Народный артист РСФСР Бенцион Ноевич Баранчик прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Его любили Никита Хрущев и Леонид Брежнев, он встречался с Гагариным, его близкими друзьями были Владислав Стржельчик и Ефим Копелян, а песни в его исполнении слушала вся страна.
Правда, далеко не все, особенно за пределами Москвы и Ленинграда, знали в те времена имя исполнителя. Впрочем, большинству и сейчас фамилия Баранчик (не говоря уж об имени/отчестве Бенцион Ноевич) мало что скажет. А вот Бен Бенцианов - псевдоним, который выбрал себе артист - уже на слуху, хотя для многих вряд ли и это имя ассоциируется с каким-то конкретным человеком. Да и то сказать - уж как-то не очень вязались тексты песен, исполняемых Бенциановым, с официальной политикой "партии и государства".
Ах ,как весело живем,
что ни день то водку пьем.
За хоккей пьем, за футбол,
из за шайбу и за гол.
Нам играть бы в волейбол -
мы глотаем валидол
За себя пьем ,за родных,
Ведь теперь два выходных!
Или, например, вот эта пародия на песню Владимира Высоцкого:
И когда ты пришел больной,
Врач хоть был и хмельной и злой,
Он твой зуб из последних сил
Материл, но тащил.
И неважно, что был он груб,
И что вырвал здоровый зуб,
Пусть не сразу поймешь, не вдруг -
Это истинный друг!!!
Мало того, что и сам Высоцкий был не фаворе у властей, а тут еще и пародия смешная. Да и разве можно так о советских врачах - лучших врачах в мире?.. А вообще, он был непревзойденным мастером пародий. Как-то на одном из концертов, он спародировал знаменитое стихотворение Маяковского "Да будь я и негром преклонных годов..." Причем, в пародии Бенцианова "без унынья и лени" негр выучил бы любой язык - от китайского до хинди. Потому что на нем разговаривал Конфуций. Либо Ганди. И далее по списку. Было весело и смешно, как, впрочем, на всех концертах Бенцианова.
Бен Баранчик родился 11 октября 1918 года в Ростове-на-Дону. Но еще когда он был ребенком, его родители переехали в Ленинград, и именно в городе на Неве прошли его школьные годы. Здесь он впервые побывал в театре и полюбил лицедейство на всю жизнь. Он стал играть на сцене школьного драмкружка - его педагогом был суфлер Ленинградского театра драмы имени Пушкина Павел Юринов, который поспособствовал тому, чтобы Бена взяли на настоящую сцену, и он в 13 лет сыграл одного из арапчат в постановке Всеволода Мейерхольда "Дон Жуан" по пьесе Мольера. Бен уже задумался после окончания школы пойти в театральный институт, но родные снова решили поменять свою жизнь и уехали в Восточно-Сибирский край, в село Новотроицкий Промысел. Здесь были обнаружены запасы золота, началась его промышленная добыча и, видимо, отца Бена охватила золотая лихорадка, раз он решил сменить Ленинград на Сибирь. Впрочем, Бен и здесь смог заниматься любимым делом - играть в "Рабочем театре" при тресте "Балейзолото". В "Рабочем театре" он сыграл Хлестакова в "Ревизоре" Гоголя, Сенечку Перчаткина в комедии Василия Шкваркина "Чужой ребенок", аспиранта Лешу в пьесе Владимира Киршона "Чудесный сплав", Федора Швандю в "Любови Яровой" Константина Тренева. Но едва Бену исполнилось 18 лет, он вернулся в Ленинград и все-таки поступил в театральную школу-студию при Ленинградском академическом большом драматическом театре имени Горького (сейчас БДТ имени Товстоногова).
Здесь он учился у "Чапая всея Руси" Бориса Бабочкина, и именно в этой студии он познакомился и подружился с Ефимом Копеляном и Владиславом Стржельчиком.
В 1937 году Бен окончил студию, и Борис Бабочкин, ставший к тому времени главным режиссером БДТ, пригласил его к себе в труппу. Но Бенцианов толком и не успел поработать в театре - он подлежал призыву в Красную армию, а практически сразу после мобилизации, в ноябре 1939 года, началась советско-финская война, и Бенцианов попал на другой театр - военных действий.
А едва закончилась "зимняя война", страна начала подготовку к войне следующей. Бенцианов оставался в действующей армии, воевал на фронте, а в 1943 году был тяжело ранен, после контузии и слепоты потерял память, которая долго восстанавливалась. Его демобилизовали из армии. Он был отправлен в Ленинградскую филармонию, которая тогда была в эвакуации в Новосибирске, затем, после снятия блокады, вместе с другими артистами вернулся в Ленинград. После возвращения в Ленинград он часто выезжал на фронт в составе бригады артистов Ленинградского Академического театра имени Пушкина. С 1951 года Бенцианов начал работать в Ленгосэстраде в ансамбле эстрадных артистов Ленконцерта под руководством Александра Блехмана.
Тогда же он познакомился со своей будущей женой Любовью Александровой, которая стала его партнершей на сцене. Через несколько лет он ушел от Блехмана и стал выступать с сольными номерами, читал миниатюры, скетчи, исполнял со сцены сатирические куплеты. Записи его концертов официально никогда не издавались, но люди приходили на выступления с магнитофонами, записывали, и потом эти записи расходились по всей стране. А сейчас, благодаря им, можно услышать куплеты, исполняемые Беном Бенциановым. Кстати, интересная особенность - Бенцианов всегда просил оставить свет в зале. Ему необходимо было видеть лица зрителей, их реакцию. К слову, именно то, что Бен всегда любил смотреть на лица зрителей, однажды вызвало очень негативную реакцию у Бабочкина. Как-то Бенцианов, оказавшись в театральном буфете за одним столиком с мэтром, рассказал тому о старушках, которые хохотали в зрительном зале на одном из спектаклей. Взгляд Бабочкина потяжелел, и он сказал: "То-то я все смотрю: я его у "воды" (так артисты назвали задник сцены) поставлю, а в конце акта он уже на "лампочках" (то есть, у рампы) стоит! Владька Стржельчик на месте стоит, Люся Макарова стоит, а он все время выползает! Не получится из тебя артиста! Иди на эстраду!"
Да зрители и сами часто участвовали в номерах Бенцианова. Так, в уже упоминавшейся пародии на Маяковского последние строчки строф произносил зал. Бенцианов читал:
Да будь я и негром преклонных годов,
иссохшим, как хлебная корка,
испанский бы выучил только за то,
И зал подхватывал:
что им разговаривал Лорка.
Долгое время Бен Николаевич занимал пост художественного руководителя "Петербург-концерта". А за свою творческую деятельность Бен Бенцианов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. В 1989 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. А еще он был заслуженным артистом Дагестанской АССР. К Дагестану он не имел никакого отношения, но когда в 1970 году в Дагестане произошло разрушительное землетрясение, и особенно пострадал Буйнакск, Бенцианов приехал в республику и дал на практически единственном уцелевшем месте - местном стадионе - бесплатный концерт для жителей.
В октябре 2008 года Петербург отметил девяностолетие Бена Бенцианова - в этом возрасте он продолжал выступать. А через полгода - 2 апреля 2009-го - его не стало.
После смерти Бенцианова его друзья обратились к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Они просили выполнить последнее желание Бенциана Ноевича - он хотел быть похороненным рядом со своими самыми близкими друзьями - Копеляном и Стржельчиком - на "Литераторских мостках" Волковского православного кладбища. Но губернатор, сославшись на то, что "Литераторские мостки" - федеральная собственность, и кому там быть похороненным, решается в Москве, в просьбе отказала. Бена Бенцианова похоронили на Смоленском кладбище рядом с умершей за три года до этого Любовью Александровой.
Под солнцем, ведь для всех места имеются,
И все на них надеются, надеются.
А занял место теплое, удобное,
Так поделись теплом с себе подобными,
Не задуши в душе душевной жалости,
Живи, но не за счет других, пожалуйста.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы...
На Южном кладбище похоронены актеры Алексей Смирнов - механик Макарыч из "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом". На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест. На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курехин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова. На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, актер Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина и Эдуард Хиль, актер Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий. Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актеров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова. На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус -Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев. А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев". Киновеевское кладбище стало последним домом для Александра Кавалерова. На Богословском лежат актеры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссер Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксенов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижер Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент. На кладбище Памяти жертв 9-го января недавно похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия. На Волковском кладбище нашли свое упокоение режиссер Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков. На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актера Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева. На Шуваловском кладбище похоронен писатель-постмодернист Андрей Битов. К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.