В стародавние и не очень времена были распространены различного рода чудо-элексиры от человеческих болезней и недугов скота, а также волшебные порошки для очищения и восстановления всевозможных вещей от любой напасти. Нашу привычную пищевую соду можно смело отнести к категории таких вот универсальных средств, только она действительно работает.
Сегодня ни для кого не секрет, что бикарбонат натрия (она же сода) обладает мощными очищающими, дезодорирующими свойствами и не только. Вы можете использовать его, чтобы придать блеск вашей раковине или серебряным украшениям, освежить белье, смыть остатки пестицидов с овощей и фруктов или убрать чесночный привкус с деревянных разделочных досок. А еще заветная коробочка соды содержит секреты всевозможных кулинарных хитростей.
Самое известное свойство нашей щелочи — разрыхлитель для теста. До изобретения пищевой соды в XIX веке самыми известными разрыхлителями были различного рода закваски в целом и дрожжи в частности. Очень ненадежная вещь, мягко говоря. Пекари прошлого не хватали пакеты с сухими дрожжами в супермаркете, а выращивали их сами, ферментируя зерно или овощи. А затем надо было еще тщательно следить за драгоценным сырьем, которое имело тенденцию умирать от суровых условий: перепадов температуры (привет отсутствующему центральному отоплению) или бактериального заражения. Даже после того, как вам удалось сохранить эти нежные дрожжи живыми, дела могли пойти наперекосяк: например, капризные грибы решили плохо отреагировать на какой-нибудь ингредиент в тесте — и все, пиши пропало!
Применять другие разрыхлители также было непросто: взбивать яйца вручную — чрезвычайно долгое и утомительное занятие, а пекарский аммиак (известный тогда как жемчужная зола или поташ) был едким и ужасно пах (кроме того, его производство было очень непростым). В общем, как только разразилась промышленная революция, рынок заквасок и разрыхлителей созрел для инноваций.
Счастье было рядом в 1791 году, когда французский химик Николя Леблан разработал процесс производства кальцинированной соды, но его патент и фабрика были конфискованы во время Французской революции, и даже после того, как Наполеон вернул ему имущество, Леблан не смог собрать достаточно капитала, чтобы снова открыть свой бизнес. Бедняга не вынес обрушившихся на его плечи несчастий и ушел из жизни в 1806 году. Только в 1846 году доктора Остин Черч и Джон Дуайт (один из них был шурином другому), разработали пищевую соду на собственной домашней кухне. Вскоре они создали компанию, название которой в некоторых странах стало синонимом выпускаемого продукта: Arm & Hammer.
В России пищевую соду начали производить в 1861 году, по методу химика Энрнеста Сольве (бельгийца по происхождению). Сольве же построил первый содовый завод, который располагался в Пермской губернии (кстати, Березняковское завод все еще жив и исправно производит нашу пищевую щелочь). Вот так в XIX веке началась новая эра в кондитерско-пекарном деле и не только в нем, но об этом читайте уже в другом моем материале.
Дорогие друзья, расскажите, для чего вы используете соду, эту уникальную «газировку от всего», на своей кухне?
Возможно, вам будут интересны публикации в продолжение темы:
Другие материалы, которые могут вам понравиться:
Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.