Найти тему
ГурманЛяндия

Чем заменить надоевшие панировочные сухари? ПЯТЬ альтернатив, которые помогут с хрустящей корочкой

Оглавление

Панировка из обычных сухарей
Панировка из обычных сухарей

Панировочные сухари прекрасно сочетаются с курицей, рыбой и овощами (кабачками и цветной капустой, например). Они добавляют еде вкусной хрустящей текстуры, и делают блюда более сытными. Но иногда обычная панировка может перестать вызывать былой энтузиазм: вам надоедает ее вкус или требуется безглютеновая альтернатива. Подобрать великолепную замену с правильной текстурой помогут рекомендации этого материала.

№ 1. Кукурузные или другие зерновые хлопья (без сахара)

Панировка из грубо измельченных кукурузных хлопьев
Панировка из грубо измельченных кукурузных хлопьев

Легкие, воздушные и хрустящие хлопья станут замечательной альтернативой пшеничным сухарям. Среди представленного разнообразия вполне можно найти вариант без глютена (если вы стараетесь избегать этого белка) и (или) без сахара. Хлопья идеально подойдут в качестве панировки при жарке продуктов на сковороде или во фритюре, станут великолепным наполнением для некоторых видов запеканок. Но старайтесь не использовать их в качестве связующего вещества (во фрикадельках, например).

Как подготовить к использованию?

1) Измельчите хлопья в кухонном комбайне.

2) Если у вас нет подходящей техники, сложите в пакет с zip-застежкой, выдавите лишний воздух, закройте клапан и разомните руками, тыльной стороной ложки либо скалкой.

№ 2. Дробленые орехи, ореховая или кокосовая* мука

*Кокос долгое время ошибочно причисляли к орехам. На самом деле тип плода называется “костянка” (как у вишни, персика, сливы или абрикоса).

Панировка из дробленого миндаля
Панировка из дробленого миндаля

Дробленые орехи, кокосовая и некоторые виды ореховой муки грубого помола (например, из миндаля или грецких орехов) – фантастическая низкоуглеводная панировка, которую можно использовать для жареных блюд и запеканок. Ее несомненным плюсом является наличие полезных жиров, которые дарят приятное чувство сытости.

Такая панировка сообщит жареному блюду великолепный вкус и хруст, но не пытайтесь использовать ее в качестве связующего вещества. Только, пожалуй, миндальная мука грубого помола способна взять на себя эту функцию благодаря содержанию в ней растворимых волокон.

Как подготовить к использованию?

Измельчите орехи или даже смелите их в грубую муку с помощью кухонного комбайна.

В качестве панировки вы можете также использовать измельченную кокосовую стружку (только не обжаривайте ее предварительно):

№ 3. Измельченные хлебобулочные изделия

Панировка из измельченных крекеров
Панировка из измельченных крекеров

Панировочные сухари чаще всего делают из хлеба, поэтому вы вполне можете использовать для тех же целей другие хлебобулочные продукты из пшеницы: например, крекеры и сухие мини-крендели. Измельчите их, и у вас получится великолепная панировка с особенным вкусом, которая способна восполнить функцию обычных сухарей во всех аспектах, в том числе выступить в качестве связующего вещества для котлет, тефтелей, мясных рулетов и других подобных блюд.

Подготовьте крекеры или мини-крендели также, как панировку из кукурузных или других зерновых хлопьев (смотрите пункт № 1 материала).

№ 4. Овсяные хлопья

Панировка из измельченных овсяных хлопьев
Панировка из измельченных овсяных хлопьев

Цельные или измельченные овсяные хлопья помогут создать чудесную хрустящую корочку для жареных блюд и станут отличным связующим ингредиентом в других рецептах.

Как использовать?

1) Предварительно обжарьте цельные или измельченные хлопья на сухой сковородке.

2) Овсяные хлопья впитывают большее количество жидкости, чем пшеничная панировка, поэтому вам необходимо отрегулировать их количество в рецепте (их избыток может сделать блюдо суше). Измельченные хлопья можете использовать как заменитель в пропорции 1:1.

№ 5. Панировка из цветной капусты

Панировка из цветной капусты, сыра и пшеничных панировочных сухарей
Панировка из цветной капусты, сыра и пшеничных панировочных сухарей

Рисованная цветная капуста — хорошая низкоуглеводная и низкокалорийная, беззерновая и безглютеновая альтернатива пшеничной панировке. Зажаренные кусочки курицы и наггетсы, другие подобные блюда будут великолепны в такого рода корочке, но не пытайте использовать капусту в качестве связующего вещества.

Как использовать?

1) Обжарьте* целиковый кочан цветной капусты.

*Это необязательный этап, но он поможет придать панировке слоеную и хрустящую текстуру.

2) Крупно нарежьте соцветия.

3) Измельчите в кухонном комбайне партиями до образования однородных крошек (по размеру примерно как зерна риса)*.

*Можете использовать в смеси с обычными панировочными сухарями, если хотите.

Возможно, вас также заинтересует материал:

Может быть вы захотите приготовить с альтернативной панировкой что-нибудь из этого списка:

Множество интересных рецептов вы также найдете в подборках:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в раздел:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Нравятся ли вам приготовленные в панировке блюда? Готовите ли вы их сами с нуля или используете полуфабрикаты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются