Найти тему
ГурманЛяндия

Праздничный стол: рулет из индейки с чоризо и яблочной начинкой

Оглавление

Впечатляющий и эффектный, вкусный и ароматной, но, что самое главное, простой в приготовлении рулет из индейки станет великолепным украшением вашего праздничного стола. Чоризо придаст дополнительную сочность мясу индейки, а яблочная начинка пропитает блюдо легкими фруктовыми оттенками вкуса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления: 1 час 45 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Филе с кожей* большой грудки индейки весом около 2,3 кг

*См. “Совет” в конце материала.

25 г сливочного масла – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

ДЛЯ НАЧИНКИ

2 лука-шалота – мелко нарежьте

125 г колбасы чоризо*

*Используйте мягкую разновидность колбасок.

1 яблоко с нежной мякотью – очистите от сердцевины и мелко нарежьте

50 г белых панировочных сухарей*

*Воспользуйтесь рецептом (в материале есть альтернативный ускоренный вариант приготовления сухарей из свежего хлеба):

1 среднее яйцо (категории С1)

Небольшая горсть петрушки – мелко нарежьте

ДЛЯ СОУСА

2 ст. л. пшеничной муки

200 мл белого вина

300 мл куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

1 ст. л. жидкого меда – по желанию

Приготовление:

1) Начните делать начинку. В большой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук-шалот до мягкости (около 5 минут). Тем временем снимите и выбросьте оболочку с чоризо, разломайте колбасу на небольшие кусочки, положите их на сковородку к луку и слегка подрумяньте в течение 5 минут.

2) Добавьте яблоко и готовьте еще 1 минуту, после чего снимите посуду с огня и дайте остыть.

3) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). Руками аккуратно удалите кожу с грудки индейки и отложите ее в сторону (постарайтесь не повредить кожу, она вам понадобится позже). Разделайте грудку в плоский пласт.

*Воспользуйтесь советом для приготовления рулета из свинины:

4) Постарайтесь в итоге получить прямоугольник примерно одинаковой толщины размерами 30,5 х 33 см. Раскатайте скалкой или отбейте плоской стороной кухонного молотка получившийся мясной пласт, если он разный по толщине*. Сильно выступающие за пределы прямоугольника кусочки можете отрезать и переместить (положите на наиболее тонкие части основного пласта, например).

*Чтобы при отбивании мяса, во все стороны не летели брызги, предварительно накройте его пищевой пленкой или положите в пакет.

5) Продолжите готовить начинку. Добавьте к остывшим ингредиентам панировочные сухари, яйцо, петрушку, посолите и поперчите по вкусу, после чего перемешайте.

6) Распределите начинку по мясному пласту и аккуратно прижмите ее. Сверните мясо в том же направлении, в котором до этого резали, затем оберните вокруг рулета сохраненную кожу и обвяжите кулинарной веревкой, зафиксировав края узлами*. Взвесьте рулет, чтобы рассчитать время приготовления, исходя из формулы: 30–35 минут на каждый кг веса. Положите мясо в форму для запекания размером чуть больше рулета.

*Возможно, вам понравится система фиксации мяса, предложенная в материале:

7) Смажьте рулет размягченным сливочным маслом и запекайте в течение расчетного времени до полной готовности. Внутренняя температура блюда согласно показаниям специального термометра должна составлять не менее 72°C.

8) Переложите рулет на разделочную доску, неплотно накройте фольгой и оставьте примерно на 25 минут.

9) Сделайте подливку. Слейте из формы для запекания большую часть сока и вытопившегося жира, после чего поставьте форму на средний огонь и добавьте муку*. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем влейте вино и дайте покипеть еще несколько минут, продолжая мешать и соскребать со дна прилипшие кусочки. Добавьте бульон и оставьте вариться, время от времени помешивая, еще на пару минут, пока соус не загустеет**. Попробуйте и при желании добавьте мед, затем процедите в сервировочный соусник. При необходимости, вновь разогрейте подливу.

*Если хотите, отлейте немного жира и сока в отдельную посуду и готовьте соус в ней.
**Определите готовность, следуя одному из советов:

10) Острым ножом нарежьте рулет ровными кусочками и подавайте с приготовленным соусом.

Советы

1) Если у вашей индюшачьей грудки нет кожи, то можете обойтись без нее. В этом случае, чтобы верхние слои рулета слишком сильно не пересохли, периодически поливайте мясо жирным бульоном или вытекшим из мяса соком, либо дополнительно смазывайте растопленным сливочным маслом. Вы можете также обмотать сырой рулет снятой с куриных грудок кожей или полосками сырого бекона, если хотите. Не пытайте сразу обмотать весь рулет пластами куриной кожи или беконом, действуйте постепенно, фиксируя кулинарной веревкой отдельные элементы по мере продвижения. Возможно, вам будет проще временно скрепить пласты мяса деревянными зубочистками и лишь затем обматывать рулет веревкой.

2) Вы можете выполнить шаги 1-6 рецепта заранее (только не включайте духовку), после чего герметично упаковать рулет (завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер) и убрать в холодильник. Когда будете готовы продолжить, дайте мясу нагреться в течение получаса, а затем натрите его сливочным маслом и запеките.

Другие рулеты:

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборках:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое блюдо нравится вам для праздничного застолья больше: запеченная индейка или вот такой рулет? А может быть вы не против совместить оба угощения?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются