Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Суп имени Гринча — такой же зеленый и впечатляющий

Оглавление

Зеленым суп делают входящие в состав шпинат, сельдерей и брокколи, а впечатляющим — хрустящие гренки, яйца пашот и скорость приготовления — чуть меньше часа. Если вам не хочется колдовать над яйцами, разбивая их в розетки и тщательно контролируя степень готовности,  то просто сварите его всмятку или в мешочек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 50 минут

Питательная ценность на порцию: 353 ккал, белков 16 г, жиров 21 г (из них насыщенных 10 г), углеводов 21 г (в том числе сахара — 8 г), клетчатки 7 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ СУХАРИКОВ

4 толстых ломтика дрожжевого хлеба — удалите корки и нарежьте кубиками

1 ст.л. оливкового масла

ДЛЯ СУПА

1 ст.л. оливкового масла

1 луковица —  мелко нарежьте

2 стебля сельдерея — также мелко нарежьте

2 зубчика чеснока — измельчите

1 литр овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

1 большая головка брокколи, около 350 г

250 г шпината*

*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

100 мл жирных сливок

4 средних яйца (категории С1)

1 красный перец чили — очистите от семян и нарежьте тонкими слайсами 

Приготовление:

1) Сделайте гренки: разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C), выложите на большой противень хлеб, сбрызните егомаслом и приправьте солью и перцем по вкусу.  Готовьте до золотистого цвета (примерно 10 минут), после чего отставьте в сторону.

2) Тем временем приготовьте суп. Разогрейте в большой кастрюле* на медленном огне оливковое масло и подрумяньте в нем лук в течение 5 минут: овощ должен стать лишь слегка мягким. Добавьте сельдерей и готовьте еще 5 минут, после чего положите чеснок. Продолжайте обжаривать  ингредиенты примерно 1 минуту до появления приятного чесночного аромата. 

*Если вас смущает обжаривание ингредиентов непосредственно в кастрюле, то вы можете начать готовить блюдо в сковороде, а непосредственно перед вливанием бульона (шаг 2)  переместить все ингредиенты в кастрюлю.

3) Влейте бульон и доведите до кипения. Следующим шагом крупно нарежьте брокколи (включая стебель) и заложите  в кастрюлю. Варите 10 минут, до мягкости. Перемешайте суп со шпинатом, листья овоща должны немного прогреться  и обвариться. Измельчите содердимое кастрюли с помощью погружного или стационарного блендера до однородной кремообразной массы. Влейте сливки и проверьте, достаточно ли соли и перца.

4) Тем временем сварите яйца пашот*. Доведите до кипения большую глубокую кастрюлю с водой, затем уменьшите огонь до минимума. Разбейте яйцо в формочку или кофейную чашку, после чего аккуратно вылейте в воду. Быстро добавьте еще 3 яйца, действуя аналогичным образом. Варите примерно 4 минуты. В качестве теста на готовность приподнимите над водой одно из яиц шумовкой: белок должен стать плотным, а желток остаться мягким. Шумовкой же переложите сваренные яйца на бумажное или чистое тканое полотенце.

*Все секретные техники приготовления яиц пашот вы найдете в материале:

5) Разлейте суп по 4 тарелкам, поместите в каждую по яйцу, посыпьте гренками и перцем чили, после чего подавайте к столу. 

Другие супы, похожие и не очень, вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

При приготовлении крем-супа и любом другом пюрировании вкус ингредиентов кардинальным образом меняется: он становится более нежным, сливочным; текстура также приобретает легкость и воздушность. Нравятся ли вам такие метаморфозы, происходящие с продуктами? Или вы считаете, что еда должна сохранять плотную консистенцию, чтобы ее можно было жевать?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.