Найти в Дзене
ГурманЛяндия

История о пищевой соде – поистине волшебном белом порошке

В стародавние и не очень времена были распространены различного рода чудо-элексиры от человеческих болезней и недугов скота, а также волшебные порошки для очищения и восстановления всевозможных вещей от любой напасти. Нашу привычную пищевую соду можно смело отнести к категории таких вот универсальных средств, только она действительно работает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня ни для кого не секрет, что бикарбонат натрия (она же сода) обладает мощными очищающими, дезодорирующими свойствами и не только. Вы можете использовать его, чтобы придать блеск вашей раковине или серебряным украшениям, освежить белье, смыть остатки пестицидов с овощей и фруктов или убрать чесночный привкус с деревянных разделочных досок. А еще заветная коробочка соды содержит секреты всевозможных кулинарных хитростей. 

Самое известное свойство нашей щелочи — разрыхлитель для теста. До изобретения пищевой соды в XIX веке самыми известными разрыхлителями были различного рода закваски в целом и дрожжи в частности. Очень ненадежная вещь, мягко говоря. Пекари прошлого не хватали пакеты с сухими дрожжами в супермаркете, а выращивали их сами, ферментируя зерно или овощи. А затем надо было еще тщательно следить за драгоценным сырьем, которое имело тенденцию умирать от суровых условий: перепадов температуры (привет отсутствующему центральному отоплению) или бактериального заражения. Даже после того, как вам удалось сохранить эти нежные дрожжи живыми, дела могли пойти наперекосяк: например, капризные грибы решили плохо отреагировать на какой-нибудь ингредиент в тесте — и все, пиши пропало! 

Применять другие разрыхлители также было непросто: взбивать яйца вручную — чрезвычайно долгое и утомительное занятие, а пекарский аммиак (известный тогда как жемчужная зола или поташ) был едким и ужасно пах (кроме того, его производство было очень непростым). В общем, как только разразилась промышленная революция, рынок заквасок и разрыхлителей созрел для инноваций.

Счастье было рядом в 1791 году, когда французский химик Николя Леблан разработал процесс производства кальцинированной соды, но его патент и фабрика были конфискованы во время Французской революции, и даже после того, как Наполеон вернул ему имущество, Леблан не смог собрать достаточно капитала, чтобы снова открыть свой бизнес. Бедняга не вынес обрушившихся на его плечи несчастий и ушел из жизни в 1806 году. Только в 1846 году доктора Остин Черч и Джон Дуайт (один из них был шурином другому), разработали пищевую соду на собственной домашней кухне. Вскоре они создали компанию, название которой в некоторых странах стало синонимом выпускаемого продукта: Arm & Hammer.

В России пищевую соду начали производить в 1861 году, по методу химика Энрнеста Сольве (бельгийца по происхождению). Сольве же построил первый содовый завод, который располагался в Пермской губернии (кстати, Березняковское завод все еще жив и исправно производит нашу пищевую щелочь). Вот так в XIX веке началась новая эра в кондитерско-пекарном деле и не только в нем, но об этом читайте уже в другом моем материале.

Дорогие друзья, расскажите, для чего вы используете соду, эту уникальную «газировку от всего», на своей кухне?

Возможно, вам будут интересны публикации в продолжение темы: 

Другие материалы, которые могут вам понравиться:

Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются