Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Недолго спрятать в ножны сталь, Но гордый нрав, ей-ей, не спрячешь в ножны... Сандро Товстоногов похоронен на Волковском кладбище

Александру Георгиевичу Товстоногову, очевидно, сложно было находиться в постоянной тени своего великого отца - режиссёра Георгия Товстоногова. Впрочем, рос Сандро - так на грузинский манер всегда его звали - без какой-то особой отцовской опеки. А его мать, будущая знаменитая грузинская актриса Саломе Канчели, а тогда ещё ученица Георгия Александровича, ушла из семьи, когда сыну едва исполнился год, отец был занят своей работой - он был режиссёром в Тбилисском русском драматическом театре имени Грибоедова, да к тому же в свои неполные тридцать лет вёл актёрский курс в Тбилисском театральном институте. Поэтому Сандро, как и его брата Николая, воспитывала тётка - сестра отца Натела Товстоногова.

Александр Товстоногов. Фото staroeradio.ru
Александр Товстоногов. Фото staroeradio.ru

В 1946 году, когда Сандро не было и двух лет, его отец и сестра уехали из Тбилиси. Сначала Георгий Александрович был режиссёром Центрального детского театра, ставил спектакли и на других сценических площадках Москвы, а через три года его пригласили в Ленинград на должность главного режиссёра Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

Георгий Товстоногов. Фото rgnp.ru
Георгий Товстоногов. Фото rgnp.ru

В 1956 году Георгий Товстоногов стал художественным руководителем Большого драматического театра имени Горького. Разумеется, Сандро, живший в театральной семье (а Натела Товстоногова к тому времени вышла замуж за друга Георгия Александровича - актёра Евгения Лебедева), не видел для себя никакой иной профессии кроме актёрской. И когда пришло время поступать в вуз, он, разумеется, подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где к тому времени уже преподавал его отец.

Российский государственный институт сценических искусств (бывший Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК))
Российский государственный институт сценических искусств (бывший Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК))

Курс Георгия Товстоногова Сандро и окончил. Но стал не актёром, а, как отец - режиссёром.

Александр  Товстоногов. Фото sputnik-georgia.ru
Александр Товстоногов. Фото sputnik-georgia.ru

Александр Георгиевич после окончания театрального института сначала работал у своего отца. Сандро поставил несколько спектаклей в БДТ, в том числе "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина, "Провинциальные анекдоты" по произведениям Александра Вампилова. В питерском Ленкоме с успехом шла его постановка пьесы Константина Тренёва "Любовь Яровая". Но, разумеется, сравнений с великим отцом в Ленинграде Товстоногову-младшему было не избежать, и он решил отправиться в самостоятельное жизненное путешествие - уехал в Москву и поставил там несколько спектаклей, самым известным из которых стал мюзикл "Три мушкетёра". К слову, именно этот спектакль дал идею кинорежиссёру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, снявшему позже свой хит "Д'Артаньян и три мушкетёра". Впрочем, исполнитель роли Д'Артаньяна Владимир Качан считал, что телефильм значительно проигрывал спектаклю:

Играть французских дворян на русской ниве мне, Розовскому, Ряшенцеву и Товстоногову казалось как минимум забавным. К примеру, когда мне было уже слегка за 30 (к этому времени спектакль шёл уже несколько лет), играть на полном серьёзе 18-летнего д’Артаньяна мне казалось смешно и неловко, что ли. В одной сцене я прыгал с двухметровой высоты и на вопрос капитана мушкетёров господина Де Тревиля: “Сколько вам лет, дитя моё?” — отвечал при этом: “Восемнадцать, сударь”. А я выгляжу при этом на 30 с хвостиком. И тогда я придумал отвечать так: “Вы не поверите, сударь, восемнадцать”. Зритель аплодировал и проникался ко мне сочувствием, к той ситуации, в которой я оказывался. Вот этой иронии напрочь был лишён фильм.

К слову, Юнгвальд-Хилькевич переделал пьесу, за что Розовский и Ряшенцев очень на него обиделись. И даже подали исковое заявление на режиссёра в суд, обвинив того в присвоении части гонорара. Впрочем, суд режиссёра-постановщика оправдал. Правда, из-за этих разбирательств фильм, завершённый в декабре 1978 года, на телеэкраны вышел лишь через год - 25 декабря 79-го.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1978 г.)
Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1978 г.)

"Мушкетёры" шли в столичном Театре юных зрителей семь лет, и все эти годы на спектакль было невозможно достать билеты. А Сандро Товстоногов, поставив этот спектакль, сделал неплохую заявку на то, чтобы исполнить свою мечту и стать главрежем этого театра. Но что-то не сложилось, и Товстоногов покинул Москву. Он уехал на свою родину, в Тбилиси, и стал там главным режиссёром того самого театра, с которого практически начался взлёт его отца - Тбилисского русского драматического имени Грибоедова. Именно здесь Сандро Товстоногов ставит свои лучшие, по мнению критиков, спектакли. Он первым в СССР поставил спектакль "Точка зрения" по повести-сказке Василия Шукшина и его же "Энергичных людей", в театре шли спектакли "Старший сын" и "Прощание в июне" Александра Вампилова, "Забыть Герострата" и "Полет жареной утки" Григория Горина, "Жестокие игры" Алексея Арбузова. Товстоногов повторил и постановку "Трёх мушкетёров", где главную женскую роль играла замечательная актриса Ариадна Шенгелая.

Сцена из спектакля "Три мушкетёра" Тбилисского русского драматического имени Грибоедова. Фото sputnik-georgia.ru
Сцена из спектакля "Три мушкетёра" Тбилисского русского драматического имени Грибоедова. Фото sputnik-georgia.ru

За первые девять месяцев работы в Тбилиси Сандро выпустил пять премьер. А всего за пять с небольшим лет работы в этом театре он поставил двадцать спектаклей. Русский театр стал под руководством Сандро одним из самых популярных и любимых в Тбилиси. И это при том, что одновременно с Товстоноговым в городе работали такие мэтры режиссуры как Темур Чхеидзе, Роберт Стуруа и Михаил Туманишвили. В 1978 году Александру Товстоногову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР. Его обожала публика и актёры. "Грибоедовец" Юрий Юрченко вспоминал:

Интеллигентные, полные режиссёрской энергии, неистощимой фантазии, доброго юмора спектакли Сандро Товстоногова превратили плохо посещаемый, среднего профессионального уровня театр в один из самых любимых в городе театров. Сандро любил актёров и умел с ними работать, и они – актёры – платили ему тем же. Никогда – ни до, ни после – он не был окружен такой любовью коллег, таким актёрским доверием, как в Тбилиси. В театр влилась и группа молодёжи – студенты набранного им в Тбилисском театральном институте курса.

Пиком триумфа Товстоногова стали гастроли "грибоедовского" театра в Ленинграде, на сцене БДТ. Зал был забит битком. Пришлось даже задержать начало спектакля - долго не могли найти стулья для Юрия Толубеева и Игоря Владимирова, пришедших посмотреть "Сон в летнюю ночь".

И вдруг он решил покинуть Тбилиси и вновь отправился покорять Москву. Товстоногова пригласили возглавить театр имени Станиславского. Возможно, это была его ошибка, считает заслуженная артистка Грузии Ирина Квижинадзе:

Как он мог совершить такую роковую ошибку и уехать из Тбилиси? Это был его город, его театр. Сандро все знали и все любили. Тогда в наш театр стали ходить актёры из всех грузинских театров. Золотое время Грибоедовского театра! До боли сжимается сердце, когда подумаешь, что из-за одного неправильного решения не сложилась судьба такого блистательного режиссёра.

Сандро несколько лет возглавлял Московский драматический театр имени Станиславского (сейчас "Электротеатр Станиславский"), первым в стране поставил "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова, где Шарикова сыграл малоизвестный тогда Владимир Стеклов. Но в целом и труппа, и вся театральная Москва не приняла Товстоногова, увидев в нём лишь "сынка" именитого отца. Его терпели, но не любили. И летом 1989-го, практически сразу после смерти Георгия Александровича, театр у Сандро забрали. И он уехал - сначала в Питер, а потом и в Югославию, где успел и поработать в театре, и повоевать. Вернувшись в Россию, стал работать в питерских театрах. В 1996-м поставил свой последний спектакль в БДТ, который уже носил имя его отца. Это был спектакль "Фома" по повести Фёдора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" с Евгением Лебедевым в главной роли. Потом ещё была постановка шиллеровских "Разбойников" в "Балтийском доме", чеховской "Чайки" и так и не завершившийся "Гамлет" в Санкт-Петербургском театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, где он стал штатным режиссёром.

Сандро Товстоногов еще в юности исполнил свою мечту - быть актёром. Режиссёр Геннадий Полока пригласил его в свою картину "Республика ШКИД". Товстоногов сыграл грузинского князя Джапаридзе по кличке "Дзе".

Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Князь - Александр Товстоногов
Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Князь - Александр Товстоногов

Играл он неплохо, иногда даже слишком страстно. Так, от него основательно пострадал исполнитель роли учителя физкультуры Косталмеда Павел Луспекаев, об голову которого Дзе должен был разломать табурет. И хотя табурет был сделан из пенопласта, Товстоногов так им зарядил по голове Луспекаева, что тот чуть не потерял сознание, едва сумев произнести своё знаменитое: "Не шали!". И категорически отказался участвовать в следующем дубле - в фильм так и вошёл первый дубль.

Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Косталмед - Павел Луспекаев, Князь - Александр Товстоногов
Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Косталмед - Павел Луспекаев, Князь - Александр Товстоногов

И уже перед самым своим уходом Сандро Товстоногов ещё раз снялся в кино. На этот раз это была небольшая роль в криминальном сериале "Бандитский Петербург". Товстоногов играл коммерсанта и подпольного производителя водки Магомета Джабраилова. В том же 2002 году Сандро Товстоногов умер.

Кадр из сериала "Бандитский Петербург" (2003 г.). Джабраилов - Александр Товстоногов
Кадр из сериала "Бандитский Петербург" (2003 г.). Джабраилов - Александр Товстоногов

Он скончался от последствий инсульта, который случился с ним прямо в его альма-матер - Театральной академии, бывшем ЛГИТМиКе. В сознание он так и не пришёл и умер в больнице 19 декабря 2002 года. Ему было 58 лет. Александра Георгиевича Товстоногова похоронили на Волковском православном кладбище Петербурга.

Могила Сандро Товстоногова на Волковском православном кладбище
Могила Сандро Товстоногова на Волковском православном кладбище
Когда твой друг в крови,
Будь рядом до конца.
Но другом не зови,
Ни труса, ни лжеца.
И мы горды, и враг наш горд.
Рука, забудь о лени.
Посмотрим, кто у чьих ботфорт
В конце концов согнёт свои колени.

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.