Если по какой-то причине в вашем доме оказалось слишком много хлеба, то лучше не пытайтесь его героически съесть. Ждать, пока он зачерствеет и покроется плесенью, тоже не стоит. Вы можете поступить иначе: заморозьте излишки, а потом используйте*. Как? Читайте материал, чтобы узнать несколько идей.
*Большинство пекарей и профессиональных поваров не советуют держать хлеб в холодильной камере, потому что там он быстро теряет свой вкус и черствеет. Совсем иначе дело обстоит с морозилкой: вы просто ставите процесс черствения на паузу, поэтому ваш хлеб будет таким же вкусным как в тот день, когда вы его заморозили.
Как упаковать?
Правильно упакованный хлеб может пролежать в морозильной камере без какого-либо ущерба около трех месяцев. Способ упаковки во многом зависит от того, о каком хлебе идет речь, и что вы хотите с ним в дальнейшем делать. В любом случае вам потребуется минимум двойной слой защиты от холодовых ожогов: это могут быть слои пищевой пленки, сочетание пищевой пленки с фольгой или пакетом на zip-застежке.
Хранение хлеба
Предварительно нарезанный тостовый (или другой подобный) хлеб можно сгруппировать в пакеты по несколько ломтиков в каждом. Переложите кусочки пергаментом или вощеной бумагой, если планируете использовать по одному ломтику за раз, и сложите в один общий пакет или заверните в индивидуальную упаковку. Большую буханку в ремесленном стиле можно хранить целиком, если собираетесь использовать ее всю сразу. Просто упакуйте ее в двойной слой пищевой пленки и положите в морозилку.
Как использовать замороженный хлеб?
№ 1. Свежая буханка из морозилки
1) Дайте оттаять целой замороженной буханке в течение нескольких часов или ночи (не распаковывайте ее предварительно).
2) Снимите упаковку и запеките в духовке при температуре в 175-205ºC (в режиме конвекции – до 155-185ºC) в течение нескольких минут.
Быстрый способ
1) Не размораживайте хлеб, просто снимите старую упаковку.
2) Заверните в фольгу.
3) Запекайте в духовке при температуре в 175-205ºC (в режиме конвекции – до 155-185ºC) 15-30 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера буханки и того, хотите ли вы просто разморозить хлеб или хорошенько разогреть.
№ 2. Хрустящий тост
Разморозьте пару кусочков толстого ремесленного хлеба, смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла и запеките в духовке, поджарьте на сковороде или тостере*. Выложите на получившиеся тосты сыр, ветчину, намажьте какой-нибудь пастой или придумайте другое дополнение. Возможности безграничны.
*Тонкий тостерный хлеб можно поджарить в тостере без предварительного размораживания. Просто увеличьте время приготовления.
Вот несколько идей для таких замороженных кусочков:
№ 3. Гренки-кубики
Домашние гренки всегда лучше покупных.
1) Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым (или другим) растительным маслом, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC) в течение 15 минут: кусочки должны приобрести красивый золотистый цвет.
2) Вы также можете посыпать хлеб сушеными травами или специями перед отправкой в духовку, чтобы сделать гренки более ароматными.
Используйте получившиеся сухарики в качестве дополнения к салатам и супам. Например, в таких блюдах:
№ 4. Домашняя панировка
Вы можете сразу заморозить партию домашних панировочных сухарей или сделать их непосредственно перед применением из размороженного хлеба. Используйте кухонный комбайн, чтобы быстро справиться с задачей.
Панировочные сухари можно поджарить на сковороде с чесноком и оливковым маслом и посыпать ими любое блюдо по вашему выбору. Используйте их в качестве связующего звена в котлетах, фрикадельках и рулетах,
…запеканках и пирогах,
…другой начинке для фаршировки,
…добавьте в пасту:
Можно также обвалять в сухариках сыр (например, тофу или халуми) и обжаривать его на сковородке, чтобы затем положить такие кусочки в салат или другое блюдо,
…применить панировку для получения румяной корочки в крокетах, биточках, у шницеля:
Подробнее о приготовлении домашней панировки вы можете прочесть в материале:
№ 5. Основа для ягодного пудинга и других подобных десертов
Размороженный хлеб отлично подойдет в качестве основы для ягодного пудинга. Не обязательно делать большой десерт, можно приготовить несколько небольших порционных угощений в небольших креманках.
Поэтому, если у вас дома окажется больше хлеба, чем вы в состоянии съесть, смело бросайте его в морозилку: в дальнейшем вы сможете приготовить с его помощью много вкусной и разнообразной еды.
Вам также будет любопытно прочесть:
Еще больше интересных материалов вы найдете в разделе:
Пробовали ли вы замораживать хлеб? Что обычно делаете со своими хлебными излишками?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.