Найти тему
ГурманЛяндия

Французский деревенский открытый пирожок (галета) с франжипаном и клубникой

Оглавление

Этот десерт как нельзя лучше подойдет для дачного чаепития после летнего ужина или барбекю. Нежное тесто, миндальный крем и свежая клубника — вкусный ансамбль, который совсем не сложно собрать вместе. Если хотите, дополните десерт мороженым или взбитыми сливками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут плюс время на охлаждение 

Питательная ценность на порцию: 566 ккал, белка 10 г, жиров 34 г (из них насыщенных — 16 г), углеводов 23 г (в том числе сахара — 23 г), клетчатки 4 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА

300 г муки плюс дополнительное количество для посыпки поверхностей 

150 г сливочного масла — охладите  и нарежьте кубиками

50 г сахарного песка*

*Для приготовления теста желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

1 средний яичный желток плюс 1 взбитое целое яйцо для смазывания теста перед выпечкой (яйца категории С1)

2 ст. л. миндальных лепестков (слайсов)*

*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом: 

ДЛЯ МИНДАЛЬНОГО ФРАНЖИПАНА и КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКИ

75 г сливочного масла — размягчите

75 г сахарного песка*

*Для приготовления начинки также желательно предварительно слегка измельчить сахарный песок в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен) 

1 средний яичный желток (категории С1)

1 ч. л. экстракта миндаля*

*Можете заменить двумя-тремя каплями миндального масла (оно очень концентрирование),  4-5 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).  

75 г молотого миндаля*

*Измельчите очищенные от тонкой коричневой кожицы орехи** блендером в режиме «пульс», постарайтесь не переборщить, чтобы не получилась жирная клейкая масса.
**О способах очистки миндаля см. Примечание (*) в разделе ингредиентов для теста.

Мелко натертая цедра 1 лимона

40 г свежих белых панировочных сухарей*

Возможно, вам пригодится совет №2 из этого материала (для применения в этом рецепте просто не добавляйте в панировку специи и соль):

500 г клубники — удалите чашелистики и стебельки и нарежьте тонкими слайсами.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

2 ст. л. клубничного джема*

*Если хотите, можете заменить сиропом из клубничного варенья. 

Сахарная пудра для декора

Приготовление:

1) Для теста соедините в кухонном комбайне муку и масло: в конечном итоге смесь должна походить на крупные крошки. Альтернативный вариант приготовления: в большой миске разотрите муку с маслом кончиками пальцев. Всыпьте сахар, 1 чайную ложку мелкой соли и перемешайте. Добавьте яичный желток и 2 столовые ложки холодной воды, после чего перемешайте столовым ножом до образования комочков. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите тесто до однородности. Сформируйте небольшой толстый диск, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник  на полчаса.

2) Тем временем приготовьте франжипан*. Миксером взбейте масло с 75 г сахара  до бледного кремообразного состояния. Добавьте яичный желток и миндальный экстракт, после чего продолжите взбивать. Положите молотый миндаль, цедру лимона и панировочные сухари. Отставьте в сторону.

*Миндальный яично-масляный крем

3) Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см (форма не обязательно должна быть идеальной). Переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Распределите по основе франжипан, отступив 5 см от края. Поверх крема разложите кусочки  клубники, затем заверните край теста так, чтобы он закрыл небольшую часть начинки (см. фото). Не беспокойтесь, если получится немного небрежно. Уберите заготовку в холодильник на полчаса.

4) Разогрейте духовку до 190ºC (в режиме конвекции — до 170ºC). Смажьте сложенный край теста взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте 35-40 минут, или пока тесто не станет насыщенного золотистого цвета.

5) Когда ваш пирожок испечется, достаньте его из духовки, а сами нагрейте в небольшой кастрюльке на среднем огне джем*. Сладость должна стать мягкой и слегка текучей. Смажьте джемом клубнику, после чего  посыпьте тесто небольшим количеством сахарной пудры и подавайте угощение теплым  или комнатной температуры.

*Если используете сироп клубничного варенья, то пропустите этот шаг.

Совет:

Вы можете приготовить тесто (шаг 1 рецепта) заблаговременно (за один день до выпечки пирога). Храните заготовку в холодильнике, и дайте размягчиться в течение 5 минут при комнатной температуре, прежде чем начнете раскатывать в круг. 

Вам также могут понравиться:

Другие лакомства вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, печете ли вы летние пироги из свежих ягод или предпочитаете есть ароматные витамины сырыми с сахаром и без?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.