75,1K подписчиков

Душа моя - как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян. Актриса Эмма Попова умерла в одиночестве в доме престарелых

525 прочитали

Эмма (Эмилия) Анатольевна Попова родилась в бывшей столице донского казачества - городке Новочеркасске - в самом конце 1928 года. Впрочем, к моменту появления будущей актрисы на свет бывший центр Белого движения и центр независимой Донской области уже несколько лет как был в составе Советской России. Впрочем, ясности с местом рождения будущей звезды БДТ нет. Во всяком случае, в Википедии именно этот город обозначен местом её рождения. Правда, на других сайтах можно встретить и иную информацию. Например, театровед Марина Жежеленко в своей статье, посвященной памяти актрисы, пишет:

по происхождению она — простая "кубанская казачка". И приехала с Кубани поступать в ленинградский театральный институт в том самом 1950-м году, когда по экранам шел знаменитый фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки".

А сокурсница Поповой по театральному институту Зинаида Шарко рассказывала:

Приехали мы с Эммой Поповой из дальних мест: я из Чебоксар (Чувашская АССР), а Эммочка Попова, ставшая потом великой русской актрисой, из какой-то глухой деревеньки Новочеркасской области.

На сайте же БДТ, служению которому Попова отдала более четверти века, местом её рождения указан Ленинград. И, очевидно, такие авторитетные источники, как kinopoisk.ru и kino-teatr.ru, руководствуясь именно информацией с сайта БДТ, также называют малой родиной актрисы Северную столицу. Так что, если кто-то обладает точной информацией, где же родилась Эмилия Попова, то я буду этому человеку очень благодарен и внесу эту уточнённую информацию в данный текст.

Эмма Попова
Эмма Попова

Как бы то ни было, приехала ли Попова в город на Неве с Дона или Кубани или родилась здесь, после окончания школы она поступила в Ленинградский театральный институт. Её педагогом был известный тогда театральный режиссёр Борис Зон, давший "путёвку в жизнь" целому сонму замечательных актёров и режиссёров.

Борис Зон. Фото lavkapisateley.spb.ru
Борис Зон. Фото lavkapisateley.spb.ru

Шарко, которая училась у Зона вместе с Поповой, отзывалась о нём как о педагоге от Бога:

Почему же он обеих нас взял?.. У него был поразительно цепкий глаз на одарённого человека. Почему никогда не стану преподавать? Да потому, что видела педагога от Бога. Мы все были его детьми. Он занимался не только нашим профессиональным воспитанием, но и человеческим; если хотите, гражданским тоже. Всем лучшим в себе я обязана Борису Вульфовичу Зону. Нас с Эммой он приглашал домой шаляпинские пластинки слушать. Он терпеливо влюблял меня в Ленинград…
Российский государственный институт сценических искусств (бывший Ленинградский государственный театральный институт)
Российский государственный институт сценических искусств (бывший Ленинградский государственный театральный институт)

К слову, Зинаида Шарко и Эмма Попова постоянно конкурировали друг с другом за звание лучшего ученика курса. Зон ежегодно вручал лучшему студенту переходной колокольчик, которым все годы обучения попеременно владели две эти будущие звезды ленинградской сцены.

Зинаида Шарко. Фото spacefor.ru
Зинаида Шарко. Фото spacefor.ru

На одном курсе с ней учился и будущий режиссёр Наум Бирман (позже снявший такие замечательные фильмы, как "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Волшебная сила", "Я служу на границе", "Трое в лодке, не считая собаки" и другие). Молодые люди влюбились друг в друга, поженились, а вскоре у них родился сын Анатолий.

Наум Бирман. Фото kinopoisk.ru
Наум Бирман. Фото kinopoisk.ru

Анатолий Попов тоже окончил ЛГИТМиК, немного снимался в кино (в основном, в фильмах своего отца), но карьера актёра у него как-то не задалась, и после эпизодической роли в фильме Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки" из кинематографа он ушёл.

Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" (1979 г.). Атлет - Анатолий Попов
Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" (1979 г.). Атлет - Анатолий Попов

По окончанию театрального института Эмма Попова стала членом труппы Ленинградского драматического театра и уже через несколько лет была ведущей актрисой этого театра, вскоре получившего имя великой Веры Комиссаржевской.

Академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской
Академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской

К слову, Попова внешне очень походила на Комиссаржевскую, и Эмме Анатольевне довольно часто предлагали сыграть роли, что играла когда-то Вера Фёдоровна, например Лизу Протасову в пьесе "Дети солнца" по Максиму Горькому или Варю в "Дикарке" Александра Островского. А однажды она сыграла даже саму Комиссаржевскую - в телеспектакле "Чайка русской сцены", вышедшем на экраны в 1970 году.

Вера Комиссаржевская. Фото rgnp.ru
Вера Комиссаржевская. Фото rgnp.ru

Как-то Попова даже призналась:

Работая в театре, носящем имя великой актрисы, я, естественно, находилась под влиянием этой незаурядной личности, этого огромного трагического таланта. Я даже стала подражать её игре - в меру отпущенных мне сил и способностей. Но потом я почувствовала, что это увлечение - почти фанатическое - начинает подавлять моё актёрское "я", и меня настиг душевный кризис.

Почти десять лет Эмма Попова работала в театре Комиссаржевской, где с 1956 года режиссёром был её муж Наум Бирман. Но в начале шестидесятых, как говорил классик, "их семейная лодка разбилась о быт". Кризис семейный совпал и с кризисом профессиональным, и актриса решила покинуть сцену. Эмма Анатольевна ушла от Бирмана, и в этот момент ей поступило приглашение от Георгия Товстоногова, несколькими годами ранее возглавившего БДТ.

Георгий Товстоногов. Фото sputnik-georgia.ru
Георгий Товстоногов. Фото sputnik-georgia.ru

Буквально за несколько месяцев Эмма Попова выдвинулась на первые роли и в БДТ, как некогда в "Комиссаржевке". И хотя она была занята, быть может, в не очень большом количестве спектаклей количественно - за двадцать шесть лет она сыграл меньше трёх десятков ролей - но практически все они были из разряда главных. Анна в "Варварах" по Максиму Горькому, Ирина в чеховских "Трёх сёстрах", Вера Сергеевна в "Энергичных людях" Василия Шукшина, Татьяна в "Мещанах" всё по тому же Горькому... К слову, за исполнение роли Татьяны Попова наряду с режиссёром Товстоноговым и актёром Евгением Лебедевым была удостоена Государственной премии СССР.

Большой драматический театр
Большой драматический театр

А спектакль "Беспокойная старость" по пьесе Леонида Рахманова, в котором Попова играла в дуэте с Сергеем Юрским, выдержал на сцене БДТ более двух сотен представлений. А вообще, по подсчётам самого Юрского, он выходил с ней на сцену около 365 раз.

Сцена из спектакля "Беспокойная старость". Мария Львовна - Эмма Попова, профессор Полежаев - Сергей Юрский
Сцена из спектакля "Беспокойная старость". Мария Львовна - Эмма Попова, профессор Полежаев - Сергей Юрский

Кстати, Юрский был не только её партнёром на сцене, но и режиссёром, в спектаклях которого она тоже играла. Как вспоминал позже Сергей Юрьевич:

Она играла в трёх поставленных мною спектаклях - "Фиесте", "Мольере" и "Фантазиях Фарятьева". И еще я видел её в других спектаклях. Видел, естественно, много, но вот тут и есть одна странность, особенность, секрет, тайна Поповой: память о том, какой ты видишь её вблизи, на репетициях и во время спектакля, когда играешь с ней, и то, что ты видишь на сцене из зала, - оказались очень разными вещами. И то, что я видел вблизи (особенно на репетициях) и потом на спектаклях, когда играешь на расстоянии в один метр — это было абсолютным чудом по сравнению с тем, что я видел из зрительного зала.

И ещё он же:

у нас не было сомнений в том, что это — божье создание, что это явление абсолютно уникальное. Пучок соломы, который вспыхивает оттого, что какой-то божественный глаз наводит на неё лупу. И происходит нечто невероятное. Невероятное не в том смысле, что - "ой, как это темпераментно!" (хотя и это бывало, но я знаю и других темпераментных актёров). Невероятно и не в том смысле, что - "как изысканно и культурно, как она точно поняла…" А в том, что это была абсолютная правда.

К сожалению, массовому советскому зрителю Попова была очень мало известна. Ведь, как сказал в своё время "вождь мирового пролетариата", из всех искусств для нас важнейшим является кино. А в кино Эмму Анатольевну практически не снимали. И то сказать, за все годы она снялась лишь в полудесятке художественных фильмов. Были, правда, телевизионные постановки, но, разумеется, телеспектакли у нас всегда уступали в популярности полнометражному кино.

Возможно, это был сознательный выбор актрисы - в пользу театра и в ущерб кино. Ведь уже первая её роль на большом экране была главной - она снялась в революционной драме "Шторм" режиссёра Михаила Дубсона. И в фильме, в котором играли такие замечательные актёры, как Евгений Лебедев, Сергей Филиппов, Николай Граббе, Иннокентий Смоктуновский и ещё целая плеяда звёзд отечественного кинематографа, Попова вовсе не затерялась на их фоне.

Кадр из фильма "Шторм" (1957 г.). Саша Карцева - Эмма Попова, Бурмин - Всеволод Сафонов
Кадр из фильма "Шторм" (1957 г.). Саша Карцева - Эмма Попова, Бурмин - Всеволод Сафонов

Потом был довольно продолжительный перерыв, и лишь в 1964 году на экраны вышел второй фильм, где Попова сыграла, опять же, главную роль. В военной мелодраме "Поезд милосердия" - экранизации повести "Спутники" Веры Пановой, поставленной Искандером Хамраевой, Попова сама выбрала себе роль Юлии Дмитриевны. А ведь Хамраев , хотя и хотел ей предложить эту роль, но боялся это сделать, ведь по сценарию та удивительно некрасива - "горбоносый, краснокожий, подслеповатый индеец". И Хамраев вполне резонно считал, что может таким предложением обидеть замечательную актрису. Но Эмме Анатольевне было интересно сыграть именно её, и эта роль стала, пожалуй, лучшей для неё в кино.

Кадр из фильма "Поезд милосердия" (1964 г.). Юлия Дмитриевна - Эмма Попова, Супругов - Евгений Лебедев
Кадр из фильма "Поезд милосердия" (1964 г.). Юлия Дмитриевна - Эмма Попова, Супругов - Евгений Лебедев

А ещё она мечтала сыграть Надежду Крупскую. Она даже собрала мемуарную литературу о жене Ленина, фотографии, работы смой Крупской. И когда в 1965 году режиссёр Илья Ольшвангер предложил ей эту роль в своей исторической драме "На одной планете", Попова не раздумывая согласилась. Кстати, этот фильм также собрал целое созвездие знаменитых советских актёров - от Павла Луспекаева и Никлая Симонова до Евгения Лебедева и Ефима Копеляна. А мужа Надежды Крупской играл Иннокентий Смоктуновский.

Кадр из фильма "На одной планете" (1965 г.). Надежда Крупская - Эмма Попова, Владимир Ленин - Иннокентий Смоктуновский
Кадр из фильма "На одной планете" (1965 г.). Надежда Крупская - Эмма Попова, Владимир Ленин - Иннокентий Смоктуновский

В ещё одном революционном фильме - "Гроза над Белой" - Эмма Попова вновь сыграла жену исторического персонажа - командарма Михаила Фрунзе.

Кадр из фильма "Гроза над Белой" (1968 г.). Михаил Фрунзе - Александр Михайлов, Софья Алексеевна - Эмма Попова, часовщик - Владимир Кочурихин
Кадр из фильма "Гроза над Белой" (1968 г.). Михаил Фрунзе - Александр Михайлов, Софья Алексеевна - Эмма Попова, часовщик - Владимир Кочурихин

Наконец, последний фильм, в котором снялась Попова, был снова о Ленине. И Попова вновь играла Крупскую. Но картина "Поезд в завтрашний день", снимавшаяся к столетнему юбилею вождя, как это ни странно, оказалась "на полке" - зрители её не увидели. Сложно сейчас сказать, что послужило тому причиной - этот фильм и сейчас невозможно найти и посмотреть. Известно лишь, что в фильме описывается переезд Советского правительства в марте 1918 года из Петрограда в Москву. В сети Интернет есть только его описание да несколько кадров. По слухам, столь жёсткое решение было принято в связи с тем, что Ленин показан совершенно обычным человеком, да ещё и уступающим в споре Николаю Бухарину. И вполне вероятно, что плёнка была в итоге просто смыта.

Кадр из фильма "Поезд в завтрашний день" (1970 г.). Владимир Ленин - Николай Засухин, Надежда Крупская - Эмма Попова
Кадр из фильма "Поезд в завтрашний день" (1970 г.). Владимир Ленин - Николай Засухин, Надежда Крупская - Эмма Попова

Интересно, что если для Поповой роль Крупской была уже второй, то для её партнёра по этому фильму Владимира Татосова сыгранный им Яков Свердлов стал на тот момент четвёртым - до этого актёр сыграл председателя ВЦИКа в фильмах "Залп "Авроры"" (1965 г.), "Татьянин день " (1967 г.) и "Шестое июля" (1968 г.). А практически одновременно со съёмками в "Поезде в завтрашний день" Татосов снимался в роли Свердлова в картинах "Посланники вечности", "Семья Коцюбинских", "Сердце России" и "Чёрные сухари". Я подозреваю, что Владимир Михайлович даже разгримировываться не успевал...

Кадр из фильма "Чёрные сухари" (1971 г.). Свердлов - Владимир Татосов, Таня - Наталья Варлей, Ленин - Юрий Каюров
Кадр из фильма "Чёрные сухари" (1971 г.). Свердлов - Владимир Татосов, Таня - Наталья Варлей, Ленин - Юрий Каюров

После расставания с Бирманом актриса вышла замуж второй раз - за драматурга и киносценариста Александра Гладкова. Большинству зрителей это имя, наверное, ничего не скажет, но именно Гладков является автором героической комедии в стихах "Давным-давно", по которой Эльдар Рязанов поставил свою знаменитую "Гусарскую балладу". Гладков был на четырнадцать лет старше Поповой, они прожили вместе до его кончины от сердечного приступа весной 1976 года. Овдовев, Эмма Анатольевна больше замуж не выходила.

На сцене БДТ актриса сыграла последний раз в 1989 году - в постановке Георгия Товстоногова пьесы "На дне" Максима Горького. Сразу после смерти в том же году великого режиссёра Эмма Попова ушла из театра.

Замечательная Наталья Тенякова, вспоминая Попову, говорила:

Эмма Попова - это идеал. Для меня она - олицетворение актрисы. Я не знаю никого другого, кто мог бы так выражать чувства персонажа на сцене, делать это настолько искренне и глубоко, что мы, актёры, верили ей безгранично. Иногда казалось, что Эмма Анатольевна переигрывает, но потом понимаешь, что в тот момент только так и надо было играть. Замечательная и великая актриса чувствовала театр до мелочей и тонкостей.

Эмма Анатольевна Попова последние годы своей жизни провела в Доме ветеранов сцены - убежище для престарелых актёров, как назвала его основательница Мария Савина. Здесь 3 ноября 2003 года в возрасте 74 лет замечательная актриса и скончалась. Она похоронена на Пещерской дорожке Волковского православного кладбища, где за несколько месяцев до её смерти упокоилась мама актрисы.

Могила Эммы Поповой
Могила Эммы Поповой
Явление это уникально, навсегда - тайна, и навсегда - животворно. Те, кто её очень хорошо знали, те, кто знали её меньше, все, кто общался с ней любым образом - как зритель и как партнёр, - питались (это и есть животворность в христианском понимании) тем, что она способна была давать, абсолютно ничего никогда не прося взамен.
Сергей Юрский

Избранная фильмография

  • 1957 — Шторм — Саша Карцева
  • 1961 — Госпожа министерша (фильм-спектакль) — Живка Попович
  • 1963 — Рембрандт (фильм-спектакль) — Саския ван-Эйленбург, жена Рембрандта
  • 1964 — Поезд милосердия — Юлия Дмитриевна
  • 1964 — Совесть не прощает (фильм-спектакль) — Шаиргуль
  • 1965 — На одной планете — Надежда Крупская
  • 1966 — Смуглая леди сонетов (фильм-спектакль) — королева Елизавета
  • 1967 — Аглая (фильм-спектакль) — Аглая
  • 1967 — Домик (фильм-спектакль) — Есаулова, председатель городского исполкома
  • 1967 — Чудаки (фильм-спектакль) — Елена, жена Мастакова
  • 1968 — Гроза над Белой — Софья Алексеевна Попова, жена Михаила Фрунзе
  • 1968 — Месяц в деревне (фильм-спектакль) — Наталья Петровна
  • 1968 — Перед бурей (фильм-спектакль) — Софья
  • 1968 — Принц Наполеон (фильм-спектакль) — Элеонора Гордон
  • 1969 — Океан (фильм-спектакль) — Маша
  • 1969 — Стакан воды (фильм-спектакль) — королева Анна
  • 1970 — Поезд в завтрашний день — Надежда Крупская
  • 1970 — Чайка русской сцены (фильм-спектакль) — Комиссаржевская
  • 1971 — Мещане (фильм-спектакль) — Татьяна
  • 1971 — Фиеста (фильм-спектакль) — Фрэнсис Клайн, подруга Роберта Кона
  • 1981 — Дело Артамоновых (фильм-спектакль) — Ульяна

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай Трофимов, Константин СкоробогатовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, Леонид Неведомский, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородников, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав ЛандграфАлексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, Льва Лемке, Людмилы Глазовой, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, Александр Суснин, Вадим Медведев, Александр Тютрюмов, актриса Зинаида Шарко.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёры Александр Рогожкин и Алексей Герман, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри")Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов, Эмма Попова.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов, художник Иван Шишкин.

В Некрополе XYIII века находятся могилы кавалергарда Алексея Охотникова, жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой (Ланской).

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской". Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.