Яйца «в мешочек», завернутые в говяжий фарш и поданные с листьями зеленого салата, станут сытным завтраком перед сложным днем. Впрочем, блюдо подходит для самых разных случаев: его можно съесть на ужин или подать с острым горчичным соусом в качестве закуски. А когда вы разрежете котлетку и внутри обнаружите мягкий желеобразный желток, то можете захотеть есть его постоянно.
Несмотря на название, яйца по-шотландски вовсе не шотландские — это традиционная британская еда, классика, которую можно было встретить еще на ярмарках эпохи Возрождения. Блюдо и сейчас невероятно популярно: оно продается в готовом виде во многих продуктовых магазинах Великобритании и подается в качестве дежурного почти в любом пабе. Рецепт действительно не только вкусен, но и прост в приготовлении, при этом он содержит самые обычные продукты.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут
Питательная ценность (на порцию): около 470 ккал, 31 г жира (7 г насыщенных), 33 г белка, 550 мг натрия, 13 г углеводов, 1 г клетчатки.
Ингредиенты:
90 г багета — порвите на крупные куски
6 крупных яйца (категории СО)
450-500 г говяжьего фарша
3 зубчика чеснока — измельчите
1 ст.л. лимонной цедры — мелко натрите
Соль и перец
½ стакана муки
Растительное масло для жарки
Зеленый листовой салат (по вашему выбору), для подачи к столу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции — до 200°С). Выложите порванный багет на противень и запекайте, пока он не высохнет (около 6 минут). В кухонном комбайне измельчите хлеб до образования мелких крошек, после чего переложите в миску.
- Тем временем вскипятите воду в небольшой кастрюле. Аккуратно положите в нее 4 яйца и готовьте их не дольше 5-ти минут, после чего сразу же остудите в холодной воде. Очистите яйца и отложите в сторону.
- В средней миске смешайте говядину, чеснок, цедру лимона, 1 сырое яйцо и по ¼ чайной ложки соли и перца. Сформируйте большую плоскую лепешку из четверти говяжьего фарша, положите в ее центр 1 сваренное «в мешочек» яйцо, после чего аккуратно оберните мясо вокруг. Повторите с оставшимся фаршем и яйцами.
- В неглубокой миске смешайте муку с ¼ чайной ложки соли. Во второй миске взбейте оставшееся сырое яйцо с 1 ч. л. воды. Возьмите также миску с панировочными сухарями из багета. Во фритюрнице или другой подходящей посуде нагрейте 10 см растительного масла до 175°С. Обваляйте завернутые яично-мясные котлеты последовательно: сначала в муке, затем в яичной смеси и в конце - в панировочных сухарях. Обжарьте мясо двумя партиями до золотистого цвета, переворачивая по мере необходимости (по 4–5 минут на каждую котлетку). Подавайте с зеленым листовым салатом (по желанию).
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Мне всегда-всегда нравились яйца «в мешочек». Особенно было здорово делать из них «тюрю» с черным хлебом и зеленью. И блюдо из этого рецепта тоже кажется мне очень вкусным. Поделитесь своим мнением, дорогие друзья, стали бы вы делать котлетки с такой вот полужидкий яичной начинкой?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.