Вась Васич, как называли Меркурьева практически все его знакомые, был любим всеми, кто его знал.
Даже очень требовательная Фаина Раневская обожала этого добрейшего человека. Ей даже приписывали роман с Меркурьевым. Едкая и требовательная Фаина Георгиевна так отзывалась о Меркурьеве: "Общение с ним как партнером было огромной радостью. Такую же радость я испытала, узнав его как человека. Было в нём все то, что мне дорого в людях – доброта, скромность, деликатность. Полюбила его сразу крепко и нежно. Огорчилась тем, что не приходилось с ним снова вместе работать".
Меркурьев рано начал играть на сцене. Уже в шестнадцать лет он получил одну из главных ролей - беглого монаха Варлаама - в спектакле "Борис Годунов". Практически сразу же его пригласили в местный театр города Остров Псковской губернии в качестве помощника режиссера. А уже через два года он стал управляющим театра в Новоржеве - небольшом городке недалеко от того же Пскова. Правда, однажды эта должность - практически главного человека в театре, отвечающего за всё - чуть не вышла ему боком. Один из артистов явился на спектакль вусмерть пьяным и сорвал представление. Разъяренные зрители попытались ворваться в кабинет к Меркурьеву, но тот вовремя успел сбежать через окно. В общем, когда в 1923 году в Псковском губкоме комсомола предложили Василию путевку в петроградский Институт сценических искусств, Меркурьев не раздумывал ни минуты и с легкостью расстался со своей должностью.
Уже на втором курсе института Меркурьев снялся в кино. Роль в картине "Девятое января" у него была небольшая, но сам процесс съемки ему очень понравился. Правда, по окончании вуза ему было не до съемок - все силы уходили на работу в театре. Сначала он играл в Театре стажеров, а затем - в Театре актерского мастерства, где главным режиссером был его учитель Леонид Вивьен. К слову, когда в 1937 году Вивьен ушел из основанного им с учениками (среди которых были Юрий Толубеев, Василий Меркурьев Театра актерского мастерства в Театр драмы имени Пушкина (ныне Александринский), Меркурьев ушел вслед за ним. И уже в Пушкинском театре работал до конца жизни и как актер, и как режиссер. Параллельно с актёрской деятельностью Василий Меркурьев с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. А в 1950 году он стал профессором этого института. Кстати, среди его учеников были Марина Неелова и Игорь Владимиров.
До начала войны Меркурьев снялся в нескольких кинокартинах. Среди них роль Стася в драме Бориса Шписа и Рашеля Мильмана "Инженер Гоф" ("Земля впереди"), сыгранная им в 1935 году, студента-меньшевика в знаменитом фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Возвращение Максима" в 1937-м, Краузе в "Профессоре Мамлоке" Адольфа Минкина и Герберта Раппапорта в 1938-м. Кстати, именно исполнение роли Краузе в антифашистской драме "Профессор Мамлок" положило начало дружбе между Василием Меркурьевым и его тестем Всеволодом Мейерхольдом. Первая встреча Меркурьева с Мейерхольдом произошла в Москве, проездом через которую Меркурьев направлялся из Ленинграда в Чимкент. Его жена Ирина, дочь Мейерхольда, попросила Василия Васильевича заехать к Всеволоду Эмильевичу - представиться тестю. Мейерхольд встретил зятя очень сухо, познакомился, и попросил Зинаиду Райх, свою вторую жену, накормить гостя, а сам ушел в кабинет. Меркурьев понял, что Мейерхольду он не интересен - ни как зять, ни как актер. Но, как вспоминал сын Меркурьева Петр, дело было в том, что Мейерхольд очень боялся старости и не хотел, чтобы дочери сделали его дедом. Поэтому он и разошелся с женой - своей ровесницей, и женился на Райх, которая была лишь на два года старше его дочери. И дружил всегда с молодыми - Шостаковичем, Маяковским. С ними он не чувствовал себя стариком. Меркурьев этого тогда не понял, обиженно позвонил жене и сказал, что больше к тестю не пойдет. Но она его упросила на обратном пути хотя бы позвонить Мейерхольду.
Меркурьев выполнил ее просьбу, и с удивлением услышал в телефонной трубке радостный голос Мейерхольда: "Вася! Ты откуда, с вокзала? Подожди меня, я приеду за тобой на машине". Они встретились, Мейерхольд обнял зятя, расцеловал его, и когда они проходили мимо огромного плаката фильма "Профессор Мамлок", в котором снимался Меркурьев, Мейерхольд воскликнул: "Я видел эту картину! Ты там здорово жрешь бутерброды!" И Меркурьев понял, что Мейерхольд признал его как актера, и теперь он стал ему интересен. Мейерхольд привез зятя домой, по дороге накупил для него всякой еды в гастрономе. Вернувшись домой в Ленинград, Меркурьев только и рассказывал о том, как подружился с тестем.
Всего до войны Василий Меркурьев снялся в двух десятках фильмов, но всенародную славу ему принесла роль старшего лейтенанта Семена Тучи в фильме "Небесный тихоход", снятого сразу после окончания Великой Отечественной - в 1945 году.
Фильм стал "народным", а песню "Первым делом самолеты" напевали все - от мала до велика. А потом был Лесничий в "Золушке", академик Нестратов в "Верных друзьях", Мальволио в "Двенадцатой ночи" - всего Василий Меркурьев снялся более чем в семи десятках картин.
Но успехи Меркурьева в кино и на сцене, сыгранные им патриотические роли, не уберегли его родных и близких от репрессий. В 1938 году был закрыт театр Мейерхольда, а через год - в июне 1939-го - сам Всеволод Эмильевич был арестован. Через несколько дней после ареста Мейерхольда была убита Зинаида Райх. В том же 1939 году арестовали брата Василия Меркурьева - Петра. Через год Петр Васильевич умер в тюрьме, а его жена тяжело заболела. Василий взял на воспитание троих осиротевших племянников. И в этом решении его безоговорочно подержала Ирина, хотя она была беременна и у них в семье уже была своя дочь. А когда театр был в эвакуации в Сибири, прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у супругов родился сын Петр, названный так в честь брата Василия Меркурьева. Наконец, возвращаясь из эвакуации, на одном из вокзалов Василий увидел двоих детей, отставших от своей семьи - и те тоже стали жить с ними вместе.
Жить им, кстати, было негде, и первое время после возвращения в Ленинград Меркурьевых приютила в своей квартире актриса Ольга Лебзак. Хотя сама она жила в квартире вместе с мужем, матерью и дочерью. К счастью, в соседней 80-метровой квартире жил режиссёр, основатель ленинградского Театра юных зрителей Александр Брянцев. Однажды он, придя в гости к Меркурьеву, увидел весь этот "табор" и предложил им переехать в его квартиру. "Нам со старухой такие хоромы не нужны, а тебе - в самый раз. Утром переезжайте".
К слову, двух подобранных ими детей в итоге родные нашли. Помогло выступление Меркурьева на радио, где он рассказал об этом случае. И программу услышала мама этих детей. Но количество людей в квартире Меркурьевых после этого не особо уменьшилось, ведь они давали приют всем нуждающимся, включая кошек и собак. Часто у них останавливались возвращающиеся из лагерей и тюрем. При этом Ирине Мейерхольд, как дочери врага народа, в течение двенадцати лет отказывали в приеме на работу и Василию Меркурьеву приходилось тянуть всю эту огромную семью на себе. Впрочем, он никогда не жаловался.
Роль начальника отдела кадров в романтической комедии Виталия Мельникова "Ксения, любимая жена Федора", сыгранная им за три года до смерти, стала последней в кинематографе. Но в театре он продолжал работать до самого конца. Последняя в его жизни репетиция началась поздно вечером второго мая 1978 года. Репетировался спектакль "Рембрандт" по пьесе Дмитрия Кедрина. Меркурьев вышел на сцену в костюме и гриме Рембрандта его последних дней. Как вспоминала актриса Галина Карелина: "Здесь, перед нами - актерами, рабочими сцены,- а в общем-то, перед потомками, подводил итог своей жизни великий Мастер, стоящий на пороге небытия. На призыв пастора покаяться, он спокойно, с трагической простотой и мудростью отвечал:
"Как будто не в чем. Я в труде ослеп. Не убивал, не предавал. Работал. Любил, страдал и честно ел свой хлеб, Обильно орошенный горьким потом".
Эту сцену забыть невозможно. Пустой темный зал и освещенная сцена, тьма и свет, и большой прекрасный человек, при виде, при звуках неповторимого голоса которого сжималось сердце в предчувствии невозвратимой трагической потери. Нет, впечатление о предсмертном монологе Рембрандта в исполнении Меркурьева тщетно пытаться передать словами. Это надо было копить в себе всю жизнь, чтобы вот так выйти на сцену и, превратив своих товарищей в потрясенных слушателей, поведать им такие глубины, такие тайны души человеческой. Именно тогда все мы поняли, что это был за актер. И как несправедливо, как обидно, что он умер, так и не сыграв этой роли. Как многого лишились люди, я могу судить по нам, видевшим его тогда. Все мы были объединены одним чувством потрясения. Какое богатство он выплеснул нам из своей души - щедро, безоглядно, как бы предчувствуя, что делает это в последний раз".
Василию Васильевичу стало плохо прямо во время репетиции. "Скорая" доставила его прямо из театра в реанимацию. Когда Меркурьев приходил в себя, первым делом он спрашивал про жену: "Где моя Ириша? Я ее обожаю, это потрясающая женщина!" Сын Меркурьева Петр вспоминал, что за два часа до смерти к легендарному актеру, уже находящемуся без сознания, пришел режиссёр Горбачев. "Он наклонился над ухом Меркурьева и сказал: "Василий Васильевич! Третий звонок – ваш выход, Артист!". И тогда у Меркурьева приподнялись брови".
Сердце Василия Меркурьева остановилось в час дня 12 мая 1978 года. Прощание проходило в ленинградском Театре имени Пушкина. Несколько часов не прекращался поток желающих попрощаться с великим Артистом. Гроб выносили под шквал аплодисментов и песню Глинки "Сомнение" в исполнении Федора Шаляпина. Когда зазвучал голос Шаляпина, вспоминал сын Меркурьева, "я неотрывно смотрел на лицо покойного отца и вдруг увидел, что по его щеке катится слеза. "Анна, смотри! – сказал я сестре. - Плачет!" – "А он всегда плакал, когда Шаляпин пел это", – прошептала она".
Василия Меркурьева похоронили на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.
Ирина Меркурьева-Мейерхольд пережила любимого мужа на три года. Перед смертью ее волновал лишь один вопрос: "А если меня кремируют, а потом урну в его могилку положат, мы с ним там встретимся?" Ирину Всеволодовну похоронили вместе с ее мужем. А в сентябре 2010 года здесь же упокоился их сын Петр.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.