Один из самых популярных в семидесятые-первой половине восьмидесятых годов прошлого века исполнителей русского романса Валерий Агафонов не имел даже начального музыкального образования. Собственно, у него не было даже аттестата о среднем образовании - из-за проблем со здоровьем он не смог окончить общеобразовательную школу, не получил он документа об окончании и в Школе рабочей молодёжи, где учился одновременно с получением профессии в ремесленном училище.
Но обо всём по порядку. Родился Валерий в марте 1941 года в Ленинграде в интеллигентной семье сотрудника Восточного отдела Публичной библиотеки Бориса Лукича Агафонова и его жены, воспитательницы детского сада Марии Леонидовны. А через три месяца началась война. У отца Валерия было очень слабое зрение, он не подлежал мобилизации, но пошёл на фронт добровольцем - добровольцами брали всех. И вскоре погиб под Смоленском. Мария Леонидовна осталась с двумя детьми (у Валерия была старшая сестра Нинель) и парализованной свекровью в блокадном Ленинграде. Валера рос очень слабым ребёнком, да иначе и не могло быть в то время. А позже ещё и выяснилось, что у мальчика врождённый порок сердца. Поэтому уже то, что он вообще выжил в блокаду, было настоящим чудом.
Детство, юность, да и вся последующая, к сожалению, не очень долгая жизнь Валерия Агафонова прошла в доме номер 32 на Моховой улице. Наверное, про такую квартиру, в которой до последних своих дней жил Агафонов, как-то спел Владимир Высоцкий:
Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.
Соседей у Агафоновых было около трёх десятков и именно здесь один из соседей по коммуналке как-то показал ему несколько гитарных аккордов. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что это станет делом всей жизни Валерия, но петь под гитару для слушателей он начал ещё школьником. А на этом доме, к слову, в октябре двухтысячного года была открыта мемориальная доска в память о выдающемся певце. Впрочем, это сейчас мы его называем таковым, но при жизни, к сожалению, в Советском Союзе не вышло ни одной его пластинки...
Окончив ремесленное училище, Валерий недолгое время проработал шлифовальщиком на заводе имени Свердлова, но проблемы со здоровьем - у него после осложнений от перенесённой в одиннадцатилетнем возрасте скарлатины к врождённому пороку сердца прибавился и приобретённый - вынудили его искать что-то более лёгкое в физическом плане. Ему предложили место осветителя сцены в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), на что он, разумеется согласился. Кстати, он ранее два раза пытался поступить в этот институт, но оба раза, после успешного прохождения творческого конкурса его на допускали к основным экзаменам, ведь у него так и не было аттестата о среднем образовании. Но однажды с ним вдруг захотел встретиться Василий Меркурьев, который вёл в ЛГИТМиК свой курс, и предложил Агафонову посещать занятия в качестве вольного слушателя. Валерий, который любил учиться (он даже самостоятельно освоил рояль и выучил нотную грамоту), разумеется согласился.
Тогда же Меркурьев посоветовал ему сходить на прослушивание в "Ленконцерт". Но это прослушивание ничего не дало - чиновники крайне настороженно относились к романсу, небезосновательно подозревая этот жанр в некоем налёте антисоветчины, а другие песни Агафонов петь не хотел. Хотя позже от его "белогвардейских" романсов плакали даже чекисты:
Меня вызывали в Большой дом. И эти ребята даже гитару разрешили пронести. Я не знаю, из любопытства или нет, но я им такие концерты закатывал, – они чуть ли не плакали.
Агафонов продолжал петь, выступая, в основном, на домашних концертах. Правда, вскоре ему удалось стать профессиональным певцом - он смог трудоустроиться в Алтайскую филармонию. Видимо, в провинции всё же было это сделать проще, чем в Ленинграде. И уже на вполне законных основаниях он выступал в...ресторане при гостинице "Астория". Однажды здесь его выступление слушал президент Франции Шарль де Голль. НО самому Агафонову его двухчасовой концерт перед де Голлем не понравился. Как вспоминала его первая жена Елена Бахметьева, когда он вернулся домой, то рассказал, что ему попала на глаза бумага с расценками блюд. Самым последним блюдом и самым дешёвым в списке значился "вокалист", стоивший дешевле, чем салат "Оливье".
Здесь же, в "Астории", однажды его заметил руководитель цыганского ансамбля и пригласил в свой коллектив. И стал тогда голубоглазый блондин Агафонов ярким брюнетом Ковачем - по легенде, венгерским цыганом. И несколько лет гастролировал с табором по Советскому Союзу.
А в 1967 году Агафонов, к тому времени женившийся Елене Бахметьевой, с которой познакомился ещё когда работал в Театральном институте, уехал с женой в Вильнюс. Здесь они стали артистами Русского драматического театра, Валерий играл в нескольких спектаклях: "Мария Стюарт", "Трезвый мир", "Возраст расплаты" и других, но главным для него стала возможность петь со сцены. Он выступал в клубах, дворцах культуры, в зале общества "Знание". Особым успехом пользовались его выступления у местных цыган. Впрочем, билеты на его концерты, которые организовывались через общество "Знание" (он на них ещё и читал лекции по истории русского романса), разбирались за пару часов после появления афиш. К слову, он никогда не пользовался звукоусилительной техникой на своих концертах. И те микрофоны, что мы видим на его фотографиях, были предназначены для записи его выступлений.
Валерий Агафонов несколько раз снялся в кино. Роли были маленькие, но в этих фильмах он смог исполнить несколько песен. Сейчас эти картины практически забыты, на телевидении не демонстрируются, но их можно найти в ютубе. Впервые на большом экране он появился в 1967 году в крошечном эпизоде фильма "День солнца и дождя" режиссёра Виктора Соколова. Потом была такая же по размеру роль в "Мятежной заставе" Адольфа Бергункера. В обоих этих фильмах фамилии Агафонова не было даже в титрах.
Близкие Агафонова предположили, что его пригласили сниматься в эти фильмы, в основном, для того, чтобы он пел песни актёрам. Возможно, это действительно было так.
В 1971 году певец снялся в ещё одной ныне забытой драме - "Путина" режиссёра Эдуарда Гаврилова. На этот раз роль была со словами и в титрах Агафонов был отмечен. В этом фильме он также исполнял песни:
Родимый порт, ты виден нам не чётко
В рассветной дымке, дымке голубой.
И, если ты действительно Находка,
Зачем должны прощаться мы с тобой?
Потом его долгое время в кино не приглашали. Возможно, потому что он и без того был перегружен работой. В семидесятые он часто выступал в сборных концертах. А в 1980 году он, стараниями своих друзей, наконец-то смог стать артистом "Ленконцерта". Его даже несколько раз записали на Ленинградском радио. Позже эти записи легли в основу его грампластинок, которые вышли, увы, уже после его смерти.
В "Ленконцерте" тогда существовало правило - начинающий певец должен был пройти "все круги ада" - выступать на тех площадках, куда не отправляли уже известных артистов. А Агафонов был для руководства именно "начинающим". И приходилось ему петь в ПТУ, где молодёжь собиралась потанцевать, или в доме престарелых. Но Агафонов не отказывался ни от каких возможностей спеть - это было для него главным. Он вообще был, что называется, не от мира сего. Писатель Борис Алмазов, друживший с Агафоновым, рассказывал:
В жизни он был неуправляемый. Ну, например, он читал, как сумасшедший, непрерывно. Он мог встать на колени, в грязь, и выпросить книгу на одну ночь, а, прочитавши, – не помня, у кого взял – тут же её кому-нибудь подарить. Внешность у него тоже была очень странная. Представьте себе его глаза: водянисто-голубые, светлые, огромные – до висков. Глазунов такие глаза пытается рисовать, но они у него бессмысленными получаются, а у Валеры были живые, умные… И ещё – тёмно–каштановые рыжие волосы. Вот встретите такого человека на улице, он уже необычный, уже притягивает внимание. И он такую ересь нёс всегда… Господи!.. Он же здоровался за руку со всеми проститутками последнего срока годности у Московского вокзала, на Невском, они его Валеркой звали. Он их на утренние сеансы в ближайший кинотеатр "Хроника", где билет стоил десять копеек, толпой водил мультфильмы смотреть!
В 1980-м Валерий Агафонов сыграл в своём последнем кинофильме. Это была приключенческая драма Анатолия Вехотко "Личной безопасности не гарантирую", а Агафонов играл роль бандита - цыгана Антека.
Будучи артистом "Ленконцерта", Агафонов много гастролировал, исполнял сотни песен. При этом ставка в "Ленконцерте" у него была минимальная, ведь он выступал как не имеющий музыкального образования и званий за 6.50 руб. за концерт. При этом он наизусть знал около тысячи романсов - точного числа не мог назвать даже он сам. И при этом постоянно учил новые. И хотя с его здоровьем давать столько концертов, наверное, было не совсем правильным, возможно, что если бы он столь интенсивно не пел, то его жизнь могла окончиться ещё раньше - пение давало определённую зарядку его сердечно-сосудистой системе. И даже когда он оказывался в больнице - а происходило это очень часто - врачи разрешали принести ему гитару.
Пятого сентября 1984 года Валерий Агафонов спешил на концерт. У него не было машины (он, в принципе не страдал тем, что мы называем "вещизмом"), и добирался он общественным транспортом. На Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом, ему стало плохо. Автобус остановили, Агафонова вынесли из него, вызвали скорую, но приехавшие врачи лишь смогли констатировать смерть певца. Ему было всего 43 года.
Валерия Агафонова отпевали в Александро-Невской лавре, а похоронили на участке ветеранов сцены Северного кладбища. Найти его могилу можно при помощи этого видео - "Могила Валерия Агафонова".
Его друг, поэт Юрий Борисов, с которым Валерий Агафонов познакомился ещё учась в ремесленном училище, написал стихи, посвящённые ему:
Может, виной расстояния,
Или я сам не спешил?..
Что ж ты мои ожидания
Встречею не разрешил?
Чёрной тесьмой перехвачены
Близкие сердцу черты.
Всё, что судьбою назначено,
Бережно выстрадал ты.
Спишь на цветах увядающих,
А у тебя в головах —
Осени лик всепрощающий
С тихою грустью в глазах.
Слышишь, подруга сермяжная
Песню заводит без слов?
Струны-певуньи наряжены
В бархат бардовых басов.
Внемлет минорным созвучиям
Всё повидавший Парнас,
Слушают ивы плакучие
Твой недопетый романс.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Константин Скоробогатов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав Ландграф, Алексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев, актриса Зинаида Шарко.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волкова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - https://t.me/+BysOkwa6-ksyMjZi