В одном из своих интервью популярный телеведущий и актер Иван Ургант сказал, что именно мама была и остается главным человеком в его жизни. "Мамино влияние на мою жизнь и самоопределение было сильнее, чем всех остальных людей, вместе взятых. Она меня воспитывала, пока мне не исполнилось шестнадцать. Потом оказалось, что именно это было важнейшее время в моей жизни", - сказал Иван после смерти своей матери Валерии Киселевой.
Актриса Валерия Киселева наверняка менее известна широкому кругу зрителей, чем ее звездный сын. Она не очень много снималась в кино - в ее послужном списке лишь чуть более трех десятков кинокартин и ролей в сериалах, причем, как правило, ей доставались лишь эпизодические роли. Впрочем, ее острохарактерная внешность все же была довольно яркой, поэтому даже небольшие роли, ею сыгранные, запоминались. Чаще других в свои фильмы ее приглашал Дмитрий Астрахан. Она сыграла в его картинах "Все будет хорошо" (1995), "Ты у меня одна" (1993), "Четвертая планета" (1995).
Интересно, что через полтора десятка лет после астрахановского "Все будет хорошо" Валерия Киселева снялась в комедии режиссера Максима Бриуса с очень похожим названием - "Поверь, все будет хорошо..."
Но главным для нее было все же не кино, а работа в театре. После окончания в 1977 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ)), Валерия получила приглашение в Ленинградский Драматический театр им.В.Ф Комиссаржевской. Там она работала вместе со своим гражданским мужем Андреем Ургантом. Они познакомились еще будучи студентами, Андрей переехал в ее коммуналку, а в 1978-м Валерия родила сына, которого назвали Иваном. К сожалению (а, может, и к счастью), официально они так и не оформили свои отношения и, по этой ли причине, а, быть может, потому что Андрей был гораздо младше Валерии и еще, как он сам признавался, не был готов к сложностям семейной жизни, когда Ване еще не исполнилось и двух лет, пара распалась. К слову, несмотря на то, что официально брак Валерии Киселевой и Андрея Урганта не был зарегистрирован, Андрей Львович оформил документ о своем отцовстве - "Акт об установлении отцовства", который и отдал Валерии.
В Валерию еще со студенческих времен был влюблен Дмитрий Ладыгин. Они учились на разных курсах, но часто встречались в стенах института. Дмитрий также, как и Андрей Ургант, был продолжателем театральной династии - его отец Михаил Ладыгин сыграл во множестве известных фильмов - от "Двух капитанов" до "Республики ШКИД" - и был известен работами в театрах Ленинграда. Дмитрий сделал Валерии предложение, и в 1982 году они поженились. Как вспоминали их общие знакомые - это был счастливый брак. У Ивана родились две сестры - Валентина (1984) и Александра (1989), которых он любил и был всегда для них защитником.
В 1981 году актриса ушла из театра имени Комиссаржевской в незадолго до этого основанный Ленинградский молодежный театр и проработала в нем до 1986 года. Особенно запомнилась ее Агафья Тихоновна в пьесе Александра Володина "Четыре песни в непогоду". Это было время взлета театра на Фонтанке - очереди за билетами на "Сирано де Бержерак" Ростана или вампиловскую "Утиную охоту" порой тянулись через весь Измайловский сад. Но в 1986 году она все же решила перейти в Театр Комедии имени Акимова, где стала одной из ведущих артисток. Спектакли, в которых она играла - "Визит дамы", "Уловки Дороти Дот", "Сплошные неприятности", "Призраки" и многие другие - составляли основу репертуара театра. Валерия Ивановна служила в этом театре до самой своей смерти.
Умерла Валерия Ивановна совершенно внезапно. В конце января 2015 года она заболела гриппом, но не стала обращаться к врачам. В ночь на первое февраля - ровно за неделю до ее дня рождения - ее состояние ухудшилось, но врачи вызванной "Скорой" лишь констатировали смерть от осложнений ОРВИ.
Валерию Киселеву отпевали в Никольском морском соборе. Похоронена она на кладбище поселка Комарово.
У Ивана Урганта 21 сентября 2015 года родилась вторая дочь. Ее решили назвать в честь матери Ивана - Валерией.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.