*Для тех, которые едят сыр, а не только сырое.
Расплавленный круг сыра бри гарантированно притянет вас подобно магниту, и пока вы не закончите с ним, освободиться не удастся. А если добавить в угощение мед со специями, румяное и хрустящее тесто фило и другие вкусные компоненты, то получится настоящий капкан, способный удержать возле себя целую семью СЫРоедов (от “сыр” 😉)* и БРИкусателей.
Большинство рецептов запеченного бри сладкие, но это блюдо не такое: никакого джема или чатни*, разве только немного острого меда, который успешно дополняет чеснок, лимонную цедру, пикантные анчоусы и жареный болгарский перец. Подавайте горячим, пока сыр еще жидкий. Обязательно поставьте на стол тарелку со свежим хрустящим хлебом или крекерами.
*Чтобы подробнее узнать о чатни, загляните в материал:
10-12 порций
Ингредиенты
¼ чашки жареного красного сладкого перца (консервированного или домашнего*) – нарежьте
*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Для этого блюда подрумяньте один небольшой перчик со всех сторон, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте.
3 филе анчоусов в масле – мелко нарежьте
1 зубчик чеснока – мелко натрите или порубите
¾ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
450 г теста фило – дайте оттаять, если используете готовое замороженное*
*Или сделайте домашний вариант по рецепту:
140 г сливочного масла – растопите
Крупная* голова сыра бри (740 г или больше)
*Можете запечь несколько маленьких дисков. Тогда разрежьте тесто фило на небольшие полосы, чтобы завернуть каждый из них и немного уменьшите время приготовления (до 10-15 минут): тесто должно пропечься, а сыр – стать мягким.
Острый* или обычный мед – для подачи к столу
*Если у вас нет настоянного на перце меда, но вы непременно хотите попробовать такую приправу, просто смешайте пару щепоток кайенского (или другого порошкообразного красного) перца с небольшим количеством жидкой пчелиной сладости.
*Вы можете приготовить острый мед сами, следуя рекомендациям материала:
Крекеры, свежий хрустящий багет или другой нарезанный хлеб – также для подачи к столу
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). В небольшой миске смешайте обжаренный болгарский перец, анчоусы, чеснок и цедру лимона. Оставьте пока в сторону.
2) На чистую рабочую поверхность выложите тесто фило и накройте его едва влажным кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло. Возьмите 2 листа фило и положите их на противень с бортиками размером 43 на 28 см. Обильно смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом, затем перпендикулярно первым положите сверху еще 2 листа фило (должен получиться знак “+” из теста. Снова смажьте лежащий сверху лист сливочным маслом. Повторите, аналогично сложив еще 4 листа фило. У вас также должно остаться 4 неиспользованных пласта теста.
3) Разрежьте голову бри горизонтально пополам длинным и острым кухонным ножом. Одну половину положите в центр подготовленного теста срезом вверх. Распределите по поверхности смесь из красного перца, анчоусов, чеснока и лимонной цедры, накройте второй половиной бри срезом вниз, а затем упакуйте в тесто. Сверху останется небольшое окошко, свободное от теста.
4) Слегка скомкайте один из оставшихся незадействованными листов фило и положите его на открытую часть сыра. Сбрызните тесто сливочным маслом и проделайте то же с оставшимися листами*.
*На данном этапе блюдо может выглядеть немного неряшливо, но когда тесто запечется великолепными золотистыми волнами, вы будете считать иначе.
5) Выпекайте 20-25 минут: тесто должно стать приятного золотистого цвета. Достаньте блюдо из духовки и дайте постоять около 10-15 минут, затем полейте острым (или обычным) медом и подавайте с крекерами или свежим хрустящим хлебом. Добавьте еще немного меда, если хотите.
Несколько материалов по сырной теме:
Возможно, вы также захотите заглянуть в подборки:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы запекать целые головы сыра? Хотели бы угоститься подобной закуской?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.