75,3K подписчиков

Несчастным делает человека только сознание пустоты, одиночества, отсутствие надежд. Вера Кетлинская похоронена в Комаровском некрополе

1,6K прочитали

Двадцать восьмого апреля (по старому стилю, по новому - 11 мая) 1906 года в Севастополе семье флагманского артиллерийского офицера штаба командующего Практическим отрядом Черного моря Казимира Кетлинского родилась дочь Вера.

Вера Кетлинская. Фото пушкинка23.рф
Вера Кетлинская. Фото пушкинка23.рф

Её отец был известным морским офицером, до рождения дочери он успел послужить в походном штабе эскадры Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке, после чего был переведён на броненосец "Цесаревич". Именно на этом броненосце Казимир Кетлинский участвовал в русско-японской войне. В бою 28 июля 1904 года был ранен осколками снаряда, залетевшими в боевую рубку. После боя в составе экипажа корабля был интернирован в Циндао.

Казимир Кетлинский. Фото iknigi.net
Казимир Кетлинский. Фото iknigi.net

После окончания русско-японской войны Казимир Кетлинский вернулся в Россию, в 1910 году был произведен в чин капитана 2-го ранга и командирован в Англию, Италию и Францию для изучения организации военного флота. В ноябре 1916 года он принял командование над находящимся в порту Тулон на ремонте крейсером "Аскольд" и в апреле следующего, 1917 года, на "Аскольде" прибыл в Мурманск. В стране к тому времени произошла революция. Кетлинский её принял, ему указом Временного правительства было присвоено звание контр-адмирала, и он был назначен Главным начальником Мурманского укрепрайона - командующим всем северным побережьем Кольского полуострова. Сюда же, в Мурманск, переехала и его семья - жена Ольга Леонидовна с дочерьми Тамарой и Верой. Но после октябрьского переворота большевики отстранили Кетлинского от должности и провели над адмиралом суд. Его обвиняли в том, что он в 1916 году утвердил смертный приговор четырём матросам "Аскольда", организовавшим взрыв на крейсере. Кетлинский действительно утвердил тот приговор, но, как ни странно, адмирала оправдали и даже восстановили в должности. Но 28 января по дороге из Центрального комитета Мурманской флотилии к штабу он был смертельно ранен двумя неизвестными. Убийство так и не было раскрыто. По официальной версии, это сделали белогвардейцы, отомстив адмиралу за переход на сторону красных. Сам Кетлинский перед смертью сказал, что его убили "аскольдовские матросы". Он был похоронен с воинскими почестями в Мурманске, но на месте его могилы в тридцатые годы был построен Междурейсовый дом отдыха моряков. Прах адмирала Кетлинского по приказу командующего Северным флотом был перенесён на городское кладбище, но в годы войны туда много раз попадали немецкие бомбы, оно было полностью перепахано, и могила не сохранилась.

Мурманский Дом междурейсового отдыха моряков. Фото  mvestnik.ru
Мурманский Дом междурейсового отдыха моряков. Фото mvestnik.ru

Вера Казимировна очень любила своего отца. Она написала о нём в своей автобиографической книге "Вечер. Окна. Люди". Кетлинская исследовала множество документов, по сути, восстановила доброе имя своего отца, но многие коллеги по писательскому цеху до самой смерти обвиняли её в попытке реабилитации белого палача и в фальсификации исторических фактов. Дело Веры Кетлинской даже рассматривала комиссия Ленинградского горкома КПСС.

После смерти Казимира Филипповича Ольга Леонидовна и дети остались в Мурманске. Правда, из квартиры, положенной адмиралу, их переселили в барак. Здесь они пережили интервенцию и Гражданскую войну. Они жили в одной комнате втроём, а во второй комнате устроили библиотеку, в которой работала Ольга Леонидовна. Правда, её труд никак не оплачивался, и она пыталась зарабатывать тем, что давала частные уроки игры на пианино.

А вскоре Ольгу Кетлинскую арестовали. Её увезли в тюрьму в Петрозаводск - в Мурманске тогда ещё не было такого заведения. Вера осталась вдвоём со старшей сестрой Тамарой, но та вскоре уехала в Архангельск. И Вере в тринадцать лет пришлось искать себе работу. Она пришла по объявлению - требовалась "хорошо грамотная сотрудница на должность журналистки". Правда, к журналистике её первая работа не имела никакого отношения - нужно было всего-навсего записывать в журналы Особой продовольственной комиссии 2-й бригады 1-й дивизии 6-й армии "входящие" и "исходящие" бумаги. Потом она научилась печатать на машинке - огромном "Ундервуде", который и сдвинуть с места могла с трудом. И уже вполне могла обеспечивать себя. А через год на конференции её выбрали в уездный комитет комсомола и сразу же предложили работать там секретарем. А ещё она, как хорошо грамотная и умеющая писать заметки, стала "зав. отделом печати". Вся печать, правда, состояла из небольшой стенгазеты, но Кетлинская решила, что будет выпускать и рукописный журнал.

Вера Кетлинская. Фото ВКонтакте
Вера Кетлинская. Фото ВКонтакте

Она уехала из Мурманска лишь в 1921 году - в Петрозаводск. Там жила мама, которую к тому времени освободили. В столице Карелии Вера начала работать в газете "Коммуна". Писала она всё: заметки, передовицы, очерки, фельетоны и даже стихи. Вскоре её направили "укреплять комсомол" в небольшой уездный городок Олонец. А потом был Ленинград. В Северной столице Вера Кетлинская жила с 1923 года. Она приехала сюда поступать во Внешкольный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры) да так и осталась в этом городе. Уже в 1927 году была издана её первая книга. Это был сборник публицистических очерков "Девушки и комсомол". И почти одновременно с ним была напечатана и первая художественная книга Веры Кетлинской - повесть "Натка Мичурина".

Кетлинская писала, в основном, о комсомоле. Порой даже в тех ракурсах, о которых позже говорили мало. Так, в соавторстве с журналистом Владимиром Слепковым, она написала в 1929 году книгу "Жизнь без контроля. Половая жизнь и семья рабочей молодёжи". Но основными, конечно же, были книги о подвигах комсомольцев. И главным её произведением стал роман "Мужество", выдержавший только при жизни писательницы более двадцати изданий.

Разные издания романа "Мужество"
Разные издания романа "Мужество"

В тридцатые годы Кетлинская числилась внештатным разъездным корреспондентом "Комсомольской правды". И была направлена в командировку на Дальний Восток, где как раз в это время начал возводиться Новый город, названный затем Комсомольском-на-Амуре. Она провела здесь несколько месяцев и, как позже вспоминала:

просто жила среди прототипов своих будущих героев, дружила и спорила с ними, ходила к ним в бараки и землянки, танцевала, когда они танцевали, купалась в Амуре или шла на прогулку в тайгу, когда они купались и гуляли.

Роман был переведён практически на все языки соцлагеря: болгарский, польский, чешский, словацкий и другие. А в начале восьмидесятых годов, уже после смерти писательницы, на Киевской киностудии имени Александра Довженко режиссёром Борисом Савченко был снят телевизионный семисерийный фильм "Мужество" по одноимённому роману Веры Кетлинской. Главные роли в нём сыграли известные актёры Елена Драпеко, Наталья Андрейченко, Александр Галибин, Александр Кавалеров и другие. Двадцатого апреля 1981 года, в канун пятой годовщины со дня её смерти, на Центральном телевидении прошёл премьерный показ картины.

Кадр из фильма "Мужество" (1980 г.). Голицын - Александр Галибин
Кадр из фильма "Мужество" (1980 г.). Голицын - Александр Галибин

Конечно, были и другие книги, вышедшие из-под её пера. Так, в 1947 году за повесть о блокадном Ленинграде "В осаде" Вера Кетлинская была удостоена Сталинской премии. А в 1960-м - в эпоху оттепели - она попыталась рассказать о сталинском произволе в книге "Иначе жить не стоит". К слову, она и сама пострадала от беззакония - в 1936 её исключили из Союза писателей СССР. Правда, через три года восстановили. Не обошли её семью и репрессии. Её муж Александр Зонин был в 1949 году арестован по обвинению в троцкизме, космополитизме и контрреволюционной пропаганде, осуждён на 10 лет лагерей и освобождён лишь в 1955-м.

Александр Зонин. Фото litvek.com
Александр Зонин. Фото litvek.com

В годы войны Кетлинская оставалась в Ленинграде. Она была ответственным секретарём Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Жила в "писательском доме" на набережной канала Грибоедова.

"Писательский небоскрёб" - набережная канала Грибоедова, дом 9
"Писательский небоскрёб" - набережная канала Грибоедова, дом 9

Именно в этом доме в январе 1942 года она праздновала свою свадьбу с писателем Александром Зониным. Евгений Шварц вспоминал:

Вера Казимировна неустанно хлопотала об облегчении писательской участи. Если поначалу ей удавалось сделать немного, — то виною тяжёлые времена. И те, кто думает, что для себя она еду добывала, находятся до сих пор во власти своих рождённых в голоде и холоде представлений. Кетлинская очень любила свою мать, маленькую черноглазую старушку... И никто не хочет вспомнить, что умерла она, бедняга, от дистрофии. А Вера Казимировна делила с матерью последний кусок. В 42 году вышла Вера Казимировна замуж. Отпраздновали они свою свадьбу так: каждый из гостей принёс кроху своего пайка. Но в союзе (писателей) даже хорошие люди, оставаясь во власти тёмных своих представлений, рассказывают до сих пор о пире, который закатила Кетлинская, когда люди кругом гибли с голоду.
Книги Веры Кетлинской
Книги Веры Кетлинской

Вера Казимировна Кетлинская умерла 23 апреля 1976 года. Она похоронена на кладбище посёлка Комарово. К сожалению, надпись на её могильном камне практически стёрлась - не видно ни её имени и фамилии, ни дат рождения и смерти. Найти её могилу можно лишь ориентируясь на памятник её сыну, известному российскому и советскому иммунологу, члену-корреспонденту академии медицинских наук Сергею Александровичу Кетлинскому, который скончался в 2019 году и был упокоен рядом с матерью.

Двадцать восьмого апреля (по старому стилю, по новому - 11 мая) 1906 года в Севастополе семье флагманского артиллерийского офицера штаба командующего Практическим отрядом Черного моря Казимира...-10

Могила Веры Кетлинской в Комаровском некрополе
Могила Веры Кетлинской в Комаровском некрополе
Она не знала, что будет делать потом. Её мечты были смелее и глубже, чем мечты о помощи больным. Она хотела помочь всему миру. Всем, кто борется, терпит поражение и не отчаивается, а снова копит силы для того, чтобы победить.
Вера Кетлинская, "Мужество"

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.