Найти тему
ГурманЛяндия

Гаспачо-качумбер* — холодный испанский суп с горячим индийским сердцем

Оглавление

Вкуснейший микс испанского гаспачо с индийским салатом качумбер*: с одной стороны, этот супчик прекрасный способ охладиться, но с другой — в его ингредиенты прокрался чили, который слегка опаляет своим жгучим вкусом. С жидким гаспачо чудесно сочетается хрустящая закуска в виде нутовой лапши, подчеркивая пюреобразную нежность основного блюда. 

*На хинди ударение падает на «у», англоязычный вариант названия — kachumber — произносится иначе: kəˈtʃʌmbə (качамбэ).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время приготовления: 25 минут

Общее время вместе с охлаждением: 1 час 25 минут

Ингредиенты:

900 г -1 кг спелых помидоров (около 5 средне-крупных ягод) — удалите зеленую сердцевину 

1 средний огурец — очистите от кожуры и семян

1 небольшая красная луковица

1 маленький красный болгарский перец — удалите плодоножку и семена, после чего крупно нарежьте (должно получиться около 1 стакана)

1 ломтик дрожжевого хлеба (толщиной примерно 2 см и массой около 57 г) — грубо порвите (должен получиться примерно  1 стакан кусочков)

¼ стакана оливкового масла

¼ стакана воды плюс дополнительное количество в случае необходимости 

¼ стакана плюс еще 1 столовая ложка свежего сока свежего лайма

1 свежий чили* среднего размера — очистите от плодоножки и семян (если хотите блюдо поострее, тогда оставьте семена) и крупно нарежьте

*Можете заменить другим свежим жгучим перцем или даже дополнительным количеством сладкого (если хотите убрать острый вкус).
*Заменить можно также ½-¼  чайной ложки сушеной приправы (острого красного чили или сладкой паприки)

2 средних зубчика чеснока

2 ст. л. красного винного уксуса*

*Можете заменить тем же количеством бальзамического, белого винного или яблочного уксуса.

1 ч.л. смеси специй гарам масала*

*Можете купить готовую приправу или приготовить ее самостоятельно. Для этого соедините молотые специи:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.

½ ч.л. соли плюс дополнительное количество по вкусу

½ ч.л. черного перца плюс еще немного по вкусу

¾ ч.л. молотого тмина 

¾ ч.л. молотого кориандра

2 ст.л. измельченной свежей кинзы плюс отдельные целые листья для украшения блюда

¼ ч.л. сушеного измельченного  чили или большее количество, если хотите

¼ чайной ложки чат масала* (по желанию)

*Можете купить готовую приправу или смешать душистый домашний вариант по рецепту:

¼ чашки (20-22 г)  сев — хрустящей лапши из нута*

*Можете заменить сухариками, начос или чипсами по своему выбору или приготовить свой домашний вариант лапши по рецепту 

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте ровно по ¼ стакана помидоров, огурцов и лука. Остальные, неиспользованные пока части ингредиентов отложите в сторону. Измельченный лук промойте холодной водой в течение 5 секунд, после чего дайте стечь всей лишней жидкости. Смешайте все эти нарезанные овощи в небольшой миске, после чего затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник (на срок не более 12 часов). Они нам понадобятся непосредственно перед подачей готового супа.
  2. Нарежьте оставшиеся помидоры, огурец и лук кусочками толщиной 5 см. Лук промойте под струей холодной воды в течение 10 секунд, после чего дайте стечь всей лишней жидкости. Смешайте в большом  блендере лук, помидоры, огурец, болгарский перец, хлеб, оливковое масло, ¼ стакана воды, ¼ стакана сока лайма, свежий чили, чеснок, уксус, гарам масала, соль, черный перец, ½ чайной ложки тмина и ½ чайной ложки кориандра. Измельчайте до получения однородной массы 1-2 минуты. Посолите и поперчите черным перцем по вкусу. Перелейте суп в герметичную посуду и уберите в холодильник на 1-12 часов.
  3. Перед подачей блюда к столу, добавьте в миску с нарезанными овощами измельченную кинзу, сушеный измельченный чили, чат масалу (если используете), оставшиеся 1 столовую ложку сока лайма, ¼ чайной ложки тмина и ¼ чайной ложки кориандра, после чего посолите все по вкусу.
  4. Достаньте из холодильника гаспачо и, при необходимости, разбавьте его водой до получения желаемой консистенции, после чего посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нарезанными овощами и севом (нутовой лапшой), украсьте листьями кинзы.

Хранение:

В герметичном контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Если вас заинтересовал индийский салат, то ловите его рецепт:

В этой подборке вы можете найти и другие холодные и горячие супчики:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравится ли вам вам идея смешения кулинарных традиций (фьюжн), как, например, в этом рецепте, когда в одном супе переплелись испанские и индийские нотки? Пробовали ли вы сами изобретать нечто на стыке разных национальных рецептов? Были ли ваши эксперименты успешными?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.