Мясо с каштанами – изумительное сочетание, но если вы не готовы приобретать эти съедобные желуди*, то замените их грибами, орехами или тыквенными семечками. Приготовленная таким образом курица хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
*Согласно ботанической классификации, тип плода каштана – желудь.
4 порции
Время на подготовку: 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Питательная ценность на порцию: 531 ккал, белков 51 г, жиров 24 г (из них насыщенных – 11 г), углеводов 22 г (в том числе сахара 7 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты
1,5 ст. л. оливкового масла
1 луковица – мелко нарежьте
2 зубчик чеснока – раздавите
150 г жареных каштанов*
*Можете заменить: грибами, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, орехами пекан или тыквенными семечками.
1 среднее яйцо (категории С1)
50 г панировочных сухарей*
*Приготовьте домашние (в том числе быстрый вариант) по рецепту:
4 большие куриные грудки с кожей, но без костей (примерно по 200 г каждая)
ДЛЯ СОУСА
75 мл белого вина
200 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
2 ч. л. дижонской горчицы
100 мл жирных сливок
Небольшая горсть свежего эстрагона* – оборвите и мелко нарежьте листья
*Можете заменить 1-2 ч. л. сушеной приправы.
Приготовление:
1) В сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем лук в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин. Отставьте в сторону, чтобы ингредиенты немного остыли.
2) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Измельчите в кухонном комбайне лук, чеснок и каштаны: у вас должны получиться небольшие кусочки, но не паста. Добавьте яйцо, панировочные сухари и 1 чайную ложку мелкой соли, после чего снова перемешайте. Сбоку каждой куриной грудки сделайте глубокий надрез, чтобы образовался односторонний карман. Начините мясо каштановой смесью. Выложите грудки на застеленный пергаментом противень, полейте мясо оставшимся оливковым маслом и посолите. Запекайте 20–25 минут или до полной готовности.
3) Тем временем сделайте соус. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения смесь бульона с вином. Дайте жидкости немного увариться (примерно 5 минут). Убавьте огонь до среднего и добавьте горчицу, сливки и немного посолите (и поперчите, если хотите). Готовьте еще 5 минут, время от времени помешивая, пока масса немного не загустеет, после чего соедините с эстрагоном.
4) Подавайте курицу с соусом и сезонной зеленью, если хотите.
Совет
Нафаршируйте куриные грудки заранее, за день до приготовления. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, затяните все пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы приготовить мясо на следующий день.
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы жареные каштаны? Понравилось ли вам это блюдо?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.