Хрустящее тесто с ароматной начинкой из яблок и корицы делают этот десерт потрясающе привлекательным. Особенно приятно насладиться кусочком такого пирога в выходной день после небольшой бодрящей прогулки по морозному воздуху.
10 порций
Время на подготовку: 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа
Питательная ценность на порцию: 344 ккал, белков 5 г, жиров 14 г (из них насыщенных – 8 г), углеводов 48 г (в том числе сахара – 25 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
100 г сахарного песка
250 г мука плюс дополнительное количество, чтобы посыпать рабочую поверхность
150 г сливочного масла – охладите и нарежьте кубиками плюс еще немного для смазывания формы
1 среднее яйцо – взбейте
1 ч. л. ванильного экстракта (термостойкого)*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ
1 кг яблок (примерно 6 штук)*
*Желательно кисло-сладких и с мякотью, которая быстро пропечется в духовке.
½ ч. л. молотой корицы
Мелко натертая цедра ½ лимона
50 г белого кишмиша
50 г сахарного песка*
*Для лучшего смешивания желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).
4 ст. л. панировочных сухарей*
*Вы можете использовать готовые или сделать домашние по рецепту:
1 среднее яйцо – взбейте (чтобы смазать тесто пирога)
ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ
Жирные сливки, взбитые до мягких пиков*
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
Приготовление
1) Сделайте тесто. В режиме “пульс” соедините в кухонном комбайне сахар, муку и ¼ чайной ложки мелкой соли. Добавьте охлажденное сливочное масло и снова включите комбайн. Вскоре масса должна приобрести текстуру крошек*. Добавьте яйцо, ваниль, 2 столовые ложки холодной воды и продолжайте смешивание, пока тесто не слипнется в комочки. Выложите на рабочую поверхность, соберите вместе, сформируйте диск и заверните в пищевую пленку. Охладите тесто в течение 1 часа.
*В качестве альтернативы вы можете смешать ингредиенты вручную: разотрите масло с мучной смесью кончиками пальцев.
2) За 10 минут до того, как тесто будет готово, сделайте начинку. Очистите яблоки, удалите сердцевину и начала разрежьте их на половинки, а потом – дольками толщиной 3 мм. В миске соедините корицу, цедру лимона, изюм и почти весь сахар (¾ столовой ложки сахара отложите). Отставьте емкость с начинкой в сторону.
3) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C) и смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 20,5 см и высотой не менее 6 см. Отрежьте ⅓ теста и заверните в пищевую пленку. Оставшуюся массу раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг. Выстелите получившимся пластом дно и стенки формы* и слегка прижмите пальцами. Не переживайте, если в процессе в заготовке появятся небольшие дырочки, аккуратно закройте их заплатками из маленьких кусочков теста.
*Чтобы легче перенести тесто, воспользуйтесь советом:
4) Посыпьте дно формы панировочными сухарями, затем выложите яблочную смесь и разровняйте. Снова припылите рабочую поверхность мукой, раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его на полоски шириной 1,5 см. Расположите получившиеся полоски поверх начинки, расположив их в виде решетки (при необходимости, заново слепите в шар и раскатайте обрезки). Обрежьте излишки и защипните края полосок, соединяя их с верхним ободком теста, чтобы придать пирогу аккуратный вид.
5) Смажьте решетку десерта взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпейте 1 час 20 минут до темно-золотистого цвета. Остудите на решетке, не вынимая из формы, в течение 45 минут. Достаньте из формы и подавайте теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками.
Хранение
Держите в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 2-х дней.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам сочетание яблок с корицей? Какую ягодно-фруктовую начинку сладких пирогов вы бы могли есть чаще всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.