Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя. Режиссёр Григорий Козинцев похоронен на Литераторских мостках

Основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев не был петербуржцем по рождению - он появился на свет в Киеве 9 (22) марта 1905 года. Его отец, Моисей Исаакович, работал санитарным врачом, даже написал учебник по гигиене и брошюру "Алкоголизм и общественная борьба с ним". Мама, Анна Григорьевна, происходила из семьи раввина. У юного Григория рано обнаружились таланты - он любил рисовать, вместе со старшей сестрой посещал частную школу-студию основоположницы стиля "ар-деко" Александры Экстер. К слову, Любовь Козинцова (именно так, через "О" изначально писалась и фамилия будущего режиссёра) впоследствии стала известным советским художником и скульптором. Григорий, получив навыки художника в этой студии, расписывал теплушки агитпоездов, оформлял к празднованию Первомая Крещатик, участвовал в подготовке декораций в театрах Киева.

Григорий Козинцев. Фото zirveart.com
Григорий Козинцев. Фото zirveart.com

В 1919 году Козинцева приняли помощником художника в Театр Соловцова - на тот момент один из самых престижных театров Киева. Кстати, вторым помощником художника там была Надежда Хазина, также учившаяся в студии Экстер. Ну а нам она больше известна по фамилии своего мужа - Мандельштам.

Надежда Мандельштам. Фото ru24.net
Надежда Мандельштам. Фото ru24.net

Козинцев расписывал декорации к спектаклю "Овечий источник" по пьесе Лопе де Вега "Фуэнте Овехуна", который ставил Константин Марджанов (Котэ Марджанишвили). Спектакль "Овечий источник", несмотря на то, что рассказывал об испанских страстях и битвах, оказывал такое сильное воздействие на зрителей, что на него приводили красноармейцев перед отправкой на фронт. Возможно, была в этом воздействии и заслуга Козинцева.

Театр Соловцова. Фото wiki2.org
Театр Соловцова. Фото wiki2.org

Юношеское увлечение Козинцева театром не ограничивалось росписью декораций. Он решил создать свой театр. И вместе со своими друзьями Сергеем Юткевичем, Алексеем Каплером и поляком Моше Ваксом организовал кукольный театр, позже получивший название "Арлекин". Ими было поставлено несколько спектаклей, в том числе уличное представление по пьесе "Царь Максимилиан". Ну а в начале 1920 года Козинцев уехал в Петроград. Весь его багаж состоял из томика стихов Владимира Маяковского и имущества, необходимого на первое время - оно всё поместилось в наволочку. Впрочем, у него было главное - командировочное удостоверение в Академию художеств от киевского РАБИСа. Григорию не было ещё и пятнадцати лет.

Козинцев поступил в класс Натана Альтмана, который тот вёл в бывшей Академии художеств, а в то время - в Свободных художественных мастерских, одновременно с учёбой Григорий стал работать режиссёром в студии при Театре комической оперы, где руководителем на тот момент был всё тот же Константин Марджанов.

Константин Марджанов (Котэ Марджанишвили). Фото persons-info.com
Константин Марджанов (Котэ Марджанишвили). Фото persons-info.com

Марджанов и познакомил Козинцева с Леонидом Траубергом. А вскоре Театр комической оперы, в котором работал Козинцев, закрылся, Марджанов уехал в Грузию, а друзья решили создать ФЭКС - Театральную мастерскую "Фабрика эксцентрического актёра". Созданию этой Фабрики предшествовал сочинённый Траубергом, Козинцевым, а также Юткевичем и Георгием Крыжицким манифест эксцентрического театра "Эксцентризм":

В Петрограде организуется "Эксцентрический театр", ставящий себе целью полное разрушение обыденных форм театра, развитие новой актёрской техники и создание своего, созвучного эпохе (но не бытового репертуара). Ближайшими постановками явятся трюк в трёх актах "Джим-Джентльмен и распутная бутылка".
Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. Фото seance.ru
Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. Фото seance.ru

Кстати, основав ФЭКС, Козинцев и Трауберг, ничтоже сумняшеся назвали себя "академиками". ФЭКСом было поставлено несколько спектаклей, которые, впрочем, особого отклика у зрителей не нашли. Вот как писал искусствовед Ефим Добин о первом и самом нашумевшем представлении по пьесе "Женитьба" Гоголя:

Средств у постановщиков не было. Всё делалось руками самих участников (декорации писал Козинцев). Монтировочных репетиций в костюмах не было. Спектакль, который смотрела публика, был, по существу, репетицией на сцене. Один из исполнителей не явился вовремя, его роль тут же вымарали из пьесы. Как и следовало ожидать, представление прошло в обстановке шумного скандала.

Кстати, судя по всему, именно постановку ФЭКСом "Женитьбы" описывали Ильф и Петров в своём бессмертном произведении:

Сцена сватовства вызвала наибольший интерес зрительного зала. В ту минуту, когда на протянутой через весь зал проволоке начала спускаться Агафья Тихоновна, страшный оркестр Х. Иванова произвёл такой шум, что от него одного Агафья Тихоновна должна была бы упасть на публику. Но Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и в мужском котелке. Балансируя зелёным зонтиком с надписью: «Я хочу Подколёсина», она переступала по проволоке, и снизу всем были видны её грязные пятки. С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколёсин, Кочкарёв в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто. Затем все отдыхали пять минут, для сокрытия чего был снова погашен свет.
Леонид Трауберг. Фото chtoby-pomnili.net
Леонид Трауберг. Фото chtoby-pomnili.net

Ну а друзей этот провал не обескуражил, и уже через год театральную мастерскую они превратили в киномастерскую. "Академики" Трауберг и Козинцев набрали учеников, которые почти все были старше своих наставников, но, например, к Козинцеву, которому тогда едва исполнилось восемнадцать лет, все обращались исключительно по имени-отчеству - Григорий Михайлович. А ведь среди его учеников были, например, Сергей Герасимов, именем которого позже назвали главный кинематографический институт страны - ВГИК, Алексей Каплер - будущий муж дочери Сталина Светланы Аллилуевой (за что потом свою "десяточку" и получил). А в 1924 году Козинцев и Трауберг сняли свой первый фильм - "Похождения Октябрины", в котором были задействованы исключительно эстрадные и цирковые актёры. Как сказал Юрий Тынянов, этот фильм был

необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры.

Леонид Трауберг о своём сотрудничестве с Григорием Козинцевым писал:

Оба считали: нет режиссёра Козинцева и нет режиссёра Трауберга, есть режиссёр Козинцев – Трауберг. Нужны друг другу были вовсе не потому, что один был сильнее в драматургии, другой – в режиссуре, или наоборот. Мы дополняли друг друга – противоположности сходятся. Обыкновенная беседа была для нас творчеством. Взаимные опровержения были нам необходимы, как воздух. И потому так легко давались переходы от эксцентризма к "Новому Вавилону" и от "Нового Вавилона" к "Максиму"

А в 1926 году Козинцев с Траубергом сняли фильм, до сих пор считающийся шедевром немого кино. Это была экранизация "Петербургских повестей" Николая Гоголя - драма "Шинель". В этом фильме снимались уже профессиональные киноактёры - Андрей Костричкин, Сергей Герасимов, Янина Жеймо и другие.

Кадр из фильма "Шинель" (1926 г.). Акакий Акакиевич - Андрей Костричкин
Кадр из фильма "Шинель" (1926 г.). Акакий Акакиевич - Андрей Костричкин

Разумеется, вершиной творчества Козинцева в предвоенные годы стала трилогия о Максиме. Кино в первой половине тридцатых годов уже стало звуковым, и многие фразы из этой трилогии разошлись на цитаты, а вся страна распевала "Крутится, вертится шар голубой, Крутится, вертится над головой..." Кстати, песня эта - чистая калька с еврейской "Ву из дос геселе, ву из ди штиб, ву из дос мейделе, вос их хоб либ?.." Но, Козинцев, говорят, об этом не знал, поэтому и вставил её в фильм. Премьера первой части - "Юность Максима" - состоялась 27 января 1935 года.

Андрей Москвин, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и Борис Чирков. На съемках фильма "Юность Максима". Фото libmir.com
Андрей Москвин, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и Борис Чирков. На съемках фильма "Юность Максима". Фото libmir.com

За первые две недели проката только в Ленинграде картину посмотрело более полумиллиона человек. Её полюбил Сталин и несколько раз пересматривал. Фильм получил первый приз на Международном кинофестивале в Москве, а также Приз Национального совета кинокритиков США за лучший зарубежный фильм.

Кадр из фильма "Юность Максима" (1934 г.). Наташа - Валентина Кибардина, Максим - Борис Чирков
Кадр из фильма "Юность Максима" (1934 г.). Наташа - Валентина Кибардина, Максим - Борис Чирков

За трилогию о Максиме в 1941 году Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и исполнитель главной роли Борис Чирков получили Сталинскую премию I степени, кроме того, режиссёры и актёр были награждены орденами - орденом Ленина за первую часть в 1935 году и орденом Трудового Красного знамени - за заключительную - "Выборгская сторона" - в 1939-м. А с началом войны киностудия была эвакуирована в Алма-Ату, где друзья-режиссёры (а Трауберг к тому времени уже был назначен художественным руководителем киностудии "Ленфильм") сняли сатирическую короткометражку "Юный Фриц". Картина формально была о фашистской Германии, главный герой её, мальчик Фриц, которого сыграл Михаил Жаров (актёру к тому времени было уже сорок два года), с младенчества растёт под портретом фюрера, слушая колыбельные матери, впитывает в себя аксиому "фюрер всё видит, фюрер всё знает", и учится писать доносы на своих родителей и соседей. В общем, аллюзии не только с гитлеровским режимом были очевидны, и фильм в результате был положен на полку.

Этот зверь владеет речью,
Носит маску человечью,
Из тарелок ест обед,
Пьёт из чашки и стакана,
Но он всё же обезьяна,
И при этом людоед.
Он людей губил без цели,
Жёг, крошил и потрошил,
Крал детей из колыбели,
И в объятиях душил.
Кадр из фильма "Юный Фриц" (1943 г.). Гертруда - Янина Жеймо, Фриц - Михаил Жаров
Кадр из фильма "Юный Фриц" (1943 г.). Гертруда - Янина Жеймо, Фриц - Михаил Жаров

В эвакуации в Алма-Ате умерла жена Григория Михайловича Софья Магарилл, с которой Козинцев прожил двадцать лет. Она заразилась брюшным тифом, ухаживая в больнице за заболевшим драматургом Сергеем Ермолинским.

Софья Магарилл. Фото fishki.net
Софья Магарилл. Фото fishki.net

Судьба Ермолинского вообще заслуживает отдельного рассказа - он дружил с Михаилом Булгаковым, был арестован в 1940 году, в тюрьме пытался покончить с собой, был сослан в Кзыл-Ординскую область Казахстана, за него ходатайствовали Николай Черкасов и Сергей Эйзенштейн, после чего из Кзыл-Орды Ермолинского перевели в Алма-Ату для работы на эвакуированном "Ленфильме" в качестве сценариста. И уже в тогдашней столице Казахстана он заболел тифом, но сумел выжить. Он написал множество сценариев, по которым были поставлены такие известные фильмы, как "Друг мой, Колька!..", "Неуловимые мстители", "Эскадрон гусар летучих"... И дожил до 1984 года

Сергей Ермолинский. Фото wikiwand.com
Сергей Ермолинский. Фото wikiwand.com

Второй раз, в 1945 году, Козинцев женился на Валентине Барнет (урождённой Древницкой), которая и была с ним до его последних дней. Тогда же, в 1945-м, Григорий Михайлович снял фильм "Простые люди". Это была последняя совместная работа Козинцева и Трауберга. К сожалению, пути их разошлись после того, как "Простые люди" были подвергнуты настоящему остракизму. В сентябре 1946 года в газете "Культура и жизнь" было опубликовано Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) - О кинофильме "Большая жизнь".

ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии
(т. Большаков) за последнее время подготовило, кроме порочной
картины "Большая жизнь", ряд других неудачных и ошибочных фильмов
— вторая серия фильма "Иван Грозный" (режиссёр С.Эйзенштейн),
"Адмирал Нахимов" (режиссёр В.Пудовкин), "Простые люди"
(режиссёры Г.Козинцев и Л.Трауберг).
Чем объясняются столь частые случаи производства фальшивых и
ошибочных фильмов? Почему потерпели неудачу известные советские режиссёры тт. Луков, Эйзенштейн, Пудовкин, Козинцев и Трауберг, создавшие в прошлом высокохудожественные картины?
Дело в том, что многие мастера кинематографии, постановщики,
режиссёры, авторы сценариев легкомысленно и безответственно
относятся к своим обязанностям, недобросовестно работают над
созданием кинофильмов. Главный недостаток в их работе заключается в том, что они не изучают дело, за которое берутся...
ЦК ВКП(б) считает, что работа Художественного совета при
Министерстве кинематографии организована неправильно и совет не обеспечивает беспристрастной и деловой критики подготовляемых к выпуску фильмов. Художественный совет часто проявляет аполитичность в своих суждениях о картинах, мало обращает внимания на их идейное содержание...
Работники искусств должны понять, что те из них, кто и
впредь будет безответственно и легкомысленно относиться к своему
делу, легко могут оказаться за бортом передового советского
искусства и выйти в тираж, ибо советский зритель вырос, его
культурные запросы и требования увеличились, а партия и
государство будут и в дальнейшем воспитывать в народе хорошие
вкусы и высокую требовательность к произведениям искусства.
ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Ввиду изложенного выпуск на экран второй серии фильма
"Большая жизнь" запретить.
2. Предложить Министерству кинематографии СССР и
Художественному совету при министерстве извлечь необходимые уроки и выводы из решения ЦК ВКП(б) о кинофильме "Большая жизнь" и организовать работу художественной кинематографии таким образом, чтобы впредь была исключена всякая возможность выпуска подобных фильмов.

После таких "постановлений" обычно следовали еще более жёсткие меры. И они особо и не заставили себя ждать. Особенно сильным был удар по Траубергу - свой следующий фильм он смог снять лишь тринадцать лет спустя. Более того, через два года после выхода вышеназванного постановления в ходе начавшейся "борьбы с космополитизмом" Леонид Трауберг был объявлен "лидером антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии". А министр кинематографии СССР Иван Большаков опубликовал в газете "Правда" статью "Разгромить буржуазный космополитизм в киноискусстве", в которой писал:

Будучи председателем ленинградского Дома кино, лектором и преподавателем Ленинградского университета, Трауберг в своих выступлениях и лекциях восхвалял буржуазное кино, доказывал, что наше советское киноискусство является порождением американского, что оно росло и формировалось под влиянием американских, французских, немецких режиссёров, операторов и актёров. ...Трауберг внушал своим слушателям, что германская кинематография оказала колоссальное влияние на кинематографию всего мира. Следы того, что немецкие картины проникли в советскую кинематографию, что немецкие операторы, так же как и актёры, оказали влияние на советских мастеров, можно, по его мнению, найти в творчестве многих советских режиссёров кино.

Впрочем, надо отметить, что Козинцев, в отличие от большинства друзей и знакомых Трауберга, не отвернулся от своего коллеги и друга, но везде, где мог, напоминал, что они были соавторами и он, Козинцев, тоже несёт ответственность за инкриминируемые Траубергу "политические ошибки". Что было, безусловно, очень смело, особенно, учитывая, что в это же время была повторно арестована тёща Григория Михайловича, уже отсидевшая десять лет в лагерях. А фильм "Простые люди" появился на больших экранах лишь во второй половине 1956 года - через одиннадцать лет после создания.

Кадр из фильма "Простые люди" (1945 г.). Ерёмина - Ольга Лебзак
Кадр из фильма "Простые люди" (1945 г.). Ерёмина - Ольга Лебзак

С Козинцевым поступили всё же не столь людоедски, как с Траубергом. Есть версия, что ему просто повезло - когда началась эта кампания, он был не в Ленинграде, а в Москве. Уже через два года ему позволили доснять биографическую картину "Пирогов" по сценарию Юрия Германа. Он начал его снимать ещё весной 1941 года - были подобраны актёры, переписан сценарий, но начавшаяся Великая Отечественная война разрушило много планов. В 1947 году "Пирогов" вышел на экраны, а Козинцев получил за него Сталинскую премию. Возможно именно эта премия защитила Козинцева в набиравшей ход кампании по борьбе с космополитами - не могут же наверху так ошибаться и давать Сталинскую премию космополиту...

Следующим фильмом также стал, как сказали бы сейчас "байопик" - биографическая картина "Белинский", снятая им в 1951 году.А после "Белинского" Козинцев неожиданно ушёл из кино. Возможно, на это решение повлияло то, что "Белинского" не приняла ни публика, ни критики. В журнале "Искусство кино" была опубликована статья, в которой утверждалось, что фильм, получивший единодушную отрицательную оценку в печати за нехудожественность или псевдохудожественность, представляет собой выражение неправильных тенденций в историко-биографических фильмах. Сам же Козинцев свой уход из кино объяснял так:

Произошло это не потому, что кино вдруг показалось мне неинтересным. - Я разлюбил не экран, а путь к нему: уж очень он стал долгим и сложным… Ни я, ни большинство моих товарищей не добирались тогда до конечной станции. Проще говоря, фильмы не столько снимались, сколько переснимались

Он занялся вновь театром. И 31 марта 1954 года на сцене Ленинградского драматического театра имени Пушкина (нынешней Александринки) состоялась премьера спектакля "Гамлет" по пьесе Шекспира в постановке Григория Козинцева. Спектакль имел шумный успех, главную роль играл Бруно Фрейндлих, билетов на него было не достать.

Ленинградский драматический театр имени Пушкина (сейчас Александринский)
Ленинградский драматический театр имени Пушкина (сейчас Александринский)

В то время, во второй половине пятидесятых, Козинцев больше внимания уделял своей преподавательской деятельности, чем начал заниматься ещё в 1927 году в Ленинградском институте сценических искусств. Он вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, среди его учеников были Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Илья Авербах... Кстати, Рязанова Козинцев как-то собрался отчислить, аргументируя это...возрастом будущего гениального режиссёра. Вот как рассказывал об этом другой ученик мэтра - Василий Катанян:

Рязанов был среди нас самый молодой, непосредственный и искренний, увлекающийся, спонтанный, весёлый и смешливый. Именно эти качества сильнее всего раздражали Козинцева в Эльдаре, и после второго курса (с завидной прозорливостью) он решил его отчислить.
— Почему?
— Вы слишком молоды.
— Но когда вы меня принимали, я ведь был моложе на два года! — воскликнул Эльдар в отчаянии.
Крыть было нечем, и Рязанов остался с нами.

И всё-таки кино его не отпускало. И когда новый директор "Ленфильма" Сергей Васильев пригласил его поставить "Дон Кихота", Козинцев практически сразу согласился. К слову, это был первый цветной широкоэкранный стереозвуковой фильм, поставленный на "Ленфильме". В итоге Козинцев создал картину, которую сами испанцы называют "самой испанской экранизацией Сервантеса" из всех существующих. Фильм получил вторую премию за режиссуру на Всесоюзном кинофестивале 1958 года, там же третью премию по разделу художественных фильмов, Почётную грамоту на Международном кинофестивале (МКФ) в Ванкувере, приз на МКФ в Сан-Себастьяне, участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля...

Кадр из фильма "Дон Кихот" (1957 г.). Дон Кихот - Николай Черкасов, Санчо Панса - Юрий Толубеев
Кадр из фильма "Дон Кихот" (1957 г.). Дон Кихот - Николай Черкасов, Санчо Панса - Юрий Толубеев

Возвращение Козинцева в кино было триумфальным. Но никто даже предположить не мог, какой успех будет у следующей его картины.

Григорий Козинцев. Фото people-of-art.net
Григорий Козинцев. Фото people-of-art.net

Козинцев задумал экранизировать пьесы Шекспира. И начал с "Гамлета", тем более, опыт постановки этой пьесы у него уже был совсем недавно, пусть и на театральной сцене. В главной роли он видел только Иннокентия Смоктуновского - мало известного тогда актёра. Смоктуновскому сценарий не понравился, как и образ его героя. Но это всё-таки был Гамлет - роль, о которой мечтают многие актёры, и Смоктуновский согласился сниматься. По слухам, он даже отказался ради этого от главной роли в "Андрее Рублёве" Тарковского и от князя Болконского в "Войне и мире" Бондарчука. Офелию сыграла юная, но уже знаменитая (после "Алых парусов" и, особенно, "Человека-амфибии") Анастасия Вертинская. Ну и, наконец, Розенкранц в исполнении Игоря Дмитриева, Полоний - Толубеев, Гильденстерн - Вадим Медведев... Блестящий актёрский ансамбль, великолепная игра и режиссура, музыка, специально для фильма написанная Дмитрием Шостаковичем, - всё это предопределило успех фильма. Интересно, что министр культуры СССР Екатерина Фурцева хотела, чтобы фильм снимался в цвете, но Козинцев считал, что цвет убьет трагичность и снимал на чёрно-белую плёнку. А для большей выразительности изображения на площадке использовались мощнейшие софиты, которые сильно испортили зрение Смоктуновскому. Тому сразу после съёмок пришлось обращаться в глазную клинику, и до конца жизни он испытывал проблемы. А Гамлета Смоктуновский сыграл через два года ещё раз. Правда, теперь в комедии ученика Козинцева Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"...

Кадр из фильма "Берегись автомобиля" (1966 г.) Гамлет-Деточкин - Иннокентий Смоктуновский
Кадр из фильма "Берегись автомобиля" (1966 г.) Гамлет-Деточкин - Иннокентий Смоктуновский

И как испанцы признали "Дон Кихота" в постановке Козинцева самым испанским, так и англичане считали, что "Гамлет" русского режиссёра - самый английский. Вот лишь небольшой перечень наград, полученных им:

специальная премия жюри ВКФ;

лучший отечественный фильм 1964 года по поросу журнала "Советский экран, Смоктуновский лучший актёр года;

специальный приз жюри Григорию Козинцеву Венецианского МКФ;

номинация на приз "Золотой Лев" Венецианского кинофестиваля — Григорий Козинцев;

Ленинская премия Козинцеву и Смоктуновскому;

премия национального совета киноцензуры "Серебряная лама" на МКФ в Лиме;

премия "Фемина" (Бельгия);

номинации на премию BAFTA в категориях "Лучший фильм" (Григорий Козинцев) и "Лучший зарубежный актёр" (Иннокентий Смоктуновский);

номинация на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"...

При этом сам Смоктуновский остался недоволен своей игрой. И можно лишь добавить, что уже в наше время работу Козинцева современные "гении" решили улучшить и выполнили желание Фурцевой - теперь "Гамлет" не чёрно-белый, а цветной.

Кадр из фильма "Гамлет" (1964 г.). Гамлет - Иннокентий Смоктуновский, Полоний - Юрий Толубеев
Кадр из фильма "Гамлет" (1964 г.). Гамлет - Иннокентий Смоктуновский, Полоний - Юрий Толубеев

А потом был ещё "Король Лир", также собравший множество призов и наград. Это были своеобразные размышления режиссёра о трагичной истории двадцатого века. На студии Козинцева называли "совестью Ленфильма". Рассказывают, что когда Козинцев был председателем жюри Московского кинофестиваля в 1971 году, первую премию должен был получить фильм производства ГДР. Козинцев высказался категорически против посредственного кино, а когда восточные немцы высказались советским чиновникам, что, мол, как же так - мы же договорились, то наши ответили, что с Козинцевым договориться невозможно.

Кадр из фильма "Король Лир" (1970 г.). Лир - Юри Ярвет, Корделия - Валентина Шендрикова
Кадр из фильма "Король Лир" (1970 г.). Лир - Юри Ярвет, Корделия - Валентина Шендрикова

После "Короля Лир" Григорий Козинцев уже ничего не ставил. Он ещё руководил творческой мастерской при "Ленфильме", написал историко-теоретическую монографию "Глубокий экран". Позже, уже после его смерти, были опубликованы его дневники - "Пространство трагедии".

Дом, в котором жил Григорий Козинцев с 1939 года до конца жизни - ул. Малая Посадская, д. 4А
Дом, в котором жил Григорий Козинцев с 1939 года до конца жизни - ул. Малая Посадская, д. 4А

В 1975 году на доме 4А по улице Братьев Васильевых (сейчас Малая Посадская) была открыта мемориальная доска в память о Григории Козинцеве.

Мемориальная доска на доме 4А на улице Малой Посадской (автор Вера Исаева)
Мемориальная доска на доме 4А на улице Малой Посадской (автор Вера Исаева)

Григорий Михайлович Козинцев скончался 11 мая 1973 года от инфаркта. Ему было всего 68 лет. Он был похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. В 1979 году на могиле был установлен памятник работы архитектора Виктора Хазанова.

Могила Григория Козинцева на Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Петербурге
Могила Григория Козинцева на Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Петербурге
Коню, собаке, крысе можно жить,
Но не тебе. Тебя навек не стало.
Навек, навек, навек, навек, навек!

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина Мамаевапоэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохинарежиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.