Восхитительно сливочный гратен, посыпанный запекшимся в хрустящую корочку грюйером — прекрасное блюдо для ужина в семейном кругу. Чтобы приготовить постную версию, замените грюйер твердым сыром на растительной основе и используете овощной бульон вместо куриного.
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность порцию: 130 ккал, белков 5 г, жиров 8 г (из них насыщенных — 3 г), углеводов 6 г (в том числе сахара — 3 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты:
800 г луковиц фенхеля*
*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене 2 чайной ложки семян фенхеля (если хотите).
2 ст.л. оливкового масла
40 г панировочных сухарей*
*Можете приготовить домашнюю версию, следуя рекомендациям материала:
40 г грюйера — мелко натрите
300 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для постной версии замените овощным бульоном**.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
3 ст.л. крем-фреш* средней жирности
*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить его свежей жирной сметаной комнатной температуры, густыми сливками или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 °C (в режиме конвекции — до 180 °C). Нарежьте фенхель тонкими дольками (не более 1,5 см в самом широком месте), удалив жесткую сердцевину. Нагрейте в большой сковороде на среднем огне 1,5 столовые ложки растительного масла и обжарьте фенхель в течение 10 минут: он должен стать золотистым и мягким.
2) Тем временем смешайте в небольшой миске панировочные сухари, грюйер, оставшееся растительное масло, небольшое количество соли и перца. Отставьте миску, чтобы использовать ее содержимое в четвертом шаге рецепта.
3) Выложите фенхель в большую форму для запекания. Верните сковороду на огонь, влейте бульон, добавьте крем-фреш* и перемешайте. Доведите до кипения, посолите по вкусу, полейте жидкой смесью фенхель, после чего накройте блюдо фольгой.
*Если заменяете сметаной, то, чтобы она не расслоилась, приобретите свежий и жирный продукт, дайте нагреться до комнатной температуры и предварительно смешайте ее с небольшим количеством крахмала, чтобы она не расслоилась в процессе нагревания.
4) Запекайте в духовке в течение 45 минут: фенхель должен стать мягким. Через полчаса после начала приготовления снимите фольгу и посыпьте овощи смесью из сухарей и сыра (которую вы готовили во втором шаге рецепта). Подавайте к столу горячим.
Совет:
Вы можете выполнить первые три шага рецепта заблаговременно и отложить приготовленные ингредиенты на пару часов. Главное: герметично упакуйте фенхель и смесь сыра с сухарями в две отдельные емкости.
Возможно, вам также понравится:
Приятного аппетита!
Ах этот запеченный грюйер! Что может быть лучше чудесного сыра и хрустящих сухариков в луковом супе или рагу? Нравятся ли вам такие сочетания?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.