Сейчас уже, наверное, не очень многие помнят гремевшую когда-то, собиравшую стадионы группу "Народное ополчение" и её основателя, лидера, автора песен и вокалиста Александра Строгачёва. Да и в те, уже далёкие времена, фамилия фронтмена "НО" не была на слуху - все предпочитали его называть Алексом Оголтелым.
Хотя "Оголтелым" Александр стал далеко не сразу. Он родился в Астраханской области, где его отец, подполковник ракетных войск, служил на секретном полигоне Капустин Яр - 1 (сейчас ЗАТО Знаменск), откуда в космос запускались баллистические ракеты. Впрочем, ему едва исполнился месяц, когда семья переехала в Ленинград. Здесь Строгачёвы сначала жили в доме на углу улиц Герцена и Дзержинского (нынешних Большой Морской и Гороховой), а позже переехали на Манчестерскую. Там Алекс и прожил большую часть своей жизни.
Он ходил в одну школу с Настей Фурсей - будущей женой Сергея Курёхина. В этой же школе - № 97 на Дрезденской улице - Строгачёв увлёкся музыкой.
Вообще, ребёнок, родившийся в семье военного, наверное, должен был пойти несколько иной дорогой по жизни. Например, как его старший брат, который сначала окончил Макаровское училище, потом ходил в моря, а позже стал милиционером. Но вот Алекс с самого детства или, как минимум, отрочества, проявил себя нонконформистом. Как он сам рассказывал в одном из интервью:
Когда мне было два года, мама на меня плюнула. На нашей даче под Сосново мама увидела, как я, двухлетний, иду с папиросочкой во рту по дороге, веду за руку ребёнка годовалого, что-то ему объясняю. Мама увидела это и на меня плюнула. С трёх лет я полюбил слушать иностранную музыку. Мой старший брат закончил Макаровку, плавал, привозил из-за границы всё самое дефицитное - в том числе музыку.
А потом он отказался идти в армию. Как тогда говорили, "откосил". Для этого ему пришлось притвориться не совсем нормальным психически (а, может, там и притворства-то особого и не было?), и он попал в психиатрическую больницу - знаменитую лечебницу имени Скворцова-Степанова. В больнице его спросили, что его беспокоит, на что тот ответил, что уже десять лет не спит, да ещё и голова болит последние пять лет. Там он сдружился со многими пациентами и, судя по всему, многое из услышанного от тамошних больных стало в дальнейшем основой некоторых его песен. К слову, общение с пациентами психбольницы так вдохновило Строгачёва, что даже после выписки и получения заветного "белого билета" с диагнозом МДП (маниакально-депрессивный психоз) он решил не покидать эти приятные стены и остался там работать в качестве санитара. И эта запись в его трудовой книжке долго оставалась единственной. А потом он ещё и окончил медучилище и некоторое время поработал фельдшером на "Скорой помощи" на первой питерской подстанции. Как он сам рассказывал, вместе с тогда ещё малоизвестным Александром Розенбаумом, спевшем именно о ней:
Самая передовая,
Образцовая, лихая —
Первая гвардейская подстанция.
По работе он имел доступ к разным "интересным" таблеткам, которые частенько использовал сам. Это не осталось незамеченным, и Алекса уволили.
С семнадцати лет Строгачёв играл в группе панка номер один Советского Союза - Андрея Панова - "Автоматические удовлетворители". Самому же Оголтелому позже присвоили неофициальный титул советского панка номер два. Хотя сам Алекс себя панком не считал:
Я никогда панком не был. Я всегда считал себя диким клоуном и артистом. У меня никогда не было гребня на голове, я никогда не барахтался в грязи!
Вообще, в то время группа Панова-Свина называлась несколько иначе, но по этическим соображениям (а также из опасения, что мой канал заблокируют) я это название здесь приводить не буду. Кто интересуется этой темой, и так знает, какое широко известное короткое слово было изначально названием этого музыкального коллектива. Строгачёв играл на бас-гитаре - ещё школьником он учился играть на этом инструменте в Доме пионеров. Играл он в "АУ" на басу попеременно с никому тогда не известным полукорейцем по фамилии Цой. А через пару лет решил создать собственную группу. Название придумал, разумеется, сам Алекс. Вопреки расхожему мнению, в том числе и озвученному в Википедии, это название никак не связано с одноимённым проспектом Северной столицы:
Все думают, что я живу на проспекте Народного ополчения. Если честно, я даже не знал ничего о существовании такого проспекта. Когда умер Брежнев - мы ополчились против тех идиотов, которые пришли после него. И назвали группу "Народное ополчение".
И первый же альбом, который записало "Народное ополчение", был посвящен бывшему генсеку и носил название "Реквием по Л.И. Брежневу":
Кто медленно тащит тебя по ступенькам,
Познает всю тяжесть падения вниз,
А кто на машине по улице змейкой,
Тому заготовлены койка и шприц.
Но есть надежда, не будем жить как прежде,
Но есть надежда, что снова будет Брежнев,
Брежнев.
Вообще, за три года - с 1983-го по 1986-й - группа записала в домашней студии Фёдора Лаврова "Begemotion Records" девять альбомов, в том числе, панк-оперу "Новогодие" (1985). Тогда состав "НО" был относительно стабилен: на бас-гитаре попеременно играли Алекс "Оголтелый" Строгачёв и Дмитрий "Ослик" Пшишляк. "Ослик" играл и на клавишных, а на гитаре и ударных - Фёдор "Бегемот" Лавров. Музыку писали все участники "НО", но всё же большая часть песен была написана Алексом, пели обычно Алекс и Бегемот. В некоторых записях "Народного ополчения" участвовали такие известные ленинградские рок-музыканты, как Андрей "Свин" Панов ("АУ"), Георгий "Густав" Гурьянов ("Кино"), Александр "Рикошет" Аксёнов ("Объект насмешек"), Андрей Отряскин ("Джунгли"). Кроме того, летом 1985 года Алекс записал свой сольный альбом, назвав его "Избранное". Забавно, что Лавров вообще не употреблял спиртного. Более того, он запрещал это делать кому бы то ни было в своей квартире. И даже приходить подшофе. Алексу же уже тогда был не чужд алкоголь, и он нашёл выход из этой ситуации. Прямо перед дверью квартиры Бегемота он вливал в себя бутылку портвейна, после чего нажимал кнопку звонка. И зайдя в комнату абсолютно трезвым, минут через десять уже становился совершенно пьяным. К слову, этот трюк позже переняли Митьки.
В первой половине восьмидесятых Алекс познакомился с девушкой по имени Марина. Она была поэтом, писала замечательные стихи, а когда стала близко общаться с музыкантами "НО", то подарила им несколько текстов для песен. Так, например, она написала слова финального трека альбома "Сума?шедший День", вышедшего в 1984 году. В 1986 году Алекс и Марина поженились
А вскоре у пары родился сын, которого Алекс решил назвать в честь бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никитой.
Фёдор Лавров вспоминал:
Сам Алекс Оголтелый был ходячим мемом того времени. Он без устали веселил народ и заражал всех своим безумством. Выпученные глаза, крашеная чёлка до подбородка, он был абсолютно неагрессивным и безобидным человеком. К сожалению, он страдал клептоманией, хотя правильнее сказать, что от его клептомании страдали другие. Почти все плёнки, на которые мы записывались на студии, Алекс "взял послушать" у кого-нибудь.
Группа становилась всё более популярной и не только среди меломанов. В один не очень прекрасный день песнями "НО" и группы "Отдел самоискоренения", созданной Оголтелым и Бегемотом, заинтересовались и в Большом доме на Литейном. И то сказать, для первой половины восьмидесятых годов петь такое было несколько вызывающе:
Праздник скоро,
город умытенький.
Народ умильно
Поспешает на митинги.
В стойке смирно,
Всему служа примером.
Голосует за мир и за ответные меры!
Кстати, запись этого альбома была обнаружена бдительными таможенниками, когда знакомый музыкантов пытался вывезти её за границу. Плёнку изъяли, а Строгачёва и Лаврова вызвали в КГБ. Впрочем, у Алекса уже давно была справка из психбольницы, благодаря которой его практически всегда отпускали из отделения милиции, куда он попадал с завидной регулярностью. Отпустили его, как и Бегемота, и из "Большого дома", правда, сначала провели с ними беседу и дали подписать бумаги, согласно которым они должны были отказаться от антисоветской музыкальной деятельности и перестать вести подрывную деятельность и впредь сочинять и записывать произведения, порочащие образ СССР и его лидеров. Лавров позже рассказывал:
Когда мы с Алексом вышли из Большого Дома, нас тут же скрутили менты. Алекса отпустили. А меня за то, что я был в майке с надписью "Дуракам закон не писан" задержали со словами: "А вот дурака-то мы заберём!".
После этого "Отдел самоискоренения" перестал существовать, а Лавров на время вообще отошёл от музыкальных дел. "НО" на время сменило название на "Новый образ", что позволило им выступить в доме культуры ЛОМО "Прогресс" на концерте, посвящённом 27-му съезду КПСС, где исполнили песню "Атомный вальс":
Солнце садится в урановой мгле,
Ветер гудит в проводах.
Нет больше жизни на нашей земле
Всё поглотил чёрный прах...
Дождик стучит по нагретым камням,
Всё превращается в пыль.
Что ты наделал проклятый уран?
Землю собою закрыл...
Был опять жуткий скандал, Алекса снова вызвали в КГБ. Впрочем, вскоре грянула перестройка, все запреты и табу в музыке были сняты, и "Народное ополчение" продолжило свою деятельность.
В 1987 году "НО" было принято в Ленинградский рок-клуб. И тогда же началась бурная концертная деятельность Алекса сотоварищи. Состав "Народного ополчения" постоянно менялся, всего за двадцать лет через группу прошло более двух сотен человек, неизменно оставался в ней лишь лидер и фронтмен. "НО" стали приглашать на различные фестивали, в том числе, и за границу. За несколько лет "Народное ополчение" провело множество гастрольных туров по Европе, например, сорокадневный тур по Швеции с программой "Брежнев жив!". Там, на крупнейшем рок-фестивале в Хультсфреде, "НО" даже выступало вместе со знаменитой британской хеви-метал группой "Motörhead" и ирландцем Ваном Моррисоном.
А в 1989 году группа одно время даже возглавляла хит-парад ленинградского телевидения в программе "Поп-антенна". И, разумеется, Народное ополчение стало неизменным участником фестивалей Ленинградского рок-клуба.
Но к 1994 году битву с алкоголем Строгачёв начал проигрывать. Да и помимо алкоголя, Алекс чего только не употреблял, стимулируя своё сознание. "Народное ополчение" фактически перестало существовать, а сам Алекс стал чуть ли не бомжом. Правда, в 1997-1998 годах "ополченцы" собрались и записали очередной альбом - "Пролежни", а также выступили на двух фестивалях. И был всплеск активности ещё в 2002-2004 годах. Тогда состав "Народного ополчения" значительно изменился качественно - появилась духовая секция в составе тромбона, двух труб и саксофона, а также четыре контрабаса. Группа дала концерт в честь своего двадцатилетия, выступила на втором, третьем и четвёртом петербургских рок-фестивалях "Окна открой!", проехала с гастролями по России.
В конце июня 2005-го Алекс с очередным составом "Народного ополчения" выступил на петербургском Пивном фестивале - это был его последний выход на сцену. В начале сентября 2005 года Алекса сбила машина. Он получил множество травм, но возможно из-за повышенного порога чувствительности к боли, особого значения им не придал. А через пару недель после ДТП почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Первый медицинский институт. Из больницы он уже не вышел.
Александр Львович Строгачёв скончался в ночь на 16 сентября 2005 года. Он был похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга рядом со своей бабушкой, умершей пятнадцатью годами ранее. Почти два десятка лет на их общей могиле на бетонной раковине стоял бетонный же крест, к которому под именем бабушки - Ольги Николаевны Соловьёвой - и датами её жизни и смерти просто проволокой был прикручен портрет Алекса.
И лишь в нынешнем, 2024-м, году у Алекса Оголтелого на могиле появился памятник. Те, кто его помнят, могут навестить место упокоения одного из самых известных панков нашей страны - оно находится на 18-м Восточном участке Северного кладбища, что в Парголово.
А я тот пирог съел сегодняшним утром,
Узрел в нём рассеянность, страх и тоску,
И только под вечер стало мне муторно,
Но всё же я понял, что не помру.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников и знаменитостей. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Константин Скоробогатов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, Леонид Неведомский, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав Ландграф, Алексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, Льва Лемке, Людмилы Глазовой, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, Александр Суснин, Вадим Медведев, Александр Тютрюмов, актриса Зинаида Шарко.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", Александр Романцов и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёры Александр Рогожкин и Алексей Герман, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов, Эмма Попова.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волкова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь же захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов, художник Иван Шишкин.
В Некрополе XYIII века находятся могилы кавалергарда Алексея Охотникова, жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой (Ланской).
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".