В конце прошлого - начале нынешнего веков одной из самых популярных и рейтинговых программ российского телевидения была передача с незамысловатым названием "Городок". А два актера, игравшие в ней самые различные роли, были, наверное, самыми узнаваемыми лицами отечественного ТВ. Этими актерами были Юрий Стоянов и Илья Олейников.
Илья Олейников мечтал веселить зрителей, наверное, с самого своего раннего детства. Когда в их дом приходили гости, то Илья обязательно становился на старенький табурет и развлекал друзей семьи чтением стихов,И по окончанию школы он не раздумывая подал документы в Московское эстрадно-цирковое училище. И напрасно его отговаривали родные и близкие, аргументируя тем, что у Ильи не очень грамотная русская речь, ведь все детство его прошло в молдавском Кишиневе, да еще и в еврейской семье.
Жила семья шорника Лейбы Клявера (а именно такая настоящая фамилия Ильи Олейникова) очень бедно, в одном небольшом двухкомнатном домике уживались помимо отца и матери Ильи, он сам со своей старшей сестрой Женей, семья брата его отца - Аркадия и дедушка с бабушкой со стороны отца. В общем, детство будущего "грустного комика" было уж точно не скучным. Чтобы хоть немного помочь семье деньгами, Илья рано начал работать - сначала в местном народном театре, а потом в театре кукольном, поэтому из обычной школы ему пришлось уйти, и среднее образование он получал, учась в вечерней школе. Но зато к моменту ее окончания у него уже был опыт творческой деятельности, и он без какого-либо страха выступил перед приемной комиссией училища. Его не смущало даже то, что при не очень чистом русском языке, он еще и половину букв не выговаривал и очень ярко шепелявил. Однако, как это не смущало Илью, так этот факт не смутил и членов приемной комиссии - Илья был принят в Государственное училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров. Илья Львович позже вспоминал: "Если б вы слышали, как я тогда говорил! Это была гремучая смесь русского, молдавского и одесского говора. Причем часть букв я вообще не выговаривал. Читал я при поступлении басню "Заяц во хмелю". По ходу басни заяц хмелел все больше и больше, а следовательно, и речь становилась все запутанней и запутанней. Мне кажется, что меня приняли только для того, чтобы я прекратил это издевательство". В одно время с ним в этом училище получали образование такие будущие звезды цирка и эстрады как певица Жанна Бичевская, чечеточник Владимир Кирсанов, клоун и дрессировщик кошек Юрий Куклачев, юморист Геннадий Хазанов. К слову, перед вступительными экзаменами к будущему студенту подошел, по словам самого Ильи, "носатый юноша очень самоуверенного вида", который сказал, что Илья точно не поступит, ведь конкурс - сто человек на место, а вот он, "носатый", точно поступит. Это и был Геннадий Хазанов. Поступили они оба, а с Хазановым потом Илья очень подружился.
Сразу после окончания училища Илья был призван в ряды Советской армии. С дипломом артиста эстрады его направили в военный ансамбль Кантемировской танковой дивизии. Там он даже получил официальное военное звание, единственное в своем роде - ефрейторконферансье. Именно так с подачи его непосредственного командира капитана Чумакова оно и было записано в военном билете Ильи тогда еще Клявера.
В 1971 году Илья Клявер демобилизовался, вернулся в родной Кишинев и до 1974 года был ведущим, работая в молдавском ВИА "Зымбет" ("Улыбка"). А в начале 1974 года, когда Илья был на гастролях с ансамблем в небольшом украинском городке Славянске Донецкой области, он на концерте встретил свою будущую жену - Ирину Олейникову, с которой он прожил до конца своих дней - более тридцати лет.
К слову, когда они познакомились, Илья был очень огорчен, что Ирина живет в Ленинграде, а не в Москве. Сам он мечтал жить в Москве и работать в Москонцерте. Но работать без прописки было нельзя. Ранее он проблему прописки решал просто - фиктивно женился на москвичках. Первой своей фиктивной "жене" он платил за эту услугу сорок рублей в месяц, и все было нормально, пока та не решила шантажировать его своей мнимой беременностью и в качестве компенсации потребовала...4 тысячи. Илья с ней тут же развелся и нашел себе новую "жену" на тех же условиях. Но его вскоре призвали в армию, а когда он из армии вернулся, его "жена" влюбилась в болгарина (по иронии судьбы, по фамилии Стоянов) и собиралась выйти за него замуж - уже по-настоящему. Собственно, поэтому он после армии и отправился в Кишинев, но мысль о Москве не хоронил. Более того, у него уже был опыт работы в Москонцерте. После окончания училища он чуть не стал конферансье в популярнейшем тогда джаз-оркестре под управлением Юрия Саульского "ВИО-66". Этот оркестр был тогда очень известен, участвовал в джазовых фестивалях, записывал музыку к кинофильмам, играл не только советскую, но и зарубежную джазовую музыку, выступал на радио и телевидении. Собственно, Илья стал в нем конферансье - Аркадий Арканов, чьи монологи Илья Клявер читал с эстрады, дружил с Саульским и убедил того принять на работу Илью. Но первый же выход на сцену в качестве конферансье джаз-оркестра для Клявера стал и последним - он ухитрился повалить все восемь установленных микрофонов и все семь минут его запланированного выступления Илья эти микрофоны по сцене собирал. Саульский же тихо произнес лишь одну фразу: "Чтоб я больше вас не видел".
Но летом того же 1974 года Илья и Ирина сыграли скромную свадьбу в Пушкине в ресторане "Амиралтейство", и Илья окончательно переехал в Ленинград - к своей жене. Он стал работать в Ленконцерте, выступая с сольными номерами в качестве артиста разговорного жанра. В ареле 1975 года у них родился сын Денис. Он тоже стал известным артистом, организовал популярную музыкальную группу "Чай вдвоем". К слову, чтобы ребята смогли снять свой первый клип Илья Олейников отдал все свои сбережения Денису. Причем он и не рассчитывал получить их назад, но Денис смог "раскрутить" "Чай вдвоем" и через год вернул долг полностью.
Илья Олейников (а он вскоре взял себе в качестве псевдонима фамилию жены) читал с эстрады монологи известных авторов: Семена Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького. Причем зачастую от авторского текста оставалось совсем немного - Илья Львович вносил порой очень существенные изменения. Работал он как сольно, так и в дуэте с артистом Романом Казаковым. Наверняка многие помнят их чудесный номер: "Ну, вопрос конечно интересный..." Иногда его приглашали сниматься в кино. Так, еще в 1968 году Илья сыграл в эпизодической роли в музыкальной комедии Юрия Милютина "Трембита". Особенно часто он снимался в начале двухтысячных - в эти годы он появился на экране в более чем двух десятках фильмов.
Несколько ролей были главными. Он сыграл Кису Воробьянинова в российско-украинском мюзикле режиссера Максима Паперника "Двенадцать стульев", Степаныча в "Тайском вояже Степаныча" режиссера Максима Воронкова и в его продолжениях: "Испанском вояже Степаныча" и "Мексиканском вояже Степаныча". Но, пожалуй, из всех сыгранных им ролей, запомнился лишь финдиректор театра "Варьете" Римский в сериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Большая же часть ролей были откровенно проходными.
Но, разумеется, Илья Олейников запомнился всем не своими киноролями и даже не эстрадными монологами, а поистине народной программой "Городок". Летом 1989 года Илья познакомился на съемках комедии "Анекдоты" с Юрием Стояновым. Причем знакомство произошло, когда Илья праздновал свой день рождения - 10 июля. И вдруг выяснилось, что у Юрия в этот день тоже день рождения, только родился он на десять лет позже Ильи. Этот факт как-то сразу сблизил артистов, они решили работать вместе. Сначала они вели рубрику анекдотов в программе "Адамово яблоко", а в 1993 году создали самостоятельное шоу, получившее название "Городок".
Первый выпуск программы вышел 10 мая 1993 года. Сначала это были просто небольшие экранизации анекдотов. Название программе придумал Стоянов - просто взял его из спектакля, в котором он тогда играл в БДТ. Спектакль по пьесе Торнтона Уайлдера назывался "Наш городок", в чуть усеченном виде оно стало и названием передачи.
Финальная песня "Городок" в исполнении Анжелики Варум тоже появилась в программе случайно - кто-то из сотрудников услышал ее по радио и сказал, что она подойдет к завершению одного из сюжетов тринадцатого выпуска программы. А потом решили оставить ее в качестве финала во всех выпусках. Кстати, всего создано 284 выпуска этой программы (правда, два из них в эфир так и не вышли). А Стоянов и Олейников сыграли более шести тысяч персонажей - от исторических до выдуманных. В программе были и Ленин, и Сталин , и Мао Цзе Дун, и даже Алла Пугачева с Александрой Пахмутовой.
Начиная с 275 выпуска "Городка" Илью Олейникова озвучивал актер Геннадий Богачев, так как Илья Львович заболел. А после смерти Олейникова Юрий Стоянов отказался делать продолжение "Городка", сказав, что без Олейникова этой программы быть не может.
Илья Олейников скончался 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина. В ноябре 2013 года на могиле был установлен памятник работы скульптора Алексея Архипова. Он изобразил актера, сидящим на тумбе в домашних штанах и майке – в окружении четырех греческих колонн. Эти колонны, по словам сына Олейникова Дениса Клявера, олицетворяют четыре семейных столпа, бабушек и дедушек. На обратной стороне тумбы эпитафия - строки из песни, сочиненной Ильей Олейниковым:
Ах, душа моя, душа, я с тобою не в ладу,
Если плачешь ты, душа, я танцую и пою.
Не попасть с душою в такт, я душе не по душе,
Сам, душа, не знаю как, подобрать ключи к тебе...
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать.