Этот десерт как нельзя лучше подойдет для дачного чаепития после летнего ужина или барбекю. Нежное тесто, миндальный крем и свежая клубника — вкусный ансамбль, который совсем не сложно собрать вместе. Если хотите, дополните десерт мороженым или взбитыми сливками.
8 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут плюс время на охлаждение
Питательная ценность на порцию: 566 ккал, белка 10 г, жиров 34 г (из них насыщенных — 16 г), углеводов 23 г (в том числе сахара — 23 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
300 г муки плюс дополнительное количество для посыпки поверхностей
150 г сливочного масла — охладите и нарежьте кубиками
50 г сахарного песка*
*Для приготовления теста желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).
1 средний яичный желток плюс 1 взбитое целое яйцо для смазывания теста перед выпечкой (яйца категории С1)
2 ст. л. миндальных лепестков (слайсов)*
*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом:
ДЛЯ МИНДАЛЬНОГО ФРАНЖИПАНА и КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКИ
75 г сливочного масла — размягчите
75 г сахарного песка*
*Для приготовления начинки также желательно предварительно слегка измельчить сахарный песок в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен)
1 средний яичный желток (категории С1)
1 ч. л. экстракта миндаля*
*Можете заменить двумя-тремя каплями миндального масла (оно очень концентрирование), 4-5 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).
75 г молотого миндаля*
*Измельчите очищенные от тонкой коричневой кожицы орехи** блендером в режиме «пульс», постарайтесь не переборщить, чтобы не получилась жирная клейкая масса.
**О способах очистки миндаля см. Примечание (*) в разделе ингредиентов для теста.
Мелко натертая цедра 1 лимона
40 г свежих белых панировочных сухарей*
Возможно, вам пригодится совет №2 из этого материала (для применения в этом рецепте просто не добавляйте в панировку специи и соль):
500 г клубники — удалите чашелистики и стебельки и нарежьте тонкими слайсами.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
2 ст. л. клубничного джема*
*Если хотите, можете заменить сиропом из клубничного варенья.
Сахарная пудра для декора
Приготовление:
1) Для теста соедините в кухонном комбайне муку и масло: в конечном итоге смесь должна походить на крупные крошки. Альтернативный вариант приготовления: в большой миске разотрите муку с маслом кончиками пальцев. Всыпьте сахар, 1 чайную ложку мелкой соли и перемешайте. Добавьте яичный желток и 2 столовые ложки холодной воды, после чего перемешайте столовым ножом до образования комочков. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите тесто до однородности. Сформируйте небольшой толстый диск, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
2) Тем временем приготовьте франжипан*. Миксером взбейте масло с 75 г сахара до бледного кремообразного состояния. Добавьте яичный желток и миндальный экстракт, после чего продолжите взбивать. Положите молотый миндаль, цедру лимона и панировочные сухари. Отставьте в сторону.
*Миндальный яично-масляный крем
3) Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см (форма не обязательно должна быть идеальной). Переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Распределите по основе франжипан, отступив 5 см от края. Поверх крема разложите кусочки клубники, затем заверните край теста так, чтобы он закрыл небольшую часть начинки (см. фото). Не беспокойтесь, если получится немного небрежно. Уберите заготовку в холодильник на полчаса.
4) Разогрейте духовку до 190ºC (в режиме конвекции — до 170ºC). Смажьте сложенный край теста взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте 35-40 минут, или пока тесто не станет насыщенного золотистого цвета.
5) Когда ваш пирожок испечется, достаньте его из духовки, а сами нагрейте в небольшой кастрюльке на среднем огне джем*. Сладость должна стать мягкой и слегка текучей. Смажьте джемом клубнику, после чего посыпьте тесто небольшим количеством сахарной пудры и подавайте угощение теплым или комнатной температуры.
*Если используете сироп клубничного варенья, то пропустите этот шаг.
Совет:
Вы можете приготовить тесто (шаг 1 рецепта) заблаговременно (за один день до выпечки пирога). Храните заготовку в холодильнике, и дайте размягчиться в течение 5 минут при комнатной температуре, прежде чем начнете раскатывать в круг.
Вам также могут понравиться:
Другие лакомства вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, печете ли вы летние пироги из свежих ягод или предпочитаете есть ароматные витамины сырыми с сахаром и без?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.