75,3K подписчиков

Он был талантливее Третьяка - могила Евгения Белошейкина на Богословском кладбище Петербурга

128K прочитали

В первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия главным видом спорта в ныне не существующем СССР был хоккей. А одним из самых известных и знаменитых хоккеистов - нынешний президент Федерации хоккея России и многолетний депутат Государственной думы РФ Владислав Третьяк. К 1984 году московский армеец был трехкратным олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира и девятикратным - Европы. Однако, в том же 1984 году возраст Третьяка приблизился к критическому для хоккеиста - в апреле ему исполнилось 32 года. Сборной и ЦСКА нужен был молодой вратарь. И тренер москвичей Виктор Тихонов пригласил в свои команды (сначала в ЦСКА, а потом и в сборную) семнадцатилетнего вратаря ленинградского СКА, в сезоне 1983/84 дебютировавшего за основу питерских армейцев. Интересно, что в дебютный сезон Белошейкин даже не значился в заявке СКА, а старший тренер ленинградцев Борис Михайлов на очередную игру выставил молодого игрока просто из-за безысходности - основной вратарь СКА Сергей Черкас, игравший в первых семи играх сезона пропускал в среднем по четыре шайбы за матч, а сменивший его в воротах второй голкипер Дмитрий Курошин начудил в матче с московским "Спартаком", запустил две "бабочки" и СКА, выигрывая за две минуты до конца 5:4, в итоге проиграл 5:6. СКА прочно осел в конце турнирной таблицы. Михайлов, исходя из принципа "хуже не будет", на следующую игру поставил в "калитку" Белошейкина. А игра предстояла с тогдашним лидером чемпионата - московским "Динамо". И Белошейкин отстоял просто блестяще - во многом благодаря именно ему матч завершился вничью 2:2. Евгений сходу закрепился в основе.

Евгений Белошейкин. Фото с сайта championat.com
Евгений Белошейкин. Фото с сайта championat.com

Михайлов же и порекомендовал Белошейкина Тихонову, хотя, конечно, не очень хотел расставаться с талантом, но понимал, что его ресурсов для удержания Белошейкина в Питере все равно не хватит - уж слишком мощная тогда была поддержка ЦСКА на всех уровнях Советского государства. В свой первый же сезон в ЦСКА Белошейкин отыграл почти половину игр армейцев, часто превосходя по показателям опытного Александра Тыжных, ставшего официальным сменщиком ушедшего Третьяка. А уже в декабре 1985-го Евгений дебютировал и за сборную Советского Союза на Призе "Известий", выйдя на замену Сергею Мыльникову.

Белошейкин держит в руках Приз газеты "Известия". Фото с сайта olympic-history.ru.
Белошейкин держит в руках Приз газеты "Известия". Фото с сайта olympic-history.ru.

Затем, в январе 1986-го Белошейкин он стал чемпионом и был признан лучшим вратарем молодежного чемпионата мира, прошедшего в Канаде, а уже весной на чемпионате мира, прошедшем в Москве, Белошейкин, проведя за главную команду страны восемь матчей, стал чемпионом мира уже по "взрослому разряду".

Вратари сборной СССР Евгений Белошейкин (слева) и Сергей Мыльников. Фото с сайта looking4.name
Вратари сборной СССР Евгений Белошейкин (слева) и Сергей Мыльников. Фото с сайта looking4.name

Причем, начинал Евгений этот чемпионат девятнадцатилетним. А двадцать ему исполнилось уже по ходу - 17 апреля. А на следующий день после его дня рождения - 18 апреля - сборная СССР одержала убедительную победу в матче против сборной Канады (!) - 4:0. И ворота советской сборной, в которые канадцы не смогли забросить ни одной шайбы, защищал Евгений Белошейкин. Вообще, из десяти сыгранных сборной СССР игр на том чемпионате в восьми в воротах стоял Белошейкин. И пропустил лишь 11 шайб. Между прочим, на этом чемпионате он взял себе игровой номер 20, ранее принадлежавший Владиславу Третьяку, тем самым показав всем, что именно он является преемником Третьяка в сборной. К слову, тот же Третьяк в своем дебютном чемпионате мира сыграл лишь 6 матчей из 14, проведенных сборной.

Владислав Третьяк (слева) и Евгений Белошейкин. Фото с сайта sport24.ru
Владислав Третьяк (слева) и Евгений Белошейкин. Фото с сайта sport24.ru

Так Евгений Белошейкин сходу стал первым номером на вратарской позиции в сборной СССР, потеснив Сергея Мыльникова. Стал он основным вратарем и в ЦСКА, завоевав с клубом три чемпионских титула. А еще были игры за сборную на Кубке Канады, где против Белошейкина играли Мессье, Коффи, Лемье, Гретцки... Вершиной должна была стать Олимпиада в Калгари. Но перед самым турниром на тренировке Евгений получил тяжелейшую травму - на него случайно упал Валерий Каменский, в результате чего у Белошейкина произошел разрыв крестообразных связок - и играть не мог. Тем не менее, он полетел в Калгари и даже был аккредитован там как участник Олимпиады и присутствовал на всех играх сборной. Он даже получил за эти Игры медаль олимпийского чемпиона. Правда, звание заслуженного мастера спорта ему так и не дали, хотя его автоматически присваивали всем олимпийским чемпионам.

Евгений Белошейкин на тренировке в сборной СССР. Фото с сайта sport24.ru
Евгений Белошейкин на тренировке в сборной СССР. Фото с сайта sport24.ru

К сожалению, такой лихой взлет не мог не сказаться на не подготовленной к славе и не очень крепкой психике молодого игрока. Уже на следующий сезон в ЦСКА Евгений начал, что называется, "нарушать режим". Тихонов, сначала смотревший на это сквозь пальцы и прощавший своему талантливому любимцу то, что никому другому бы не простил, все же не выдержал. Евгений стал получать все меньше игрового времени. Если в сезоне 1985/86 он сыграл за ЦСКА 30 матчей, в 1986/87 - 33, то в сезоне 1987/88 - лишь 10. Да, у него была травма, но и после восстановления, в сезоне 1988/89, Тихонов выпустил его на лед за клуб лишь в 14 играх. И Евгений начал искать утешение в алкоголе. Он стал часто попадать в самые разнообразные скандалы, благо, время уже было перестроечной и журналисты не стеснялись публиковать все самые сенсационные новости. Так однажды в печать попал рассказ о том, как Белошейкин вместе с Алексеем Гусаровым пригласил к себе в армейское общежитие двух девушек, не очень тяжелого поведения, а наутро хоккеисты обнаружили, что, из квартиры вместе с девушками исчезло все ценное. Когда криминалисты сделали анализ шампанского, то выяснилось, что игроки сборной нарвались на банальных "клофелинщиц". Затем произошел случай, попавший уже не в газеты, а на телевидение, которое тогда являлось практически властителем дум. Машину, которую вел Евгений, остановили гаишники и, почувствовав запах перегара, предложили пройти медосвидетельствование. Белошейкин отказался, начал скандалить, оскорблять милиционеров. Потом, правда, он утверждал, что за рулем был не он, а его жена Светлана, но это не помогло - после этих репортажей Белошейкина вывели из состава сборной и он не поехал на товарищеские матчи в Чехословакию.

Тренер сборной Советского Союза и ЦСКА Виктор Тихонов. Фото с сайта sport-express.ru
Тренер сборной Советского Союза и ЦСКА Виктор Тихонов. Фото с сайта sport-express.ru

Как позднее выразился Михайлов, Женя стал настойчиво вбивать гвозди в крышку своего гроба. В итоге Виктор Тихонов за систематические нарушения спортивного режима из ЦСКА его отчислил. Тихонов вспоминал: "Пил он много, запоями. С дружками, а часто и в одиночку. Что мы только не делали - уговаривали, ругали, лечили в клинике. Однажды заставили даже вшить «торпеду». А он через несколько дней вырезал ее и опять напился. Тогда я вывел Белошейкина из основного состава команды, объявив: не перестанет пить - выгоню вообще. Хоккей он очень любил, и я думал, что отлученный от него наконец-то образумится. Не образумился..."

В 1989 году Евгений вернулся в Ленинград, тогда еще не ставший Петербургом, к Борису Михайлову. Но и свои проблемы он перевез из Москвы в город на Неве.

Тренер СКА Борис Михайлов. Фото с сайта sport24.ru
Тренер СКА Борис Михайлов. Фото с сайта sport24.ru

В СКА он не задержался, проведя по три игры в сезонах 1989/90 и 1990/91. Когда в сентябре 1989 года в Санкт-Петербург в рамках Суперсерии приехал "Вашингтон Кэпиталз", не тренировавшийся и практически завязавший с хоккеем Белошейкин выдал потрясающую игру. И хотя СКА тогда проиграл 4:5, ни в одной пропущенной шайбе вины вратаря не было. Но вскоре Евгений переехал в колпинский "Ижорец". Причем, уехал он из СКА "по-английски", не попрощавшись, да еще и прихватив с собой выданную ему вратарскую амуницию. Переезд в Колпино проблем также не решил - запои продолжались. Правда, в 1991 году о нем вспомнили в Канаде и на очередном драфте он был выбран клубом "Эдмонтон Ойлерз" в 11-м раунде под общим 232 номером. В том же году он уехал в Канаду, но закрепиться не смог даже в фарм-клубе "Эдмонтона" - "Кейп-Бретон Ойлерз" - все из-за той же "русской проблемы".

Евгений вернулся в Россию. Но играть уже не мог - последствия разрыва связок давали о себе знать. К этому времени он уже остался один - Светлана ушла от него еще в 1988, после Олимпиады. А практически сразу после его возвращения в его жизни произошла еще одна трагедия - убили отца. Убийцы так и не были найдены.

Несмотря на все это, Белошейкин ещё пытался наладить свою жизнь. Он на какое-то время завязывал с выпивкой, надеялся подыскать работу через Спорткомитет, устраивался охранником, "таксовал" на "Жигулях", полученных еще игроком сборной. Познакомился с женщиной, которая была старше его на десять лет, и удочерил ее детей. Но опять сорвался и остался один. Матери жаловался, что устал жить. И в очередной раз запивал. Несколько раз пытался покончить с собой и в конце концов в ноябре 1999-го повесился на собственном поясном ремне в своей крохотной комнате в общежитии.

Похоронили бывшего вратаря сборной СССР на Богословском кладбище Петербурга.

Памятник на могиле Евгения Белошейкина на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Памятник на могиле Евгения Белошейкина на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

На Богословском кладбище Санкт-Петербурга похоронены многие выдающиеся артисты, писатели, поэты, спортсмены. Так здесь, на Братской дорожке, обрели вечный покой основатель и лидер рок-группы "Кино" Виктор Цой, а также его жена Марьяна Цой и его мама Валентина Васильевна; фронтмен группы "Король и Шут" Михаил Горшенев; солистка группы "Колибри" Наталья Пивоварова; основатель рок-группы "Объект насмешек" Александр Аксенов, больше известный почитателям как Рикошет. Как найти их могилы, можно прочитать здесь. А на Главной аллее этого кладбища был похоронен легендарный подводник Александр Маринеско - материал о нем можно увидеть, пройдя по этой ссылке.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.