Почти каждый десерт имеет свой маленький секрет, который делает его уникальным, также и у каждого шеф-кондитера имеется набор собственных хитростей, позволяющих создавать настоящие лакомые шедевры.
№1 Используйте масло и яйца, согретые до комнатной температуры
Холодные яйца могут испортить текстуру вашего бисквита, сделать его комковатым или тяжелым. Кроме того, добавление холодных яиц увеличивает время приготовления блюда, из-за чего пирог может высохнуть. Масло комнатной температуры обладает идеальной консистенцией для взбивания, тогда как холодный продукт невозможно аэрировать до нужной кондиции, а значит и пирог не поднимется должным образом*.
*Подробнее о способах и механизмах разрыхления теста я писала вот в этом материале:
Последовательность действий:
Достаньте масло и яйца из холодильника примерно за час до выпекания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вы также можете воспользоваться одной из идей по ускорению процесса размягчения масла:
№2 Обязательно просеивайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и т.п.
К сожалению, этот этап часто пропускают, а зря. Дело в том, что в процессе просеивания происходит сразу несколько важных и полезных вещей:
- разбиваются любые комки, которые могут вызвать неприятные сухие образования в готовом десерте (особенно много комочков обычно встречается в какао-порошке),
- равномерно смешиваются сухие ингредиенты перед вливанием влажных,
- ингредиенты обогащаются воздухом и, следовательно, готовый пирог получится более нежным и пышным.
Последовательность действий:
- Разместите большое сито над объемной чашей или миской и аккуратно высыпьте в него все сухие ингредиенты. Начните постукивать ситом о ладонь, чтобы помочь движению частиц и просеять весь объем…
- …или просейте ингредиенты с помощью специальной механизированной кружки-сита.
№3 Добавьте в тесто горячий или холодный свежесваренный кофе, либо сухой порошок растворимого эспрессо
Известно, что кофе усиливает шоколадный вкус торта. Правда среди кондитеров нет единого мнения на тот счет, какой из кофейных ингредиентов лучше. Считается, что горячий кофе придает готовому бисквиту пышную текстуру и, возможно, продлевает срок хранения десерта.
Последовательность действий:
Вы можете добавить ½ чайной ложки сухого порошка растворимого эспрессо или заменить воду горячим или охлажденным кофе. Попробуйте разные варианты пропорций и крепости, пока не получите идеальный шоколадный вкус.
№4 Используйте черный алкализованный (голландский) какао-порошок
Такой порошок проходит дополнительную щелочную обработку, поэтому он содержит меньшее количество кислоты, обладает более выраженным вкусом и темным (почти черным) цветом. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас получился темный шоколадный бисквит с ярким вкусом, используйте этот ингредиент.
Последовательность действий:
Замените обычный какао-порошок на черный алкализованный (голландский), однако имейте в виду, что бисквит с таким ингредиентом может хуже подняться и стать несколько суше из-за незначительного обезжиривания. Чтобы компенсировать негативное воздействие порошка, добавьте в тесто небольшое дополнительное количество какого-нибудь жирного компонента (вроде сметаны) и всыпьте чуть больше разрыхлителя.
№5 Замените половину белого сахара коричневым*
*Подробнее об этом ингредиенте и его разновидностях читаете в моем материале:
Добавление коричневого сахара придает десерту приятную текстуру: коричневый сахар прекрасно впитывает жидкость, поэтому шоколадный бисквит дольше остается влажным. Кроме того, кто не любит глубокий, восхитительный вкус коричневого сахара?
Последовательность действий:
Просто замените половину обычного белого сахара, указанного в рецепте, таким же количеством коричневого.
№6 Добавление сметаны
Это самый простой способ получить нежный и влажный торт. Густая консистенция кисло-молочного ингредиента делает тесто влажным, но не жидким. В результате вы получите десерт с прекрасным насыщенным вкусом.
Последовательность действий:
Для приготовления одного стандартного шоколадного торта нужно добавить в тесто примерно 1 стакан сметаны.
№7 Смешайте муку с 1 пакетиком готовой сухой смеси для приготовления пудинга
Еще один великолепный способ улучшить вкус вашего шоколадного торта и сделать текстуру более влажной, мягкой и насыщенной.
Последовательность действий:
Просто смешайте содержимое пакетика для приготовления пудинга (используйте сухую смесь) с мукой и другими сыпучими ингредиентами (только не стоит вливать молоко, как это указано на упаковке товара). Выберите шоколадный пудинг, чтобы усилить вкус какао в десерте или ваниль, которая способна смягчить и разнообразить оттенки ароматов.
№8 Используйте простоквашу*
Как и в случае со сметаной, добавление простокваши в шоколадный торт сделает его более влажным. Этот ингредиент сообщит легкую кислинку десерту, что подчеркнет богатство шоколадного вкуса. Как известно, простокваша также размягчает глютен, что помогает тесту лучше подниматься.
*Вы можете приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Последовательность действий:
Используйте простоквашу вместо предусмотренных в рецепте воды или молока. На каждый стакан простокваши уменьшите количество разрыхлителя в рецепте на 1,5-2 чайные ложки и добавьте дополнительно ½ чайной ложки пищевой соды.
№9 Вмешайте в тесто шоколадные капли или рубленую шоколадную плитку
Шоколад прекрасен, и иногда хочется, чтобы его было еще больше. В таких случаях помимо какао-порошка аккуратно вмешайте в тесто шоколадные капли или рубленую шоколадную плитку. Этот ингредиент наполнит десерт еще более насыщенным шоколадным вкусом.
Последовательность действий:
Осторожно соедините тесто с ½-1 стаканом полусладких шоколадных капель (или 85-200 г плитки шоколада*).
*Плитку нужно порубить ножом на небольшие кусочки по 4-5 мм (только не измельчайте в блендере).
№10 Несколько капель натуральных ароматных экстрактов
С помощью этого совета вы сможете создать свой собственный фирменный рецепт шоколадного торта, и экстракт станет вашим особым секретным ингредиентом. Выберите проверенный и хорошо знакомый экстракт ванили или используйте что-то более уникальное: мяту, апельсин, малину, миндаль и т.п.
Последовательность действий:
Выберите интересный вкус и добавьте в тесто 1 чайную ложку экстракта.
№11 Влейте немного пива Stout
Сорта этой разновидности пива обладают богатым вкусом, который прекрасно сочетается и усиливает аромат шоколада, добавляет кофейные нотки, делает текстуру более влажной. Если вам не по вкусу супер-сладкий десерт, то, вероятно, вы оцените легкую горчинку, которую подарит блюду пиво.
Последовательность действий:
Замените ¼ используемой в рецепте жидкости пивом Stout.
№12 Используйте в качестве глазури шоколадный ганаш
Эта разновидность глазури способна творить чудеса: однажды попробовав, вы вряд ли от нее откажетесь.
Простой рецепт этой глазури вы можете найти вот в этом материале:
№13 Добавьте чуть больше соли
Для большинства шоколадных тортов требуется небольшое количество соли, попробуйте немного увеличить ее количество: достаточно всего одной дополнительной щепотки. Легкий солоноватый оттенок прекрасно сбалансирует сладость десерта.
Последовательность действий:
После приготовления теста в соответствии с инструкциями рецепта добавьте дополнительную щепотку соли, но не переусердствуйте: одной щепотки более чем достаточно.
Попробуйте сочетание нескольких советов, чтобы приготовить вкуснейший шоколадный десерт, который приведет в восторг вашу семью и гостей.
Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:
Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:
Дорогие друзья, какие идеи понравились вам больше всего? Что вы готовы использовать? Возможно, у вас есть собственные советы в приготовлении шоколадных тортов, которыми вы также готовы поделиться?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.