Найти тему
ГурманЛяндия

Магнит для СЫРоеда*: запеченный бри в обертке из теста фило с острым медом, анчоусами и другими ароматными добавками

Оглавление
*Для тех, которые едят сыр, а не только сырое.

Расплавленный круг сыра бри гарантированно притянет вас подобно магниту, и пока вы не закончите с ним, освободиться не удастся. А если добавить в угощение мед со специями, румяное и хрустящее тесто фило и другие вкусные компоненты, то получится настоящий капкан, способный удержать возле себя целую семью СЫРоедов (от “сыр” 😉)* и БРИкусателей.

Большинство рецептов запеченного бри сладкие, но это блюдо не такое: никакого джема или чатни*, разве только немного острого меда, который успешно дополняет чеснок, лимонную цедру, пикантные анчоусы и жареный болгарский перец. Подавайте горячим, пока сыр еще жидкий. Обязательно поставьте на стол тарелку со свежим хрустящим хлебом или крекерами.

*Чтобы подробнее узнать о чатни, загляните в материал:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10-12 порций

Ингредиенты

¼ чашки жареного красного сладкого перца (консервированного или домашнего*) – нарежьте

*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Для этого блюда подрумяньте один небольшой перчик со всех сторон, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте.

3 филе анчоусов в масле – мелко нарежьте

1 зубчик чеснока – мелко натрите или порубите

¾ чайной ложки мелко натертой цедры лимона

450 г теста фило – дайте оттаять, если используете готовое замороженное*

*Или сделайте домашний вариант по рецепту:

140 г сливочного масла – растопите

Крупная* голова сыра бри (740 г или больше)

*Можете запечь несколько маленьких дисков. Тогда разрежьте тесто фило на небольшие полосы, чтобы завернуть каждый из них и немного уменьшите время приготовления (до 10-15 минут): тесто должно пропечься, а сыр – стать мягким.

Острый* или обычный мед – для подачи к столу

*Если у вас нет настоянного на перце меда, но вы непременно хотите попробовать такую приправу, просто смешайте пару щепоток кайенского (или другого порошкообразного красного) перца с небольшим количеством жидкой пчелиной сладости.
*Вы можете приготовить острый мед сами, следуя рекомендациям материала:

Крекеры, свежий хрустящий багет или другой нарезанный хлеб – также для подачи к столу

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). В небольшой миске смешайте обжаренный болгарский перец, анчоусы, чеснок и цедру лимона. Оставьте пока в сторону.

2) На чистую рабочую поверхность выложите тесто фило и накройте его едва влажным кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло. Возьмите 2 листа фило и положите их на противень с бортиками размером 43 на 28 см. Обильно смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом, затем перпендикулярно первым положите сверху еще 2 листа фило (должен получиться знак “+” из теста. Снова смажьте лежащий сверху лист сливочным маслом. Повторите, аналогично сложив еще 4 листа фило. У вас также должно остаться 4 неиспользованных пласта теста.

3) Разрежьте голову бри горизонтально пополам длинным и острым кухонным ножом. Одну половину положите в центр подготовленного теста срезом вверх. Распределите по поверхности смесь из красного перца, анчоусов, чеснока и лимонной цедры, накройте второй половиной бри срезом вниз, а затем упакуйте в тесто. Сверху останется небольшое окошко, свободное от теста.

4) Слегка скомкайте один из оставшихся незадействованными листов фило и положите его на открытую часть сыра. Сбрызните тесто сливочным маслом и проделайте то же с оставшимися листами*.

*На данном этапе блюдо может выглядеть немного неряшливо, но когда тесто запечется великолепными золотистыми волнами, вы будете считать иначе.

5) Выпекайте 20-25 минут: тесто должно стать приятного золотистого цвета. Достаньте блюдо из духовки и дайте постоять около 10-15 минут, затем полейте острым (или обычным) медом и подавайте с крекерами или свежим хрустящим хлебом. Добавьте еще немного меда, если хотите.

Несколько материалов по сырной теме:

Возможно, вы также захотите заглянуть в подборки:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы запекать целые головы сыра? Хотели бы угоститься подобной закуской?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.