Есть на Смоленском кладбище памятник, который невольно обращает на себя внимание любого, проходящего мимо. В глыбе камня высечено скульптурное изображение человека небольшого роста, приложившего палец к губам и глядящего на всех с явным пониманием и очень лёгкой, почти незаметной полуулыбкой. Очень, на мой взгляд, удачный памятник. Но вот кому он поставлен, кто покоится в этом месте кладбища, сразу узнать не получится. На памятнике лишь надпись "Дедушка Петербургский" и два китайских иероглифа. И ещё можно разглядеть небольшую эпитафию маленькими буквами в самом низу памятника:
Учитель был внешне НИЧЕМ,
Но для нас он был ВСЕМ.
Разумеется, я попытался найти информацию о человеке, здесь упокоенном. Удалось найти не очень много, но и то, что я смог узнать об этом человеке, считаю, надо рассказать и моим читателям.
Итак, похоронен здесь Юрген Дмитриевич Малышев. Впрочем, "Дедушкой Петербургским" его называли значительно чаще, чем по имени-отчеству. Очевидно, именно поэтому и на могильном памятнике их нет, этого самого имени-отчества. Как нет и даты рождения и смерти. Возможно, это объясняется тем, что он сам не знал, когда же у него день рождения. Для себя он решил, что это восьмое ноября - именно в этот день он был усыновлён Дмитрием Степановичем Малышевым и Александрой Аполлоновной Вычагжаниной. Кроме Юргена в семье воспитывалось ещё трое приёмных детей, у которых так же, как и у него, родные родители погибли в блокаду.
Приёмные родители Юргена были людьми образованными, представители настоящей ленинградской интеллигенции. Дмитрий Степанович работал главным инженером в строительной организации, Александра Аполлоновна - учителем математики в школе. Оба они всю блокаду провели в Ленинграде, были награждены. Мама, по словам Юргена Дмитриевича, обладала даром гипнотизёра - её чуть приподнятых бровей боялись самые отъявленные хулиганы, она могла усмирять их просто взглядом. Однажды в их коммуналку ломилось несколько обезумевших от голода человек, они уже пытались разрубить топором цепочку, удерживающую дверь. И из двух десятков жильцов квартиры лишь Александра решилась выйти на защиту. И сумела усмирить толпу одним своим видом. Юрген хорошо это запомнил, а когда вырос то основой разработанной им методики саморазвития положил именно это умение своей приёмной матери.
Он создавал эту методику, названную им Жэнь-Шу ("Искусство Жить по Высшему Канону") почти полвека. И с большой радостью делился со всеми своими знаниями. Он помнил добро, которое получил от своих приёмных родителей, и, если верить информации из интернета, сам стал приёмным отцом для двадцати детей. Дважды - в 1992 и 1993 годах - становился лауреатом премии "Рыцарь Защиты Детства", учрежденной детским фондом имени Ф.М. Достоевского.
В начале шестидесятых годов он заинтересовался востоковедением, восточными семейными школами. Тогда же он познакомился с профессором синологии Всеволодом Колоколовым, Борисом Панкратовым, Виктором Вельгусом и другими выдающимися востоковедами. Он стал практически первопроходцем в нашей стране в изучении джиу-джитсу, карате, ушу. До него никто в Европе не практиковал Цигун.
Юрген Дмитриевич, хорошо понимая как восточную, так и европейскую культуру, сумел адаптировать "экзотические" восточные к западной цивилизации. Когда появились федерации у-шу и восточных единоборств в Санкт-Петербурге, он вошёл в их президиумы. Но главным для него оставалась просветительская деятельность - читал лекции в учебных заведениях и домах культуры, организовывал занятия и конкурсы. Где-то в начале нынешнего века его и стали называть Дедушкой Петербургским. И приходили к нему за советом - академики и бизнесмены, ученые и спортсмены, а также родители с детьми и даже "трудные" подростки. Впрочем, в общении с ним эти самые "трудные" переставали быть таковыми. Как-то в одной газетной статье написали, что там, где побывал тренер Малышев, падает детская преступность. Он даже был удостоен Российской премии "За подвижничество" - от Международного благотворительного фонда имени академика Лихачева за вклад в работу с "трудными подростками".
Юрген Дмитриевич создал уникальную школу САМОвосстановления, девиз которой - "Стать самому себе хозяином". Множество учеников прошло через эту Школу. И до самой своей кончины в 2013 году Дедушка Петербургский оставался другом и наставником для всех, к нему приходящих.
Юрген Малышев умер 5 ноября 2013 года. Похоронен Дедушка Петербургский на Александровской дорожке, недалеко от входа на Смоленское кладбище с улицы Беринга.
А ещё он писал стихи. Кому-то они, вероятно, покажутся наивными:
"Безумца" титул я, бесспорно, заслужил.
Не деньги я, а Знания копил.
Не в людях я, а в Книгах сомневался.
И, как поэты все, так нищим и остался...
Авторитетам не всегда я доверял.
Но и Основы я не разрушал.
Я твёрдо верил: "Истина на ДНЕ!"
Но не в стакане!
И, конечно, не в вине.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Антонины Шурановой, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, один из лучших артистов советского балета Юрий Соловьёв.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.