Виктор Михайлов с детства знал, что будет актёром. Поэтому после окончания школы в 1954 году без каких-либо сомнений он подал документы на актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, сейчас Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ)). К его изумлению, поступить он не смог.
Более того, неудачными оказались и несколько следующих попыток. Михайлов был призван в армию, отслужил, женился... и продолжил штурмовать театральный институт. В конце концов, его настойчивость была вознаграждена - он стал студентом с седьмой (!) попытки, но к тому времени ему уже исполнилось двадцать семь лет, а на актёрский факультет принимали до этого возраста. Поэтому Михайлов поступил на режиссёрский факультет, отучился первый курс, после чего его заметил заведующий кафедрой актёрского мастерства Леонид Макарьев, который и добился перевода студента Михайлова к себе. И Михайлов в 1968 году всё же получил диплом актёра, окончив мастерскую Макарьева.
Впрочем, навыки и умения, полученные им на режиссёрском факультете не раз помогали ему, ведь актёрская карьера поначалу складывалась у Виктора Михайлова не очень гладко, и одно время он работал на "Ленфильме" ассистентом режиссёра и вторым режиссёром.
Но на киностудию "Ленфильм" Михайлов попал далеко не сразу. По окончанию ЛГИТМиКа он уехал работать в Рязань. Здесь, в местном драматическом театре, он служил около трёх лет. Сделать это ему посоветовал Георгий Товстоногов. Мэтр, бывший уже тогда главрежем БДТ, пообещал Михайлову, что возьмёт его к себе в труппу, но тому надо немного набраться опыта - и лучше это сделать в провинции.
А через три года Товстоногов выполнил своё обещание - Михайлов стал членом труппы Большого драматического театра. Но долго он у Товстоногова работать не смог. Виной тому был характер актёра - Михайлов вообще не признавал авторитетов, не мог приспосабливаться, и самому Георгию Товстоногову делал замечания, чего не позволял себе ни один актёр. В итоге Михайлов расстался с БДТ, хотя с Товстоноговым продолжал дружить.
Михайлов перешёл в Ленинградский государственный академический театр драмы имени Пушкина (нынешняя Александринка), но и в этом театре у него не задалось. Больших ролей ему не давали, и через несколько лет он покинул и Пушкинский. В 1977 году его пригласили на "Ленфильм" в качестве ассистента режиссёра. Одновременно с этой работой он начал сниматься в небольших ролях. Так, он сыграл в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" - крошечную роль собутыльника Тристана. Потом было ещё несколько ролей, не особенно запомнившихся зрителям.
Наконец, в 1986 году, когда актёру было уже пятьдесят лет, его лицо стали узнавать. Произошло это после выхода на широкий экран киноальманаха, состоящего из трёх новелл - "Праздник Нептуна". Трагикомедия, снятая режиссёром Юрием Маминым, получила множество призов на различных кинофестивалях. Особо стоит отметить, что для Мамина "Праздник Нептуна" стал режиссёрским дебютом. И во многом этот дебют состоялся, благодаря именно Михайлову. Тот дружил с Маминым, когда они оба ещё учились у Макарьева, а потом работали ассистентами режиссёра на "Ленфильме".
Мамин долго не решался приступить к самостоятельной работе и, возможно, лишь вера Михайлова в своего друга помогла ему преодолеть этот барьер. Ну, а Мамин Михайлову отплатил тем, что пригласил его на главную роль в свой дебютный фильм. И, к слову, потом ещё не единожды снимал Михайлова в своих картинах.
"Праздник Нептуна", как я уже сказал, собрал множество призов. Это и главный приз Всесоюзного кинофестиваля "Молодость" в Киеве, и Гран-при Международного кинофестиваля (МКФ) в Габрове (Болгария), и Гран-при МКФ в Мангейме (ФРГ) (1988). Но следующая картина, снятая Маминым с Виктором Михайловым в главной роли, превзошла успех "Праздника Нептуна". Трагифарс "Фонтан" собрал призы со всех фестивалей, где его демонстрировали. Вот их перечень, позаимствованный мной в Википедии:
- На 1-м МКФ популярных жанров "Золотой Дюк" в Одессе (1988)
Главный приз
Приз киноклубов
Приз критики фильму.
- Главный приз. "Чарли Чаплин" — на 5-м МКФ в Габрове, (Болгария) (1989)
- Гран-при. "Золотая трость" — на МКФ комедийных фильмов в Веве, (Швейцария) (1989)
- Гран-при. — на МКФ в Трое (1989)
- Специальный приз. — на МКФ авторских фильмов в Сан-Реме, (Италия) (1989)
- Специальный диплом за лучший актёрский ансамбль (В. Михайлов, С. Донцов, Н. Усатова, Л. Самохвалова, А. Заливалов) на 1-м ВКФ "Созвездие" (1989)
- Гран-при. — на МКФ в Кемпере (1989)
- Приз публики. — на Международной киновстрече в Бельфоре (1989)
- Профессиональные премии к/ст. "Ленфильм" 1988 года им. Г. Козинцева. Режиссёру Ю. Мамину им. А. Пиотровского
Сценаристу В. Вардунасу (1989) - Приз за лучший дебют — на МКФ в Клермон-Ферране, (Франция) (1990)
- Приз. "Серебряная рыбацкая сеть" — на МКФ комедийных фильмов в Торремолиносе, (Испания) (1990)
- Гран-при. — на МКФ в Лас-Вегасе, (США) (1990)
- На МКФ в Лос-Анджелесе, (США) (1990)Приз за лучший сценарий (В. Вардунасу)
Приз за лучшую режиссуру (Ю. Мамину)
А у меня "Фонтан" по-прежнему один из любимых фильмов, который я могу пересматривать бессчётно.
После "Фонтана" на Михайлова обратили внимание и другие режиссёры, хотя он по-прежнему не отказывался от предложений Юрия Мамина. У своего друга он снялся ещё в двух картинах - "Бакенбарды" и "Окно в Париж". Оба эти фильма также были отмечены критикой и призами кинофестивалей.
Виктор Михайлов при своей вовсе не смешной внешности стал восприниматься как характерный комедийный актёр. Вот и в "Комедии строгого режима" Владимира Студенникова и Михаила Григорьева он сыграл незадачливого майора - начальника исправительной колонии.
В следующей комедии - "Окно в Париж" - Михайлов снова играл главную роль в партнёрстве с Сергеем Дрейденом. Мамин очень хорошо уловил своеобразную "химию" этих актёров ещё на съёмках "Фонтана" и в "Окне в Париж" использовал её стопроцентно. И не ошибся - его фильм снова собрал множество наград и призов. Кстати, Мамин рассказывал, что сюжет с окном в Париж придумал кинорежиссёр Феликс Миронер, рассказавший её Алексею Герману. А Герман за бутылку коньяка эту идею продал Мамину.
Но, разумеется, Михайлов не был актёром одного комического амплуа. Он сыграл немало и драматических ролей. Хотя его герои и в этом случае вызывали улыбку. Как, например, сельский начальник Василий Никитич в фильме-притче Андрея Кончаловского "Курочка Ряба".
Интересно, что на некоторых информационных интернет-ресурсах указаны роли, которые Михайлов не играл. Речь идёт, например, о фильме "Место встречи изменить нельзя" режиссёра Станислава Говорухина. Так, например, об этом упоминается в биографической справке, размещённой на сайте "Вокруг ТВ" - якобы актёр сыграл эпизодическую роль в сцене в ресторане. Сколько я ни пересматривал этот фильм, Михайлова я там так и не заметил. Правда, есть эпизод с участием Владимира Гольдмана, внешне довольно похожего на Виктора Михайлова. А ещё в той же Википедии дебютным фильмом Виктора Михайлова названа драма Ларисы Шепитько "Крылья". В этом фильме действительно играет В.Михайлов (так он обозначен в титрах), но это совсем другой актёр - старше Виктора Петровича лет на тридцать.
Последним фильмом, в котором снялся Виктор Михайлов, была драма Алексея Германа "Хрусталёв, машину!". Из-за постоянных перебоев с финансированием, Герман снимал этот фильм больше семи лет. И на экраны картина вышла через четыре года после смерти Виктора Михайлова.
Виктор Петрович Михайлов много болел. У него была обнаружена желчекаменная болезнь, а позже - язва желудка. Но он был так занят работой - а снимался Михайлов в трёх-четырёх фильмах ежегодно, что лечение постоянно откладывал. И уже когда приступы стали непрекращающимися, язву пытались оперировать, но операция прошла неудачно, и у актёра остановилось сердце. Случилось это 18 марта 1994 года. Михайлову было всего 57 лет. Актёр был похоронен в Комаровском некрополе.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, учёные, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.