Актёр Виктор Перевалов, пожалуй, сыграл экранных детей больше всех остальных советских артистов. Точное число его киновоплощений в образе детей даже сложно назвать, так как он, даже став взрослым, часто играл детей.
А вообще, впервые на киноэкране он появился в возрасте всего лишь восьми лет - его пригласил в свою короткометражную ленту "Тамбу-Ламбу" режиссёр Владимир Бычков. Перевалов сыграл сразу главную роль, а "Тамбу-Ламбу" на XI Международном кинофестивале фильмов для детей и юношества в Венеции был удостоен специального диплома за фильм для детей среднего возраста. К слову, Виктор попал в эту картину совершенно случайно - он тогда учился в первом классе и отправился на экскурсию во Дворец пионеров. И там его заметил ассистент Бычкова, как раз искавший исполнителя главной роли. Белая голова Виктора - наверное, единственная такая на весь Дворец пионеров - сразу привлекла внимание ассистента, Перевалов ему понравился сразу, и после встречи Виктора с режиссёром мальчика утвердили на роль Вовки.
После успеха "Тамбу-Ламбу" Перевалова наперебой стали звать в разные кинокартины. И не только в детские. За следующие восемь лет Перевалов сыграл почти в десятке фильмов. При этом часто это были главные роли, такие, как Иванушка в сказке "Марья-искусница" режиссёра Александра Роу, брат главной героини Сони Быстровой Слава в военной драме "Балтийское небо" Владимира Венгерова, хулиган и выдумщик Андрюшка в комедии Искандера Хамраева "Старожил".
Но даже и не главные роли, сыгранные Переваловым, зрителями запоминались. Например, Гога в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки, у которого было не очень много экранного времени.
К слову, в "Республике ШКИД" Перевалов снимался после довольно долгого перерыва. Связано это было с тем, что киносъёмки отнимали у мальчика очень много времени, а он был ещё школьником, причём учился в младшей школе. При этом за три с небольшим года он снялся в шести полнометражных фильмах, а учёбой заниматься при таком графике было невозможно. В итоге учителя поставили родителям Виктора фактически ультиматум - или учёба, или съёмки с перспективой оставаться постоянно на второй год. И на пять лет Перевалов ушёл из кинематографа. Но мечтать о кино не перестал. В 1966 году Виктор окончил "восьмилетку" и сразу же пришёл на "Ленфильм". Полока тогда как раз набирал актёров для съёмок в "Республике ШКИД". Перевалов прошёл пробы и был утверждён на роль Гоги. А на следующий год после съёмок у Полоки Перевалова пригласил режиссёр Илья Фрэз на главную роль в лирической комедии "Я вас любил", ставшей одной из лучших картин в фильмографии актёра.
После фильмов "Республика ШКИД" и "Я вас любил" Виктор Перевалов стал одним из самых востребованных актёров в советском кино. Он снимался в трёх-четырёх фильмах ежегодно. Конечно, далеко не всегда это были главные роли. И даже вовсе наоборот - как правило, роли были эпизодические, но востребованность его типажа в то время была колоссальной. И за пятнадцать лет, прошедших после "Республики ШКИД", Виктор Перевалов снялся в почти сорока картинах.
Многие роли были откровенно проходными, но иногда случались и творческие удачи. Например, его Принц-Трубочист в "Старой, старой сказке" Надежды Кошеверовой, солдат-десантник Василий в музыкальном фильме Валерия Харченко "Между небом и землёй" или половой Николай, служивший в ЧК, в детективе Александра Файнциммера "Трактир на Пятницкой".
Но ближе к концу семидесятых востребованность Перевалова резко упала. В 1981 году он сыграл небольшую роль водителя директора в драме Владимира Шределя "Личная жизнь директора" и надолго расстался с кино. Его перестали приглашать на съёмки, актёрского образования он так и не получил, как, впрочем, и никакого другого.
Перевалов вспоминал:
Моё лицо и на экране, и в жизни не менялось долгое время. Видимо из-за этого, мне всегда предлагали амплуа положительного паренька из породы "чайников". Но прошло время, и светлый типаж будущего строителя коммунизма стал никому не нужен. Вместе с ним испарился с экрана и мой лопоухий герой.
К тому времени он был уже десять лет женат, у него росла дочь, и семью надо было как-то обеспечивать. К слову, жена Виктора Ирина чуть ли насильно как-то отправила его в Москву - поступать во ВГИК. Но он вернулся из столицы ни с чем, а жене сказал, что в институте ему сказали, что учить его нечему, так как он всё о профессии знает.
Виктор хватался за любую работу. Он побывал и сторожем на автостоянке, и грузчиком в магазине, и копателем могил на кладбище. Иногда его, правда, вдруг вспоминали режиссёры и предлагали крохотные роли. Лишь однажды он сыграл довольно большую роль в фильме "Игра", который в 1992 году снял Борис Галкин. Виктора позвал в этот проект его друг Александр Кавалеров. К слову, Перевалов и Кавалеров дружили с самого детства, когда однажды им довелось сняться вместе в "Балтийском небе".
В "Игре" Перевалов сыграл сразу три роли - министра, придурка и старухи. Но отечественный кинематограф начала девяностых был в таком состоянии, что эта абсурдистская комедия прошла мимо внимания кинозрителей. И Перевалов продолжил зарабатывать способами, далёкими от кино.
Ирина Борисовна вспоминала о своём муже:
Совершенно не умел отказывать, не мог просить, не выбивал себе гонораров. Он всю жизнь был "внештатным актёром", не состоял ни в Союзе кинематографистов, ни в гильдии, не окончил ВГИК и даже на нормальную пенсию себе, получается, не заработал. Чуть больше двух тысяч рублей в месяц у него было, потому что, как я ни билась, его детскую карьеру так и не включили в пенсионный стаж. Ведь он снимался ещё в СССР, а в СССР детский труд был запрещён.
А однажды он подрядился на сбор яблок. Причём, это был, пожалуй, лучший его опыт - год выдался урожайным, и Виктор на заработанные деньги даже смог приобрести подержанный автомобиль.
Позже Перевалов рассказывал:
До 30 лет, пока регулярно снимался, принимать на грудь было некогда и незачем. Но с годами предложения поступали всё реже и реже. Кинематографу мой типаж оказался не нужен. С одной стороны, уже не пацан, с другой – ещё не видавший виды мужик... Это был тяжелейший период. Душу терзали неудовлетворенные амбиции, уязвленное самолюбие... Глушил горькую так, что будь здоров. К тому же, как и мои друзья Саня Кавалеров, Коля Годовиков, страдал типично русской болезнью первой рюмки: начал пить – не остановишь. А поскольку характер у меня шебутной, мог серьёзных дел наворотить. Слава Богу, обошлось.
А в 2006 году ему наконец-то улыбнулась удача. Режиссёр Игорь Апасян пригласил его на главную роль в свою картину "Граффити". Перевалов сыграл деревенского философа Экклезиаста. Впрочем, так местные жители его героя не называли, сократив это имя до "Клизи".
"Граффити" собрал множество призов на различных Международных кинофестивалях (МКФ). Он получил Гран-При МКФ в Сеуле, Гран-При Любуского кинофестиваля Восточно-Европейского кино в польском Лагове, Специальный приз жюри на Токийском МКФ, Специальный диплом жюри Ереванского МКФ. Это не говоря уже о российских наградах. А сам Перевалов получил Приз кинофестиваля "Созвездие" в Твери - "За лучшее исполнение мужской роли второго плана", медаль "За лучшее исполнение мужской роли, второго плана" и диплом в номинации "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале.
Перевалова снова вспомнили и после успеха "Граффити" его опять стали приглашать режиссёры. Он сыграл ещё в дюжине фильмов и сериалов, наиболее значимые из которых "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог" Юрия Мороза и, наконец, последний фильм Виктора Перевалова - "Хранимые судьбой", снятый Валентиной Пимановой.
В своём последнем фильме Виктор Перевалов, наверное, играл сам себя - забытого и никому не нужного актёра. Роль специально переписали под него - в ней почти не было слов, ведь после перенесённого на ногах инсульта речь у Перевалова была сильно нарушена. Съёмки проходили в Москве, стояла дикая летняя жара. Перевалов решил вернуться в Петербург, но ещё в Москве почувствовал себя плохо. А когда вышел на перрон Московского вокзала, ему стало ещё хуже. И тут он понял, что забыл свой телефон в Москве. И никак не мог сообщить жене, что приехал и находится на вокзале. Ни один из прохожих его не узнал, а на просьбы дать телефон, все просто шарахались от бомжеватого вида опухшего старика, с синяком под глазом, еле держащегося на ногах. Кое-как он добрался до своей квартиры на окраине Питера. И только тогда близкие вызвали скорую, но врачи лишь диагностировали инфаркт.
Пятого июля 2010 года Виктор Перевалов скончался.
Виктор Порфирьевич Перевалов был похоронен восьмого июля на кладбище Памяти жертв 9-го Января (бывшее Преображенское).
Кино – жестокий мир. Он не прощает актёру долгого отсутствия на экране. И ничего тут не попишешь – отношение к артистам всегда было не лучше, чем к мебели. Кстати, мебель для картин частенько стоила дороже актёров.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), конферансье Григорий Баскин.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.