Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Обладательница приза "За лучшую мужскую роль" актриса Наталия Журавель похоронена на Большеохтинском кладбище

Ваша жизнь была чудесным кинофильмом, оставившим самые светлые воспоминания Такая эпитафия выбита на памятнике актрисе Наталии Журавель. Она не была знаменитой или хотя бы просто известной или популярной. К сожалению, режиссёры не баловали её предложениями - во всей её фильмографии, насчитывающей меньше полутора десятков кинофильмов, можно назвать лишь две-три картины, где у персонажей, которых играла Журавель, сколь-нибудь достаточно экранного времени. Но зато у неё есть уникальный приз кинофестиваля "Киношок" - "За лучшую мужскую роль". Вряд ли кто-либо из актрис может таким похвастаться. Наталия Борисовна Журавель родилась 13 февраля 1942 года в Эстонии, но ещё в школьном возрасте переехала жить в Ленинград. Здесь в 1959 году она окончила школу и решила стать киноактрисой. Но первая попытка поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) оказалась неудачной. И Наталия пошла работать. Профессию она себе выбрала всё же связанной с кино -
Ваша жизнь была чудесным кинофильмом, оставившим самые светлые воспоминания

Такая эпитафия выбита на памятнике актрисе Наталии Журавель. Она не была знаменитой или хотя бы просто известной или популярной. К сожалению, режиссёры не баловали её предложениями - во всей её фильмографии, насчитывающей меньше полутора десятков кинофильмов, можно назвать лишь две-три картины, где у персонажей, которых играла Журавель, сколь-нибудь достаточно экранного времени. Но зато у неё есть уникальный приз кинофестиваля "Киношок" - "За лучшую мужскую роль". Вряд ли кто-либо из актрис может таким похвастаться.

Наталия Журавель. Фото kino-teatr.ru
Наталия Журавель. Фото kino-teatr.ru

Наталия Борисовна Журавель родилась 13 февраля 1942 года в Эстонии, но ещё в школьном возрасте переехала жить в Ленинград. Здесь в 1959 году она окончила школу и решила стать киноактрисой. Но первая попытка поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) оказалась неудачной. И Наталия пошла работать. Профессию она себе выбрала всё же связанной с кино - стала монтажёром негативов в цехе обработки пленки киностудии "Ленфильм". Но мечту стать актрисой Журавель не оставляла, и в 1964 году очередная попытка поступления в театральный завершилась успехом. В тот год свой курс набирали Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. Они и стали педагогами Наталии. Кстати, с ней вместе училось много будущих звёзд отечественного кино, в том числе, например, Марина Неёлова и Вадим Никитин.

Однокурсница Наталии Журавель Марина Неёлова. Фото cubaset.ru
Однокурсница Наталии Журавель Марина Неёлова. Фото cubaset.ru

Когда Наталия училась на втором курсе, её пригласил в свою мелодраму "Долгая счастливая жизнь" режиссёр и сценарист Геннадий Шпаликов. Роль Журавель досталась крохотная и без слов - кондуктора автобуса, зато её фамилия была обозначена в титрах.

Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь" (1966). Кондуктор автобуса - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь" (1966). Кондуктор автобуса - Наталия Журавель

В этом фильме, к слову, снималось немало знаменитых актёров - от Кирилла Лаврова и Инны Гулая до Павла Луспекаева и Георгия Штиля, а сама картина была отмечена критиками и даже была удостоена премии "Золотой щит" на I Международном кинофестивале авторских фильмов об искусстве в итальянском Бергамо.

После окончания в 1969 году театрального института Журавель стала штатной актрисой Ленинградского театра киноактёра при киностудии "Ленфильм" и служила в этом театре почти тридцать лет - до 1998 года. В начале семидесятых она довольно часто снималась на "Ленфильме", правда, роли были, в основном, эпизодические. Например, она сыграла совсем небольшую роль дружинницы Нюры в детском военном детективе "Зелёные цепочки", поставленном режиссёром Григорием Ароновым.

Кадр из фильма "Зелёные цепочки" (1970). Дружинница - Виолетта Жухимович, Мишка - Саша Григорьев, Нюра - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Зелёные цепочки" (1970). Дружинница - Виолетта Жухимович, Мишка - Саша Григорьев, Нюра - Наталия Журавель

Чуть больше экранного времени было у её героини - безымянной стюардессы - в спортивной мелодраме "Секундомер" Резо Эсадзе.

Кадр из фильма "Секундомер" (1970). Стюардесса - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Секундомер" (1970). Стюардесса - Наталия Журавель

А в фильме-сказке Надежды Кошеверовой "Тень" (1971) фамилии Журавель даже не было в титрах, настолько незначительна была сыгранная её роль.

Но в 1973 году она наконец-то получила большую роль - Журавель сыграла в драме "Ищу человека" Михаила Богина.

Кадр из фильма "Ищу человека" (1973). Алла - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Ищу человека" (1973). Алла - Наталия Журавель

Кстати, в этом фильме свою первую роль в кино сыграла Лия Ахеджакова. Актриса даже получила за неё приз "За лучший актёрский дебют" на Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария), а картина в целом была удостоена Большого приза в категории художественных фильмов Международного фестиваля кинофильмов на темы здравоохранения и Красного Креста в Варне (Болгария).

А потом в карьере Наталии Журавель был почти десятилетний перерыв. Думаю, это связано с её замужеством и рождением дочери, которую родители назвали в честь отца - Александра Морозова. Со знаменитым композитором и будущим трижды народным артистом (России, Украины и Молдовы) Наталия познакомилась на одном из концертов в Эстонии. Тот там был со своей женой, но пока они в поезде ехали из Таллина в Ленинград, музыкант понял, что встретил свою судьбу. И пока жена Морозова спала в своём купе, они проговорили всю дорогу до Северной столицы. А через три дня Наталия позвонила Александру и попросила помочь ей организовать похороны внезапно умершей бабушки. Александр Сергеевич взял на себя все эти тяжёлые хлопоты - семья Наталии на тот момент состояла лишь из практически беспомощных женщин: двух сестёр и их мамы. А вскоре, несмотря на то, что у него в браке был сын, Морозов развёлся со своей первой женой и женился на Наталии.

Александр Морозов. Фото glav-kino.ru
Александр Морозов. Фото glav-kino.ru

Они стали жить в квартире в переулке Гривцова на канале Грибоедова. Двери их дома всегда были гостеприимно открыты для всех. Наталия любила готовить и всех гостей всегда угощала своими фирменными котлетками. А первым их приобретением стало пианино - за ним Морозов и написал свои хиты: "Зорька алая", "В горнице моей светло" и, разумеется, все песни группы "Форум", начиная с "Островка" и "Улетели листья". Собственно, именно в этой квартире и родилась ставшая сверхпопулярной в СССР электропоп-группа.

Но как-то семейная жизнь у Журавель не задалась. У много гастролирующего Александра Морозова образовалась огромная толпа поклонниц. Как он сам рассказывал в одном из интервью:

Мы давали по 30-40 концертов в месяц, дома меня практически не было — всё время на гастролях. Учитывая, что это всё-таки молодёжная группа, поклонницы у нас были совсем юные девочки. Да и я ещё не старый — не было и сорока. Гастрольная жизнь, гостиницы, вечеринки, поклонницы. В такой ситуации я находился в течение трёх лет, и удержаться от соблазна было очень сложно…

Через несколько лет их брак с Морозовым распался (в скобках замечу, у Морозова довольно быстро распалась и следующая семья). Наталия осталась в квартире на канале Грибоедова. Ролей в кино её по-прежнему практически не предлагали. Ещё когда она состояла в браке, ей довелось сыграть небольшой эпизод в мелодраме Павла Кадочникова "Я тебя никогда не забуду" (1983), но ни фильм, ни сыгранная Журавель роль не нашли отклика у зрителей и кинокритиков.

Кадр из фильма "Я тебя никогда не забуду" (1983). Полина Ивановна - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Я тебя никогда не забуду" (1983). Полина Ивановна - Наталия Журавель

Потом последовал очередной многолетний перерыв в её карьере киноактрисы, а в 1991 году она сыграла, пожалуй, самую свою известную роль - заключённую по кличке Монах в мелодраме, повествующей об отбывающих наказание женщинах - "Женская тюряга". Этот фильм, известный также под названием "Жизнь-женщина", снимался в Казахстане в настоящей женской тюрьме, и режиссёр Жанна Серикбаева смогла так раскрыть талант Наталии Журавель, что актриса на кинофестивале "Киношок" в 1992 году получила приз за лучшее исполнение мужской роли. И это был действительно приз за её актёрскую игру - ведь сама Наталия, как отмечали её друзья, была очень женственна, человечна, терпелива и сострадала всем.

Кадр из фильма "Жизнь-Женщина" ("Женская тюряга") (1991). Монах - Наталия Журавель
Кадр из фильма "Жизнь-Женщина" ("Женская тюряга") (1991). Монах - Наталия Журавель

Долгие годы самой близкой подругой Наталии Журавель была Анастасия Вертинская. И именно ей выпала тяжкая доля - организовать похороны Наталии Борисовны. Журавель скончалась после тяжёлой и продолжительной болезни 8 ноября 2006 года в возрасте 64 лет. Прощание с актрисой прошло на киностудии "Ленфильм". Она была похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Через год рядом с ней упокоилась и её мама - Валентина Андреевна.

Могила Наталии Журавель на Большеохтинском  кладбище
Могила Наталии Журавель на Большеохтинском кладбище

Фильмография Наталии Журавель

  • 1966 — Долгая счастливая жизнь — кондуктор автобуса
  • 1969 — Рокировка в длинную сторону — немецкая студентка
  • 1970 — Зелёные цепочки — Нюра, дружинница
  • 1970 — Секундомер — стюардесса
  • 1971 — Тень — дама (нет в титрах)
  • 1973 — Ищу человека — Алла
  • 1983 — Я тебя никогда не забуду — Полина Ивановна, фельдшер
  • 1983 — Чокан Валиханов
  • 1991 — Женская тюряга (Жизнь-женщина) — Монах
  • 1991 — Оружие Зевса — миссис Митчел
  • 2003 — Линии судьбы — врач (нет в титрах)
  • 2007 — Юнкера

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай Трофимов, Константин СкоробогатовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, Леонид Неведомский, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского актёр Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородников, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав ЛандграфАлексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, Льва Лемке, Людмилы Глазовой, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, Александр Суснин, Вадим Медведев, Александр Тютрюмов, Валентин Янцат, актриса Зинаида Шарко.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", Анатолий Азо, Александр Романцов и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёры Александр Рогожкин и Алексей Герман, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри")Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын, радиоведущий и шоумен Роман Трахтенберг.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов, Эмма Попова.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов, художник Иван Шишкин.

В Некрополе XYIII века находятся могилы кавалергарда Алексея Охотникова, жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой (Ланской).К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вы можете перевести небольшую сумму на эту карту: 2204 2401 3299 0229, Озон-банк