В Петербурге похоронено много известных актёров. Я пишу о них на канале "Вдоль по Питерской", вижу отклики читателей, читаю их воспоминания, которых не найдёшь в интернете и потому эти воспоминания очень ценны для меня. Да и, думаю, для тех, кто тоже вспоминает этих замечательных людей. Но много в нашем городе упокоилось и не столь знаменитых артистов. О них нет статей в Википедии, да и вообще - информации в интернете сущие крохи. Да к тому же и эти крохи порой противоречивы. И, к сожалению, про многих уже и не помнят, хотя жили и творили они практически в наше время. Но я считаю своим долгом вспомнить и тех, кто стал совершенно незаслуженно забыт. И сегодня несколько слов об одном из таких артистов.
Владимир Михайлович Границын родился в Ленинграде 27 июля 1956 года. Здесь же он окончил школу и поступил на эстрадное отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории. Границын учился у отца известного писателя Сергея Довлатова, режиссёра, постановщика множества эстрадных номеров Доната Мечика. Донат Исаакович, возглавлявший отделение речевого жанра, очень много дал Границыну как эстрадному исполнителю. Как, впрочем, и руководитель его дипломной работы, также известный театральный режиссёр Александр Белинский.
После окончания училища Границыну предложили работу в Ленконцерте. Сначала он был конферансье, но уже скоро стал исполнять собственные номера, читал монологи, а также играл сценки в дуэтах с актёрами Ильёй Олейниковым и Вячеславом Варкиным. А в 1989 году его пригласил к себе в театр режиссёр Геннадий Бабицкий. Бабицкий незадолго до этого создал Театр миниатюр (не путайте с Театром эстрады и миниатюр - нынешним Театром эстрады имени Аркадия Райкина). Режиссёр посчитал, что талант Границына будет полностью раскрыт именно в этом театре. А уже через полтора года самого Бабицкого пригласили поработать в Израиль, откуда Геннадий Исаевич решил не возвращаться. И Театр миниатюр возглавил Владимир Границын.
Почувствовав, что всё-таки образования, полученного в училище, ему явно не хватает, Границын поступил на режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, сейчас Российский государственный институт сценических искусств) и в 1995 году стал дипломированным режиссёром. Тогда же, кстати, он был удостоен звания Заслуженного артиста России. В Театре миниатюр Границын поставил и сам сыграл во множестве интересных и любимых зрителем программ: "Шире рот", "Сезон смеха", "Пролетая над гнездом психушки", "Веселие на Руси - есть питие". Это были инсценированные рассказы и сценки Семёна Альтова, Аркадия Арканова, Виктора Коклюшкина, Михаила Жванецкого и других известных писателей-юмористов.
После ухода из Театра миниатюр он стал художественным руководителем театра "Триптих". У этого театра не было своего помещения, он, как правило, ездил с гастролями по стране, часто выступал в Московском театре эстрады, находящемся в знаменитом "Доме на Набережной". Театр при Границыне стал лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора в Риге "Море смеха-93" имени Аркадия Райкина.
Но, понятно, что в нашей стране, как, впрочем, и в любой другой, актёра знают, только если он снимается в кино. Владимира Границына снимали не очень часто, но с половину дюжины кинокартин в его фильмографии всё же есть. Но практически все его роли в кино крохотные, порой его фамилии даже не было указано в титрах. Первым фильмом, в котором он снялся, был сборник короткометражных новелл "Два голоса", создателем которого был его дипломный руководитель ещё по училищу Александр Белинский. Границын сыграл в небольшом эпизоде в одной из трёх новелл - "Четвёртая Мещанская" по повести Евгения Евтушенко.
В следующем году его пригласил Юрий Мамин - для съёмок в своей дипломной работе. Мамин в 1982 году оканчивал учился у Эльдара Рязанова в его мастерской комедийного фильма Высших двухгодичных курсов сценаристов и режиссёров и в качестве диплома снимал короткометражку "Желаю вам...". Границын сыграл здесь уже роль побольше, чем в предыдущем фильме - незадачливого жениха в ЗАГСе.
В 1983 году Границын наконец-то сыграл в полнометражной драме. Эрнест Ясан снял его в своей социальной драме "Дублёр начинает действовать". Этот же режиссёр, к слову, снял его позже ещё раз - в фильме-сказке или, как сейчас сказали бы, в стиле фэнтези "Нечистая сила". В обоих этих фильмах роли у Границына тоже были не очень большие, но, по крайней мере, его фамилия была в титрах.
Но между "Дублёром..." и "Нечистой силой" Границына практически не снимали шесть лет. Лишь в 1988 году он появился, а если уж говорить точно, то мелькнул на экране в роли беспробудно пьяного финна в комедийном детективе Евгения Татарского "Презумпция невиновности".
Пожалуй, самой яркой ролью в кино Владимира Границына стал революционный матрос и он же - работник обкома КПСС в картине Виктора Макарова "Осечка", снятом по повести Кира Булычова в 1993 году.
И завершилась кинокарьера Границына, как и начиналась - эпизодом в короткометражном фильме, снятом Павлом Альтовым по сценарию Семёна Альтова в 1996 году - "Недотёпы".
Гораздо удачнее складывалась карьера Границына на телевидении. Он был ведущим популярной ленинградской программы "Шоу-01", участвовал в телепередачах "Кабачок", "Смех без причины". Наибольшую известность ему принесла работа в программе Первого канала "Шутка за шуткой", где он выступал с Ильёй Олейниковым, Артёмом Миллером и другими актёрами.
К слову, с Миллером Границын начал выступать ещё в Петербургском театре миниатюр, где были первыми исполнителями ставшего потом популярным номера "Кошёлочка".
Конечно же, у Владимира Границина было много планов. Но судьба распорядилась иначе - второго сентября 2002 года его сбил автомобиль. Владимир Михайлович Границын был похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёры Виктор Костецкий, Алексей Федотов, Станислав Ландграф, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, выдающегося конферансье Григория Баскина. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.