- Знакомьтесь, Алиса, это - Окорок.
- Окорок, это - Алиса.
Льюис Кэррол "Алиса в Зазеркалье"
Считается, что футбол - игра для зрителей. Так и рок-музыка, наверное, больше не для исполнителей, а для слушателей, для почитателей, можно сказать, для фанатов. Многие из этих фанатов сделали для рока не намного меньше, чем сами музыканты. И таким почитателем, фанатом, поклонником одной из самых популярных отечественных групп - "Алисы" - был Дмитрий Козырёв, больше известный под своим смешным прозвищем "Окорок".
Он был самым почитаемым "алисаманом" - так сами себя называли фанаты этой группы. По сути, он возглавлял "Армию Алисы", объединявшую поклонников творчества группы. Дмитрий побывал на множестве концертов "Алисы", ездил с "Алисой" на гастроли.
Сами музыканты говорили, что порой концерты не сразу заводили публику, и в этих случаях помощь Дмитрия было сложно переоценить - он помогал "вытягивать" такие сложные в эмоциональном плане концерты и при этом учил молодых поклонников группы, как надо вести себя на концертах. Константин Кинчев рассказывал:
Я вспоминаю город Сарагосу - на пятнадцатитысячном стадионе было человек пятнадцать. Но там был "Окорок", который с флагом добрался до Сарагосы и одно его присутствие дало возможность группе и мне отыграть концерт эмоционально, на том же самом уровне, на котором я играю на битком забитом стадионе.
К слову, по мнению очень многих, "Окорок" посетил наибольшее количество концертов "Алисы" из всех её поклонников.
Вопреки сложившемуся стереотипу о фанатах русского рока, Дмитрий был очень добрым и весёлым человеком. У него было множество друзей. Подружился он и со своим кумиром - лидером "Алисы" Константином Кинчевым.
Фаном "Алисы" Дмитрий стал, когда ему едва исполнилось тринадцать лет. Впервые он побывал на концерте "Алисы" в ноябре 1987 года во Дворце спорта "Юбилейный", оказался там вплотную к сцене и понял, что это его страсть на всю жизнь. К слову, после этого концерта Козырева чуть не исключили из пионеров. Причиной этому послужила статья журналиста Виктора Кокосова, опубликованная в ленинградской газете "Смена" ""Алиса“ с косой чёлкой", в которой журналист процитировал рапорт оперотрядовца А. Масленникова:
"...солист группы объявил следующую песню таким образом: "Песня посвящается иностранцам, которые присутствуют на этом концерте, "ментам" и прочим гадам". Первые слова песни звучали следующим образом: "Хайль Гитлер… на том берегу…", что является открытой пропагандой неонацизма и оскорблением сотрудников милиции".
Разумеется, никакого Гитлера в песне не упоминалось - Кинчев пел "Эй, ты там...", но это было уже и не важно. Козырева вызывали на Совет дружины, "прорабатывали" там (так это тогда называлось) и пообещали в случае повторения снять с него пионерский галстук. Впрочем, это его не остановило, на концерты "Алисы он продолжал ходить. Кстати, самому Кинчеву после этого концерта тоже досталось - было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Правда, музыкант сыграл на опережение - подал встречный иск к газете "Смена" об опровержении сведений, изложенных в статье Кокосова. И, как это ни странно, выиграл его, и чуть ли ни через год после выхода ""Алисы с косой чёлкой" - 24 сентября 1988 года - в "Смене" было опубликовано опровержение:
Мы обещали читателям сообщить о результатах экспертизы магнитофонной записи концерта рок-группы "Алиса", состоявшегося 17 ноября 1987 года. Полученные данные позволяют сделать вывод, что слов "Хайль Гитлер" на ней нет. Редакция приносит извинения Константину Кинчеву, рок-группе и читателям за допущенную ошибку. Автор материала ""Алиса" с косой челкой" В. Кокосов строго наказан.
Ну а для Дмитрия Козырева после этого концерта началась новая жизнь. А с семнадцати лет он начал ходить на концерты группы не только в Петербурге, но и ездить за "Алисой" в те города, где она гастролировала. Первый такой выезд у него состоялся в марте 1992-го - в Великий Новгород. Точного количества его выездов никто назвать не может, но были их сотни. При этом Дмитрий был очень креативным человеком - например, создал знаменитый шарф "с девочкой" и даже "А-шку в круге", говорят, придумал именно он.
Когда Дмитрий Козырев скоропостижно умер, Кинчев не только высказал слова соболезнования, но и выпустил в память о нём видеоклип на песню «Все решено», в который были вмонтированы кадры с Дмитрием.
Дмитрий Козырев умер 15 декабря 2018 года. Ему было всего 44 года. На его отпевании 20 декабря в храме Иконы Смоленской Божией Матери "Алиса" была почти в полном составе (кроме гитариста Евгения Лёвина). В этот же день он был похоронен на Смоленском православном кладбище. На его памятнике высечены слова из песни "Алисы" "Умереть молодым". Этот памятник оплатил Константин Кинчев.
Труден приговор, когда решается вопрос
быть или нет,
Разве только луч утренней звезды
подскажет ответ.
Выбор опалит, когда на мытарства взойдёт
ясная суть –
Главным дорожить, прочего не брать
и в путь.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, выдающегося конферансье Григория Баскина. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.