Практически все, приходящие на Богословское кладбище на могилы известных рок-музыкантов Виктора Цоя, Михаила Горшенёва (Горшок), Александра Аксёнова (Рикошет) и других знаменитых и не только петербуржцев, обязательно обращают внимание на памятник чернокожему молодому человеку.
Не заметить эту скульптуру невозможно, так как она выполнена в полный рост и находится на самом престижном участке - в начале Братской дороги, совсем рядом с храмом Иоанна Богослова. Здесь похоронен Лаки Ийнбор, проживший всего тридцать два года.
Кем же был этот человек, проживший столь короткую жизнь и удостоившийся самого престижного места на Богословском? В некоторых интернет-источниках его называют "криминальным авторитетом", а также связывают с распространением синтетических наркотиков в девяностых годах в Петербурге. Якобы, именно клуб "Доменикос", владельцем которого был Лаки, был одной из основных точек сбыта синтетических наркотиков. А сами наркотики поставлялись из Нигерии, уроженцем которой был Ийнбор. В этом предположении, как минимум, две неувязки Во-первых, Лаки не был владельцем "Доменикоса". Одним из сооснователей и совладельцем - да, но ему принадлежало не более трети клуба. Ещё треть приходилась на долю его партнёра Тони Азиегбеми, также выходца из Нигерии, и треть - Союзу журналистов, в чьём здании, собственно, говоря, и располагался клуб "Доменикос". Ну и, во-вторых, Африку вряд ли можно назвать основным поставщиком наркотиков в Россию - есть (и были в девяностые) куда более значимые в этом плане регионы.
Лаки Ийнбор приехал в Советский Союз совсем молодым девятнадцатилетним юношей. В начале восьмидесятых много выходцев из Африки приезжали учиться в СССР - советское высшее образование по праву считалось одним из сильнейших в мире, при этом обучение, по сравнению с европейскими и американскими университетами, стоило в разы дешевле. Вот и Лаки стал в 1982 году студентом престижного Ленинградского финансово-экономического института имени Вознесенского - одного из ведущих вузов нашей страны в области экономического образования.
Практически в одно время с Ийнборном в этом институте учились будущий заместитель Председателя Правительства России Альфред Кох, будущая жена экс-президента РФ Дмитрия Медведева Светлана, нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер и ещё множество, ставших известными, экономистов.
Лаки учился очень хорошо, и после окончания института в 1988 году он поступил в аспирантуру. Но наступила пресловутая "эпоха перемен" и Ийнбор понял, что "корочка" кандидата экономических наук - это не та цель, к которой в эту эпоху надо стремиться. В Нигерию он возвращаться не собирался, тем более, что у него в СССР уже была любимая девушка Наталья, с которой он создал семью. Позже у пары родились две дочери - Дина-Мария и Лаурита.
Бизнес-процесс в Петербурге набирал силу, и Лаки стал одним из активных его участников. Вместе со своим бессменным партнёром и другом Тони Азиегбеми он создал акционерное общество "Петромедиа", а уже "Петромедиа" являлось учредителем разнообразных проектов, главным образом, ночных клубов. Первым был клуб "Джой", но наибольшую известность имел клуб "Доменикос", названный так в честь художника Эль-Греко, настоящее имя которого было, как известно, Доменикос Теотокопулос.
Клуб "Доменикос", открытый в историческом здании - Доме Сухозанета - на Невском, принадлежащем Союзу журналистов Санкт-Петербурга, быстро стал чрезвычайно популярным в Северной столице. Это был первый клуб в Петербурге, где была введена система клубных карточек, дающих каждому "доменикосовцу" разнообразные привилегии - от бесплатного входа до скидок на еду и напитки. Одно время даже всерьез предполагали ввести для членов клуба "клубные пиджаки" - форму с фирменной эмблемой, но до этого всё-таки не дошло. Но строжайший фейс-контроль в клубе был. Возможно, именно это привело к тому, что летом 1995-го у входа в клуб прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало прямо в руках курьера. Виновные найдены не были, но ходили слухи, что это была месть одного из несостоявшихся гостей клуба, которого попросту не пустили в ресторан.
Впрочем, это происшествие не особо повлияло на популярность "Доменикоса". Здесь собирался на тусовку практически весь питерский бомонд, среди посетителей бывало множество иностранцев, практически вся бизнес-элита Петербурга предпочитала для встреч именно это место. Вот тогда и пошли по городу слухи, что в "Доменикосе" настоящий разгул наркомании, а газета "Коммерсант" назвала клуб основным распространителем экстази в Петербурге. Милиция чуть ли ни еженедельно устраивала рейды, но ни одна из многочисленных проверок клуба ничего криминального не обнаруживала и не дала повод его закрыть. Сам Лаки в одном из последних интервью, которое он дал газете "Деловой Петербург", даже пообещал подать на "Коммерсант" в суд:
За почти год существования клуба не было ни одного выявленного случая продажи наркотиков. Если газета до 1 сентября не опубликует опровержение, мы обратимся в суд.
Но сделать он это не успел - в ночь с 29 на 30 августа 1995 года Лаки Йинбор был убит. Он был застрелен в подъезде своего дома, пули киллера попали ему в шейные позвонки. Он был ещё жив, когда на "скорой" его отвезли в институт имени Джанелидзе, но через несколько часов он скончался. Сиротами остались две дочери - четырёх и семи лет. А через три недели - 21 сентября - родился его сын, которого в честь отца Наталья тоже назвала Лаки - Лаки Ийнбор-младший.
Кстати, Лаки Йинбор-младший сейчас живёт в Петербурге (как, впрочем, и его сёстры), занимается программированием и даже создал вместе со своими единомышленниками приложение для мобильников Graspp, которое можно скачать с App Store. Специалисты говорят, что это очень крутой он-лайн переводчик - чтобы узнать перевод незнакомого слова, достаточно прямо в книге показать на него пальцем и навести камеру мобильника.
Убийство Лаки Ийнбора так и не было раскрыто. Особых врагов у него не было, хотя завистников, разумеется, хватало. Примерно через два года в Москве сотрудниками местного управления по борьбе с организованной преступностью был задержан 27-летний наркоман, которого подозревали в убийстве Ийнбора. Руоповцы предполагали, что убийство было связано с наркоторговлей, а задержанный якобы был одним из "клиентов". Его этапировали в Петербург, но, судя по отсутствию какой-либо информации, эта версия также оказалась несостоятельной.
Лаки был похоронен на Богословском кладбище. На его памятнике эпитафия - строчка из песни Шинейд О'Коннор Nothing Compares to you. Ничто не сравнится с тобой...
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Антонины Шурановой, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, один из лучших артистов советского балета Юрий Соловьёв.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги.
Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.