, что был звукооператором первого состава группы "Аквариум".

Кадр из телеспектакля "Каменное сердце" (1995 г.). Питер-угольщик - Алексей Федотов, Трактирщик - Александр Солоненко
Кадр из телеспектакля "Каменное сердце" (1995 г.). Питер-угольщик - Алексей Федотов, Трактирщик - Александр Солоненко

К слову, вместе с Федотовым в этом телеспектакле снималась и Наталья Лыжина, учившаяся на год старше на курсе Ирины Сисикиной во ВГИИ и ставшая в 1998 году женой Алексея. Они играли вместе в Театре на Васильевском, часто в одних и тех же спектаклях, например, в "Вассе Железновой" по трагедии Максима Горького и "Пеппи Длинныйчулок" по повести Астрид Линдгрен.

Наталья Лыжина. Фото kino.ru
Наталья Лыжина. Фото kino.ru

В 2004 году у них родилась дочь Настасья.

Алексей Федотов с дочерью Настасьей. Фото vk.com
Алексей Федотов с дочерью Настасьей. Фото vk.com

Алексей Федотов не ограничивался работой в Театре на Васильевском. Он сотрудничал с Русской антрепризой имени Андрея Миронова, где играл в спектаклях Рудольфа Фурманова "Из жизни сумасшедшего антрепренера" и "Необычайный Бенефис", а также с Театром эстрады имени Аркадия Райкина. И очень много работал в кино. Тогда, в начале двухтысячных в Питере стали снимать много сериалов, ставших очень популярными. Это и "Улицы разбитых фонарей", и "Агент национальной безопасности", и "Крот", и, конечно же, "Чёрный ворон". Алексей, "засветившись" на небольших ролях в "Ментах" и "Агенте", был замечен режиссёрской группой "Чёрного ворона" и был приглашён на одну из главных ролей - Никиты Захаржевского. Федотову очень понравился сценарий и его герой (а ещё ранее Алексей прочитал роман Дмитрия Вересова, по которому этот мистический сериал снимался), и ради этого сериала он отказался от предложения сыграть в фильме, который должен был сниматься в Прибалтике. Но, к сожалению, некоторое разочарование после "Чёрного ворона" он всё же испытал:

Мне пообещали главную мужскую роль, и по книге это действительно одна из лучших ролей. Но по сценарию ее подзатёрли, и я, сказать по правде, играл как-то спустя рукава. Но просматриваю сейчас серии, и ни за что не стыдно.
Кадр из фильма "Чёрный ворон" (2001 г.). Никита - Алексей Федотов
Кадр из фильма "Чёрный ворон" (2001 г.). Никита - Алексей Федотов

В этом сериале, как и ещё в нескольких проектах, Алексей снимался вместе с Анной Самохиной. Например, в мелодраме Дмитрия Светозарова "Три цвета любви", где Федотов играл одного из главных героев - Сэма, влюблённого всю жизнь в свою одноклассницу Машу, которую играла Самохина. Ему друзья как-то даже предложили запустить слух, что у них роман, но Федотов высказался категорически против этого. Он вообще был против подогревания интереса к артисту через слухи и сплетни:

Я ничего против не имею, но для меня это неприемлемо. Путь грамотный, но ведёт он не туда. Думаю, и моим путём можно чего-то достичь - ведь вода камень точит.
Кадр из фильма "Три цвета любви" (2003 г.). Макс - Илья Шакунов, Сэм - Алексей Федотов
Кадр из фильма "Три цвета любви" (2003 г.). Макс - Илья Шакунов, Сэм - Алексей Федотов

Вообще в фильмографии Алексея Федотова более пятидесяти кинокартин. Среди его киновоплощений были самые различные персонажи - от генерала ФСБ и помощника депутата до любовника-афериста и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. И везде он был органичен. Алексей порой принимал участие в пяти-шести проектах в год. А ведь при этом он занимался ещё и дубляжом - его голос можно услышать в художественных фильмах "Пришельцы на чердаке", "Животное", анимационных "Похождения императора", "Динозавр", "Большое путешествие" и других.

Кадр из фильма "Туристы" (2005 г.). Славик - Алексей Федотов
Кадр из фильма "Туристы" (2005 г.). Славик - Алексей Федотов
Кадр из фильма "Моя фамилия Шилов" (2013 г.). Варламов - Алексей Федотов
Кадр из фильма "Моя фамилия Шилов" (2013 г.). Варламов - Алексей Федотов

Эта органичность, умение войти в образ стало определяющим для Алексея Федотова, когда он помимо работы в кино всерьёз увлёкся телевидением. Разумеется, в первую очередь речь идёт о передаче "Большая разница", которая показывалась Первым каналом. В ней в полной мере проявился талант Федотова-пародиста. Он в этой программе побывал Михаилом Пореченковым и Филиппом Киркоровым, Станиславом Садальским и Константином Райкиным, Борисом Гребенщиковым и Никитой Джигурдой и очень много кем ещё.

Пародия на Филиппа Киркорова в исполнении Алексея Федотова
Пародия на Филиппа Киркорова в исполнении Алексея Федотова

У Алексея было множество планов. Но 25 января 2015 года у актёра, никогда ранее не жаловавшегося на здоровье, случился сердечный приступ. И он умер от инфаркта. Алексею шёл 42-й год. 28 января прошло отпевание в храме Смоленской Иконы Божией Матери, и в тот же день Алексей Владимирович Федотов был похоронен на Смоленском православном кладбище.

Могила Алексея Федотова на Смоленском православном кладбище
Могила Алексея Федотова на Смоленском православном кладбище

С обратной стороны памятника стихи Мэри Э. Фрайер:

Не плачьте над могилою моей.
Меня там нет, я не уснул в ней!
Я - в дуновеньи ветра над землёй,
В алмазных блёстках на снегу зимой,
Я - в солнечном от спелости зерне,
И дождь осенний шепчет обо мне.
Когда в тиши утра проснётесь вы,
Я снизойду на вас из синевы
Полётом птиц, встречающих зарю,
Я светом звёздным сон ваш озарю.
Так не роняйте слёз на мой могильный камень:
Я не под ним!
Я не мёртв!
Я с вами!...
Оборотная сторона памятника на могиле Алексея Федотова
Оборотная сторона памятника на могиле Алексея Федотова

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, выдающегося конферансье Григория Баскина. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вот карта для донатов - 2204 2401 3299 0229, Озон-банк