Зеленым суп делают входящие в состав шпинат, сельдерей и брокколи, а впечатляющим — хрустящие гренки, яйца пашот и скорость приготовления — чуть меньше часа. Если вам не хочется колдовать над яйцами, разбивая их в розетки и тщательно контролируя степень готовности, то просто сварите его всмятку или в мешочек.
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 50 минут
Питательная ценность на порцию: 353 ккал, белков 16 г, жиров 21 г (из них насыщенных 10 г), углеводов 21 г (в том числе сахара — 8 г), клетчатки 7 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ СУХАРИКОВ
4 толстых ломтика дрожжевого хлеба — удалите корки и нарежьте кубиками
1 ст.л. оливкового масла
ДЛЯ СУПА
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица — мелко нарежьте
2 стебля сельдерея — также мелко нарежьте
2 зубчика чеснока — измельчите
1 литр овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
1 большая головка брокколи, около 350 г
250 г шпината*
*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
100 мл жирных сливок
4 средних яйца (категории С1)
1 красный перец чили — очистите от семян и нарежьте тонкими слайсами
Приготовление:
1) Сделайте гренки: разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C), выложите на большой противень хлеб, сбрызните егомаслом и приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте до золотистого цвета (примерно 10 минут), после чего отставьте в сторону.
2) Тем временем приготовьте суп. Разогрейте в большой кастрюле* на медленном огне оливковое масло и подрумяньте в нем лук в течение 5 минут: овощ должен стать лишь слегка мягким. Добавьте сельдерей и готовьте еще 5 минут, после чего положите чеснок. Продолжайте обжаривать ингредиенты примерно 1 минуту до появления приятного чесночного аромата.
*Если вас смущает обжаривание ингредиентов непосредственно в кастрюле, то вы можете начать готовить блюдо в сковороде, а непосредственно перед вливанием бульона (шаг 2) переместить все ингредиенты в кастрюлю.
3) Влейте бульон и доведите до кипения. Следующим шагом крупно нарежьте брокколи (включая стебель) и заложите в кастрюлю. Варите 10 минут, до мягкости. Перемешайте суп со шпинатом, листья овоща должны немного прогреться и обвариться. Измельчите содердимое кастрюли с помощью погружного или стационарного блендера до однородной кремообразной массы. Влейте сливки и проверьте, достаточно ли соли и перца.
4) Тем временем сварите яйца пашот*. Доведите до кипения большую глубокую кастрюлю с водой, затем уменьшите огонь до минимума. Разбейте яйцо в формочку или кофейную чашку, после чего аккуратно вылейте в воду. Быстро добавьте еще 3 яйца, действуя аналогичным образом. Варите примерно 4 минуты. В качестве теста на готовность приподнимите над водой одно из яиц шумовкой: белок должен стать плотным, а желток остаться мягким. Шумовкой же переложите сваренные яйца на бумажное или чистое тканое полотенце.
*Все секретные техники приготовления яиц пашот вы найдете в материале:
5) Разлейте суп по 4 тарелкам, поместите в каждую по яйцу, посыпьте гренками и перцем чили, после чего подавайте к столу.
Другие супы, похожие и не очень, вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
При приготовлении крем-супа и любом другом пюрировании вкус ингредиентов кардинальным образом меняется: он становится более нежным, сливочным; текстура также приобретает легкость и воздушность. Нравятся ли вам такие метаморфозы, происходящие с продуктами? Или вы считаете, что еда должна сохранять плотную консистенцию, чтобы ее можно было жевать?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.