Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Он стал взрослым и дописал свою "Контрольную..." Илья Кочоров похоронен на Смоленском кладбище Петербурга

Илья Кочоров стал знаменитым, когда ему едва исполнилось семь лет. Нет, он не перемножал в уме четырёхзначные числа, не писал гуашью гениальных картин и не играл виртуозно на скрипке. В общем, вундеркиндом, или, как сказали бы сейчас, ребёнком-индиго он не был.

Илья Кочоров. Кадр из телепрограммы "Контрольная для взрослых"
Илья Кочоров. Кадр из телепрограммы "Контрольная для взрослых"

Его вместе с ещё десятком ребятишек решил снять в своей телепрограмме "Контрольная для взрослых" режиссёр Ленинградского телевидения Игорь Шадхан. Игорь Абрамович вспоминал, что сама идея такой передачи пришла ему в голову, когда он в электричке стал невольным слушателем разговора двух женщин, обсуждавшим поведение маленького мальчика - сынишки одной из них. Мальчишке было лет десять-одиннадцать, он читал книжку. Одна из женщин шёпотом (но таким, что всё было всем слышно окружающим) рассказывала другой, что забрала сына из пионерского лагеря, где тому ничего не нравится. И что с ним делать, она не знает. И тут Шадхан заметил, что у мальчика из глаз на книжку капают слёзы - мама его предавала... И Игорь Шадхан понял, что взрослые зачастую просто не понимают, что дети - это тоже личности, и что с ними надо вести себя как с личностями. И решил сделать фильм или программу об этом. Ничего подобного на советском телевидении не было.

Игорь Шадхан. Фото sinagoga.jeps.ru
Игорь Шадхан. Фото sinagoga.jeps.ru

Программа оказалась настолько необычной для тогдашнего ТВ, что в итоге фильм превратился в шестнадцатилетний сериал - Шадхан снимал этих детей, потом подростков, а потом уже и взрослых людей с 1977-го по 1994 год. А когда Ленинградское телевидение показывало очередной её выпуск, то улицы города пустели примерно так же, как и во время показа "Семнадцати мгновений весны"...

Заставка телепрограммы
Заставка телепрограммы

После выхода программы Ленинградское телевидение было просто завалено письмами с благодарностями от родителей. Они признавались, что совершенно не знали своих детей, а "Контрольная для взрослых" помогла это им не только осознать это, но и вступить в нормальный диалог. Дети в программе постепенно взрослели, сначала они ходили в детский сад, потом в начальную школу, потом стали совсем взрослыми. Менялось их сознание, менялись взгляды на жизнь, на отношения между родителями и детьми. По сути, это было многолетнее социологическое исследование, дающее ответы на очень много вопросов.

Илья выделялся среди всех своих сверстников, принимавших участие в съёмках. Шадхан говорил, что, по сути, он, тогда еще семилетний, стал полноправным соавтором этой программы, её сорежиссёром.

Илюша Кочоров, начиная буквально с семи лет, был его соавтором. Он ребёнком понял замысел. Понял и всячески помогал его воплощению. Рассуждал на самые разные темы, искренне раскрывался, подавая пример другим детям – героям передачи, настаивая на том, что им, семилетним, гораздо больше известно, что они умеют думать и рассуждать, слышать и видеть, делать выводы, о которых, мы, взрослые, даже подумать не могли. Я, режиссёр и их интервьюер, не догадывался, что в лице семилетнего Илюши Кочорова нашёл не только одного из самых ярких героев, но и настоящего сорежиссёра этого шестнадцатилетнего телевизионного опуса.
Илья Кочоров. Кадр из программы "Контрольная для взрослых
Илья Кочоров. Кадр из программы "Контрольная для взрослых

А когда пришло время выбирать профессию, Илья Кочоров стал настоящим режиссёром. Кстати, его фамилия болгарская, и сам он хотел при получении паспорта в пятую графу внести национальность "болгарин". Как он сам говорил, нужно было восстановить историческую справедливость - ведь его прадед по отцовской линии был болгарином, но в тридцатые годы прошлого столетия, опасаясь репрессий, всех детей в семье Кочоровых записали русскими. Но Илье всё же не удалось изменить свою национальность - этому воспротивилась бабушка, полагавшая, что в стране всё может опять измениться...

Илья Кочоров. Кадр из программы "Контрольная для взрослых"
Илья Кочоров. Кадр из программы "Контрольная для взрослых"

Илья снял несколько документальных фильмов, организовал проект "Тайны затонувших кораблей", в котором рассказывалось о кораблях, лежащих на дне Финского залива и Ладоги. Он сам участвовал в экспедициях, опускался на морское и озёрное дно, обнаружил десятки исторических объектов. Снял он в "Мастерской" Игоря Шадхана отличный документальный фильм "Самые красивые мужчины" - о военно-морском училище имени Фрунзе (сейчас Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт).

Кадр из фильма "Самые красивые мужчины"
Кадр из фильма "Самые красивые мужчины"

А Шадхан до конца жизни Ильи любил его, следил за его успехами, часто с ним встречался, беспокоился о нём. И всегда получал от Ильи ответ:

Не волнуйтесь, Игорь Абрамович. У меня все в порядке.
Игорь Шадхан интервьюирует Илью Кочорова на крыше дома на Петроградке
Игорь Шадхан интервьюирует Илью Кочорова на крыше дома на Петроградке

Однажды, лет пять назад, Андрей Малахов хотел собрать всех оставшихся участников "Контрольной для взрослых" у себя в студии, но все они, не сговариваясь, отказались. Когда у Шадхана спросили, почему герои его передачи не хотят сниматься сейчас, он ответил:

Раньше они, говоря мне о чём-то, доверяли мне. А теперь они понимают – то, что они говорят мне, и что потом будет выпущено в эфир, – скушают без разбора телезрители, которым глубоко наплевать на них, на их переживания, на их несбывшиеся надежды, на их судьбу.

У Ильи было очень много планов, но осуществиться им не пришлось - Илья умер, едва ему исполнилось 39 лет, после тяжёлой болезни. Произошло это 10 сентября 2010 года. А пятнадцатого сентября он был похоронен на Смоленском православном кладбище Петербурга.

Могила Ильи Кочорова на Смоленском православном кладбище Петербурга
Могила Ильи Кочорова на Смоленском православном кладбище Петербурга
Это был очень способный человек, настоящий мушкетёр. Он ничего не боялся, не хотел признавать свои болезни. Он был очень талантлив, если бы ему была свойственна большая прагматичность, он успел сделать бы намного больше, чем сделал.
Игорь Шадхан

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри")Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вот карта для донатов - 2204 2401 3299 0229, Озон-банк