В феврале 2007 года скончался от инсульта настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище отец Василий Ермаков. На могилах настоятелей церквей, особенно, если они похоронены рядом с церквями, где служили, всегда лежат свежие цветы. На месте упокоения протоиерея Василия Ермакова их особенно много. К нему на могилу приходят и те, кто его знал лично - а таких людей очень много, ведь численность прихожан, пока отец Василий четверть века был настоятелем этого храма, увеличилась в несколько раз; и те, кто только слышал о нем. Он с 1981-го до самой своей кончины служил своей пастве.
Отец Василий числился у властей "неблагонадежным". Ведь еще 1957 году батюшку вызвали в КГБ и предложили стать осведомителем, поехав на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
"Я твердо, хотя и без вызова, отказался. После этого меня в течение многих лет не включали ни в одну делегацию священников, отправляющихся за рубеж. Епархия, возможно, и включала, но там вычеркивали", - рассказывал впоследствии сам отец Василий. Еще одним следствием этого отказа стала своеобразная "ссылка" священника в 1976-м году из "престижного" Николо-Богоявленского кафедрального собора сначала в церковь "Кулич и пасха", а затем, в 1981-м - в храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.
"Он, четверть века прослуживший в Никольском соборе, митрофорный протоиерей, оказался в маленькой церквушке на Серафимовском кладбище. Конечно, это не случайно, хорошо известно, что это назначение было ссылкой", — говорит протоиерей Георгий Митрофанов.
Последние годы жизни отец Василий очень тяжело болел. Но он продолжал служить почти до самых последних дней своей земной жизни, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. Последнюю литургию в родном храме батюшка отслужил 21 января 2007 года. А третьего февраля ночью он преставился ко Господу. Тело батюшки привезли для прощания в часовню. Она была открыта круглосуточно три дня, и все три дня к батюшке шел народ - и миряне, и священники.
И сегодня прихожане Серафимовского храма до или после службы приходят на могилу к батюшке; многие священники, причем, не только храма Серафима Саровского, но и из других приходов, служат там панихиды. Не бывает ни одного дня, чтобы на могиле батюшки Василия не было ни одного человека.
"Батюшка многих питал собой — своей душой, своей верой… — рассказывал петербургский композитор Вячеслав Римша, бывший двадцать два года духовным чадом отца Василия. — Когда такие личности уходят, брешь образуется, этот пробел заполнить очень трудно, требуются все духовные силы. Многих священников мне довелось повидать: видел умных, видел добрых, а такого, как батюшка, не видел никогда.
Верная спутница жизни отца Василия матушка Людмила Александровна Ермакова пережила его на несколько лет. Пятьдесят три года они прожили вместе с отцом Василием, из них большая часть выпала на эпоху гонений. Вырастили трёх дочерей, хотя врачи не рекомендовали матушке рожать. Они были очень разными. Людмила Александровна из прежних петербурженок, хотя и родилась в советское время. Отец Василий – из "простых". Но матушка всегда была ангелом-хранителем отца Василия. Она скончалась в ночь на двадцатое ноября 2011 года. Похоронена в одной оградке с отцом Василием.
В честь священника Василия Ермакова малую планету в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера назвали Vasilermakov.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.