Чуть более трёх лет назад - в конце июня 2018 года - на Казанском кладбище города Пушкина состоялось открытие отреставрированного памятника на могиле русской писательницы Ольги Форш.
За памятником долгое время практически не ухаживали, он накренился, существовала опасность его падения. Более того, в 2009 году с него был похищен барельефный портрет писательницы. К счастью, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга сохранился гипсовый слепок барельефа. Его случайно обнаружил там писатель-краевед Алексей Векшин. Интересно, что в наш коммерческий век музейщики предоставили бесплатно этот слепок для работы, а реставрационная мастерская "Наследие" также бескорыстно создала новый барельеф. На этот раз, барельеф был сделан антивандальным и хочется надеяться, что теперь-то никто его не уничтожит.
Ольга Форш стала известна прежде всего своими историческими романами, из которых самым популярным является, наверное "Сумасшедший корабль". Но писателем она стала далеко не сразу.
Ольга родилась в крепости Гуниб в Дагестане 16 (28) мая 1873 года. Здесь проходил службу её отец, Дмитрий Виссарионович Комаров, который был тогда начальником Среднего Дагестана, и за год до рождения дочери он был произведён в генерал-майоры. Ольге было лишь несколько месяцев, когда её родители уехали в Петербург, оставив дочь на попечение няни и денщиков. Но в столице мать Ольги, дочь дагестанского князя, как про неё говорили, "грузинка по имени, азербайджанка по фамилии и армянка по вере" Нина Григорьевна Шахэтдинова, заразилась холерой и умерла. Отец вернулся домой вместе с бонной, которая позже стала его женой и мачехой будущей писательницы. Никакого образования у мачехи Ольги не было, и Форш впоследствии вспоминала:
Помню её назидания в самом раннем детстве: "Будь как девочка. Вышивай крестиком. Вяжи шнурок". Я тупо вязала на костяной рогульке никому не нужный шнурок, но чаще убегала на чердак, где жили голуби, дралась с мальчишками на улице и ходила с ними в поход - опустошать соседний прокурорский сад.
В начале 1881 года Дмитрий Виссарионович скончался, и мачеха определила Ольгу, которой едва исполнилось восемь лет, в Александровское училище для дворянских сирот, а после его окончания - в Николаевский Сиротский институт в Москве. Ольге очень нравилось рисовать, после института она занималась в рисовальных школах Киева и Одессы, а в 1895 году Ольга поступила на учёбу в мастерскую известного тогда художника Павла Чистякова. В числе его учеников были Илья Репин, Василий Суриков, Михаил Врубель и ещё множество, ставших впоследствии знаменитыми, художников. Ольга даже некоторое время проживала во флигеле его усадьбы. Мачехе и многочисленным петербургским родственникам Ольги до неё не было особого дела. К слову, в честь одного из её родственников - двоюродного брата со стороны отца Владимира Леонтьевича Комарова - назван посёлок Комарово близ Петербурга. А ещё одним известным родственником Ольги Форш - её двоюродным дядей по линии матери - был богослов, поэт и философ Павел Флоренский.
В том же 1895 году Ольга вышла замуж за поручика Сапёрного батальона Бориса Форша. Борис тяготился своей военной службой, и в 1904 году, не желая принимать участие в подавлении революционных выступлений, вышел в отставку. Он стал заниматься переводами - в основном, детских стихов. Дохода это приносило мало, и семья их жила весьма не богато. Сначала супруги жили в основном в Киеве, а иногда - в смоленском имении Форшей. В 1910 году они переехали в Царское Село. Ольга преподавала рисование, лепку, работала в детском саду - ещё после окончания Николаевского Сиротского института она получила звание первоначальной учительницы с правом обучать детей наукам, языкам, искусствам. Когда началась Первая мировая война, Бориса Эдуардовича призвали в действующую армию, и всю войну он провёл на фронте в чине подполковника. В Царском Селе Ольгу и застала революция семнадцатого года. После революции Борис занимался организацией военно-инженерной службы в Красной Армии, а его жена, лишившись учеников (почти все состоятельные жители Царского Села покинули страну) всерьёз задумалась о литературной деятельности. Ещё в Киеве в августе 1907 года в "Киевском вестнике" Ольга Форш опубликовала свой первый рассказ - "Черешня". Потом были очерк "В Неаполе", повесть "Рыцарь из Нюрнберга", а в 1908-м в журнале "Русская мысль" был напечатан рассказ "Был генерал", который Форш считала первым своим удачным произведением. Она подружилась с писателями Алексеем Ремизовым, Ивановым-Разумником, Фёдором Сологубом, познакомилась с Александром Блоком и Андреем Белым. В это время она много писала и публиковалась, работала над романом "Оглашённые". Правда, когда она принесла первые написанные главы Максиму Горькому, тот предложил сделать из романа несколько самостоятельных произведений. Форш последовала этому совету и позже из текста романа были выделены и напечатаны рассказы "Идиллия", "Катастрофа", "Африканский брат", "В монастыре", "Аттестат зрелости", "Климов кулак", "Товарищ Пфуль", пьеса "Равви".
Но постоянной работы у Форш по-прежнему не было, поэтому, когда её пригласили в Москву - работать в Отделе реформы школы, она без сомнений туда поехала и заняла должность помощника заведующего "эстетическим развитием народа". В мае 1919 года её командировали в Киев для работы в русской секции Всеукриздата. Она поехала на Украину вместе с мужем, но меньше чем через год он умер, заразившись сыпным тифом. Кстати, незадолго до смерти он завершил стихотворный перевод "Фауста" Гёте, но тот затерялся во время гражданской войны. После смерти мужа Ольга вернулась Петроград. Она поселилась в Доме искусств - знаменитом ДИСКе. Это здание на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки - бывший Дом Чичерина - по инициативе всё того же Максима Горького было передано советским писателям и поэтам для совместного в нём проживания, а также организации вечеров, концертов, выставок, издания книг.
По мысли своего основателя, он должен был стать центром всех искусств на долгие годы, где в постоянном общении с мастерами росла бы художественная молодёжь. Здесь поселились Александр Грин, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и ещё множество писателей и поэтов, олицетворяющих то беспокойное время.
Чтобы здесь поселиться, требовалось разрешение правления Дома, и селиться можно было только в той части здания, которое прежде было занято банком. Разрешения выдавались, в основном, одиноким - либо не имевшим семей, либо растерявшим семьи во время гражданской войны. Жильё это считалось временным, поэты и писатели спали на тюфяках, разложенных на канцелярских столах, зябко жались к еле тёплым батареям, но оставались. Именно в этом Доме Максимом Горьким был устроен приём в честь приехавшего в Советскую Россию Герберта Уэллса. Петросовет ради этого торжества даже выделил редчайшие продукты, в том числе целый ящик шоколада. Поселившаяся здесь Ольга Форш позже описала быт и царившие в ДИСКе нравы в своём знаменитом "Сумасшедшем корабле".
В 1923 году ДИСК распустили, поэты и писатели разъехались по другим адресам. Ольга Форш поселилась в доме №9 на Литейном проспекте. Здесь ею был написан роман "Современники", отсюда она уехала в зарубежное путешествие в 1927 году.
С начала двадцатых годов Форш стала писать романы. Вообще, всего ею было написано более десятка романов. Все они были на исторические темы. При этом сначала в её произведениях действовали вымышленные герои: Сергей Русанин в "Одеты камнем", Багрецов в "Современниках", но вскоре они уступили своё место реальным историческим персонажам. А главной темой почти всегда являлось русское национально-освободительное движение. Писатель Дмитрий Быков считал, что роман Ольги Форш "Одеты камнем" - одна из лучших книг двадцатого столетия:
Это страшное сочинение о судьбе безумного узника Петропавловской крепости Михаила Бейдемана странно даже числить по разряду исторической прозы — с таким отчаянием и ненавистью передан в нём вековечный абсурд одетого камнем государства, где человека росчерком пера запирают на двадцать лет без суда, без надежды на перемену участи в адский мешок Алексеевского равелина.
Когда Форш писала "Одеты камнем", она ходила, как на свидания, к Петропавловской крепости. Интересно, что позже Ольга Форш как-то присоединилась к экскурсии по Петропавловской крепости. Она смотрела и слушала с таким интересом, что, когда экскурсия закончилась экскурсовод подошёл к ней и сказал:
- Как хорошо, бабушка, что вы интересуетесь стариной, прямо как молодая. Если вам было так интересно и вы хотите больше узнать о нашем революционным прошлом, то прочитайте один роман. Там всё очень интересно и подробно описано. Он называется "Одетые камнем", а написала его писательница Ольга Форш. Если боитесь, что не запомните - я вам запишу и название, и автора.
- Нет, спасибо, я запомню, — поблагодарила писательница.
В 1930 году в журнале "Звезда" был опубликован роман "Сумасшедший корабль" - любимое произведение писательницы. Под вымышленными именами, в которых легко угадывались реальные персонажи, были описаны обитатели ДИСКа и непростой его быт. Надо сказать, что критика восприняла роман в штыки, увидев в нем "защиту искусства от революции".
Последние годы жизни она провела в небольшом посёлке Тярлево неподалёку от Павловска. Здесь в 1954 году она приобрела небольшой деревянный одноэтажный дом с бревенчатым мезонином. Домик стоял на откосе, прижатый со всех сторон чужими заборами, с покатым огородиком, который медленно, но неумолимо сползал в овраг. Но Ольге Дмитриевне сразу приглянулось это место. Ощущалась обособленность от всего остального мира даже в таком интимном и уютном посёлке, как Тярлево.
Ольга Дмитриевна так объясняла свой выбор:
Рядом Царское Село и рядом Павловск, лицей и молодой Александр Пушкин… дворцы и парки, коронованные правители и некоронованные гении. А ещё могила русского живописца Павла Чистякова, моего учителя. И вокруг – ни единого писателя! Ну, где бы я нашла такие преимущества, такое общество и такие русские пейзажи? Писателю зазорно селиться в хоромах, по–моему, и гектары всенародной земли обносить забором совсем уж неприлично. А цветов, ягод, яблок будет у меня предостаточно даже на этом кривом лоскутке земли.
Здесь она позировала для своего портрета, который писал художник Алексей Можаев. Он написал большой портрет Ольги Дмитриевны, который был показан в 1957 году на выставке в Русском музее. Тогда же он был приобретён закупочной комиссией Художественного фонда. Сейчас картина находится в Луганском областном музее.
Она очень любила свой домик, но часто выезжала в гости в Ленинград, в другие города. От Советского правительства ей был подарен автомобиль "Волга", а во дворе дома поставили металлический гараж. Он, кстати, и до сих пор там стоит. К ней был приставлен шофёр, которого при надобности она могла вызвать. А на восьмидесятилетний юбилей, который писательница отмечала в Ленинграде в 1953 году, её друзья-писатели скинулись на очень достойный подарок - телевизор и радио "в одном флаконе". При этом экран у телевизора был достаточно большого размера - его не надо было смотреть через линзу, как у большинства тогдашних телеприёмников. Вручал его самый молодой из писателей - Николай Тихонов.
Последние три года Ольга Дмитриевна практически не могла ходить и жила в Тярлево почти безвыездно. Она просила у Бога времени, чтобы успеть закончить составление своего восьмитомника. И она успела это сделать.
Ольга Дмитриевна Форш скончалась 17 июля 1961 года в возрасте 88 лет. Ленинградское отделение Союза писателей СССР планировало похоронить её на Литераторских мостках, но сама Ольга Дмитриевна незадолго до смерти - на открытии надгробия её учителю и другу Павлу Чистякову - высказала желание быть упокоенной рядом с ним. И родственники Ольги Форш добились того, что она была похоронена на семейном месте Чистяковых на Казанском кладбище Царского Села (Пушкина).
Когда меня у входа в Парадиз
Суровый Пётр, гремя ключами, спросит:
"Что делал ты?" - меня он вниз
Железным посохом не сбросит.
Скажу - слагал романы и стихи
И утешал, но и вводил в соблазны,
И вообще, апостол Пётр, мои грехи
многообразны.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский и его жена актриса Лидия Штыкан, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, поэт Глеб Горбовский - автор бессмертного "Сижу на нарах как король на именинах", талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.