Нет, пожалуй, ни одного человека в нашей стране, старше тридцати лет, кто не слышал бы музыку Андрея Петрова. Учитывая, что композитор сочинил музыкальное оформление, или, как теперь принято говорить, саундтреки примерно к сотне художественных фильмов, среди которых такие сверхпопулярные, как "Берегись автомобиля", " Человек-амфибия", "Я шагаю по Москве", "Служебный роман" и множество других, то можно сказать, что его произведения не слышали только глухие от рождения.
Андрей Петров - один из самых популярных композиторов, сочинявших музыку для кино, не только в России, но и вообще в мире. Его имя совершенно справедливо стоит в одном ряду с великими Нино Рота, Владимиром Косма, Аланом Сильвестри, Эннио Морриконе и другими зарубежными мэтрами. Но Андрей Петров писал не только музыку к фильмам (хотя большинство из нас, пожалуй, лишь ее и слышали). Он - автор множества инструментальных пьес и эстрадных песен, оркестровых и камерно-вокальных произведений, он писал музыку к драматическим спектаклям и для музыкального театра. Балеты и оперы, симфонические поэмы и оперетты, скрипичные и фортепианные концерты - талант его был действительно безграничен. И сегодня многие кинофильмы, созданные в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, продолжают жить, во многом благодаря своему музыкальному сопровождению. А песни из них, написанные исключительно для кинокартин, стали самодостаточными, давно ушли народ и исполняются без всякой привязки к видеоряду. Это и "Песня о друге" из фильма "Путь к причалу" Георгия Данелии ("А если случится, что он влюблен, а я на его пути, - уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти"), и "Эй, моряк, ты слишком долго плавал..." из "Человека-амфибии" Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева, и "Я шагаю по Москве" из одноименной лирической комедии все того же Данелии, и "Любовь - волшебная страна" из рязановского "Жестокого романса".
Между прочим, в песне "Эй, моряк" бдительные слушатели выявили скрытый антисоветский подтекст - на радио приходили письма, в которых возмущенные граждане спрашивали: "К чему это призывает песня со словами: "Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно. Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино..."? Впрочем, писем с просьбами поставить эту песню в эфире было несравненно больше.
К слову, музыка Петрова звучит в семи фильмах Данелии. Но наиболее часто Андрей Павлович сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым - на четырнадцати кинопроектах. Причем, например, только для "Служебного романа" Петров написал более десятка мелодий. Без которых сейчас просто невозможно представить этот фильм. Да как и остальные фильмы этого прославленного режиссера, музыку к которым написал Петров.
Попробуйте убрать музыку из, например, "Берегись автомобиля" или "О бедном гусаре замолвите слово"... Хотя именно Рязанов чуть было не дал молодому композитору от ворот поворот. Андрей Петров вспоминал: "Наше сотрудничество чуть не оборвалось в самом начале. Дело в том, что я очень плохо показываю написанную мной музыку. Когда я сыграл Эльдару вальс для "Берегись автомобиля", он долго сидел молча, явно не зная, что мне сказать. Позже признался, что думал в этот момент: "Да, с композитором мы дали маху". Потом вдруг его осенило, и он попросил меня сыграть хорошо знакомую ему мелодию «Я шагаю по Москве». После этого он понял, что не всё потеряно! Потому что и эту мелодию в моём исполнении узнать было трудно". Забавно, что как-то на день рождения Данелия прислал Петрову телеграмму, где в качестве пожелания просил писать для фильмов Рязанова музыку чуть хуже, чем для его, Данелии, картин. Это была, конечно, шутка, но, в каждой шутке, как известно, есть доля истины.
Работал Петров и с другими, не менее известными режиссерами. Им написана музыка к фильмам Станислава Ростоцкого, Алексея Германа, Леонида Быкова, Ролана Быкова и многих других. А ведь в детстве Андрей Петров вовсе не собирался быть композитором. Он очень много читал - его любимыми авторами были Александр Грин, Константин Паустовский, Исаак Бабель. И в будущем видел себя писателем. Уже тогда он сочинял - писал рассказы, повесть и даже задумывался о романе. К слову, он еще и сам иллюстрации рисовал к своим сочинениям. Но все перевернулось, когда он увидел трофейный фильм "Большой вальс" о жизни австрийского композитора, дирижера и скрипача Иоганна Штрауса. "Там так обманно упоительна профессия композитора! Птица пропела - родился вальс, почтовый рожок прозвучал - возникла симфония! Цветы, красивые женщины, вся Вена поет и танцует. Всё! Я должен стать композитором", - вспоминал Андрей Павлович. И по возвращении из эвакуации из сибирского Ленинска-Кузнецкого Петров поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, после его окончания - в Ленинградскую консерваторию. Здесь, кстати, он познакомился со своей будущей женой - Натальей. Интересно, что девушка получила комсомольское задание - вовлечь в общественную жизнь студента Петрова, который "отрывался от коллектива". Получилось ли у нее вовлечь парня в жизнь общественную, история умалчивает, но вот личная жизнь с комсоргом группы Наташей сложилась - на пятом курсе Наталья Фишкова стала Петровой. Сыграв очень скромную свадьбу, молодые уехали на медовый месяц в Пушкинские горы - другом тети Андрея Петрова был тогдашний директор музея-заповедника в Михайловском Семен Гейченко, и он помог им устроиться...в Святогорском монастыре, где молодая семья жила в монашеской келье и, надо полагать, совсем не по-монашески. К слову, прожили они потом вместе пятьдесят два года - до самой смерти Андрея Павловича.
По окончании Консерватории в 1954 году Андрей Петров работал преподавателем в музучилище, редактором Ленинградского отделения издательства "Музыка" и, конечно же, писал музыку. Одним из первых его масштабных произведений стала симфоническая поэма "Радда и Лойко", которая впервые была исполнена в Большом зале Ленинградской филармонии в 1954 году. А чуть позже композитор написал музыку к балету "Берег надежды", поставленный балетмейстером Игорем Бельским в Театре оперы и балета имени Кирова в 1959-м. В этом балете, кстати, дебютировала впоследствии ведущая балерина Кировского театра Габриэла Комлева. А в 1960 году режиссер Аян Шахмалиева попросила его написать музыку к детскому фильму "Мишель и Мишутка". Это был, по сути, документальный фильм, в котором главную роль "исполнял" дрессированный медведь, в массовке выступали другие цирковые животные, а помогал им всем дрессировщик, артист цирка Валентин Филатов. Проблема была в том, что звери, разумеется, не разговаривают, да и эмоции не очень ярко проявляют, и все это надо было выразить в музыке. И Андрею Петрову это блестяще удалось сделать. Но настоящий успех пришел к нему уже со следующим фильмом - знаменитым "Человеком-амфибией". После него Петрова буквально засыпали предложениями - он писал музыкальное сопровождение к трем-четырем, а то и к пяти кинокартинам в год.
Но ведь и другая композиторская работа оставалась. В шестидесятые-семидесятые и последующие годы Андреем Петровым написано множество балетов, опер, оперетт, мюзиклов. Он писал не только для российских исполнителей. Так, в 2002 году на Бродвее в Нью-Йорке с успехом прошла премьера мюзикла "Капитанская дочка", музыку к которому он написал вместе со своей дочерью Ольгой Петровой. А еще в 1968 году Андрей Петров написал музыку для балета "Сотворение мира", созданный по мотивам рисунков Жана Эффеля. Этот балет два года спустя был поставлен в Кировском театре балетмейстерами Натальей Касаткиной и ее мужем Владимиром Василевым. Дебютировала в нем в небольшой партии ангела Людмила Семеняка, а ведущие партии танцевали такие звезды, как Михаил Барышников, Валерий Панов, Ирина Колпакова. Этот балет имел оглушительный успех. Потом "Сотворение мира" ставили в 60 театрах мира, оно принесло композитору всемирную известность.
Андрей Петров за свою творческую деятельность удостоен множества наград. Среди них ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", он трижды лауреат Государственной премии, обладатель множества музыкальных и кинопремий. В 1998 году он стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга. А в 1980 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. И это действительно так, Андрей Петров был поистине Народным. И от народа не отрывался - с большим удовольствием ходил на концерты Юрия Шевчука и Константина Кинчева. А еще он очень любил коктейли. Причем, не столько пить, сколько готовить. Одно время он даже планировал открыть бар-коктейль для творческой элиты Петербурга, где мог бы сам быть барменом и готовить гостям напитки. Мечте этой не суждено было реализоваться, хотя у себя на даче он оборудовал настоящий бар, в котором собственноручно готовил коктейли и угощал ими.
В начале 2005 года Андрей Павлович написал симфонию-фантазию для симфонического оркестра - "Прощание с…". 28 октября 2005 года на заключительном концерте фестиваля "Сотворение мира продолжается", приуроченного к 75-летнему юбилею Андрея Петрова, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии он сказал: "Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться". Но получилось так, что именно этим произведением он с нами попрощался - Андрей Петров скончался 15 февраля 2006 года в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.
21 мая 2007 года на доме 17 по 4-й линии Васильевского острова, где до войны, а также после возвращения из эвакуации жил композитор, была открыта мемориальная доска в память об Андрее Петрове.
А с 1967 года и до самой смерти Андрей Петров жил в доме по адресу Петровская набережная, 4. Его соседями в нем были режиссеры Театра комедии Николай Акимов и БДТ Георгий Товстоногов, дирижер Евгений Мравинский, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов, актеры Евгений Лебедев, Юрий Толубеев, Владислав Стржельчик и многие другие известные люди искусства. И как иногда шутил сам Андрей Петров, после его смерти даже и ничего переименовывать не надо будет, ведь набережная уже и так - Петровская.
Зато переименовали в его честь сквер на Петроградке, за сохранение которого Андрей Петров боролся последние годы. Точнее, присвоили его имя безымянному скверу. Петров был настоящим патриотом Петербурга, всегда с восхищением говорил о нашем городе. "Я вообще люблю прогулки по Неве, люблю набережные, люблю белые ночи. Я так, наверное, никогда и не привыкну к неизъяснимой тайне Петербурга. Вообще, восхищение нашим городом пришло ко мне в раннем детстве, его привила мне мама-художница, которая много рисовала Питер. Прогулка по Петербургу, на стрелку Васильевского острова, в Летний сад, на Дворцовую площадь - чудесный отдых", - рассказывал Андрей Павлович. Поэтому он без раздумий встал на защиту сквера на Петроградской стороне, где предполагалось возвести очередной элитный дом. И смог победить. А в саду, впоследствии названном его именем, и сейчас растет рябина, высаженная Андреем Петровым.
Этот сад называют "поющим памятником Андрею Петрову" - в нем проходят концерты в Дни его памяти.
Второго сентября 2007 года, в день рождения композитора, в рамках I Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова, на могиле был открыт памятник, автором которого является известный скульптор Вячеслав Бухаев. На памятнике перечислено несколько произведений композитора.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища нашли свое упокоение многие выдающиеся жители Петербурга и Ленинграда. Здесь находятся могилы родственников Владимира Ульянова (Ленина) - его матери Марии Александровны, сестер Ольги и Анны, зятя Ленина Марка Елизарова. На этом кладбище похоронены выдающиеся советские и российские актеры Василий Меркурьев, Ефим Копелян, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, балерина Алла Шелест, певец Борис Штоколов, выдающийся шахматист и пианист Марк Тайманов, Андрей и Юрий Толубеевы и многие другие.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.