Дюшка был одним из самых ясных и открытых людей, которых я встречал в жизни.
Он делал этот мир лучше. Поставьте за него свечку.
Борис Гребенщиков
Вообще, поклонники российской рок-музыки, как правило, не отделяют БГ от "Аквариума", а "Аквариум" - от БГ. Хотя это, пожалуй, не совсем верно. "Аквариум" - это не только Гребенщиков. В свое время, кстати, сам Борис Борисыч сказал: "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" — кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, мы и делаем все вместе". И хотя, мне кажется, здесь БГ немного кокетничает, но, на самом деле, без того же Дюши Романова не было бы и "Аквариума" в том виде, в котором все мы его знаем.
Собственно, "Аквариум" и группа Андрея Романова "Странно растущие деревья" образовались одновременно - в 1972 году. И хотя Романов был младше Гребенщикова почти на три года, репетировали эти группы тоже практически вместе - в одной комнате в здании Ленинградского государственного университета, где тогда, на факультете прикладной математики, учился БГ. По сути, и Дюша, и БГ, и "Джордж" Гуницкий, придумавший название "Аквариуму", и Алексей Карпович (сооснователь тех самых "Деревьев...") сосуществовали в одной тусовке и жили одними интересами. Место для репетиций этих двух неофитских групп было выбрано не случайно, ведь и Карпович тоже учился на этом же факультете ЛГУ.
Правда, Романов, хотя и собирался поступать сюда же, но после окончания математической школы все же решил свою жизнь посвятить... тоннелям и железнодорожным мостам и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ, нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС)). Впрочем, институт этот Дюша так и не окончил - музыка взяла свое, и он ушел из ЛИИЖТа после третьего курса. Примечательно, что в это же время такой же факультет только московского железнодорожного института бросили еще две будущие отечественные рок-звезды - Крис Кельми и Владимир Кузьмин, правда, Анатолий Кельми (а именно такое настоящее имя лидера "Автографа" и "Рок-Ателье") быстро передумал и впоследствии даже учился в аспирантуре Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Ну а Романов высшее образование так и не получил, хотя сделал еще несколько попыток. Первая была, когда он, вернувшись из армии, увлекся театром. Точнее, театром где-то с 1974 года увлеклись все музыканты "Аквариума". Причем изначально любительские импровизационные представления, которые давал "Аквариум" на ступенях Инженерного замка ("валяли дурака", как однажды выразился об этих спектаклях Романов), постепенно переросли в театральную студию, руководство которой взял в свои руки почти профессиональный режиссер, ученик великого Георгия Товстоногова Эрик Горошевский.
"Почти профессиональный" - это лишь потому, что как раз в это время Горошевский завершал свое обучение в театральном институте на курсе Товстоногова. При этом Эрик Генрихович особо выделял Романова и давал ему главные роли практически во всех постановках театра-студии: Диц в "Метаморфозах положительного героя", Пискарев в "Невском проспекте", Сид в одноименной пьесе Корнеля, Мечтатель в "Белых ночах". И работа на сцене так увлекла Дюшу, что демобилизовавшись из армии, он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ)), но учиться там не стал - перешел в Педагогический институт имени Герцена, решив плотно заняться изучением английского языка на факультете иностранных языков. Но и оттуда он ушел и, наконец, в 1982 году некоторое время получал образование на факультете журналистики все того же ЛГУ. Но примерно тогда же он для себя решил, что вечным студентом быть не хочет и стал заниматься исключительно творчеством и не тратить время на ненужную ему учебу...
Кстати, именно знакомство с Горошевским повлияло на то, что кроме клавишных, Дюша стал играть и на флейте. Ну, конечно, здесь не обошлось и без того факта, что к этому времени "Аквариум" сблизился с ленинградской группой "ZА", в составе которой играл на флейте приехавший в ЛГУ на стажировку филолог и флейтист-любитель, выпускник университета Миннесоты американец Ричард Мейер.
Вдобавок к этому Дюша увлекся группой "Jethro Tull", в которой на флейте играл солист Ян Андерсон. В итоге все эти факторы привели к тому, что в "Аквариуме" флейта, на которой играл Романов, стала одним из основных инструментов и определяла фирменный звук группы.
Но это случилось чуть позже. А в ноябре 1973-го, когда в вышеупомянутой комнатке на факультете прикладной математики и процессов управления ЛГУ собрались репетировать "Странно растущие деревья", там же готовился к первому своему концерту в стенах родного института и гребенщиковский "Аквариум". И вдруг выяснилось, что в новогоднем концерте не сможет принять участие клавишник Александр (иногда встречается имя Владимир) Васильев, и БГ попросил Дюшу заменить Васильева на концертном выступлении. Романов согласился и как-то так само собой получилось, что Васильев вообще перестал быть клавишником "Аквариума". К слову, Алексей Карпович после этого и вовсе перестал заниматься музыкой. Ну а Дюша Романов на долгие годы стал определять звучание самой культовой рок-группы Советского Союза. Что не удивительно, ведь он единственный из всех музыкантов тогдашнего "Аквариума" имел музыкальное образование - у него за плечами была музыкальная школа по классу фортепиано. А с 1989 года Дюша освоил еще и шестиструнную гитару и стал играть на концертах не только на флейте и клавишных, но и на ней.
Дюша очень много дал "Аквариуму". Им написано несколько инструментальных композиций, в том числе "Странные объекты между светом из звуком" ("Синий альбом"), "Гиневер" ("Треугольник"), музыка к песням "Крюкообразность" ("Треугольник"), "Death of King Arthur" ("Электричество"); некоторые саундтреки для фильмов Сергея Соловьева "АССА", "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" и "Дом под звездным небом".
Ну а с августа 1988 года, когда Борис Гребенщиков был занят почти исключительно своим американским проектом и временно распустил свой ансамбль, Романов переключился на созданную им еще в 1987-м группу "Трилистник", которую в народе стали называть ""Аквариум" без Гребенщикова". Собственно, она и была создана во многом для того, чтобы музыканты "Аквариума" не просиживали без дела (да и без денег, чего уж тут греха таить), а занимались музыкой в то время, когда не играли в "Аквариуме". Правда, порой на гастролях ушлые местные организаторы концертов "Трилистника" ничтоже сумняшеся писали на афишах под названием приехавшей группы: "Аквариум", а неизбалованная провинциальная публика пыталась разглядеть на сцене БГ. И иногда весьма негодовала, не обнаружив оного.
Но Дюша вполне справлялся и гасил зарождающийся конфликт еще в самом его начале - после первой же песни публика понимала, что слышит пусть и не Гребенщикова, но не менее сильных исполнителей, а на сцене видит музыкантов "Аквариума". "Трилистник" просуществовал больше десяти лет, в нем менялись исполнители, часто музыканты, впервые заявившие о себе в группе Романова, переходили в "Аквариум". Сам Дюша, оставаясь в хороших отношениях с БГ, с "Аквариумом" больше не выступал, но именно из "Трилистника" в группу к Гребенщикову попали аккордеонист Сергей Щураков, ударник Юрий Николаев, звукооператор Олег Гончаров. И лишь на 25-летие "Аквариума" на концертах в Москве и Петербурге Дюша снова вышел на сцену вместе с БГ.
С "Трилистником" Дюша записал три альбома группы и шесть своих сольных альбомов. А в 1999 году он создал новый музыкальный проект - "Dusha-group", обыграв в названии свою имя и слово "душа". В нем Дюша наконец-то вернулся к игре на клавишных, которые были Дюшиным инструментом еще тридцать лет назад. А еще Андрей Романов в последние годы писал картины (он был очень дружен с "Митьками"), занимался журналистикой и литературой, писал музыку к кино и спектаклям и даже снимался в фильмах.
Например, его можно увидеть в эпизоде в фильме Алексея Балабанова "Брат".
Он написал книгу об "Аквариуме", считающуюся первым печатным документом, описывающим историю группы. К сожалению, он не успел увидеть ее изданной - "История Аквариума. Книга флейтиста" была напечатана летом 2000 года.
Артемий Троицкий так сказал о легендарной группе: ""Аквариум" походил на гармоничное живое существо, у которого БГ был мозгом, Сева — душой, Фан — телом, а Дюша — центром тепла и позитивных вибраций. Как этот орган называется? Сердце".
Андрей ("Дюша") Игоревич Романов скончался 29 июня 2000 года от острой коронарной недостаточности. Случилось это перед началом концерта с Николаем Рубановым ("Аукцыон") в рамках проекта Романова "Dusha-group" в петербургском клубе "СпартаК". Музыкант ровно месяц не дожил до своего 44-летия. Похоронили его на Волковском православном кладбище. Могила Дюши находится буквально в нескольких метрах от другого великого отечественного рок-н-рольщика - Майка Науменко.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы...
На Южном кладбище похоронены актеры Алексей Смирнов - Федя из "Операции Ы", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом". На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест. На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Олег Каравайчук, Сергей Курехин, писатели Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов. На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, эстрадные исполнители Людмила Сенчина и Эдуард Хиль, писатель-маринист Виктор Конецкий. Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой. На Большеохтинском упокоилась Ириска - Ирина Асмус из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев. А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" (также сыгравший в "Республике ШКИД") и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев". Киновеевское кладбище стало последним домом для Александра Кавалерова. На Богословском лежит великий Кирилл Лавров. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксенов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижер Евгений Мравинский. На кладбище Памяти жертв 9-го января недавно похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия. На Волковском кладбище нашли свое упокоение режиссер Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко. На Казанском кладбище в Пушкине похоронили Илью Олейникова. К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.