Найти тему
ГурманЛяндия

Элегантный и прекрасный летний ягодный пудинговый торт без выпечки

Оглавление

Перед вами элегантная вариация старого рецепта летнего пудинга. Сезонные ягоды сочетаются в нем с небольшим количеством сахара и нежным сливочным кремом с ароматом цветков бузины. После того как десерт постоит в холодильнике, он становится еще вкуснее. 

Традиционно летний пудинг готовят в специальной куполообразной форме, используя черствый хлеб, который легче всего впитывает ягодный сок. В этом рецепте старый хлеб заменен сдобной маслянистой по вкусу булкой бриошь, что придает десерту более нежную текстуру. И форма пудинга другая, больше напоминающая обычный торт.

Взбивая для крема сливки, постарайтесь не сделать их слишком жесткими и зернистыми. Чтобы у вас получился идеальный результат, воспользуйтесь советами вот из этого материала:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 30 минут

Питательная ценность на порцию: 469 ккал, клетчатки 5 г, углеводов 65 г (в том числе сахара — 40 г), жиров 20 г (из них насыщенных — 12 г), белков 7 г.

Ингредиенты:

1,2 кг ягодного микса (например, клубники, малины, ежевики, красной и черной смородины), полюс дополнительное количество для декора десерта  

150 г сахарного песка*

*Для приготовления теста (вариант: для лучшего смешивания и растворения) желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

175 мл ликера из черной смородины*

*Можете заменить безалкогольным сиропом или другим ягодным ликером по вашему выбору. Лучше всего подойдут ежевичный, малиновый и, возможно, вишневый вкусы.

Сливочное масло для смазывания формы

600 г булочек или хлеба бриошь* — нарежьте одинаковыми по толщине порционными кусочками (как для бутербродов)

*Можете заменить на другой сдобный слегка подслащенный аналог по своему выбору, если хотите. 

ДЛЯ КРЕМА ИЗ БУЗИНЫ

125 мл жирных сливок, подходящих для взбивания (не менее 30%)

50 г  сахарной пудры

25 мл кордиала (сиропа) из цветков бузины*

*Можете приобрести готовый или приготовить собственный вариант:

150 г крем-фреш*

*Можете заменить сметаной или приготовить домашний вариант ингредиента вот по этому рецепту:

Приготовление:

1) Очистите и крупно нарежьте клубнику. Положите все ягоды (кроме клубники) в большую кастрюлю, всыпьте сахар и влейте 100 мл воды. Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока из фруктов не начнет выделяться сок. Добавьте клубнику и варите еще 3 минуты. 

2) Вылейте смесь в сито, установленное над большой миской, и дайте жидкости стечь (подождите минимум 10 минут). Попробуйте ягодный сироп из миски и добавьте сахара, если вкус покажется вам терпким. 

3) Смажьте тонким слоем сливочного масла круглую форму* диаметром 20,5 см, после чего и застелите ее пергаментом для выпечки.

*Если вы выбрали разъемную форму, тогда поставьте ее в глубокий противень (или другую крупную емкость с бортиками), который не даст пролиться соку из десерта.

4) Тонко срежьте с каждого кусочка хлеба корочки. Берите ломтики по одному, быстро отпускайте в ягодный сок, после чего выкладывайте на дно формы. Вам необходимо распределить хлеб в один слой (по толщине кусочков). Свободно подгоняйте части друг под друга, обрывая и перемещая излишки. На первый слой у вас должно уйти примерно треть от общего количества хлеба.

5) Сверху равномерно распределите  ½ стекших фруктов. Далее выложите еще один слой пропитанного ягодным сиропом хлеба, оставшиеся ягоды и завершите все еще одним коржом из булочек. Перелейте оставшийся ягодный сироп в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Форму для торта плотно укутайте фольгой и  также уберите в холодильник на ночь. 

6) Для крема взбейте в средней миске сливки, сахарную пудру и сироп бузины до мягких или средних пиков*. Соедините с крем-фреш, герметично закройте и уберите в холодильник.

*При взбивании сливок воспользуйтесь советами из вот этого материала, если хотите:

7) Достаньте из холодильника наш застывший пудинг, выньте форму с ним из глубокого противня (если использовали), снимите фольгу и аккуратно переверните на сервировочное блюдо или большую тарелку. Осторожно снимите сначала круглую форму, а потом и пергамент. Если на блюдо вытекло много ягодного сока, то промокните его бумажным полотенцем. Выложите на верхний корж десерта взбитый крем, оставшиеся свежие ягоды и сбрызните небольшим количеством сохраненного ягодного сиропа (если хотите). Подавайте к столу.  

 

Другие подобные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Существует несколько технологий приготовления десертов, не требующих выпечки. Как правило, во всех них используются готовые ингредиенты и длительное застывание и/или пропитка в холодильнике. Дорогие друзья, нравятся ли вам лакомства из этой большой группы угощений, или вы предпочитаете варианты с традиционным использованием духовки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.