Не было, пожалуй, в Советском Союзе в восьмидесятых, да и начале девяностых годов прошлого столетия человека, который не слышал бы песен Виктора Резникова. Их пели с эстрады самые популярные исполнители, и эти песни сразу же становились хитами. Причем Виктор был не только композитор - для многих песен он писал и слова.
А иногда он не только писал слова и музыку к своим песням, но и порой сам их исполнял. И это у него получалось ничуть не хуже, чем у корифеев эстрады. Вот уж воистину - талантливый человек талантлив во всем.
Интересно, что никакого музыкального образования Резников не получил. Правда, еще в шестилетнем возрасте мама отвела мальчика в музыкальную школу, и там педагоги отметили безусловные способности ребенка. Он был принят в класс скрипки, но проучился совсем недолго, так как заниматься музыкой он совсем не хотел. В обычной школе он учился неплохо и по ее окончанию ему не составило большого труда поступить в Ленинградский кораблестроительный институт (сейчас Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), в народе - "Корабелка"). Но уже на первом курсе к нему пришло понимание того, что кораблестроение - не его призвание. Еще в школе он активно занимался спортом, продолжил это и в Корабелке и решил, что лучше он станет тренером или преподавателем физкультуры. Обучение инженерной специальности он решил бросить и поступил в пединститут имени Герцена, который и окончил благополучно в 1975 году.
Музыка, наряду со спортом, была главным делом в его жизни. И хотя печальный опыт трехмесячных занятий в музшколе мог бы отбить желание изучить музыкальную грамоту навсегда, Виктор сделал еще пару попыток. Но ни в школу джаза, ни в Консерваторию попасть ему не удалось. Впрочем, его это никоим образом не смутило. Он участвовал в самодеятельности Дворца Культуры работников просвещения, размещавшемся в Юсуповском дворце на Мойке. Свои мелодии он, не зная музыкальной грамоты, записывал им же изобретенным методом. Однажды он решил показать свою музыку знаменитому композитору Исааку Шварцу. Тот, во-первых, был шокирован способом ее записи, а, во-вторых, был поражен талантом и чувством гармонии, присущем Резникову.
Первую песню Виктор сочинил в восемнадцать лет. Музыкально это было некое подражание "The Beatles", и в ней были очень светлые и оптимистичные слова:
Сквозь этот ветер я упруго иду
И слышу песни, что придумывал Лель
Хочу хочу, чтоб был всё время в году
Шальной от счастья бродяга-апрель
Такими светлыми были потом практически все песни Виктора Резникова. Он вообще, несмотря на то, что в детстве был очень болезненным ребенком, всегда отличался общительностью и был очень жизнерадостным. Его мама, Лилия Ефимовна, рассказывала: "В любой трудной жизненной ситуации он говорил "все нормально, всё в порядке". Мне кажется, возьми любую его песню — там эти слова. Не буквально, конечно, а по ощущению".
Кстати, однажды, когда пятилетний Витя гулял с мамой неподалеку от студии "Ленфильм", его заметила ассистентка режиссера и пригласила сняться в кино. Так он оказался в эпизоде фильма "Сердце матери" режиссера Григория Мелик-Авакяна.
Возможно кинематограф потерял звезду - Виктор больше в кино не снимался, если не считать появления его в кадре в мюзикле 1986 года "Как стать звездой", где Виктор исполнил собственную песню "Бегайте трусцой". В этом фильме, к которому Виктор Резников написал всю музыку, снялось немало отечественных звезд эстрады - от "Лицедеев" Вячеслава Полунина до Валерия Леонтьева. Появлялась там в кадрах хроники и Алла Пугачева, с которой к тому времени уже давно дружил Резников. Еще в 1979 году он написал для нее песню "Улетай, туча", которая стала мега-хитом на всем советском пространстве. Это песня открывала четвертый студийный альбом Аллы Пугачевой "То ли еще будет...", который был издан фирмой "Мелодия" первоначальным тиражом 12 тысяч экземпляров, а потом несколько раз переиздавался. И в итоге общий тираж этой пластинки составил немыслимые два миллиона двести тысяч. Кстати, забавна история знакомства Виктора с Аллой Пугачевой. Однажды примадонна приехала на гастроли в Ленинград, а Резников, узнав в какой гостинице певица остановилась, решил с ней встретиться. Он взял несколько своих песен и приехал в отель. Когда консьерж спросил, как его представить Пугачевой, Виктор от волнения смог назвать лишь свою фамилию. Консьерж позвонил в номер к Алле Борисовне и сказал, что певица ждет его. Когда он поднялся в номер, оказалось, что Пугачева решила, что приехал ее друг Илья Резник. Эта ошибка так ее развеселила, что она попросила Виктора сыграть что-нибудь из своего творчества. В итоге четыре песни Резникова - "Улетай, туча", "Признание", "Бумажный змей" и "Телефонная книжка" - появились в репертуаре Аллы Борисовны. Сама Пугачева как-то сказала, что работать с Резниковым ей весело и трудно одновременно: "У нас работа начинается с того, что он учит меня петь".
Помнится, в 1980 году перед началом церемонии открытия Московской олимпиады песню "Улетай, туча" по телевидению крутили бессчетное количество раз - видимо, для того, чтобы тучи, надвигающиеся на столицу, не смогли омрачить праздник. Ну а ленинградские кгбэшники увидели в этой песне намек... на свержение советской власти. Ну а как иначе они могли воспринять слова:
Разве ты не видишь, туча,
Без тебя намного лучше,
Улетай скорее, улетай.
Разве ты не видишь, туча,
Без тебя намного лучше,
Улетай скорее, улетай.
Тогда же Виктор Резников предложил свои песни Михаилу Боярскому Резников несколько вечеров ждал Боярского перед концертами, и наконец удача ему улыбнулась. Он уговорил "главного мушкетера" страны послушать его песни. Боярский вспоминал: "Когда он сыграл первые такты своих песен, я и забыл, что у меня спектакль. После этого всю жизнь просил я, а не он". Боярскому так понравились песни Резникова, что он сразу взял себе несколько из них. А потом его песни пошли просто нарасхват. Их исполняли Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Владимир Пресняков, Тынис Мяги, София Ротару, Лайма Вайкуле - да практически все самые популярные эстрадные исполнители Советского Союза. Он плотно сотрудничал с бит-квартетом "Секрет" - его песня "Не трогай только гитару" остается хитом уже много лет.
Пришло и официальное признание. Виктор Резников стал лауреатом фестиваля "Молодые композиторы Ленинграда", три года он становился лауреатом телевизионного песенного фестиваля "Песня года" - главного события в СССР в музыкальном песенном жанре: в 1985 (песня "Солдатка" в исполнении Людмилы Сенчиной), 1987 (песня "Карточный домик" в исполнении Ирины Отиевой) и 1988 (песня "Льдинка" в исполнении Ларисы Долиной) годах. А в конце восьмидесятых слава Виктора Резникова перешагнула Атлантику - его песня "Домовой", исполненная в Советском Союзе квартетом Сергея и Михаила Боярских, Андрея и Виктора Резниковых и группы "Марафон", вышла в США в англоязычном варианте под названием "Don’t Stop Now".
А впоследствии эта песня в исполнении группы "The Cover Girls" попала даже в Billboard Chart, где пробыла семнадцать месяцев - случай для советской эстрады уникальный и больше никем не повторенный. А эта песня вошла впоследствии в репертуар знаменитой впоследствии австралийской поп-звезды Кайли Миноуг. Виктору даже предложили вступить в Американскую ассоциацию авторов
А еще именно Виктору Резникову принадлежала идея создать футбольную команду "Старко", в которую вошли звезды отечественной эстрады. Виктор и стал первым капитаном команды. Посмотреть на игру, в которой участвовали Юрий Давыдов, Михаил Муромов, Александр Кутиков, Михаил Боярский, Валерий Сюткин, Вячеслав Малежик и многие другие знаменитейшие исполнители эстрадных песен, собирались полные стадионы. Во многих городах на команды мастеров приходило зрителей меньше, чем на "Старко". А сборы очень часто уходили на благотворительные цели. Идея оказалась настолько хороша, что проект "Старко" по-прежнему живет.
Виктор Михайлович Резников умер 25 февраля 1992 года после автокатастрофы, случившейся двумя днями ранее. Ему было 39 лет. Он похоронен в мемориальном некрополе поселка Комарово.
В 2009 году Михаил Боярский записал последнюю песню Виктора Резникова. Именно эту песню вез Резников певцу в тот злополучный вечер.
Если боль до дна не выпить
Если быть или не быть
Не смотать клубок событий
В ускользающую нить
Виктору Резникову посвятили свои песни Александр Розенбаум ("Штандер"), Юрий Лоза ("Памяти Виктор Резникова"), Вячеслав Малежик ("В этом старом доме..."), Михаил Боярский (песня Виктора Мальцева "Реквием")...
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы...
На Южном кладбище похоронены актеры Алексей Смирнов - механик Макарыч из "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом". На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры: Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест. На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курехин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова. На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, эстрадные исполнители Людмила Сенчина и Эдуард Хиль, актер Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий. Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актеров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова. На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус -Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев. А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев". Киновеевское кладбище стало последним домом для Александра Кавалерова. На Богословском лежат актеры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссер Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксенов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижер Евгений Мравинский. На кладбище Памяти жертв 9-го января недавно похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия. На Волковском кладбище нашли свое упокоение режиссер Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков. На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актера Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева. К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.