Владимир Осипчук с детства мечтал стать актёром. Он родился 17 августа 1960 года в Харькове, там же учился в театральной студии и, одновременно, в музыкальной школе. А окончив среднюю школу, поступил в Харьковский институт искусств имени Ивана Котляревского (сейчас Харьковский национальный университет искусств). Но проучился он в нём не долго - решив, что в Северной столице уровень театрального образования выше, смог перевестись в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Здесь он учился у замечательных театральных режиссёров и педагогов Аркадия Кацмана и Льва Додина. В студенческом театре ЛГИТМиК за время учёбы сыграл в нескольких спектаклях, в том числе в знаменитых постановках своих педагогов "Братья Карамазовы" и "Ах, эти звёзды!"
В спектакле по Достоевскому у него была роль штабс-капитана Снегирёва - того самого, публично униженного и оскорблённого Дмитрием Карамазовым. А шоу "Ах, эти звёзды!" представлял собой ревю, в котором студенты выпускного курса (спектакль также был их дипломной работой) пародировали звёзд советской и зарубежной эстрады - от Адриано Челентано и Демиса Руссоса до Джо Дассена и Робертино Лоретти, от Михаила Боярского и Аллы Пугачёвой до Людмилы Сенчиной и Вахтанга Кикабидзе, от "Битлз" до "Машины времени". Осипчук играл в нём несколько ролей: Олега Попова, Валерия Леонтьева, одного из участников "Ливерпульской четвёрки".
Спектакль стал чрезвычайно популярным. Была даже записана его телеверсия. Билетов на представление было не достать. Актёр Андрей Дежонов, игравший французского певца Жильбера Беко, вспоминал:
Ажиотаж был чудовищным. В день спектакля на Моховой улице перед учебным театром дежурила конная милиция. Люди лезли в театр через крышу, пробирались другими немыслимыми путями.
После сдачи его как дипломного, уже бывшие студенты играли этот спектакль в Большом концертном зале "Октябрьский", во Дворце спорта "Юбилейный" и даже в СКК имени Ленина, вмещавшем тысячи зрителей. И даже в этом случае попасть на эти представления было чрезвычайно сложно. А билеты, которые в кассе стоили три рубля, у спекулянтов разлетались по пятьдесят.
Практически все участники этого представления стали великолепными актёрами. После получения дипломов они были распределены в лучшие театры Ленинграда. Владимира Осипчука пригласил в Малый драматический театр его педагог Лев Додин, который в том же 1983 году был назначен туда художественным руководителем.
Но в МДТ у Додина Осипчук сыграл не очень много заметных ролей. Можно отметить Джека в спектакле "Повелитель мух" по роману английского писателя Уильяма Джеральда Голдинга, Александра Илиади в "Звёздах на утреннем небе" по пьесе Александра Галина, Принца в "Золушке" Евгения Шварца.
А вообще, по мнению театрального критика Лилии Шитенбург, Владимир Осипчук был идеальным актёром Фёдора Достоевского:
Фатальным образом две крупнейшие, кровно ему принадлежащие роли были им не сыграны, но запомнились едва ли не больше состоявшегося. Ещё в институте он начал репетировать у Кацмана Алёшу в "Братьях Карамазовых". Есть версия, что мастер курса вовремя увидел опасность в способе актёра работать над ролью ("слишком увлёкся сладострастием униженности и мистическим ужасом", по выражению одного из критиков). Вместо Алёши Осипчук превосходно сыграл Снегирёва — "Мочалку". И ещё не сыграл Николая Ставрогина в "Бесах", которые репетировались годами. Роль, к которой был слишком готов, как показала жизнь, вернее — смерть.
Возможно, ролей в театре у него было бы больше, если б он не начал активно сниматься в кино. Впервые на большом экране он появился уже через год после окончания ЛГИТМиК - на одну из главных ролей в своём "красном вестерне" "Каждый десятый" его пригласил режиссёр Михаил Ордовский.
В том же 1984-м году Осипчук снялся ещё в трёх фильмах: "Иван Павлов. Поиски истины" режиссёров Карена Геворкяна и Владимира Македонского, экранизации повести Чехова "Огни", поставленной Соломоном Шустером, и драме "Челюскинцы" Михаила Ершова. И до конца восьмидесятых Владимир Осипчук снимался ежегодно в нескольких фильмах. Кроме того, он был прекрасным мастером дубляжа, озвучивал зарубежных актёров. Более того, в фильме "Взломщик" режиссёра Валерия Огородникова голосом Осипчука говорит герой, которого играет лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев. "Натуральный" голос фронтмена "Алисы", видимо, не очень понравился режиссёру.
Всего за восемь с небольшим лет Осипчук снялся в без малого двух десятках фильмов и телеспектаклей. Были роли и большие, как, например, в мелодраме "Будни и праздники Серафимы Глюкиной", снятой режиссёром Ростиславом Горяевым. К слову, в этой картине 27-летний Осипчук вовсе не затерялся на фоне маститых Алисы Фрейндлих, Николая Ерёменко-младшего, Вацлава Дворжецкого.
Но что-то, очевидно, стало в нём меняться. Работа в театре уже не приносила того удовлетворения, что было раньше. Как-то он сказал:
Уже нет духовной составляющей, поэтому спектакли, которые я так любил, стали меня напрягать. Духовная пустота театра вызывает одно раздражение...
Последней сыгранной им в кино ролью был Лев Давидович Троцкий в сериале о русских революционерах "Раскол". Но Осипчук итогового варианта уже не увидел - сериал вышел на экраны через три года после его смерти...
Осенью 1990 года Осипчук поехал на киносъёмки в Ялту - режиссёр Вячеслав Сорокин пригласил его на роль в свой боевик "Меченые". В этом же фильме снимался актёр Алексей Нилов - друг Владимира и его крёстный сын. Нилов с Осипчуком жили в одном гостиничном номере на седьмом этаже. Алексей позже вспоминал, что Осипчук часто ему говорил в тот роковой день: "Давай полетаем. Полетаем?" Алексей отшутился, что полетают позже, когда вернутся домой, и вышел в магазин...
До сих пор нет ясности, что же тогда произошло. Версий есть много, но какая из них достоверная, не знает никто. Нилов же был так потрясён смертью своего крёстного отца, что решил навсегда покинуть сцену. И вскоре ушёл из театра, где тогда работал.
Владимир Вильевич Осипчук погиб 31 октября 1990 года в возрасте тридцати лет. Он похоронен на Волковском православном кладбище
Фильмография Владимира Осипчука
- 1984 — Каждый десятый — Степан
- 1984 — Иван Павлов. Поиски истины — Алексей Федоров
- 1984 — Огни — инженер Чалисов
- 1984 — Челюскинцы — Николай Петрович Каманин
- 1985 — Расследует бригада Бычкова — Полетайка
- 1987 — Залив счастья — Николай Константинович Бошняк, лейтенант
- 1988 — Большая игра — Филипп, секретарь Майкла Вэлша
- 1988 — Отцы — Сафонов
- 1988 — Дон Жуан, или Любовь к геометрии — дон Родериго
- 1988 — Эти… три верные карты… — Томский
- 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Максим, корреспондент радио
- 1989 — То мужчина, то женщина — Пушкин
- 1989 — Звёзды на утреннем небе (фильм-спектакль) — Александр
- 1989 — Убегающий август — Глеб
- 1989 — Чёрный кот
- 1990 — Му-му (фильм-спектакль) - Капитон
- 1991 — Тартюф, и нет ему конца (фильм-спектакль) — Тартюф
- 1993 — Раскол — Лев Давидович Троцкий
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Константин Скоробогатов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав Ландграф, Алексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, актриса Зинаида Шарко.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волкова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.