Актеру Николаю Годовикову в нынешнему году исполнился бы 71 год. Хотя... Сам Николай Львович как-то рассказал историю своего младенчества и детства. Так вот, по словам актера, его мать, Маргарита Дмитриевна, родила его в...1948 году. Но когда двухлетнего ребенка мать принесла на медосмотр, врачи обнаружили у него то, что называют "задержкой психического развития". Сказались последствия перенесенной им сразу после рождения болезни. Первые недели жизни у него была диспепсия - организм не принимал пищу. Врачи просто махнули рукой, посчитав, что мальчик - не жилец.
Однако Коля выкарабкался, через пару лет догнал в своем физическом развитии сверстников. Но, к сожалению, болезни первого года жизни сказались на его интеллектуальном и психическом развитии - в два года он был как новорожденный. И тогда мать, чтобы заключение врачей не испортило ее сыну в дальнейшем жизнь, выправила ему новое свидетельство о рождении. В нем он стал на два года моложе, и его интеллектуальный уровень стал соответствовать возрастным нормам.
Детство Николая прошло на Охте. Его отца, Льва Годовикова, призвали в армию еще до рождения сына. Причем, его родители даже не успели расписаться, и поэтому мать-одиночка Маргарита с ребенком жила в заводском общежитии на улице Тарасова, в комнате на несколько человек. Коля большую часть своей жизни проводил не в семье, а либо в круглосуточных яслях, либо в таком же детском саду на пятидневке - с утра понедельника до вечера пятницы. А порой и в выходные мать оставалась на сверхурочную работу на заводе, а Коля - в саду на попечении нянечек и воспитательниц. В три года он научился читать - его любимой книгой был "Золотой ключик", ее он мог перечитывать по несколько раз. Полюбил декламировать стихи, петь, танцевать.
Через пять лет вернулся из армии его отец. Родители будущего актера наконец-то официально оформили свои отношения, и Коля Красильников стал Николаем Годовиковым. Но отношения с отцом у сына не заладились. Лев Годовиков мог и руку поднять на тогда еще ребенка. Учитывая, что отец во время службы стал чемпионом Северного флота по боксу, можно представить, как доставалось пацану. Порой он даже сбегал из дома и по несколько дней жил на чердаке. Начал потихоньку подворовывать, курить, выпивать. Как и вся тогдашняя шпана, играл на деньги в "трясучку", "пристеночек", иногда дрался. В десять лет сделал наколку на пальцах "КОЛЯ".
Попал на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Воровал он по мелочи - например, мороженое с лотка в кинотеатре. Кстати, очень любил ходить в кино. Обычно на билеты денег не было, но он все равно ухитрялся попадать на киносеансы - ведь ему были известны все тайные ходы в окрестных кинотеатрах и все дыры в заборах. И постепенно одна мечта овладела им - мечта стать киноактером. Впрочем, Маргарита Дмитриевна быстро его опустила на землю, сказав, что сначала надо приобрести "нормальную" профессию. И по ее настоянию после восьмого класса он поступил в физико-механический техникум. И уже учась в техникуме, Николай узнал, что на "Ленфильме" идет отбор детей для участия в фильме "Республика ШКИД". Детей собралось на просмотр очень много, но Годовиков сразу понравился Полоке и прошел отбор на роль шкидовца Воробья. Но этому решению Полоки воспротивился старейший режиссер "Ленфильма" Николай Лебедев, который сказал, что на роль Воробья лучше подойдет Слава Романов. Который в итоге эту роль и сыграл. А потом еще одну небольшую роль в "Начальнике Чукотки", и на этом его карьера киноактера закончилась. А Годовиков так пришелся по душе Геннадию Полоке, что он снял его в массе эпизодов в этом фильме, порой в одной сцене Коля играл двух разных человек - шкидовца и беспризорника. Даже Александр Кавалеров, игравший роль "Мамочки", как-то возмутился: "Я играю главную роль, а снимают больше Кольку..." На съемках "Республики ШКИД" Годовиков познакомился с Павлом Луспекаевым, игравшим роль Косталмеда. Впоследствии это знакомство перейдет в дружбу. И за свой кинодебют Годовиков получил 60 рублей, чем был неимоверно горд.
Съемки "Республики ШКИД" продолжались девять месяцев. Техникум Николай бросил, мать устроила его на завод, на котором сама работала. Но кино стало для него делом всей жизни. Сразу после "Республики ШКИД" Годовикова пригласил Петр Тодоровский на эпизод в фильме "Фокусник", и практически одновременно он снялся в фильме "Женя, Женечка и "катюша"" режиссера Владимира Мотыля. Роль у него изначально была довольно большая, но при окончательном монтаже практически все эпизоды с участием Годовикова из-за нехватки экранного времени оказались вырезаны, а фамилии Годовикова даже не было в титрах. Николай после этого даже хотел бросить кино, но Мотыль пообещал ему, что они еще обязательно вместе поработают.
И через год Владимир Мотыль выполнил свое обещание - пригласил Николая на роль, принесшую тому всесоюзную славу и известность - Петрухи в "Белом солнце пустыни". Вообще-то предполагалось, что эту роль будет играть Юрий Чернов, незадолго до "Белого солнца..." дебютировавший в фильме "Пароль не нужен", где исполнил похожую роль красноармейца. Но у Чернова что-то не сложилось, и Мотыль вспомнил о непрофессиональном актере (а Годовиков так и не получил актерского образования), которому как-то пообещал поработать вместе. Годовиков легко прошел пробы и поехал со съемочной бригадой в Махачкалу - именно там проходила основная часть съемок. И однажды он даже внес изменения в утвержденный сценарий. Правда, получилось это в какой-то степени случайно. Годовиков как-то пошел в магазин и увидел, как один из актеров массовки продает местному "джигиту" велосипед, который - Николай знал это абсолютно точно - принадлежал актеру, с которым Годовиков был хорошо знаком. Николай попытался этот велосипед отобрать, и это ему удалось. Но горячий местный парень схватил валяющийся на земле кусок трубы и огрел им актера. В результате тот вернулся на съемочную площадку с отвоеванным велосипедом и ссадиной через все лицо. Пришлось Мотылю, чтоб оправдать покарябанную физиономию артиста, придумывать сцену, в которой Петруха участвует в драке и получает по лицу.
Наутро после выхода "Белого солнца пустыни" на киноэкраны Годовиков, как говорится, проснулся знаменитым. Но сам он об этом узнал далеко не сразу. Премьера фильма состоялась, когда он уже полгода как служил в армии - рядовой железнодорожных войск Годовиков строил мосты в Тюменской области. Кстати, из-за того, что его призвали в армию, он не смог участвовать в озвучивании своего персонажа, поэтому Петруха в "Белом солнце пустыни" говорит голосом Юрия Соловьева - актера, известного тем, что он заменил умершего Шукшина на съемках фильма "Они сражались за родину".
Впрочем, слава догнала Годовикова и в армии - через несколько месяцев после премьеры копию фильма привезли и в городок, где он служил. И Николаю даже устраивали творческие встречи со зрителями. К слову, после того, как Годовиков вернулся после армии в кино, выяснилось, что режиссеры присылали ему письма с приглашениями на роли, но командир части почему-то решил их ему не отдавать.
В 1972 году Годовикова пригласил сниматься в своей картине "В черных песках" режиссер Искандер Хамраев. Потом было еще несколько эпизодических ролей. А в 1979 году он получил срок за тунеядство, ведь официально он нигде не числился, а на съемках работал по договору. А когда съемок не было, то сидел дома и ждал звонка со студии. Записи в трудовой книжке не было, а по тогдашним законам, если человек больше четырех месяцев не работает, значит, он тунеядец и отправляется на "зону". К тому времени он уже развелся с первой женой, жил один.
Когда же он освободился, выяснилось, что его комната в коммуналке занята другим человеком - тем самым участковым, который и отправил на нары Годовикова. Николай попытался устроиться на завод в Приозерске - о Ленинграде и речи не было - но и в Приозерске требовалась прописка. И он вернулся в Ленинград и почти сразу попался на краже. И получил практически по-полной - четыре года, которые "от звонка до звонка" провел в лагере на Вологодчине. После второго освобождения ему дали направление на работу на комбинат в Вырицу. Там он познакомился с Риммой, вскоре ставшей его женой. В 1989 году у них родился сын Артем. Но через два года после рождения сына Годовиков опять угодил за решетку - получил два с половиной года опять за кражу.
А после того, как он отсидел свой последний срок, судьба свела его с Людмилой. Знакомство было совершенно случайным - Годовиков искал своего знакомого, и кто-то дал ему телефон женщины, которая вроде бы знала, как того можно найти. Годовиков позвонил и...проговорил с ней почти час. Две недели они общались исключительно по телефону. Она-то и стала его последней женой. А ее дочку Валерию он практически считал своей родной. При этом с Марией - дочерью от первого брака и с Артемом практически не виделся.
Людмила работала в "Метрострое". Туда же устроился и Николай. Он участвовал в строительстве Правобережной ветки - от Садовой до Чкаловской. В "нулевые" его опять стали приглашать сниматься в кино. Он снялся в небольших ролях в сериалах "Тайны следствия", "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", "Спецназ", "Литейный-4". Были и небольшие роли в художественных фильмах, но сам он говорил, что кино уже переболел. И начал искать себя в живописи. Он писал картины и раздавал из своим знакомым.
С Людмилой он прожил до последних ее дней. Она скончалась в декабре 2014-го. Николай после ее смерти прожил меньше трех лет и умер 27 ноября 2017-го. Последней его просьбой было похоронить его рядом с Людмилой. Эта просьба была выполнена - прах Николая Годовикова упокоен на Южном кладбище рядом с женой.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся актеров. На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян. На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский. На Смоленском кладбище лежат Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, Людмила Сенчина. Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой. На Большеохтинском упокоилась Ириска - Ирина Асмус из "АБВГДейки". А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" (также сыгравший в "Республике ШКИД") и Сергей Филиппов. Киновеевское кладбище стало последним домом для Александра Кавалерова. На Богословском лежит великий Кирилл Лавров. На кладбище Памяти жертв 9-го января недавно похоронили Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.