Панировочные сухари прекрасно сочетаются с курицей, рыбой и овощами (кабачками и цветной капустой, например). Они добавляют еде вкусной хрустящей текстуры, и делают блюда более сытными. Но иногда обычная панировка может перестать вызывать былой энтузиазм: вам надоедает ее вкус или требуется безглютеновая альтернатива. Подобрать великолепную замену с правильной текстурой помогут рекомендации этого материала.
№ 1. Кукурузные или другие зерновые хлопья (без сахара)
Легкие, воздушные и хрустящие хлопья станут замечательной альтернативой пшеничным сухарям. Среди представленного разнообразия вполне можно найти вариант без глютена (если вы стараетесь избегать этого белка) и (или) без сахара. Хлопья идеально подойдут в качестве панировки при жарке продуктов на сковороде или во фритюре, станут великолепным наполнением для некоторых видов запеканок. Но старайтесь не использовать их в качестве связующего вещества (во фрикадельках, например).
Как подготовить к использованию?
1) Измельчите хлопья в кухонном комбайне.
2) Если у вас нет подходящей техники, сложите в пакет с zip-застежкой, выдавите лишний воздух, закройте клапан и разомните руками, тыльной стороной ложки либо скалкой.
№ 2. Дробленые орехи, ореховая или кокосовая* мука
*Кокос долгое время ошибочно причисляли к орехам. На самом деле тип плода называется “костянка” (как у вишни, персика, сливы или абрикоса).
Дробленые орехи, кокосовая и некоторые виды ореховой муки грубого помола (например, из миндаля или грецких орехов) – фантастическая низкоуглеводная панировка, которую можно использовать для жареных блюд и запеканок. Ее несомненным плюсом является наличие полезных жиров, которые дарят приятное чувство сытости.
Такая панировка сообщит жареному блюду великолепный вкус и хруст, но не пытайтесь использовать ее в качестве связующего вещества. Только, пожалуй, миндальная мука грубого помола способна взять на себя эту функцию благодаря содержанию в ней растворимых волокон.
Как подготовить к использованию?
Измельчите орехи или даже смелите их в грубую муку с помощью кухонного комбайна.
В качестве панировки вы можете также использовать измельченную кокосовую стружку (только не обжаривайте ее предварительно):
№ 3. Измельченные хлебобулочные изделия
Панировочные сухари чаще всего делают из хлеба, поэтому вы вполне можете использовать для тех же целей другие хлебобулочные продукты из пшеницы: например, крекеры и сухие мини-крендели. Измельчите их, и у вас получится великолепная панировка с особенным вкусом, которая способна восполнить функцию обычных сухарей во всех аспектах, в том числе выступить в качестве связующего вещества для котлет, тефтелей, мясных рулетов и других подобных блюд.
Подготовьте крекеры или мини-крендели также, как панировку из кукурузных или других зерновых хлопьев (смотрите пункт № 1 материала).
№ 4. Овсяные хлопья
Цельные или измельченные овсяные хлопья помогут создать чудесную хрустящую корочку для жареных блюд и станут отличным связующим ингредиентом в других рецептах.
Как использовать?
1) Предварительно обжарьте цельные или измельченные хлопья на сухой сковородке.
2) Овсяные хлопья впитывают большее количество жидкости, чем пшеничная панировка, поэтому вам необходимо отрегулировать их количество в рецепте (их избыток может сделать блюдо суше). Измельченные хлопья можете использовать как заменитель в пропорции 1:1.
№ 5. Панировка из цветной капусты
Рисованная цветная капуста — хорошая низкоуглеводная и низкокалорийная, беззерновая и безглютеновая альтернатива пшеничной панировке. Зажаренные кусочки курицы и наггетсы, другие подобные блюда будут великолепны в такого рода корочке, но не пытайте использовать капусту в качестве связующего вещества.
Как использовать?
1) Обжарьте* целиковый кочан цветной капусты.
*Это необязательный этап, но он поможет придать панировке слоеную и хрустящую текстуру.
2) Крупно нарежьте соцветия.
3) Измельчите в кухонном комбайне партиями до образования однородных крошек (по размеру примерно как зерна риса)*.
*Можете использовать в смеси с обычными панировочными сухарями, если хотите.
Возможно, вас также заинтересует материал:
Может быть вы захотите приготовить с альтернативной панировкой что-нибудь из этого списка:
Множество интересных рецептов вы также найдете в подборках:
Загляните также в раздел:
Нравятся ли вам приготовленные в панировке блюда? Готовите ли вы их сами с нуля или используете полуфабрикаты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников