"Основоположник отечественного футбола", как написано на его памятнике, Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон родился 12 (24) сентября 1877 года в семье купца первой гильдии Александра Антона и Луизы-Марии Фёдоровны Дюперронов. Его предки по линии отца приехали в Россию из Франции ещё при императоре Александре Первом "Благословенном", а мать происходила из немецкой семьи.
Юный Георг с детства увлекался спортом, в четырнадцать лет участвовал в состязаниях конькобежцев, проходивших на льду озера в Юсуповском саду. Ещё когда он был учеником Петришуле - гимназии Главного немецкого училища Святого Петра - Дюперрон стал инициатором создания различных спортивных клубов.
После поступления в 1895 году на юридический факультет Петербургского университета он не только не уменьшил своей спортивной активности, но и стал заниматься вообще практически всеми видами спорта, развитыми тогда в России. Он принимал участие в соревнованиях по велосипеду, лёгкой атлетике (бег, прыжки), хоккею с мячом, стрельбе из пистолета, конькам и лыжам. Тогда же он стал активно печататься в петербургской прессе. При этом уже первая статья, опубликованная в журнале "Самокат", носила весьма амбициозный заголовок - "Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд". В ней автор, которому на тот момент ещё не исполнилось и восемнадцати лет, анализировал современное состояние российского спорта и подводил читателя к довольно неутешительным выводам.
Впрочем, Дюперрон понимал, что ключом к российским победам должна стать популяризация спорта. Причём, не только тех его видов, что уже есть в стране, но и пока ещё не известных россиянам, но популярных в остальном мире. Так, именно он впервые написал в 1901 году заметку о доселе не знакомом отечественным любителям спорта баскетболе.
Но главным делом его жизни стал футбол. Именно Дюперрон был одним из инициаторов создания футбольной команды в Царском Селе, играл в командах Павловска, а с 1897 года выступал за первый официально зарегистрированный российский футбольный клуб - Кружок любителей спорта (КЛС), ставший известным под сокращённым названием "Спорт". При этом сам Георгий Дюперрон играл в команде на всех позициях - от вратаря до нападающего. Впрочем, игроком он был не очень сильным, но зато обладал ярким талантом организатора - Дюперрон был капитаном практически всех команд, за которые выступал. Кстати, в КЛС на позиции полузащитника играл будущий первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.
Конечно же, в Петербурге и до появления КЛС проходили футбольные матчи, ведь в столице империи была очень многочисленная английская колония, а британцы играли в футбол везде и всегда. И порой, когда им не хватало игроков, они могли позвать и русского игрока, но официально зарегистрированных российских футбольных команд не было.
День рождения российского футбола известен абсолютно точно - 12 (24) октября 1897 года. Именно в этот день в Петербурге на плацу Первого кадетского корпуса, превращённого в футбольное поле, состоялся первый официальный матч. В нём приняли участие КЛС и команда Василеостровского общества футболистов, состоящая преимущественно из англичан. Вопреки расхожему мнению, которое упорно тиражируется, Дюперрон не принимал участия в этом матче - во всяком случае, в заметке, опубликованной на следующий день в газете "Петербургский листок", в составе "Спорта" его фамилии нет. Но он совершенно точно был одним из основных организаторов этого матча. Василеостровские англичане одержали убедительную победу - 6:0. Вот как описывал игру вышеупомянутый "Петербургский листок":
Футбол – английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников. Спорт этого рода появился в Петербурге ещё очень недавно, но успел получить громадное распространение.
А через две недели после исторического матча состоялось собрание представителей спортивных кружков Петербурга, на котором обсуждался вопрос об участии русских спортсменов в предстоящей Олимпиаде в Париже. Присутствовал на нём и Дюперрон. Было решено отправить на Олимпийские игры 1900 года российских фехтовальщиков и конников.
Поехал на Олимпиаду в Париж и Дюперрон - в качестве единственного российского корреспондента. Он тогда уже официально работал в журнале "Спорт". Впрочем, поехал он в Париж за собственный счёт.
В 1901 году Дюперрон окончил университет и стал главным редактором "Спорта", сменив на этой должности внука известного русского издателя Краевского Андрея Нагеля. Журнал под его руководством выходил до 1905 года, когда Дюперрон поступил на действительную воинскую службу.
Ну а в 1901 году Дюперрон близко познакомился с механиком Невской ниточной мануфактуры англичанином Джоном Ричардсоном, и они создали Санкт-Петербургскую футбол-лигу - первую футбольную лигу России. Сначала в неё вошли лишь три команды, созданные англичанами (ФК "Невский"), шотландцами (ФК "Нева") и немцами (ФК "Виктория"), проживавшими в Петербурге, но уже в следующем, 1902 году, она пополнилась первой русской командой, которой стал, разумеется, КЛС.
После окончания военной службы в 1907 году Дюперрон возобновил выпуск журнала "Спорт" и, кроме того, начал работать в Императорской публичной библиотеке.
Футбол в России становился всё более популярным, и в 1907 состоялся первый междугородний матч - встретились команды Москвы и Петербурга. Петербуржцы победили со счётом 6:5. В том же году состоялась и первая международная игра - петербургский "Спорт" уступил команде из Стокгольма - 2:3. К организации обоих этих матчей был причастен и Георгий Дюперрон.
Работая в библиотеке, изучая зарубежные каталоги, Дюперрон пришёл к выводу, что развитию спорта в России препятствует отсутствие методической литературы. Он решил восполнить этот пробел и написал несколько книг по различным видам спорта.
Георгий Александрович был и организатором первой сборной России по футболу. Команда была составлена из игроков нескольких городов. В августе 1911 она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами. Первый блин вышел комом - все три матча завершились разгромом хозяев - 0:14, 0:7 и 0:11.
К 1912 году развитие футбола в России достигло того уровня, что уже назрело объединение региональных лиг во всероссийскую. Дюперрон выступил с предложением создать общероссийскую лигу, и 19 января 1912 года на учредительном собрании, прошедшем в петербургском ресторане "Вена", было объявлено о создании Всероссийского футбольного союза, объединившем более полутора сотен клубов из тридцати трёх городов империи. Секретарём организации был избран Дюперрон. А через год он возглавил Футбольный союз.
В том же году, во многом благодаря его стараниям, Россия была принята в Международную федерацию футбола (ФИФА), где Дюперрон стал представителем России. В 1913 году Дюперрон, бывший и Секретарём недавно организованного Российского олимпийского комитета, единогласно был избран членом Международного Олимпийского комитета.
После Октябрьской революции Дюперрон продолжал трудиться в Публичной библиотеке и писать методические пособия по разным видам спорта. Но, разумеется, сын купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина не мог быть "обойдён вниманием" чекистов. Он дважды - в 1921-м и 1927-м годах - арестовывался, его неоднократно увольняли с работы. В мае 1927 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ было принято решение о высылке Дюперрона из Ленинграда, но вскоре это решение было отменено.
В 1930 году Дюперрона окончательно уволили из библиотеки. Основанием послужило постановление комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений из-за его непролетарского происхождения и международных связей. Через два года дело Дюперрона было пересмотрено, но в библиотеку он больше не вернулся. Интересно, что ещё долгое время корреспонденция из ФИФА продолжала поступать на его имя на адрес Ленинград, Садовая улица, Публичная библиотека.
Конечно же, аресты, увольнения, обвинения в контрреволюционной деятельности не могли пройти для него бесследно. Здоровье его было подорвано. Ещё страшнее была судьба его жены. Уроженка Владивостока Маргарита Матвеевна Дюперрон (Чарская) после смерти мужа прожила меньше четырёх лет. Ей не было и тридцати лет, когда её арестовали в январе 1938 по обвинению в измене Родине (статья 58 УК РСФСР). В июне состоялся суд, приговоривший её к расстрелу. Девятого июля 1938 года приговор был приведён в исполнение.
Георгий Александрович Дюперрон скончался 23 июля 1934 года в Ленинграде. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище рядом с родителями, но позже его прах был перенесён на Смоленское православное кладбище. В 1989 году он был полностью реабилитирован. В сентябре 1997 года - к 120-летию со дня рождения - на его могиле, находящейся неподалёку от места упокоения небесной покровительницы Петербурга Ксении Блаженной, стараниями питерских энтузиастов был установлен памятник.
В мае 2018 года на фасаде дома, в котором Георгий Дюперрон жил с 1910 по 1934 год, была открыта памятная доска. Символично, что это событие произошло в преддверии чемпионата мира по футболу, который успешно прошёл в тот же год в России, в том числе, и в Санкт-Петербурге.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и композитор Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский и его жена актриса Лидия Штыкан, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.