Рудольф Фурманов начал сниматься в кино ещё в детстве - впервые он оказался на съёмочной площадке, когда ему не было и десяти лет, снявшись в крошечном эпизоде в фильме Ильи Фрэза "Первоклассница". Правда, в титрах этого фильма нет его фамилии. Как, впрочем, и в титрах последующих картин, в которых появлялся Фурманов, снятых в пятидесятые-шестидесятые годы. К слову, тогда он ещё носил фамилию Фурман, а "обрусела" она значительно позже. Возможно Рудольф Давыдович посчитал, что русская фамилия (оканчивающаяся на "ов") будет больше способствовать его карьере в мире искусства - точно сейчас сказать сложно.
Он родился незадолго до войны в семье инженера, подполковника Давида Фурмана и его жены Елизаветы. Родители вскоре после его рождения расстались, а когда мальчику было всего полтора года, умерла от туберкулёза его мама, Елизавета Андреевна. Рудика стала воспитывать тётка, старшая сестра матери Мария Громова. Всю блокаду он провёл в осаждённом городе, однажды недалеко от него разорвалась авиабомба - мальчик был контужен, но смог выжить. Когда пришло время задуматься о выборе профессии, то он, несмотря на то, что уже имел определённый актёрский опыт - к моменту окончания школы он снялся ещё в фильмах "Алёша Птицын вырабатывает характер" режиссёра Анатолия Граника и "Кортик" Владимира Венгерова и Михаила Швейцера), решил стать инженером. Сначала он поступил в Ленинградский газотопливный техникум (сейчас это подразделение Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики), а окончив его, стал заочно учиться в Северо-Западном Политехническом институте. Впрочем, пока он учился в техникуме, режиссёры продолжали приглашать его на небольшие роли. Да и впоследствии, уже когда Фурманов, окончив Политехнический, стал дипломированным инженером и работал по специальности в различных организациях Ленинграда, время от времени ему поступали предложения с "Ленфильма". Так, он снялся в роли начальника стражи в комедийном телефильме Яна Фрида "Благочестивая Марта", когда занимал высокий и ответственный пост главного энергетика Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института радиовещательного приёма и акустики им. А. С. Попова. Кстати, в титрах этого фильма он указан как Фурман.
Более двадцати лет - с 1961-го по 1982-й - Рудольф Фурманов жил в двух параллельных Вселенных. Одна была связана с производством - в ней он вырос от инженера-наладчика котельного оборудования "Ленэнерго" до, как я уже говорил, главного энергетика НИИ. А во второй были съёмки в кино, концертные выступления вместе с известными и знаменитыми актёрами, которые он сам часто и организовывал. Он дружил с Сергеем Филипповым, Владиславом Стржельчиком, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым и множеством других не менее популярных артистов.
Но в 1982 году Фурманову всё-таки пришлось сделать выбор. И этот выбор оказался в пользу Вселенной искусства - в сентябре он стал руководителем литературно-драматической студии Ленинградского Дома учёных, что находился в парке Политехнического института. При его непосредственном участии здесь стали организовываться выступления знаменитых актёров, певцов, музыкантов. На сцене этого Дома учёных читал свои монологи Аркадий Райкин, пел Борис Штоколов, выступали Людмила Чурсина, Никита Богословский, Алиса Фрейндлих. Его приводили в пример всем остальным Домам учёных СССР. И в этом была немалая заслуга Рудольфа Фурманова.
Фурманов познакомился с Андреем Мироновым в марте 1969 года. Тогда Миронов приезжал в Ленинград на один день - обычно это был четверг, когда в Театре сатиры, где служил Миронов был выходной. ОН приезжал "Красной стрелой", прибывавшей в 8.30, а порой на 9.00 уже был назначен концерт. Встречи с артистом, в основном происходили в домах культуры Карельского перешейка и порой количество таких выступлений доходило до полутора десятков за день.
Фурманов рассказывал:
Вначале работали в основном от общества "Знание", и мне нужно было придумывать темы лекций. К примеру, 10.00 - "Работа артиста в театре", 12.00 - "Работа артиста в кино", 14.00 - "Шансонье", 16.00 - "Моя жизнь в Театре сатиры", 18.00 - "Музыка и песня", 20.00 - "История русской комедии" и так до бесконечности. Неизменным оставалось одно: лектор Андрей Миронов, вступительное слово - Рудольф Фурманов.
Концертная ставка в те времена у артистов уровня Миронова или Папанова составляла пятнадцать рублей. Фурманов придумал, как её увеличить в три раза. Правда, иногда случались накладки. Например, у Товстоногова вообще не было разовой концертной ставки и его однажды пришлось провести по документам как уборщицу ДК, нанятую на три месяца...
Часто Фурманов не ограничивался конферансом. Так, он практически на равных работал на сцене с Папановым, а с Евгением Леоновым играл целых три интермедии. Играл он и настоящие спектакли. Например, с Вадимом Медведевым они создали спектакль по роману Ивана Гончарова "Обыкновенная история", в котором Фурманов играл Адуева-младшего. С ним же он много лет играл небольшую пьесу Виктора Розова "Незаменимый".
А в 1988 году он Фурманов организовал свой театр - "Русская антреприза", которому дал имя своего друга, умершего годом ранее Андрея Миронова. Собственно, он давно вынашивал идею создания такого театра, репертуарного, но в котором актёры работали бы по принципу антрепризы - приглашаясь на определённые постановки. Идею такого театра он озвучил на праздновании своего юбилея в Ленинградском доме актёра 22 октября 1988 года. Присутствовавшая на дне рождения Фурманова заместитель председателя Ленисполкома Валентина Матвиенко идею поддержала, но, несмотря на поддержку властей, первые восемь сезонов у "Русской антрепризы" не было своего помещения, и театр либо гастролировал по стране, либо давал представления на сценических площадках других питерских театров.
А первой постановкой в "Русской антрепризе" стал спектакль Николая Караченцова "Что тебе подарить?.." Именно премьера этого спектакля, состоявшаяся 1 ноября 1988 года и является точкой отсчёта истории театра "Русская антреприза.
Рудольф Фурманов был бессменным руководителем "Русской антрепризы до самой своей смерти. За тридцать с лишним лет в театре сыграли самые знаменитые и популярные актёры Советского Союза и современной России. На сцене "Русской антрепризы" играли Алиса Фрейндлих и Валерий Золотухин, Игорь Дмитриев и Станислав Ландграф, Владимир Татосов и Владислав Стржельчик. И сейчас с театром активно сотрудничают народные и заслуженные артисты России Ирина Мазуркевич, Эрнст Романов, Татьяна Ткач, Сергей Бызгу, Сергей Русскин и многие другие. И всё это благодаря Рудольфу Фурманову. В театр на площади Льва Толстого с удовольствием идут и искушённые театралы Петербурга, и гости Северной столицы. А актёры, играющие здесь на сцене, часто выдают свои лучшие роли, порой просто недоступные им в своих стационарных театрах, где они являются штатными артистами.
К слову, нынешнее помещение "Русской антрепризы" прежде было...сберегательной кассой. В апреле 1995 года это помещение передал театру тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. А через полтора года - 17 октября 1996-го состоялось торжественное открытие театра. Голубую ленточку перед входом торжественно разрезала мать Андрея Миронова - Мария Владимировна. Символично, что часть этого дома незадолго до революции 1917 года выкупил Семён Менакер - дед Андрея Миронова.
Став директором и художественным руководителем театра, Рудольф Фурманов не перестал сниматься в кино. Даже наоборот - с конца девяностых он сыграл в трех десятках кинокартин и телесериалов. И, порой, это были весьма значительные роли. Так, он сыграл большую роль - Филарета - в популярном телесериале "Агент национальной безопасности". Режиссёр этого телесериала Дмитрий Светозаров вспоминал:
Меня сразу же поразило его лицо — словно гуттаперчевое, изборождённое морщинами, необычайно пластичное. Словно скульптор, я любовался этим самым лицом, снимая крупно губы, рот Фурманова, его глубоко посаженные глаза-буравчики. Тогда я ещё не знал, что подобно хамелеону, меняющему цвет, Фурманов способен, одному ему понятными (а, быть может, - странная догадка - и непонятными ему самому?) способами придавать этому лицу то лёгкий оттенок коварства, то выражение лучащейся доброты, весёлой хитрецы или холодной жестокости.
Вообще, Дмитрий Светозаров был очень дружен с Фурмановым и старался снимать его чуть ли ни в каждом своём фильме. Фурманов сыграл у него, кроме "Агента национальной безопасности", в сериалах "По имени Барон", "Три цвета любви", "Опера", "Фаворский", "А.Д." и ещё множестве картин. А в одном из фильмов Светозарова - "Танцоре" - Фурманов играл сразу десять ролей.
Помимо руководства "Русской антрепризой" и киносъёмок, Рудольф Фурманов написал несколько книг. В основном это были несколько беллетризированные мемуары, в которых он ярко описал свою жизнь и тех, с кем ему в этой жизни приходилось встречаться. А ещё была работа на телевидении, где Фурманов вёл авторские программ "У меня ещё есть адреса" и "Театральная гостиная".
Наверное, можно сказать, что Рудольф Фурманов был обласкан властью. Он дружил со всеми мэрами и губернаторами Петербурга - от Собчака до Беглова. А в театре и сейчас на видном месте расположена благодарность Рудольфу Давидовичу, полученная Фурмановым, когда его театр посетил в апреле 2012-го Владимир Путин. Иногда Фурманова этой близостью к власти даже попрекали. А в марте 2019 года - аккурат перед Международным днём театра - его даже исключили из Петербургского отделения Союза театральных деятелей России. Причиной послужила Программа развития культуры в Петербурге, которую написал Фурманов в качестве советника губернатора по этой самой культуре. Многие усмотрели в ней некие личные интересы директора "Русской антрепризы". Правда, сам Фурманов так отозвался на своё "исключение":
Меня в союз принимал Михаил Александрович Ульянов. Вот он со мной и разберётся. Когда с ним встречусь на небесах! Никто не вечен. Вот он и определит — кто прав, кто нет. Я доверяю только Ульянову!
Кстати, об этой благодарности от Путина правление правление Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей в своей резолюции, направленной Беглову, написало:
Почему же органы власти Санкт-Петербурга… безоговорочно удовлетворяют все запросы как собственника частного театра? Скорее всего, это связано с тем, что в 2014 году посетителем этого частного театра стал президент Российской Федерации. Мы полагаем, что Владимира Владимировича Путина вряд ли бы порадовала реальная информация о том, какую личную выгоду извлекает Фурманов из такого посещения.
Фурманов тогда так прокомментировал эту резолюцию:
Мне на них наплевать. Это общественная организация.
После чего правление и проголосовало за исключение Рудольфа Фурманова из Союза театральных деятелей.
Фурманов не просто так назвал свой театр "Русской антрепризой" - ведь он и был в основной своей ипостаси антрепренёром - продюсером, импресарио, администратором. Он создал, по сути, первый частный театр в современной России. В котором, к слову, и сам прекрасно играл. И, главное, дал возможность замечательным российским актёрам проявить свой талант и при этом ещё и зарабатывать, став для актёров настоящим кормильцем. Кстати, картина с таким сюжетом - где Фурманов стоит с кастрюлькой еды в окружении известных актёров, в числе которых Михаил Боярский, Элина Быстрицкая, Николай Караченцов, Светлана Крючкова и другие знаменитости - была написана художником Юрием Соловьём и сейчас её можно увидеть в фойе театра.
В одном из интервью Фурманов сказал:
Когда Римас Туминас пришёл ко мне в театр, он прошёлся по его коридорам, оглядел стены моего кабинета и сказал: «Жалко всё оставлять…» А я и не собираюсь оставлять. Заберу с собой. Встречусь там с Константином Сергеевичем и Георгием Александровичем, Вадей Медведевым, Андрюшей, покажу им свой театр и скажу: вот что я сделал!
Бурной была и его личная жизнь. Он был четыре раза женат. В первом браке - с Галиной Фурман (Булановой) у него родился сын Владислав. Именно он после смерти отца стал художественным руководителем "Русской антрепризы". Галина Васильевна скончалась в ноябре 1982 года и Фурманов долгое время воспитывал сына один. Потом снова женился - на Татьяне Бубновой, но вскоре они расстались. Третьей женой стала актриса Драматического театра имени Веры Комиссаржевской, работавшая также и в "Русской антрепризе", Татьяна Кузнецова. Она была младше своего мужа на 25 лет. Но и этот брак просуществовал не очень долго. И, наконец, последней женой Рудольфа Давидовича стала Диана Кузнецова. Она не имела никакого отношения к театру, работала врачом и тоже была значительно моложе Фурманова - её день рождения полностью совпадал с днём рождения его сына Владислава. В этом браке также родился ребёнок - дочь Елизавета, продолжившая актёрскую династию. Уже в четыре года она начала выходить на сцену, а сейчас учится на актёрском факультете Российского государственного института сценических искусств. К слову, внук Фурманова Алексей, окончив Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс Сергея Бызгу), стал артистом Академического Большого драматического театра имени Товстоногова.
Рудольф Давидович Фурманов умер 9 апреля 2021 года в возрасте 82 лет. Отпевание артиста прошло в Свято-Никольском морском соборе 12 апреля. В тот же день он был похоронен на семейном участке Большеохтинского (Георгиевского) кладбища - рядом с матерью и воспитавшей его тётей. В июне 2023 года на его могиле был открыт памятник.
...Многих из моих друзей-актеров уже нет на свете, их портреты украшают мой кабинет и наш театр. Как-то зашел Виктюк, поразился: "Да они все с тобой! Ты понимаешь, что они тебе и оттуда помогают?"
Фильмография Рудольфа Фурманова
- 1948 — «Первоклассница» — мальчишка в Марусином дворе, режиссёр Илья Фрэз
- 1953 — «Алёша Птицын вырабатывает характер» — мальчик, режиссёр Анатолий Граник
- 1954 — «Кортик» — мальчишка в компании Филина, режиссёры Владимир Венгеров, Михаил Швейцер
- 1955 — «Звёзды на крыльях» — курсант, режиссёр Исаак Шмарук
- 1957 — «Балтийская слава» — юноша, режиссёр Ян Фрид
- 1963 — «Принимаю бой» — эпизод, режиссёр Сергей Микаэлян
- 1965 — «Иду на грозу» — посетитель ресторана, режиссёр Сергей Микаэлян
- 1965 — «Первая Бастилия» — эпизод, режиссёр Михаил Ершов
- 1977 — «Собака на сене», режиссёр Ян Фрид
- 1977 — «Завьяловские чудики», киноальманах — официант (фильм «Версия»), режиссёр Валерий Гурьянов
- 1981 — «Благочестивая Марта» — начальник стражи, режиссёр Ян Фрид
- 1985 — «Последняя дорога» — помощник Дубельта, режиссёр Леонид Менакер
- 1988 — «Большая игра» — Бенджамен Уфер, режиссёр Семён Аранович
- 1990 — «Фуфло» — конферансье, сценарист Кирилл Ласкари, режиссёр Алексей Лебедев
- 1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — Артём, режиссёр Владимир Бортко
- 1998 — «Хочу в тюрьму» — продавец в кафе, режиссёр Алла Сурикова
- 1999 — 2001 — «Агент национальной безопасности 1-3 (телесериал)» — Филарет, режиссёр Дмитрий Светозаров (в эпизодах «Легион», «Доктор Фауст», «Наследник», «Медуза Горгона», «Человек без лица», «Клуб „Алиса“», «Ловушка», «Игра» и «Падишах»)
- 2001 — «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика» — Григорий Анатольевич Некрасов, «Плейшнер», режиссёр Виктор Сергеев
- 2001 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-4» — Мозель
- 2001 — «По имени Барон» — Вота, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2002 — «Танцор» — Режиссёр, Поэт Афанасий Фет, Дачник, Проводница, Кармен, Тореодор, Джокер, Мефистофель, Фрак, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2003 — «Три цвета любви» — Поляков, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2003 — «Мангуст» — Бокучава, режиссёр Кирилл Капица
- 2005 — "Опера. Хроники убойного отдела. 2 серия «Ищите деньги» — Грулёв, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2005 — «Фаворский» — Генерал, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2008 — «Дорожный патруль» — Фридман, режиссёр Юрий Цуркану
- 2008 — «Дилер» — Полтораки, режиссёр Алексей Лебедев
- 2008 — «А. Д.» — Гуру, Издатель, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2009 — «Литейный» (фильм «Сканер» — Михалыч, режиссёр Андрей Коршунов
- 2011 — «Возмездие» — Шилов, полковник милиции, режиссёры Богдан Дробязко и Кирилл Капица
- 2012 — «По личным обстоятельствам» — Игорь Михайлович Муромцев, юрист, режиссёр Алексей Лебедев
- 2012 — «Мать-мачеха» — Аркадий Ильич, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2013 — «Снегурочка» — Андрей Казимирович Филимонов, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2013 — «Собачий рай» — От Автора, сценарист Александр Адабашьян, режиссёр Анна Чернакова
- 2014 — «Душа шпиона» — учитель математики, русский эмигрант в Париже, режиссёр Владимир Бортко
- 2014 — «Бабье лето» — Оригинал, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2014 — «Не ждали» — Илья Ильич Князев, флейтист, сценарист и режиссёр Виктор Мережко
- 2014 — «Гена Бетон» — главный режиссёр Ростовского театра, режиссёр Роман Качанов
- 2018 — «Тень» — Генерал, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2018 — «Петербург. Любовь. До востребования» — Исаак Михайлович, блокадник в коммунальной квартире, режиссёр Дмитрий Светозаров
- 2019 — «Агент национальной безопасности. Возвращение» — Филарет, режиссёр Дмитрий Светозаров
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Константин Скоробогатов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав Ландграф, Алексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев, актриса Зинаида Шарко.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волкова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.