Найти в Дзене
ГурманЛяндия

ДЮЖИНА способов эффективно использовать ваш кухонный комбайн

Оглавление

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кухонный комбайн – незаменимая домашняя лошадка, которая позволит вам сэкономить время и силы* при приготовлении пищи. Он поможет справиться с огромным количеством задач, о которых вы, возможно, даже не догадывались. Мясной фарш и свежий хлеб, охлаждающие напитки и согревающие ореховые пасты, свежее сливочное масло и ароматная сальса – это далеко не полный перечень доступных угощений.

*В пунктах с 1 по 11 используется S-образная насадка.

№ 1. Приготовьте мясной фарш

Приготовление мясного фарша
Приготовление мясного фарша

Хорошие мясорубки отлично справляются с приготовлением фарша, но и обычный кухонный комбайн с S-образной насадкой способен измельчить мясо для фрикаделек, котлет и рулетов ничуть не хуже, особенно, если соблюдать несколько несложных правил:

1) Нарежьте свою говядину, свинину, индейку или курицу на куски толщиной по 4 см.

2) Разложите мясо на разделочной доске таким образом, чтобы кусочки не соприкасались (или почти не соприкасались).

3) Уберите в морозилку на полчаса.

4) Измельчите в комбайне в режиме “пульс” до нужной вам степени.

Прием пригодится для рецептов:

№ 2. Взбейте сливочное масло

Сливочное масло и отделившаяся пахта
Сливочное масло и отделившаяся пахта

Комбайн сделает это быстро, просто и почти без вашего участия:

1) Установите S-образную насадку.

2) Влейте свежие жирные и густые сливки (не менее 33%, а лучше жирнее).

3) Всыпьте щепотку соли (если хотите).

4) Оставьте взбиваться на 7-10 минут.

5) Застелите мелкое сито бумажным полотенцем (или марлей) и процедите массу, отделив пахту* от масла.

*Некоторые кулинары предпочитают впоследствии добавлять пахту в выпечку вместо воды.

6) Наслаждайтесь свежайшим и полностью натуральным продуктом.

Приготовить сливочное масло с разными интересными вкусами вы сможете, следуя рекомендациям материала:

№ 3. Смешивание больших партий ингредиентов

Смесь из большого количества ингредиентов
Смесь из большого количества ингредиентов

Когда вы готовите в духовке яичный пудинг или запеканку в объемной форме, то вам приходится иметь дело с большим количеством ингредиентов. Комбайн с легкостью поможет смешать их:

1) Разбейте в чашу нужное количество яиц, добавьте сливки, приправьте по вкусу и смешайте в однородную массу.

2) Залейте яично-молочной массой сложенные в форму нарезанные овощи, ветчину и другие выбранные ингредиенты и поставьте блюдо в духовку*.

*Несколько рецептов в подобном стиле:

№ 4. Приготовьте томатную сальсу

Томатная сальса
Томатная сальса

Прекрасная свежая сальса из натуральных томатов будет сделана всего через пару минут:

1) Крупно нарежьте помидоры, репчатый лук и халапеньо.

2) Добавьте в чашу кинзу, соль и другие специи, которые используйте.

3) Измельчите (но не слишком сильно) в режиме “пульс” и подавайте с начос или используйте в других рецептах.

Более подробный рецепт томатной сальсы вы найдете в этом материале:

Возможно, вы также захотите приготовить:

5. Взбейте эмульгированные соусы

Домашний майонез
Домашний майонез

Голландский соус, майонез или айоли. Нежные и однородные, с шелковистой текстурой, их можно с легкостью приготовить с помощью комбайна. Например, чтобы смешать майонез:

1) Разбейте в чашу пару яиц* или только желтков.

*Допустимо использовать яйца целиком, если они очень свежие.

2) Влейте 1-2 чайных ложки винного уксуса или лимонного сока, всыпьте 1 чайную ложку горчичного порошка (или положите 1 столовую ложку дижонской горчицы).

3) Взбейте до однородности.

4) Через доступ в крышке комбайна начните вливать тонкой струйкой нейтральное растительное* масло (250 мл). Не торопитесь, следите, чтобы оно успевало эмульгироваться.

*Масло без ярко выраженного собственного вкуса: рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, масло из виноградных косточек и тому подобные виды.

Подробнее о тонкостях приготовления майонеза и айоли читайте в материалах:

Вы также можете превратить майонез в одну из версий соуса ранч. Для этого добавьте в чашу комбайна к 1 и ⅓ чашки взбитого майонеза:

⅓ стакана сметаны

⅓ стакана простокваши*

*Можете заменить йогуртом или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

1 маленький пучок свежей петрушки (1-2 столовых ложки) – оборвите листья

1 маленький пучок свежего укропа (1-2 столовых ложки)

1 очень маленький пучок свежего эстрагона* (1-2 чайные ложки)

*Можете заменить ¼ чайной ложкой сушеной приправы.

2 чайные ложки измельченного свежего чеснока

¼ чайная ложка сушеного чесночного порошка

¼ чайная ложка сушеного лукового порошка

¼ чайная ложка свежемолотого черного перца*

*Можете заменить перцем промышленного помола, если хотите

1 щепотка кайенского перца*

*Замените другим красным перцем, если хотите.

1 щепотка соли

2 капли вустерширского соуса*

*Можете приготовить домашнюю версию по рецепту:

Смешайте ингредиенты, используя режим “пульс”. Только не переусердствуйте, чтобы майонез не расслоился.

Немного отличающийся вариант соуса ранч с более подробным описанием вы найдете в материале:

Голландский соус и беарзнез вам помогут сделать рецепты:

№ 6. Смешайте простое слоеное тесто для пирога*

Простое слоеное тесто для пирога
Простое слоеное тесто для пирога

Ничего сложного нет в том, чтобы закинуть в чашу муку, другие сухие ингредиенты, соединить их с кусочками холодного масла и вскоре получить готовое тесто для пирогов.

*Подробный рецепт вы найдете в материале:

Приготовьте на его основе, например:

№ 7. Замесите тесто для хлеба

Тесто для хлеба
Тесто для хлеба

Больше никаких грязных замесов руками: сложите ингредиенты в комбайн, смешайте и выпекайте.

Приготовьте, например, простой белый хлеб или бриошь по рецептам:

№ 8. Сделайте ореховое масло и альтернативные виды муки

Арахисовая паста
Арахисовая паста

Арахисовая паста, мука из овсяных хлопьев, других видов злаков, бобовых или миндаля, дробленые орехи и семена – все это можно с легкостью сделать с помощью кухонного комбайна.

№ 9. “Рис” из цветной капусты или брокколи

"Рис" из цветной капусты
"Рис" из цветной капусты

Разберите цветную капусту или брокколи на крупные соцветия, а затем измельчите их в кухонном комбайне до размера небольших крошек (не пюрируйте).

Используйте как панировку* для мяса или приготовьте в качестве самостоятельного овощного гарнира.

*Подробнее о других видах панировки читайте в материале:

№ 10. Измельченный лед

Коктейль на основе измельченного льда
Коктейль на основе измельченного льда

Вам не составит труда приготовить чудесное и очень простое летнее охлаждающее лакомство:

1) Измельчите в комбайне кубики льда, до состояния мелких крошек (чтобы напоминало шугу).

2) Наполните таким льдом стакан, полейте сверху ароматными сиропами и, если хотите, выдавите небольшую дольку лайма. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Возможно, вы захотите также сделать:

№ 11. Безлакотозное мороженое

Сорбет из манго и кокосового молока
Сорбет из манго и кокосового молока

За считанные минуты в комбайне можно сделать потрясающе вкусный безмолочный десерт:

1) Сложите в чашу любые замороженные ягоды или фрукты по вашему выбору.

2) Добавьте немного миндального, кокосового или другого молока на растительной основе.

3) Измельчите до густого кремообразного состояния, украсьте свежими ягодами, обжаренными орешками, шоколадной или вафельной крошкой и подавайте к столу.

Приготовьте, например:

№ 12. Тонкие слайсы и тертые ингредиенты

Картофельные слайсы
Картофельные слайсы

Если у вас нет терки-мандалины, тогда диск для измельчения кухонного комбайна нарежет картофель (или морковь) тонкими слайсами. Вручную вам сложно будет добиться кусочков одинаковой толщины. Обжарьте нарезанный картофель в растительном масле, чтобы сделать чипсы или используйте для приготовления гратена. Другие овощи можете добавлять в различные рагу.

Используйте комбайн, чтобы нарезать ингредиенты для:

В помощью второй стороны диска ингредиенты легко натереть для салатов или других блюд. Насадка подойдет не только для измельчения овощей, но и сыра: посыпьте им пасту, лазанью или запеканку.

Тертый сыр понадобится для:

Вас также могут заинтересовать материалы:

Загляните также в раздел:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Мне нравится задействовать кухонный комбайн для приготовления пищи: он обеспечивает существенную экономию времени и сил. Насколько активно вы используете этот прибор на своей кухне?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.