Найти тему
ГурманЛяндия

Почему всегда стоит держать в морозилке немного хлеба?

Оглавление

Если по какой-то причине в вашем доме оказалось слишком много хлеба, то лучше не пытайтесь его героически съесть. Ждать, пока он зачерствеет и покроется плесенью, тоже не стоит. Вы можете поступить иначе: заморозьте излишки, а потом используйте*. Как? Читайте материал, чтобы узнать несколько идей.

*Большинство пекарей и профессиональных поваров не советуют держать хлеб в холодильной камере, потому что там он быстро теряет свой вкус и черствеет. Совсем иначе дело обстоит с морозилкой: вы просто ставите процесс черствения на паузу, поэтому ваш хлеб будет таким же вкусным как в тот день, когда вы его заморозили.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как упаковать?

Правильно упакованный хлеб может пролежать в морозильной камере без какого-либо ущерба около трех месяцев. Способ упаковки во многом зависит от того, о каком хлебе идет речь, и что вы хотите с ним в дальнейшем делать. В любом случае вам потребуется минимум двойной слой защиты от холодовых ожогов: это могут быть слои пищевой пленки, сочетание пищевой пленки с фольгой или пакетом на zip-застежке.

Хранение хлеба

Предварительно нарезанный тостовый (или другой подобный) хлеб можно сгруппировать в пакеты по несколько ломтиков в каждом. Переложите кусочки пергаментом или вощеной бумагой, если планируете использовать по одному ломтику за раз, и сложите в один общий пакет или заверните в индивидуальную упаковку. Большую буханку в ремесленном стиле можно хранить целиком, если собираетесь использовать ее всю сразу. Просто упакуйте ее в двойной слой пищевой пленки и положите в морозилку.

Как использовать замороженный хлеб?

№ 1. Свежая буханка из морозилки

1) Дайте оттаять целой замороженной буханке в течение нескольких часов или ночи (не распаковывайте ее предварительно).

2) Снимите упаковку и запеките в духовке при температуре в 175-205ºC (в режиме конвекции – до 155-185ºC) в течение нескольких минут.

Быстрый способ

1) Не размораживайте хлеб, просто снимите старую упаковку.

2) Заверните в фольгу.

3) Запекайте в духовке при температуре в 175-205ºC (в режиме конвекции – до 155-185ºC) 15-30 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера буханки и того, хотите ли вы просто разморозить хлеб или хорошенько разогреть.

№ 2. Хрустящий тост

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разморозьте пару кусочков толстого ремесленного хлеба, смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла и запеките в духовке, поджарьте на сковороде или тостере*. Выложите на получившиеся тосты сыр, ветчину, намажьте какой-нибудь пастой или придумайте другое дополнение. Возможности безграничны.

*Тонкий тостерный хлеб можно поджарить в тостере без предварительного размораживания. Просто увеличьте время приготовления.

Вот несколько идей для таких замороженных кусочков:

№ 3. Гренки-кубики

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Домашние гренки всегда лучше покупных.

1) Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым (или другим) растительным маслом, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC) в течение 15 минут: кусочки должны приобрести красивый золотистый цвет.

2) Вы также можете посыпать хлеб сушеными травами или специями перед отправкой в ​​духовку, чтобы сделать гренки более ароматными.

Используйте получившиеся сухарики в качестве дополнения к салатам и супам. Например, в таких блюдах:

№ 4. Домашняя панировка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы можете сразу заморозить партию домашних панировочных сухарей или сделать их непосредственно перед применением из размороженного хлеба. Используйте кухонный комбайн, чтобы быстро справиться с задачей.

Панировочные сухари можно поджарить на сковороде с чесноком и оливковым маслом и посыпать ими любое блюдо по вашему выбору. Используйте их в качестве связующего звена в котлетах, фрикадельках и рулетах,

…запеканках и пирогах,

…другой начинке для фаршировки,

…добавьте в пасту:

Можно также обвалять в сухариках сыр (например, тофу или халуми) и обжаривать его на сковородке, чтобы затем положить такие кусочки в салат или другое блюдо,

…применить панировку для получения румяной корочки в крокетах, биточках, у шницеля:

Подробнее о приготовлении домашней панировки вы можете прочесть в материале:

№ 5. Основа для ягодного пудинга и других подобных десертов

Размороженный хлеб отлично подойдет в качестве основы для ягодного пудинга. Не обязательно делать большой десерт, можно приготовить несколько небольших порционных угощений в небольших креманках.

Поэтому, если у вас дома окажется больше хлеба, чем вы в состоянии съесть, смело бросайте его в морозилку: в дальнейшем вы сможете приготовить с его помощью много вкусной и разнообразной еды.

Вам также будет любопытно прочесть:

Еще больше интересных материалов вы найдете в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Пробовали ли вы замораживать хлеб? Что обычно делаете со своими хлебными излишками?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.