Актриса Нина Ургант запомнилась большинству кинозрителей исполнением роли бывшей фронтовой медсестры Раи в фильме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Впрочем, более чем за полвека она сыграла множество главных и не очень ролей на большом экране. Хотя стать актрисой она не мечтала, несмотря на полученное ещё в детстве прозвище "Нинка-артистка" - за умение играть на гитаре и петь под собственный аккомпанемент песни.
Нина родилась четвёртого сентября 1929 года в Луге, недалеко от Ленинграда, в семье офицера НКВД. Перед самой войной Николай Ургант получил назначение в город Даугавпилс, который незадолго до этого вместе со всей Латвией вошёл в состав СССР. Сюда же переехала и вся семья майора НКВД Урганта. А в 1941-м, через три дня после начала Великой Отечественной войны, Даугавпилс был захвачен немецкими войсками. Красная армия отступала настолько быстро, что офицеры даже не успели вывезти свои семьи. И Нина с младшим братом, сестрой и матерью осталась в оккупированном городе. И хотя фамилия Ургант эстонского происхождения, детям во время облав приходилось прятаться по подвалам, чтобы не попасть в руки полиции и не быть угнанными в Германию.
К счастью, ей удалось пережить оккупацию - никто из соседей не рассказал властям, что в их доме живёт семья чекиста. Но война свой след в её душе оставила навсегда:
При облавах я скрывалась, убегала от полицаев, чтобы не забрали в Германию. И до сих пор, когда слышу немецкую речь, вздрагиваю. Ничего не могу с собой поделать.
После того, как советские войска освободили Даугавпилс, пятнадцатилетняя Нина снова пошла в школу, после окончания которой в 1948 году поехала в Ленинград поступать в институт. Она собиралась стать инженером, подала документы в Политехнический институт. Правда, особых иллюзий насчёт своего поступления в вуз она не испытывала - слишком много было пробелов в знаниях. И однажды Нина, любопытства ради, заглянула в театральный институт. И случайно попалась на глаза Татьяне Сойниковой, которая как раз набирала свой курс. К тому времени уже прошло два отборочных тура, но Сойникова настояла на том, чтобы Ургант приняли - видимо, отличный педагог смогла сразу увидеть артистический талант в девушке.
Там стояла женщина и курила, я спросила, а где здесь делают актёров. Она сказала, здесь готовят актёров, но вы опоздали, идёт третий тур. Но что-то привлекло её внимание. Говорит, я Татьяна Сойникова, которая набирает этот курс.
В институте Нина познакомилась со своим будущим мужем. Лев Милиндер учился с ней на одном курсе, и уже через год убедил Нину стать его женой. Нина вспоминала, что поход в ЗАГС абсолютно выветрился у неё из головы, но зато запомнилось безудержное веселье, царившее на скромной студенческой свадьбе.
В 1953 году Нина и Милиндер окончили институт и по распределению уехали работать в Ярославский драматический театр имени Волкова. Театр на тот момент был одним из лучших в стране и к тому же - старейшим драматическим театром.
А на следующий год Нина вернулась в Ленинград - её пригласил в Театр имени Ленинского комсомола Георгий Товстоногов, бывший там главным режиссёром. И она сразу же стала одной из ведущих актрис. За восемь лет работы в ленинградском Ленкоме Ургант сыграла более двадцати ролей, и почти все они были главными: Галя в спектакле "В добрый час!" Виктора Розова, Лина в "Первой весне" по пьесе Станислава Радзинского, Наташа в "Униженных и оскорбленных" по Достоевскому, Женька Шульженко в "Фабричной девчонке" Александра Володина, Лушка в "Поднятой целине" и много других.
Вернулся в Ленинград и её муж, но вскоре они расстались, несмотря на то, что в 1955 году у них родился сын Андрей. После развода с Милиндером у Нины Ургант был бурный роман с набиравшим популярность актёром Геннадием Воропаевым. Но после семи лет совместной жизни они расстались - уж очень любил выпить Воропаев, а Ургант устала терпеть его пьянство. И, наконец, она вышла замуж за балетмейстера Кирилла Ласкари. Тот был младше Нины на семь лет и очень хотел детей. Но Нина решила посвятить себя театру, и они тоже расстались.
А Нина уже была ведущей актрисой Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина, куда пригласил её Леонид Вивьен. Сначала лишь на роль Инкен в спектакль "Перед заходом солнца" по пьесе немецкого драматурга Герхерта Гауптмана. Ургант играла на сцене вместе с Николаем Симоновым, но практически ни в чём ему не уступала.
Этот театр стал главным делом её жизни. Пятьдесят лет она служила в нём, пережила нескольких главрежей, но всегда оставалась примой этого театра.
Она сыграла великое множество ролей - от Вари в спектакле "Дело, которому ты служишь" по Юрию Герману до Раневской в классическом "Вишнёвом саде" и от Ксантиппы в спектакле "Беседы с Сократом" по Эдварду Радзинскому до Гертруды в шекспировском "Гамлете".
Её сын Андрей тоже стал актёром.
Я узнала, когда он уже сдал экзамены. Он меня не спрашивал. Да я его и не воспитывала, его воспитала советская власть. Садики, два года в интернате, актёры в общежитии Театра Ленинского комсомола… Мне некогда было его воспитывать, я работала — репетировала.
А вообще, Нину Николаевну можно назвать родоначальницей целой актёрской династии, ведь внук Иван тоже пошёл по её стопам.
Талантливую и красивую актрису заметили и кинорежиссёры. Уже в 1954 году её пригласила Надежда Кошеверова в свою комедию "Укротительница тигров". И хотя роль Ургант не была главной, зрителям она запомнилась. Правда, её героиня Оленька была отрицательным персонажем, и это амплуа на какое-то время прилипло к Ургант - ей стали предлагать исключительно отрицательные роли. Кстати, в главной роли в этом фильме тоже дебютировала Людмила Касаткина.
Я помню первый гонорар за свою картину "Укротительница тигров". Я пошла, а хотя я жила в общежитии при театре, я пошла и истратила на пылесос. И мне казалось, что вот это — богатство!
После успешного кинодебюта Ургант сыграла в "Двенадцатой ночи", поставленной по пьесе Шекспира Яном Фридом. Но здесь роль у неё настолько микроскопическая, то лишь самые внимательные зрители смогли её увидеть - в основном служанка, которую сыграла Ургант, находится среди массовки и лишь раз, в самом конце фильма её показывают пару секунд крупным планом. Но зато какие актёры здесь у неё в партнёрах! Сергей Филиппов, Бруно Фрейндлих, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Клара Лучко, Василий Меркурьев, Алла Ларионова - было у кого поучиться актёрскому мастерству. Впрочем, на партнёров ей всегда везло. За свою долгую творческую жизнь она играла вместе с Владимиром Высоцким, Леонидом Быковым, Леонидом Харитоновым, Евгением Леоновым, Анатолием Папановым, Людмилой Макаровой, Роланом Быковым, Юрием Толубеевым, Анатолием Ромашиным, Михаилом Глузским, Олегом Янковским и еще с огромным множеством замечательных актёров. У кого-то сначала училась она, а потом уже и кто-то учился у неё.
В 1962 году Ургант сыграла, пожалуй, наиболее значимую свою роль до "Белорусского вокзала". Это был фильм Игоря Таланкина "Вступление", а Нина Ургант играла мать главного героя. За исполнение этой роли она получила Специальный приз Венецианского кинофестиваля.
Вообще, за шестидесятые годы Ургант снялась почти в двадцати кинокартинах - практически она играла ежегодно в двух фильмах. Не всегда, конечно, роли были главными, но практически все они запоминались. Особенно можно отметить Дусю из "Знакомьтесь, Балуев!" режиссёра Виктора Комиссаржевского, Людмилу из "Я родом из детства" Виктора Турова, Анну Михайловну из дилогии, снятой тем же Туровым и состоящей из двух фильмов - "Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой".
А потом был "Белорусский вокзал". В нём Ургант играла тоже далеко не главную роль - бывшей фронтовой медсестры Раи. Но сыграла она так, что живые тогда ещё фронтовики признали в ней свою. Ей мешками присылали письма с объяснениями в любви. А на День Победы ей слали пачки писем и телеграмм с поздравлениями со всех концов Советского Союза - страна была убеждена, что так сыграть может только бывшая фронтовичка. И хотя она не получила никаких наград и призов за исполнение этой роли, самой важной наградой, наверное, стало признание зрителей. И многие считают "Белорусский вокзал" лучшим отечественным фильмом о войне. Хотя в нём не прозвучало ни одного выстрела. А песню "Нам нужна одна победа" - лучшей песней о войне.
К слову, Нина Ургант вообще не должна была играть в этом фильме. Изначально Андрей Смирнов планировал снимать в этой роли Ию Саввину. Саввина хотела сниматься, но когда оказалась в одной компании с Папановым, Леоновым, Сафоновым и Глазыриным, игравших главные роли, решила отказаться - по её мнению, уж очень она была молода для своей героини. Тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева настаивала на том, чтобы в этой роли снималась Инна Макарова, но Смирнов упорно отстаивал Ургант. Кстати, сама Нина Николаевна решила, что её не утвердили и успела забыть о своих кинопробах. Ведь Смирнов, пока её отстаивал, продолжал снимать фильм, и лишь сцены с участием бывшей медсестры Раи оставались не снятыми. А когда Фурцева в очередной раз сказала Смирнову, что она не видит в этой роли Ургант, то Смирнов ответил, что в этом случае он вообще пишет отказ от съёмок. Как ни странно, это подействовало, и Фурцева, а за ней и Госкино разрешило снимать Ургант в роли Раи. И почти через год после кинопроб Смирнов вызвал её на съёмки.
Ургант не хотела петь песню, написанную Булатом Окуджавой специально для фильма, считала её "слишком жестокой" и всё порывалась исполнить "Синий платочек". И лишь упорство Смирнова снова смогло взять верх. А песня "Нам нужна одна победа" стала гимном российских десантных войск...
Столько лет прошло, а отношение к фильму у людей не изменилось. После каждого показа по телевизору "Белорусского вокзала" мне звонят, благодарят. Я для них — героиня. Признаюсь, думала, что картина волнует только пожилых людей, тех, кто прошёл войну. Но нет. Вы бы знали, как его молодежь воспринимает! Сейчас я себя неважно чувствую, редко выхожу из дома. А раньше, когда ещё могла более-менее ходить, помню, вышла за хлебом в магазин. Иду по своим делам, а навстречу мне — группа молодежи, совсем юные мальчишки и девчонки, студенты Института физкультуры имени Лесгафта. И вдруг парни окружили меня, встали на колени и давай меня благодарить за роль Раечки. Это же обалдеть можно! Так что хожу я по городу, как по деревне, в которой меня все знают.
После "Белорусского вокзала" Ургант снялась ещё почти в четырёх десятках фильмов. За роль Дины Милениной в фильме "Премия" Сергея Микаэляна она получила Государственную премию СССР.
А последней её ролью в кино стала Ошкинчиха в драме Алексея Козлова "Азиат", снятой в 2008 году.
Нина Ургант - лауреат множества премий. Помимо уже упоминавшейся Госпремии за исполнение роли Милениной в фильме "Премия", она была удостоена специальной премии "Золотой софит" - за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга (2001 год), Приза имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За чудесное мгновение длиною в жизнь" (2013 год), театральной премии "Золотая маска" - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014 год), "Звезда театрала" в номинации "Легенда сцены (2021 год) и других наград.
Нина Николаевна Ургант числилась в труппе Александринского театра до самых своих последних дней, хотя несколько лет назад она сообщила журналистам о своей болезни Паркинсона. От которой и умерла 3 декабря 2021 года. Она была похоронена в некрополе питерской интеллигенции - на кладбище в посёлке Комарово.
Для меня сцена — везде! Она нигде и никогда не заканчивается. Только на ней я чувствую себя свободной
На кладбище в Комарово похоронено много известных ленинградцев и петербуржцев. Это актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.