Этот прекрасный пирог станет украшением любого стола. Сырная начинка с луком, зеленым горошком и ароматными травами на хрустящем слоеном тесте просто не может не понравиться гостям! Просьбы о добавке гарантированы.
6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность на порцию: 569 ккал, углеводов 36 г (в том числе сахара 4 г), жиров 39 г (из них насыщенных – 21 г).
Ингредиенты
175 г замороженного горошка
½ столовой ложки оливкового масла
2 луковицы – мелко нарежьте
175 г жирного сливочного сыра (например, “Филадельфии”)
Небольшая горсть свежей петрушки – мелко нарежьте
½ столовой ложки зернистой горчицы
1 ст. л. нарезанного свежего эстрагона*
*Можете заменить 1 ч. л. сушеной приправы.
40 г панировочных сухарей из белого хлеба*
*Можете приобрести готовые или сделать домашний вариант (в том числе ускоренную версию) по рецепту:
Мука для посыпания поверхностей
500 г слоеного теста*
*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по французскому рецепту:
1 среднее яйцо (категории С1) – слегка взбейте
Приготовление
1) Достаньте из морозилки горох и отложите его в сторону. В средней сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук в течение 10-15 минут, до мягкости. Переложите готовый овощ в большую миску и дайте остыть.
2) Добавьте к луку сливочный сыр, петрушку, горчицу, эстрагон, панировочные сухари и зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
3) Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте ⅓ теста в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте круг диаметром 20,5 см и разместите на противне. В центр круга выложите гороховую смесь, оставив с края пустую полоску шириной 3 см. Сформируйте из начинки диск 3 см высотой. Смажьте край круга из теста взбитым яйцом. Затем раскатайте оставшееся тесто (также до толщины в 3 мм) и закройте им начинку. Разгладьте верхний пласт теста, чтобы избавиться от неровных участков, и плотно прижмите края. Обрежьте выходящие за пределы круга неровности, а шов аккуратно защипните, сделав красивый узор. Смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом и сделайте несколько надрезов в виде спиц колеса на крышке пирога. Уберите в холодильник минимум на час*.
*Не пропускайте этот шаг, он имеет ключевое значение для финального вкуса блюда.
4) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C) и оставьте в ней один из противней, чтобы прогрелся. Переложите подготовленный питивье на горячий противень и запекайте в течение 30–40 минут до темно-золотистого цвета. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Советы
1) Вы можете приготовить пирог заранее, за день до предполагаемой подачи на стол. Остановитесь после завершения третьего шага рецепта, чтобы продолжить на следующий день.
2) Положите нижнюю основу из теста на припыленный мукой большой лист пергамента и собирайте пирог на нем. Тогда в шаге 4 рецепта вы сможете с легкостью переместить питивье на горячий противень вместе с этим листом бумаги.
Другой питивье:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Помню как однажды готовила курник: выбрала рецепт с тремя начинками, выложенными между блинными слоями. Пирог получился красивым: куполообразная крышка была украшена в лучших традициях наших караваев. Пирог получился очень сытным, но даже с учетом множества других угощений, гости все равно просили добавку. Готовили ли вы многослойные пироги? Оценили ли их ваши родные?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.