Найти тему
ГурманЛяндия

Яйца по-шотландски

Оглавление

Яйца «в мешочек», завернутые в говяжий фарш и поданные с листьями зеленого салата, станут сытным завтраком перед сложным днем. Впрочем, блюдо подходит для самых разных случаев: его можно съесть на ужин или подать с острым горчичным соусом в качестве закуски. А когда вы разрежете котлетку  и внутри обнаружите мягкий желеобразный  желток, то можете захотеть есть его постоянно. 

Несмотря на название, яйца по-шотландски вовсе не шотландские — это  традиционная британская еда, классика, которую можно было встретить еще на ярмарках эпохи Возрождения. Блюдо и сейчас невероятно популярно: оно продается в готовом виде во многих продуктовых магазинах Великобритании и подается в качестве дежурного почти в любом пабе. Рецепт действительно не только вкусен, но и прост в приготовлении, при этом он содержит самые обычные продукты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 45 минут

Питательная ценность (на порцию):  около 470 ккал, 31 г жира (7 г насыщенных), 33 г белка, 550 мг натрия, 13 г углеводов, 1 г клетчатки.

Ингредиенты:

90 г багета — порвите на крупные куски

6 крупных яйца (категории СО)

450-500 г говяжьего фарша

3 зубчика чеснока — измельчите

1 ст.л. лимонной цедры — мелко натрите

Соль и перец

½ стакана муки 

Растительное масло для жарки

Зеленый листовой салат (по вашему выбору), для подачи к столу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции — до 200°С). Выложите порванный багет на противень и запекайте, пока он не высохнет (около 6 минут). В кухонном комбайне измельчите хлеб до образования мелких крошек, после чего переложите в миску.
  2. Тем временем вскипятите воду в небольшой кастрюле. Аккуратно положите в нее 4 яйца и готовьте их не дольше 5-ти минут, после чего сразу же остудите в холодной воде. Очистите яйца  и отложите в сторону.
  3. В средней миске смешайте говядину, чеснок, цедру лимона, 1 сырое яйцо и по ¼ чайной ложки соли и перца. Сформируйте большую плоскую лепешку из четверти говяжьего фарша, положите в ее центр 1  сваренное «в мешочек» яйцо, после чего аккуратно оберните мясо вокруг. Повторите с оставшимся фаршем и яйцами.
  4. В неглубокой миске смешайте муку с ¼ чайной ложки соли. Во второй миске взбейте оставшееся сырое яйцо с 1 ч. л. воды. Возьмите также миску с панировочными сухарями из багета. Во фритюрнице или другой подходящей посуде нагрейте  10 см растительного масла до 175°С. Обваляйте завернутые яично-мясные котлеты последовательно: сначала в муке, затем в яичной смеси и в конце - в панировочных сухарях. Обжарьте мясо двумя партиями до золотистого цвета, переворачивая по мере необходимости (по 4–5 минут на каждую котлетку). Подавайте с зеленым листовым салатом (по желанию).

Вас также могут заинтересовать:

Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне всегда-всегда нравились яйца «в мешочек». Особенно было здорово делать из них «тюрю» с черным хлебом и зеленью. И блюдо из этого рецепта тоже кажется мне очень вкусным. Поделитесь своим мнением, дорогие друзья, стали бы вы делать котлетки с такой вот полужидкий яичной начинкой?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются