Андрей Иванович Краско был, пожалуй, одним из самых востребованных артистов российского кинематографа, начиная с девяностых годов прошлого столетия и до самой его смерти в июле 2006-го. За семнадцать лет он снялся почти в восьми десятках фильмов, среди которых был, например и сериал, продолжительностью в 60 серий - "Агент национальной безопасности", где у актера была одна из главных ролей. Он соглашался на любые, даже самые проходные роли, помня о том времени, когда его не только на главные, но и на самые микроскопические и эпизодические роли не очень-то охотно звали режиссеры. Как он сам вспоминал о себе тридцатилетнем: "Тогда вообще был застой в кино. Я не дергался, работал, где мог – продавал книги, шил джинсы и куртки, "бомбил", на кладбище месил бетон для ограды. И диджеем был, дискотеки вел… Прошло немало лет, прежде чем я оказался перед кинокамерой". И возможно, опасаясь, что такие времена могут вернуться, он, став востребованным, работал просто на износ.
Андрей Иванович шел очень сложной дорогой к своему успеху в кинематографе. Да и на театральной сцене у него не очень хорошо складывались дела. После окончания театрального института он по распределению попал в Томский театр юного зрителя. Собственно, в этот театр был распределен весь курс, который вели Аркадий Кацман и Лев Додин, где и учился Краско. Говорят, это был "подарок" тогдашнего первого секретаря ленинградского обкома КПСС Григория Романова своему коллеге - первому секретарю Томского обкома Егору Лигачеву - в честь открытия в Томске ТЮЗа. Большинство актеров, правда, смогло по-быстрому из Сибири сбежать, а вот Краско задержался там на два года.
А затем его пригласил к себе в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола режиссер Геннадий Опорков. Этому поспособствовал друг Краско Андрей Ургант. Краско получил главную роль в спектакле "Кукарача" по произведениям Нодара Думбадзе. Зрители просто обожали его героя - романтичного участкового милиционера, влюбившегося в преступницу. Но эта роль стала для него в питерском Ленкоме роковой - первой и последней. Краско играл, как говорится, фривольно - верхняя пуговица расстегнута, рукава формы закатаны. На беду Андрея как-то на спектакле побывала комиссия милицейского начальства во главе с всесильным заместителем министра внутренних дел, зятем генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева - Юрием Чурбановым. Тот, разгневавшись (не могут советские милиционеры быть разгильдяями и любить преступниц!) распорядился уволить актера из театра, а так как Андрей не служил в рядах Советской армии, - отправить его "куда Макар телят не гонял". Андрею было уже почти двадцать пять лет, но это еще призывной возраст, и его отправили на службу за Полярный круг - в часть противовоздушной обороны в Архангельской области.
По возвращении из армии он иногда получал крошечные роли в кино, но славы в них не снискал. Порой его фамилию даже не указывали в титрах, как, например, в фильме "Секретный фарватер". Известность и узнаваемость к нему пришла уже в середине девяностых, после того, как он сыграл сначала в "Улицах разбитых фонарей" (вора-карманника - Гену Газонского по кличке "Зубр") - роль он там себе фактически выпросил, работая на том же "Ленфильм", где шли съемки сериала, шофером, а затем - в "Операции "С Новым годом!" Александра Рогожкина, где Краско получил небольшую, но очень яркую роль медбрата Андрея Ивановича Эпштейна. К слову, Рогожкину так понравилась игра Краско, что он его стал приглашать практически во все свои картины. Особенно выделялся сыгранный Краско прапорщик Ильич в фильме "Блокпост".
А потом были шесть лет съемок в "Агенте национальной безопасности". Надо сказать, что изначально героя, которого так ярко и неподражаемо сыграл Андрей Краско, в сериале просто не было. Агент Николаев, которого играл Михаил Пореченков, должен был действовать в одиночку. Но специально под Краско была написана роль напарника Николаева. Он рассказывал: "Я как-то позвонил своему приятелю-сценаристу, который писал "Агента", и попросил придумать для меня роль. Он не раз это для меня делал, но режиссеры (сценаристы же в кино ничего не смыслят!) брали других актеров. Но здесь режиссером был Дмитрий Светозаров, у которого я уже в нескольких картинах снимался. Так и появился мой герой. Поначалу была идея сделать "агента" героем-одиночкой. Но любому супермену все равно нужен напарник, который вовремя позвонит, появится в последний момент. И этим человеком стал я". Сценарист даже не стал изобретать имя героя, лишь немного изменив фамилию актера - героя Андрея Ивановича Краско в сериале зовут Андрей Иванович Краснов.
- После "Агента" предложения просто посыпались на актера. Он сыграл в "Копейке" Ивана Дыховичного, "Олигархе" Павла Лунгина, "Линии судьбы" Дмитрия Месхиева и множестве других картин известнейших российских режиссеров. Только в 2004 году он снялся в десятке фильмов. И именно в этом году была, на мой взгляд, его самая главная роль - капитана первого ранга, командира подлодки Геннадия Янычара в "72 метрах" Владимира Хотиненко, снятого по произведениям Александра Покровского. Фразы, произнесенные в этом фильме Геной-Янычаром, сразу же разошлись на цитаты. "За Пицунду и на кукан!", "Мамкина норка!", ну и, разумеется, та, что вынесена в заголовок - про сложный путь"...
Кстати, за исполнение этой роли Андрей Краско посмертно был принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ. Именно поэтому на памятнике Краско есть изображение ДПЛ "Славянка".
Краско нередко играл роли, где его герои умирают. Среди актеров это считается дурной приметой. И примета, к сожалению, сработала - именно после съемки эпизода гибели карманника Фимы-Полужида, которого играл Андрей Иванович в сериале "Ликвидация", актеру стало плохо. Съемки проходили в небольшом городке Овидиополь Одесской области. "Скорая" ехала очень долго. Она успела доставить Краско в Овидиопольскую районную больницу. Там Андрей умер четвертого июля в половине двенадцатого ночи. Смерть наступила в результате обширного инсульта. Позже актер Валерий Левушкин рассказывал: "Я никогда и никому не говорил этого раньше. В последние полгода мы вплотную занимались здоровьем Андрея — то у него одна болячка, то другая. За месяц до случившегося он поехал обследоваться к одному серьезному врачу. Сразу после этого нашим общим знакомым врач категорически сказал: "Не жилец ваш Краско". Андрей этого не знал…"
После все сцены с его участием были пересняты - роль друга Гоцмана сыграл Сергей Маковецкий. Режиссер при монтаже сериала оставил лишь один кадр с Андреем Краско - тело убитого Фимы-Полужида, лежащее ничком - это Андрей Краско. Лица там не видно, вот режиссер и решил оставить этот кадр.
Андрея Краско похоронили на Комаровском кладбище. Здесь нашли упокоение многие великие граждане Петербурга: Анна Ахматова, Сергей Курехин, Иван Ефремов, Даниил Гранин...И Андрей среди них.
И хотя кладбище находится довольно далеко от города, у него на могиле почти всегда свежие цветы. Поклонники таланта действительно народного артиста, пусть он и не получил это звание официально, не забывают его.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.