В декабре 2021 года исполнится 85 лет со дня рождения Анатолия Юрьевича Равиковича. Почти всю свою жизнь Анатолий Равикович прожил в Ленинграде-Петербурге. Здесь же он и скончался в 2012 году. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Актер сыграл под полторы сотни ролей в театре и кино, но для большинства зрителей - это Хоботов из знаменитейших и любимых всеми "Покровских ворот". Фильм практически полностью давно разошелся на цитаты, чему немало способствовала и блестящая игра всего актерского ансамбля. В том числе и великолепнейшего Анатолия Равиковича. Он даже считал себя заложником этой роли, как-то в интервью Анатолий Юрьевич сказал, что даже в рекламе ему предлагают играть Хоботова. Впрочем, все-таки активной нелюбви и отторжения Хоботова у Равиковича не было. В отличие, к примеру, от Демьяненко, который всю свою актерскую жизнь просто ненавидел "Шурика". Роль Хоботова принесла Равиковичу огромную популярность.
После "Покровских ворот режиссеры предлагали ему множество новых ролей, но все они были вариациями на ту же тему Хоботова. Как говорил Равикович, "Хоботов француз, Хоботов белорус, Хоботов стоматолог, Хоботов гинеколог, Хоботов мафиози и так далее… Эту тему не перестают эксплуатировать даже спустя многие годы. Я сначала дергался. А потом подумал: "Значит, судьба".
К слову, юный Толик Равикович даже и не мечтал о карьере артиста, но так как учился он в школе, мягко говоря, не очень хорошо и в престижный вуз поступить шансов у него крайне мало, то Анатолий решил подать документы в театральный институт, благо за спиной у него уже было участие в школьном драмкружке. К тому же, театральный был единственным высшим учебным заведением, где не было ограничений по "пятому пункту" - на национальность абитуриентов члены приемной комиссии не смотрели. Против этого выбора был отец будущего артиста, считавший лицедейство "немужским" занятием, но Анатолий Юрьевич все же решил попробовать свои силы в конкурсе. И дошел дло третьего тура. Вот как он вспоминал впоследствии об этом: "Я деревянным голосом читал Маяковского, в басне "Волк на псарне" изображал Кутузова, для наглядности закрывая один глаз рукой. Из прозы выбрал отрывок, в котором Тарас Бульба убивал сына. Представляю, как это выглядело со стороны, когда худенький еврейский мальчик сурово вопрошал: "Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи?" Ну, а для пения выбрал "По долинам и по взгорьям" — тоже героическую, но нудную песню с бесконечным числом куплетов, в которых описывается взятие всех городов на пути Красной армии до Владивостока. С первого же куплета влез не в ту тональность. Пианистка подстроилась, а я опять ровно настолько же стал петь выше. В районе взятия Николаевска-на-Амуре забрался уже на такие высоты, что от напряжения закатил глаза к потолку. Наконец, когда пал Владивосток, опустил глаза, но комиссии не увидел — она каталась под столом от смеха. Оказывается, там давно кричали: "Пусть он замолчит! Уведите его!", но я не слышал". Даже Аркадий Райкин, присутствовавший там же, смеялся до слез. В институт его приняли.
Вообще Дальний Восток сыграл большую роль в его жизни - сразу после окончания Ленинградского театрального института имени Островского был распределен на работу в драматический театр Комсомольска-на-Амуре, где и проработал три положенные года. Потом была работа в Сталинградском театре имени Максима Горького. Возможно, он и дальше продолжал бы трудиться на берегах Волги, если б не случайная встреча в отпуске в 1962 году в санатории в Ялте с Игорем Владимировым – главным режиссёром Театра имени Ленсовета, который как раз набирал артистов в свою труппу. Равикович стал актёром этого театра, где проработал четверть века, всегда оставаясь одним из ведущих исполнителей. Его партнёрами были Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Михаил Боярский, Алексей Петренко, и даже на их фоне Анатолий Юрьевич выделялся своим талантом. А в 1988 году Анатолий Равикович перешел в другой питерский театр - Комедии имени Акимова. И здесь он служил до самой своей смерти. Работал он в этом театре вместе с любовью всей своей жизни - Ириной Мазуркевич.
Жизнь этой пары сложилась очень удачно, хотя окружающие часто не могли понять, что нашла девятнадцатилетняя красавица в этом, уже немолодом актере. У них родилась дочь Елизавета. Равикович абсолютно все по дому делал сам. Он отлично справлялся и с пеленками, и с кастрюлями, и мог держать в руках молоток. И вообще, не нужно его ассоциировать с Хоботовым - в жизни Анатолий Юрьевич мог быть жестким, практичным и волевым человеком.
В последнее время актер подолгу находился в больнице. У него, как он сам над собой подшучивал, "обнаружили полное собрание сочинений": и диабет, и артроз большого пальца ноги, и сердечный клапан… В последний год он сильно изменился: похудел, жизненные силы из него вытягивала болезнь – онкология. Но лежа на больничной койке, в те редкие часы, когда боль отпускала, он пел. На итальянском языке, которого не знал. Сам для себя. "На меня смотрели, как на придурка, – рассказывал актер. – Говорили: "Ему в могилу, а он поет". Возвращаясь из клиники, всегда торопился в театр. Еще за три месяца до смерти он играл на сцене. Никогда не праздновавший юбилеев, в декабре 2011-го он все-таки отметил 75-летие. Все понимали - это уже прощание.
Анатолий Равикович умер 8 апреля 2012 года в одной из больниц Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности. Гражданская панихида по актеру состоялась в Театре комедии им. Акимова, которому он посвятил почти двадцать пять лет своей жизни. Проститься с ним пришли около шестисот человек. Среди коллег, присутствовавших на похоронах, - Алиса Фрейндлих, Геннадий Хазанов, Олег Басилашвили. Похоронили Анатолия Равиковича на Литераторских мостках. Автором надгробия стал художник Алексей Штерн – ближайший друг Анатолия Юрьевича в последние годы его жизни. Могила Анатолия Равиковича находится рядом с местом упокоения народного артиста России музыканта-виолончелиста, педагога и концертмейстера Симфонического оркестра Ленинградской (Санкт-Петербургской) филармонии Анатолия Никитина. Неподалеку похоронены артисты Петр Вельяминов, Юрий и Андрей Толубеевы, Николай Трофимов...
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.